Есть квартира в которой установлены советские чугунные батареи. Трубы к ним подходят кривые, в зале батарея на 15 секций держится только на одном крючке. В общем чудо советского строительства. Этим летом решил начать ремонт, но пообщавшись с друзьями понял, что мнения о ремонте системы отопления расходятся. Мнение 1. Замена батарей на биметаллические, трубы на пластик. Мнение 2. Отправить чугунные на пескоструй, промыть от осадка и покрасить, сделать толковый крепеж. Батареи очень горячие (термометром намерял +55гр), а это ограничивает использование пластиковых труб. Поделитесь опытом, кто как поступил в подобной ситуации.
Pak, в квартире делал по варианту №1 + все трубы спрятал в стены. Только в ванной вместо ПВХ - металлопластиковые трубы, на порядок дороже, на фитингах можно разориться
полипропиленовые трубы выдерживают до +95°С и их можно использовать в системах отопления. качественные биметаллические батареи рулят, чугун - на вторсырьё :)
я в приватному будинку чугунні 4 секції під кожним вікном замінив на метрові стальні. Труба ПВХ стабі, ховати в саман не став, і правильно зробив, так як на магістралі 8 метрів при випробуванні 75 грабусів в них розширення було більше 20 мм, від чого б глина повідпадала б в місцях де виходить труба на батарею. Бажано щоб батареї від стіни були як можно далі в рамках розумного для того щоб був гарний повітряний потік теплого повітря (є майстри які навпаки замуровують батареї в стіну трим самим зігріваючи не повітря а стіну). В багатоквартирних будинках немає доцільності викорисовувати принцип "меньше теплоносія - більше економії", а від чугунних батарей чудово йде інфрачервоне віпромінювання, тому якшо Вам раніш їхнього тепла вистачало - тому навіщо платити більше?? Тільки памятайте що від темної поверхні інфрачервоне випромінювання буде більше - цим і керуйтесь коли будете фарбувати радіатор. Вам би стальні батареї я не рекомендував так як в системі точно є кисень, який буде роз"їдати метал з середини батареї. Біметал в руках не тримав - нічого по ньому не скажу, але алюміній точно не ставте, тому що якщо в системі десь є мідь (навіть не в сашому а за кілометр в іншому будинку), то піде реакція окислення, і алюміній "згніє"
Спасибо за ответ, почему до сих пор у меня сомнения, потому, что в зале у меня стоит под окном чугунная батарея на 15 секций, и вторая под стеной, которая выходит на лоджию, на 4 секции. Только зал мне влетит в нехилую копеечку при замене батарей. Узнал, что Добробыт выполнят услуги по промывке батарей, знакомый серьезно занимается "пескоструем", покрасить то же есть где. Вопрос как долго прослужат родные чугунные и возможно повреждение при транспортировке, особенно той, что на 15 секций?
Чугінні батареї, можна сказати, вічні. так як корозія чугун бере дуже слабо. А от вага в 15 секцій огого!!! втрьох не потягнеш, тому бажано все робить на місці. Реально всередині мить то немає чого, ну мож якась там муляка буде.... Навіщо піскоструй?
Что бы снять вековой слой старой краски))) По промывке то же есть сомнения. Коллега, который промывал свои батареи, говорит, что у него не работала половина секций. У меня все одинаково горячие. Пока я только собираю информацию о возможных вариантах. Потом-то это будут делать специально обученные люди, но хотелось бы быть в теме.
Для такої ширини батареї треба шоб подача і обратка були не з одної сторони, я часто буває, а з діагонально протилежних - тоді всі секції будуть гріти однаково, навіть якщо секцій буде 30. А фарба добре знімається паяльною лампою і шпателем. Принаймі так я чистив від старої фарби дерев"яну підлогу 40 м2)))
Але якшо Вам охота викинути гроші, то хай цю роботу роблять
Pak (29.12.2012, 10:03) писал:хотелось бы быть в теме
это ты прав, чтобы быть в теме, а разве в твоем доме чугун тоже, он же вроде бы не старый. У меня тоже чугун и мы уже обжигали все что можноЯ консультровалась -мне сказали-у них теплоотдача бешенная, можно сократить количество секций (?), но лучше-заменить. мы будем менять, все равно всю систему хотим менять под автономку.
старейшина