говорити українською

2014-05-12T00:18:08+03:00 2015-06-25T23:26:06+03:00
0
Far
Горожане
+ 66
Заслуженный
пенсионер
— Я знаю ВСЁ! — сказала Википедия.
— Во мне всё можно найти! — похвастался Google.
— Я самый главный в мире! — заявил Internet.
— Ну, ну… — тихо ответило электричество.
Горожане
+ 14
Почетный
гражданин
Far,
095 241 99 62 , 098 883 98 28 Таня.
Горожане
+ 370
Аксакал
Цитата:
Марина Шаповалова
2 год. · Змінено ·
Русский имперец очень любит гордиться величием русской культуры. Особенно душеприятно ему это делать в сравнении с культурой украинской, которая количеством литературных произведений мирового уровня русской несомненно уступает.
Вот уж где праздник гордыни для великоросского сердца - козырять произведениями великих авторов с видом столь очевидного превосходства на самодовольном лице, будто каждый сам лично написал "Братьев Карамазовых" и "Анну Каренину" с "Вишневым садом".
Тут не с чем спорить: русская литература - огромная и важнейшая часть европейской культуры. Не важно, всем ли одинаково нравятся Достоевский и Толстой, или кто-то их терпеть не может, но принадлежат их творения в равной степени любому русскому, венгру или французу - так же, как "Дон Кихот" Сервантеса, "Гамлет" Шекспира или романы Дюма.
Я не собираюсь сейчас никому доказывать, что заслуг нынешнего урахвагонколхоза тут нет вообще никаких. Для этих "потриотов" как раз нормально гордиться не своими достижениями, а наследством, доставшимся от предков. Они искренне считают, что гений Пушкина возвеличивает каждого из них лично. А раз у украинцев Пушкина нет, а украинец Гоголь писал по-русски, то из этого как бы следует, что мова - лишь диалект, украинской нации не существует, а украинская государственность - фейк, "историческая ошибка", которую надо устранить.
Но вот интересная подробность: почти все великие русские писатели родились не раньше 19 века.
То есть, мысленно переносимся всего лишь на 200 лет назад:
лицеист и франкофон Пушкин только что начал писать стихи по-русски, корнет Грибоедов ещё не оставил военную службу, а мальчик Николушка Гоголь-Яновский гуляет с няней в коротких штанишках по берегу речки Псёл. Мама Миши Лермонтова беременна, а Толстого, Достоевского и всех остальных нет пока даже в проекте.
На русском языке в это время можно почитать стихи Ломоносова, Державина, Кантемира, Сумарокова, Тредиаковского и Жуковского. Я никого не забыла? Есть ещё Радищев и Карамзин. В общем - не густо. Гораздо меньше, чем сегодня можно прочесть интересного и достойного внимания по-украински - в разы.
Кстати, в это время нет ещё конституированной русской лексикографии, а дамы читают исключительно французские романы, потому что других "не бывает".
Господа русские имперцы, вы уверены, что в 1815-м году были все основания для отказа России в праве на государственный суверенитет?
Ах, да!
Забыла добавить: в это время уже издана и считается, "бестселлером" (в наших понятиях) "Энеида" Котляревского.
Да, на украинском языке, именно.
Не читали?
А Пушкин читал.
Мф.6.33
Горожане
+ 300
Великий Гуру
адвокат Ульянов (18.06.2015, 22:03) писал:Забыла добавить: в это время уже издана и считается, "бестселлером" (в наших понятиях) "Энеида" Котляревского.
Да, на украинском языке, именно.
Маришка разошлась прям на вражеской мове втирать нам про аншлаг произведения, которое переписалось с русского как бурлесковое, юмористическое . Да, его читали. Прикольно ведь. А вот почему ныне прессы то больше на русском продают?
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Горожане
+ 370
Аксакал
ulysses
22:48, 18.06.2015
pantazm (18.06.2015, 22:40) писал:произведения, которое переписалось с русского

Поясните цю фразу?
Мф.6.33
Горожане
+ 300
Великий Гуру
адвокат Ульянов (18.06.2015, 22:48) писал:Поясните цю фразу?
Осипов на русском написал Энеиду несколько ранее. Вы не знали?
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Горожане
+ 370
Аксакал
Тепер буду знати
Мф.6.33
Горожане
+ 27
Гастарбайтер
адвокат Ульянов (12.05.2014, 00:20) писал:Говорити українською – це модно

Особлыво якщо вжываеш слова - автiвка , мiлiцiянт , гвинтокрил и т. п.
Как может стать модным и как можно называть языком искусственно созданый и принудительно насаждаемый диалект - слэнг ?
Cлава рации!!! Смерть творогам!!! Героину Слава!!! Панду Греть!!! Фастум Гель!!! Коржи на ножи !!!
Горожане
+ 96
Заслуженный
пенсионер
агент Смит (19.06.2015, 03:39) писал:Особлыво якщо вжываеш слова - автiвка , мiлiцiянт , гвинтокрил и т. п.
Как может стать модным и как можно называть языком искусственно созданый и принудительно насаждаемый диалект - слэнг ?
агент Смит, дело же не в самом языке, ибо действительно українська мова - сама співуча й мелодійна, ну хотя бы для уха украинца. Дело в тех людях нетрадиционной ориентации, которые стремятся сделать как попало плохо, но главное, чтобы не так, як у москалiв.
Вот где собака порылась. (с)
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.