Книги: читаем, делимся мнениями, критикуем

0
Горожане
+ 145
Великий Гуру
10:02, 03.07.2015 №121
+ 1
Сердж
10:03, 03.07.2015
адвокат Ульянов (02.07.2015, 19:52) писал:Гівночтиво в твоїй голові, друже, а те, що я виклав - то цікаві та правильні книжки
То, что вгоняет в экстаз одних, запросто может вызвать рвотный рефлекс у других. Никогда не задумывались, адвокат Ульянов, над тем, что мир людей и их интересов, слава Богу, достаточно разнообразен, ...?
Я уже не говорю о том, что навязывать свои предпочтения другим людям, пытаясь унизить их за их взгляд, отличный от Вашего, - это за гранью разумного. В моём представлении человеческих отношений.
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Горожане
-1
Старожил
22:11, 03.07.2015 №122
+ 1
адвокат Ульянов (03.07.2015, 13:36) писал:то нах
вот и вы ступайте отсюда, вам тут не рады.

адвокат Ульянов (03.07.2015, 13:36) писал:Проблема виникає тоді, коли певна особь, яка не памятає коли останній раз в руках взагалі книжку тримала, починає розмусолювати тут або деінде про те, що є "говночтиво", а що таким не є.

Обижаете, я читаю много книг, конечно кроме такого говна как вы советуете.
Горожане
+ 145
Великий Гуру
15:54, 04.07.2015 №123
+ 1
Ух, ты! Почему-то мой ответ оказался не в той теме. Дублирую:

адвокат Ульянов (03.07.2015, 13:36) писал:Якщо по темі про книжки та думки в них сказати нічого - то нах з цієї теми, розумнику.
адвокат Ульянов, самое главное, когда сильно будете тужиться, указывая другим, что им необходимо сделать - не обделаться в штаны, а то будет смешно.

адвокат Ульянов (03.07.2015, 13:36) писал:По суті вкиду напишу лише один раз - той, хто не читав книжки, які написані адекватними авторами, але називає їх гівночтивом - той, звичайно ж, сам гівнюк і є.
Неуважаемый, в моём лексиконе даже слов таких нет, которые Вы употребили, оценивая книги своих "адекватных" авторов.

адвокат Ульянов (03.07.2015, 13:36) писал:З думками, які викладені в цих книжках, людина може і не погоджуватись ( у Фельштинського я не всі його висновки та припущення поділяю, багато з них вважаю дуже вже "нейтральними"), в цьому немає ніякої проблеми.
А Вы бы не отождествляли себя с авторами книг, оно бы и попустило гордыню-то, не...? Разговор был о Вашем навязывании своих предпочтений, не более того. А Вас в такие тёмные дебри сознания завела Ваша буйная нездоровая фантазия, что просто мама не горюй!
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Горожане
+ 37
Старожил
Элизабет Гилберт "Законный брак" из серии «Есть, молиться, любить» заканчивается историей о том, как во время своего путешествия на Бали Элизабет Гилберт встретила разведенного бразильца Фелипе (Жозе Нуньеса). Целый год Фелипе и Гилберт поддерживали «междугородную связь». Девяносто дней бой-френд Гилберт провел рядом с ней в Америке, а всё остальное время они жили отдельно или путешествовали вместе по миру. Весной 2006 года пара вернулась в США. Прямо в аэропорту Далласа спутник Элизабет был задержан. Представитель таможни разъяснил Фелипе, что он может вновь въехать в страну только в том случае, если женится на своей американской подруге. Весь следующий год Элизабет Гилберт провела в изгнании вместе с Фелипе, она много читала о браке. Из размышлений Гилберт на эту тему и родилась эта книга… 
Якщо сьогодні ви встигли поділитися зі своїми близькими ніжністю, любов'ю, турботою, то, значить, ви зробили найважливіші справи у відпущений відрізок часу. І значить, що сьогодні - ви успішна людина.
Горожане
+ 37
Старожил
10 книг, основанных на реальных событиях.
Прочла из них пока половину

1. Грегори Дэвид Робертс — "Шантарам" 

Эта преломленная в художественной форме исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть, протаранила все списки бестселлеров и заслужила восторженные сравнения с произведениями лучших писателей Нового времени, от Мелвилла до Хемингуэя. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Бежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее, чтобы снова найти... 

2. Дэниел Киз — "Множественные умы Билли Миллигана" 

Эта поражающая воображение история, основанная на реальных событиях, раскрывает перед нами расколотый мир сознания Билли Миллигана, человека с множественной личностью. 24 отдельные личности, разные по интеллекту и устремлениям: взрослые и дети, мужчины и женщины, лица с криминальными наклонностями и тонко чувствующие художественные натуры, - ведут борьбу за обладание его телом, не позволяя ему контролировать свои действия. Множественная личность - своеобразный эксперимент природы над человеком. Изучение этого загадочного состояния сознания может многое рассказать нам о нас самих, помогает понять нечто важное с точки зрения контроля над телом и разумом. 

3. Томас Кенэлли — "Список Шиндлера" 

Эта книга продолжает популярную серию "Бестселлеры Голливуда", в которую вошли получившие мировую известность лучшие произведения, одновременно ставшие литературной основой либо созданные по мотивам самых популярных кино- и видеофильмов. 
Действие романа основано на истинных событиях, происходивших в оккупированной Польше во время Второй мировой войны. Немецкий промышленник, начальник концентрационного лагеря Оскар Шиндлер в одиночку спас от смерти в газовых камерах больше людей, чем кто-либо за всю историю войны. 
Фильм "Список Шиндлера", снятый Стивеном Спилбергом в 1993 году, стал одним из самых значительных произведений мирового кинематографа. Картина удостоена 7 премий "Оскар". 

4. Борис Полевой — "Повесть о настоящем человеке" 

«Повесть о настоящем человеке» — повесть Б. Н. Полевого 1946 года о советском лётчике-асе Мересьеве, который был сбит в бою Великой Отечественной войны, тяжело ранен, потерял обе ноги, но силой воли возвратился в ряды действующих лётчиков. Книга более восьмидесяти раз издавалась на русском языке, сорок девять — на языках народов СССР, тридцать девять — за рубежом. 
Прототипом героя книги стал реальный исторический персонаж, лётчик Алексей Маресьев. 

5. Рубен Давид Гонсалес Гальего — "Белое на Черном" 

Русский писатель, живущий в Мадриде, Рубен Давид Гонсалес Гальего, внук генерального секретаря Коммунистической партии Испании, в полной мере ощутил на своем личном опыте значение слов "коммунистическая мораль". Об этом опыте его блистательный литературный дебют - автобиографический роман в рассказах "Белое на черном", ставший сенсацией уже в журнальной публикации. 
Книга кому-то может показаться грустной, кому-то веселой. Одно безусловно: всем нам Рубен подарил уникальную возможность взглянуть на наш страшный, жестокий и прекрасный мир чуть-чуть добрее, светлее и радостней. 

6. Кристиане Фельшериноу — "Я, мои друзья и героин" 

Девочке было двенадцать лет, когда она впервые попробовала гашиш. В тринадцать девочка уже сидела на героине, а на дозу зарабатывала проституцией. Девочку зовут Кристина. 
С утра она отправлялась в школу, а после уроков со своими друзьями-героинщиками работала на вокзале. Почти два года ее мама не замечала, что девочка ведет двойную жизнь. Сегодня страшная история Кристины Ф. Повторяется в наших городах. 
...Больше всех на автопанели зарабатывала Бабси… Она работала там, еще когда у нее был этот Хайнц, – просто чтобы помочь нам с героином… Она никогда не пользовалась макияжем, чтобы не старить свое "невинное детское личико". Без зада и без грудей, она в свои тринадцать лет, была именно той, кого клиенты ищут на детской панельке… Иногда она приносила в час с пяти фраеров до двухсот марок. Бабси и Стелла скоро прибились к нашей с Детлефом компании. Теперь нас было шестеро: трое парней и трое девушек... 

7. Сюзанна Кейсен — "Прерванная жизнь" 

Воспоминания бывшей пациентки психиатрической больницы клиники - блестящее изображение "параллельной вселенной" на фоне постоянно меняющегося мира конца 1960-х годов. Это проницательное и достоверное свидетельство, которое позволяет взглянуть с иной стороны на здравомыслие и безумие, на психическое расстройство и его причины. 
Анджелина Джоли, сыгравшая главную роль в одноименном фильме, была удостоена премий "Золотой глобус" и "Оскар". 

8. Жан-Доминик Боби — "Скафандр и бабочка" 

Автор этой исповеди — Жан - Доминик Боби. "Скафандр и бабочка" - его послание миру. В его застывшем навсегда теле двигается только один глаз. Этим глазом он моргает, один раз, чтобы сказать "да", два раза, чтобы сказать "нет". Так, из обозначенных взмахом ресниц букв алфавита возникают слова, фразы, целые страницы. Так, из-под стеклянного колпака скафандра, из замкнутого в застывшем теле мозга, в котором порхают бабочки-мысли, он посылает нам свои почтовые открытки - послания из мира, в котором не осталось ничего, кроме духа и разума творца за работой. 

9. Суад — "Сожженная заживо" 

Эта книга, переведенная на многие языки, представляет собой исповедь женщины с уникальной и трагической судьбой. В семнадцать лет за "преступление против чести семьи" она была приговорена к смерти самыми близкими ей людьми. О ее чудесном спасении, о людях, которые пришли ей на помощь,- эта документальная повесть, ставшая мировым бестселлером. 

10. Ирвинг Стоун — "Жажда жизни" 

Винсент Ван Гог. 
Один из величайших мастеров импрессионизма. 
Человек трагической судьбы, при жизни испытавший и презрение "официальных" критиков живописи, и полное непонимание собратьев по кисти, а после смерти признанный великим художником. 
Его гений стал проклятием, ибо его новаторская манера писать казалась неприемлемой даже для привыкших к творческим экспериментам обитателей Монмартра. Его не любили и либо равнодушно отвергали, либо цинично использовали женщины. Над ним посмеивались друзья. Его жалели родные... 
Жизнь Ван Гога должна была окончиться трагически, это было очевидно всем, кто его знал. Вопрос лишь в том, когда и при каких обстоятельствах наступит эта развязка... 
О "гениальном безумце" французской живописи написано многое, однако никому из его биографов не дано было создать ничего равного легендарному биографическому роману Ирвинга Стоуна "Жажда жизни"
Якщо сьогодні ви встигли поділитися зі своїми близькими ніжністю, любов'ю, турботою, то, значить, ви зробили найважливіші справи у відпущений відрізок часу. І значить, що сьогодні - ви успішна людина.
Горожане
+ 145
Великий Гуру
Сердж
21:29, 21.12.2015
ulysses (21.12.2015, 13:10) писал:
Цитата:dan-violeta (21.12.2015, 12:39) писал:
Борис Полевой — "Повесть о настоящем человеке"

В дитинстві, звісно читав.
Зараз перечитати не тягне і дітям, мабуть, радити не буду
Политика, к сожалению, таки перетягивает канат, не так ли? А ведь это повесть о Человеке, который хотел победить и смог победить. Детям - в самый раз....
А ещё для пацанов специально есть - "Сын артиллериста", К.Симонов, 1941. Жаль, наверное, что не для Ваших. Очень жаль.
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Горожане
+ 70
Почетный
гражданин
Тут вроде недавно было 135 лет со дня рождения Аверченко. Маленький рассказик. Столько лет прошло, а как актуально.
Цитата:Ровно десять лет тому назад рабочий Пантелей Грымзин получил от своего подлого гнусного хозяина кровопийцы поденную плату за 9 часов работы — всего два с полтиной!!! «Ну, что я с этой дрянью сделаю?.. — горько подумал Пантелей, разглядывая на ладони два серебряных рубля и полтину медью... — И жрать хочется, и выпить охота, и подмётки к сапогам нужно подбросить, старые — одна, вишь, дыра... Эх, ты жизнь наша распрокаторжная!!» Зашёл к знакомому сапожнику: тот содрал полтора рубля за пару подмёток.
— Есть ли на тебе крест-то? — саркастически осведомился Пантелей.
Крест, к удивлению ограбленного Пантелея, оказался на своём месте, под блузой, на волосатой груди сапожника. «Ну, вот остался у меня рупь-целковый, — со вздохом подумал Пантелей. — А что на него сделаешь? Эх!..» Пошел и купил на целковый этот полфунта ветчины, коробочку шпрот, булку французскую, полбутылки водки, бутылку пива и десяток папирос, — так разошёлся, что от всех капиталов только четыре копейки и осталось. И когда уселся бедняга Пантелей за свой убогий ужин — так ему тяжко сделалось, так обидно, что чуть не заплакал.
— За что же, за что... — шептали его дрожащие губы. — Почему богачи и эксплуататоры пьют шампанское, ликёры, едят рябчиков и ананасы, а я, кроме простой очищенной, да консервов, да ветчины — света Божьего не вижу... О, если бы только мы, рабочий класс, завоевали себе свободу!.. То-то мы бы пожили по-человечески!..
Однажды, весной 1920 года рабочий Пантелей Грымзин получил свою поденную плату за вторник: всего 2700 рублей. «Что ж я с ними сделаю, - горько подумал Пантелей, шевеля на ладони разноцветные бумажки. — И подмётки к сапогам нужно подбросить, и жрать, и выпить чего-нибудь — смерть хочется!» Зашёл Пантелей к сапожнику, сторговался за две тысячи триста и вышел на улицу с четырьмя сиротливыми сторублёвками. Купил фунт полубелого хлеба, бутылку ситро, осталось 14 целковых... Приценился к десятку папирос, плюнул и отошёл. Дома нарезал хлеба, откупорил ситро, уселся за стол ужинать... и так горько ему сделалось, что чуть не заплакал.
— Почему же, — шептали его дрожащие губы, — почему богачам всё, а нам ничего... Почему богач ест нежную розовую ветчину, объедается шпротами и белыми булками, заливает себе горло настоящей водкой, пенистым пивом, курит папиросы, а я, как пёс какой, должен жевать черствый хлеб и тянуть тошнотворное пойло на сахарине!.. Почему одним всё, другим — ничего?..
Эх, Пантелей, Пантелей... Здорового ты дурака свалял, братец ты мой!.....
Если у тебя есть мечта - иди к ней! Если не можешь идти - ползи к ней! Если не можешь ползти - тогда лежи по направлению к ней...(неизвестный автор)
Горожане
0
Проездом
Сейчас читаю Сергея Пономаренко Темный ритуал. Что могу сказать, прочитала почти до конца, но понятия не имею чем все закончится. Такие книги очень люблю- интрига держится до последнего. Кто любит детективы- почитайте)
Горожане
+ 149
Почетный
старейшина
Теперь уже в далеком 2005 году сотрудницы нижегородского издательства "Литера", куда я периодически заезжал в поисках вновь вышедшей краеведческой литературы о Нижнем Новгороде и Нижегородской области (и могу сказать спасибо сотрудникам этого издательства за их бескорыстие, большую часть вышедших изданий мне передавалось бесплатно) попросили меня высказать свое мнение о вышедшей в издательсте книге


Я на одном дыхании прочел эту книгу.

Исторический детектив, действия которого происходили в более чем знакомых мне местах - Нижнем Новгороде и Нижегородской ярмарке на несколько часов увел меня от реальности. Знакомые места, знакомые персонажи позволяли окунуться на сто лет назад, в тот город Нижний Новгород, который мы знали, а на самом деле и не знали.

В последующее время вышло много новых книг автора.

Для киевлян особенно интересна будет книга "Касьянов год"
Горожане
0
Проездом
Сейчас читаю книгу 1984, захотел ее почитать после того как посмотрел сериал 1983. Очень интересная книга
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте