Rocketa писал:Я так думаю, что песок этот намыли когда этот басейн делали.
Эти штуки мне известны давно! Я находил огромные с зазубринами по краям с корнями см 5-7! Но такие целые попадались очень редко! В виде обломков попадались чаще, а подобных не больших у меня была пол литровая банка, причём я собирал только красивые не обломанные. Все свои находки передал геологам из галещинской экспедиции, дальнейшую их судьбу не знаю. Взамен (вернее не взамен, а просто так) я получил кусочек керна известнякового слоя с вкраплениями довольно крупных гранатов темно-вишнёвого цвета (вполне, подходящих для ювелирной обработки). Слой этот светился что-то около 500 мили рентген. В наушниках, при каротаже скважины, стоял сплошной треск, а прибор пришлось переключать на три или четыре позиции вверх. Скважина эта бурилась примерно в том месте где дорога, что идёт мимо стальзавода, поворачивала на Деивку. Дело это было в 69 году. Увы после армии мои коллекции камней и ископаемых древностей не сохранились, я их так дома и не нашёл. Зубы акул, а также небольшие фрагменты панцирей (не знаю каких животных, возможно древних игуан) искать нужно в зеленоватых осадочных породах. Их глыбы быстро разрушаются выветриванием. Ещё много интересного было в пограничных слоях этих осадочных пород и морского песка. Песок за дамбой намывался при вскрыше осадочных пород Крюковского карьера, могли ещё и машинами возить из котлована.
Алексеич А почём вы покупали эти артефакты? Может и мне вспомнить детство и заняться этим бизнесом.
году в 1992-1993 когда Земснаряд намывал Кагамлык в районе молодежного нашли бивень. Отвезли в музей, в замен дали горсть зубов акулы, сказали нашли на карьере. У меня было от пару штук (делили на толпу) но все потерялись.
Iva писал:Алексеич А почём вы покупали эти артефакты? Может и мне вспомнить детство и заняться этим бизнесом.
Мужик тот червончик попросил за самый крупный зуб. Его я и купил. Просто так. Знакомые показывали не так давно более крупный зуб. Чертовски интересно держать в руках вещи, которым уже не один десяток миллионов лет! Интересно, как выглядели эти акулы?
Если вдруг соберётесь ехать на поиски зубов - зовите. Я когда скалолазанием в старших классах занимался, находил в Крюковском карьере небольшие отпечатки древних ракушек на камнях и застывшей глине. Что-то типа белемнитов. Но зубы ни разу не попадались.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
АДА писал:году в 1992-1993 когда Земснаряд намывал Кагамлык в районе молодежного нашли бивень.
Это вообще классная находка!
Per aspera ad astra! 49° 01' 32,3" N 33° 27' 58,6" E
Алексеич, Ну давайте выберемся как ни будь на Крюковский карьер. Если вы там лазили по скалам, как же про зубы акул не знали. Кстати у меня есть жменька гильз с полигона. Захвачу, только бы не забыть. Вот смехота! Здоровые мужики (один почти пенсионер) лазят по отвалу карьера и собирают акульи зубы! "Кино и немцы!" Сейчас ещё АДА присоединится, для полного комплекта!
Iva писал:Ну давайте выберемся как ни будь на Крюковский карьер.
С удовольствием! Пока я в отпуске, то могу выбраться в любой день до воскресенья. В воскресенье нужно ехать в Россию на пру дней. Так что планируйте, как Вам будет удобно.
Per aspera ad astra! 49° 01' 32,3" N 33° 27' 58,6" E
XC, на велике по карьеру, особо не покатаешся, больше в поводу вести придётся, разве, что до карьера доехать. Могу пригласить в маршрут по Деивке с нанесением с помощью GPSа точек с артефактами Крюковской обороны.
Алексеич, У вас есть чем до крюковского карьера добраться? С Дальней Раковки (Развилки) там идти не далеко, а если с Л-та Днепрова, то уже будет далеченько. Если АДА в субботу сможет нас туда подвести - будет очень хорошо! Весь вопрос свободен ли он в субботу?
гражданин
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
старейшина
Сергей
гражданин
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
гражданин
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
старейшина