А мы вот съездили туда...

0
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Вот вчера катнулись в "дебри Светловодского края".
Всё получилось, как и предполагалось. Экстремальные дороги за Павловкой (камянка). Заросшие, частично перекопанные, заваленные деревьями дороги бывшей ПВО.
Однако, не смотря на трудности "преодоления", и увидели мы не мало! Осмотрели брошенное стрельбище.
Всё развалено, уже изрядно заросшее молодыми деревцами. Из "трофеев" гильзы, застрявшая в стволе старого дерева пуля калибра 5,45, прострелянные мишени...
На горе взбирались на курган с площадкой под локатор, осмотрели пусковые площадки, обследовали ангар для хранения зенитных ракет и добротный погреб для хранения генеральской картошки. :mosking:
Ещё подышали чистым сосновым воздухом, проехались по благоухающим цветущими абрикосами, улицами окрестных сёл... Лихо "слетели" с горки, от бывшего КПП, по асфальтовой дороге (ровной, не разбитой) обратно в Павловку. Ребята разгонялись здесь под 60 км/час!
Снимал, я, правда, не много. Но несколько снимков на общее обозрение выкладываю:


Наша не большая команда на заброшенном стрельбище.


А здесь, не очень давно, когда то суетились ребята из ПВО.


А здесь хранилось грозное оружие ПВО.


Ну, а это мой личный трофей - гасеница бабочки медведицы.

А под занавес поездки порция прихотей природы: сильнейший шквал и добрая радуга после ливня:
Забаненные
0
Почетный
старейшина
красиво...
Горожане
0
Аксакал
Очень интересно.
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Скромненькая покатушка по маршруту: Кременчуг - Краснознамянка - в. Терешковка - Майбородовка - Обозновка - Кременчуг.
Проехали 57 км.
Выехали в 10 час от оптовой базы (путепровод через Ж.Д.) Поехали мимо станции Б. Кахновка, далее по селу Краснознамянка вдоль реки С. Кагамлык, потом въехали в В. Трешковку. До Терешковки дорога грунтовка и частично камянка. С терешковки до Майбородовки - асфальт. Катили без особых усилий средним темпом. Примерно через полтора часа были в Майбородовке.


Андрюха и Саня возле орудий "ЗИС - 3"


Покровская церковь.


результаты горбачёвской перестройки и "незележности"

Ещё через часик мы въехали в Обозновку. Поснимали здесь, перекусили и двинули полевой дорогой на Кременчуг.


Церковь в с. Обозновка.


Пруд.


Андрюха у огромного дерева

В селе Пустовиты, наткнулись на вот этот стратегический объект, у сельского двора.


Украина заныкала одну ядерную боеголовку. Может там и целая ракета? Мы не копали, но всё может быть! Вот будет сюрприз для России! Как бахнет!
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
И так, проехали мы с Полтавы, через Диканьку, Миргород на Ромодан.
Краткий отчёт, более подробный с картами будет на моём сайте.
До Полтавы добирались дизелем, садиться решили в Крюкове. Там нет такого столпотворения, как в Кременчуге, и можно спокойно загрузить монатки и велики.
В Кременчуге народа набралось много, не протолкнуться. Решение садиться в Крюкове оказалось верным. В дизеле ехали, в основном, дачники. После ост. "Дормашевец" народу стало заметно меньше, а после Щербаков и Поток, дизель уже ехал полупустой. До Полтавы доехали нормально, единственная неприятность - из-за ремонта пути дизель опоздал на целый час!
Выгрузились, привели велики в "походное положение", и отправились к нашему первому объекту - монастырю. Монастырь расположен на высокой горе и пришлось не мало «похекать» пока мы к нему заехали, да ещё по такой жаре.

Колокольня Крестовоздвиженского монастыря.

Крестовоздвиженский Собор. Построен в 1689-1709годах

А это к нему указатель! Вот не знаю, как это назвать: тупоумием, дебилизмом?
Не могу подобрать слово. Было бы понятно назначение такого указателя, если бы собор имел вид невзрачного домика, в ряду таких же подобных. Но зачем устанавливать указатель, и не один, в 20м от огромного здания, видимого со всей Полтавы, которое, ну, ни с чем не перепутаешь, вот этого я ни как не могу понять!
В монастыре всё чистенько, убрано, порядок. Высажены цветы... Красиво и опрятно! Вот только указатели... Спросил монашку: "зачем это?" - Пожала плечами: "поставили, пусть стоят".


После осмотра монастыря отправились на поле Полтавской битвы. Хотелось нам посмотреть на место, с которого Пётр руководил боем. Не смотря на наличие у нас подробного плана местности, найти нужное место удалось не сразу. Ни каких указателей (вот где таблички нужно было ставить), полевая разбитая дорога через заросли. На заросшем холме камень, размалёванный местными "художниками". Пробрался сквозь заросли ближе. С трудом прочитал выбитую, скорее нацарапанную надпись. Да, отсюда Пётр руководил своими войсками.
Полтавская битва... Чужой царь, чужая победа... Зачем всё это нам нужно!



Дальше поехали к музею Полтавской битвы. Часть памятников огорожена забором - идёт реставрация. Хочется надеяться, что к юбилею она завершиться.

Через забор снимаю крест на могиле русских воинов, рядом Самсоньевская церковь. Красивое здание, красивая роспись внутри! Звучат колокола. Звонарь красиво играет, включил диктофон и записал его игру.

У трассы на Диканьку памятник шведам.

Продолжение следует.

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:

Продолжение.
Диканька
Катим по трассе на север. Через 2 км сворачиваем на просёлочную дорогу к селу Патлаевка. По слухам где то здесь есть полянка с деревянными скульптурами. В село ведёт несколько дорог. У которой из них эта полянка, мы не знаем. По той, что едем мы скульптур не видно. Спуск в село очень крут, дорога ужасная! Если бы не тяжёлые рюкзаки на багажниках, наверное велик бы дал «козла», и опрокинулся через руль. Однако всё обошлось, и мы благополучно добрались до мостика через Ворсклу. Мостик подвешен на тросах, местные ребята с удовольствием ныряют с него в реку.

От мостика луговой дорогой катим вдоль Ворсклы. В 30-ти км от сюда у с. Михайловка место нашей ночёвки. Дорога подворачивает к горе и выходит на асфальт. Потоком в обе стороны идут машины, по берегам Ворсклы настоящее столпотворение. Половина Полтавы плещется в её мелкой воде. Проезжаем подряд несколько сёл: Кротенки, Гавронцы, Слинков Яр. Людей и машин на берегах меньше не становится. Время к вечеру, а остановиться на ночлег негде. Наконец за крошечной рощицей находим чистое место на берегу реки. Здесь и будем ночевать. Обустраиваем лагерь по давно заведённой схеме: сначала ставим палатку, потом я развожу костёр и готовлю ужин, Олег устраивает ночлег, и укладывает вещи в палатке. На берегу мы не одни: на другой стороне реки лагерь (две большие палатки) любителей стародавних сражений. Они наряжены в старинные доспехи, носят мечи (то ли деревянные, то ли железные) и орут свои речёвки. Ещё они дудят в трубы. Я подозреваю, что это школьные горны. Ребята знают для чего эти музыкальные инструменты: в них надо дуть! И чем сильнее, тем лучше! Ниже по реке «настоящие пацаны» демонстрируют музыкальное оборудование своего бумера. Высокие и средние частоты идут с худшей отдачей, зато низкие прут на «всю катушку»! Из всей музыки до нас доходит только «Бум-бум»! Под такой аккомпанемент уснуть трудно, не спим, а дремаем. Утром, ещё затемно, в соседней деревне начали орать петухи… В общем ночь прошла нормально.

Утро. Река куриться. Судя по обильной росе, день обещает быть жарким, но что он будет жарким на столько, мы не предполагали.

Наш лагерь на берегу Ворсклы.
На завтрак у нас картошка с тушёнкой, чай с пряниками.
Завтракаем, сворачиваем лагерь и отправляемся на Диканьку. За Михайловкой большой подъём. Взбираемся на гору и катим сквозь лес. К 10 часам подъезжаем к Николаевской церкви – усыпальнице князей Кочубеев. В церкви идёт утренняя служба, но нас любезно пускают в усыпальницу, а в церкви просят не снимать.

Николаевская церковь.

Усыпальница Кучубеев.

Дорожка к колокольне и колокольня.
Рядом за оградой старинный ветряк. Отсняв всё интересное едем в центр Диканьки. Встречает «катюша» на пьедестале. Здесь впервые на Юго-западном фронте, в сентябре 1941 года фашисты познакомились с этим оружием.
Во дворе краеведческого музея стоит сей агрегат. Хоть он и похож на паровоз, но это паровая машина. Её колесо, ременной передачей, приводило в движение различные механизмы.

Чуть дальше детская площадка с деревянными былинными витязями.

Осмотрев и засняв памятники в центре, едем к Троицкой церкви. Она стоит на высокой горе над прудом. Смотрится очень красиво!


Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:

К полудню мы закончили осмотр Диканьки, и отправились дальше в Гоголево, это примерно за 30 км от Диканьки. Проехали по Шишацкой трассе Васильево, Балясное и свернули на Решитиловскую трассу. Через 8 км свернули в с. Дьячково. Поехав село, по дамбе запруды выехали на полевую дорогу и через 2 км въехали в Гоголево (бывшее с. Васильевка)

Усадьба Гоголей-Янковских: дом и флигель. В Гоголево мы задержались надолго. Побродили по обширному парку, посидели на берегу озера, пообедали. Жара стояла неимоверная, так не хотелось покидать тенистый парк, но надо ехать дальше. В половине четвёртого отправились в с. Барановка на берегу Псла. В 17 час выехали на Шишацкую трассу у с. Вел. Перевоз и ещё через пол часа были в Барановке. Заправились водой для ужина и завтрака. Теперь надо найти место для ночёвки. Беда в том, что в прошлый раз мы не точно приметили дорогу через прибрежный лес к берегу Псла. Дороги по которым мы сунулись, приводили в тупик или шли вдоль реки. Потратив полтора часа в бесплодных поисках, и искусанные крапивой мы вернулись на сельскую окраину. И тут обнаружилась ещё одна дорога, которую мы в спешке проскочили. Эта дорога оказалась та самая, что мы искали. Через 20 мин мы уже выбирали место для лагеря на берегу реки. Зная, что с утра будет дождь, палатку поставили под густыми ветвями.



Ужин прошёл как обычно, а утром нас разбудили капли дождя и рокот грозы. Гроза шла мимо и лишь краешком нас зацепила. До палатки дождь не доставал, лишь падали отдельные капли. Но через некоторое время второе крыло грозы прошло уже ближе, и дождик линул сильнее. К 9-ти часам дождь перестал. Не смотря на прошедший дождь, я быстро набрал сухих веточек, и с двух спичек развёл костёр. В лесу даже после сильного дождя, всегда можно насобирать сухих веток. Под густой кроной засохшие ветки, в дождь, почти не намокают. Быстро загораются и хорошо горят. Завтрак прошёл в обычном режиме и к 10 часам мы готовы были выступить дальше на Великие Сорочинцы.

Река Пселл после грозы.


Река Псел вид с моста.

В Сорочинцы мы приехали в 11-30. У собора появился новый памятник, в прошлый наш приезд его не было. Памятник гетману Апостолу. Напротив идёт разборка старых домов. Строй площадку окружает симпатичный заборчик, который весело смотрится, даже в мрачную погоду. И только сторожевая вышка из концлагеря стоит на «месте». Вот посмотрите, как она «украшает» это святое место!




Памятник Н.В. Гоголю.
А этот памятник стоит на окраине Сорочинцев на Миргородской трассе. Памятник без «герба и флага», только дата:1858-1917. Пришлось порыться в книгах, что бы установить, кому он поставлен. А поставлен он выдающемуся украинскому кобзарю Кравченко Н.С.

Из Сорочинцев наш путь лежит в город Миргород. В половине третьего мы были в Миргороде.
На городском кладбище я разыскал могилу грузинского поэта Давида Гурамишвили. В городе ему поставлен памятник и создан музей.


У краеведческого музея памятник казакам Миргородского полка.


На территории миргородского курорта красивая Свято-Успенская церковь.



С моста открывается красивый вид на р. Хорол.

Много в Миргороде и других памятников и красивых мест. По возможности мы постарались посмотреть и заснять, как можно больше. Собственно Миргородом наш маршрут заканчивался, но ещё было много времени и мы решили заехать в с. Мальцы, что вниз по течению Хорола. Заснять там церковь, заправиться водой и остановиться в том районе на ночёвку. В 6 часов вечера мы приехали в с. Мальцы. Местный батюшка позволил нам набрать воды из церковного колодца. Для ночёвки выбрали лесополосу на горе у дороги на ст. Ромодан. С горы открывался красивый вид на г. Миргород, на окрестные поля и перелески.

Закат над полем.
Последний день пути самый короткий. В 9 час мы тронулись в путь. Уже через полтора часа, проехав с. Новачиха, мы приехали на вокзал ст. Ромодан. Около полудня на станцию приехали земляки. Испытатели с вагонзавода «гоняли» четыре новых вагона до Ромодана и обратно. Мы могли бы ухать с ними, если бы не наши велики. А так пришлось ждать ещё три часа и ехать пригородным поездом.


Земляки приехали!

К 8-ми часам вечера я, уже был дома! Наше путешествие зекончилось.
Горожане
-3
Гастарбайтер
I remember, and you?..
Горожане
0
Аксакал
Слава, просто супер!!!
Вы молодцы.
Спасибо за подробный фотоотчет и интересное повестование.
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Вот катнулись сегодня на природу. К старому руслу Днепра за Старую Белецковку. Поездка носила характер "разведки боем". Задачу выполнили, проехали до того места, где тропа закончилась на берегу речища. Правда выйти на берег на против Кременчуга не удалось, дороги в это место уже нет, а по дебрям тащиться не стали. Прошли порядка 50-ти км. Дорога весь набор вариантов: асфальт в городской черте, грунтовка, песок, тропинка в травяных дебрях и сквозь заросли жёлтой акации.

Вот оно Речище! Жаль "неба" сегодня небыло, но и так красота этих мест впечатляет.



Привал "под дубом вековым".


"Скажи ка Сусанин: куда нас завёл ты?
- Пошли бы нафик! Я сам заблудился"
В роли "Сусанина" здесь, правда я выступал, а не Андрей.


Преодаление ручья в брод. "В брод" громко сказано. Ручей почти пересох.



Ещё несколько кадров Речища:




Чуток природных "объектов":

Паучёк-крестовичёк

Цветочек.

Гриб тутовик

Некоторые "элементы" нашего пути:


В покатушке участвовали:
Два Андрея, я и мой сын Олег.
Горожане
0
Проездом
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
gekko,
Во! Спасибо!
Дополнил картину покатушки!
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте