Цитата:Очень часто мне приходится слышать: "повар должен быть добрым". Я понимаю, что этот "добрый повар" никем, кроме как ленивыми и безрукими домохозяйками не востребован. Им не хочется повышения стандартов, им ни к чему менять положения дел, когда "просто добавь воды" или "насыпь из коробки и включи телевизор" и поэтому проповедь хорошей еды им скучнее партсобрания. Им по душе, когда натереть на тёрке, залить майонезиком и поставить в духовку. Ещё милее их сердцу тот "добрый повар", что призывает утолить голод хрючевом фаст-фуда. И уж совсем дорог их сердцу тот, кто написал на обратной стороне коробки "готово к употреблению, годно до скончания века". Их много. Они размножаются. По воскресеньям их дети выбирают там, где "весело и вкусно", в остальные дни они нарезают колбасу, рассыпают по чашкам корм из коробки, что-то трут на тёрке и заливают кипятком.
Поэтому на кухне реальной жизни доброта правомочна только в одном направлении - по отношению к едоку, по отношению вон к тому вялому мальчишке, который уже начал приобретать дряблую фигуру колобка и чьё лицо отдаёт нездоровым румянцем, но не может быть никакой доброты к кухонным лабухам или корпорациям, выпускающим хрустяще-сочную дрянь в разноцветной упаковке!
Что касается "медиа-кулинаров", журналистов, пишущих о еде и ресторанных критиков, то каждый из нас, если его совесть на месте, просто обязан понять: он на передовой. Противник, увы, многократно сильнее. На одной чаше весов многомиллионные рекламные бюджеты и сети джанк-фуда, массовое оболванивание и утрата культуры еды, а на другой - кусачие цены в ресторанах с мало-мальски приличной кухней! И ни одна из этих чаш не спешит склониться в нашу сторону. Мы просто находимся по другую сторону каждодневного выбора.
Кто виноват, что делать, где выход?
Виновников искать бессмысленно - они на виду, они чувствуют себя хозяевами этой жизни. Если от употребления их продукции люди всего лишь пухнут, да и умирают не сразу, а аккурат по наступлении пенсионного возраста, то они чувствуют себя честными людьми.
И нам остаётся только облачиться в латы кухонных фартуков, вооружиться копьём собственного примера, взгромоздиться на старую клячу пропаганды и... убеждать, уговаривать, тянуть за руки, взбираться на заборы и размахивать флагами, разбрасывать листовки и бросаться под колёса.
Да, мы - дон-кихоты, да, мы боремся с ветряными мельницами и обречены быть побеждёнными в большинстве случаев. В большинстве, но не во всех! Мне дорога любая победа на этом пути, пусть и самая маленькая. Я готов обнять каждого, кто повторит седую мудрость: "ты лучше голодай, чем кушать, что попало". Я назову братьями всех, кто в ближайшие выходные купит свежего мяса и возьмёт в руки нож. Я буду век благодарен любому, кто при строительстве нового ресторана станет думать не только о выгоде. (с) stalic
Такую незамысловатую вещь прочитал в жж, и полностью согласился. На столько, что решил выложить в своей любимой рубрике, комментируя от себя. Начну, пожалуй, с истории родом из детства, которое проходило в далёком сибирском городке. Был Союз Советских Социалистических Республик, с понятием дефицита, блата, и полными прилавками морской капусты и брикетов с киселём. Но, тем не менее, ливерная колбаска, положенная на сковородочку для приготовлении яичницы не расползалась по оной, а бралась красивой, хрустящей корочкой и была божественно вкусна, кефир было трудно выбить из бутылки, а майонез был натуральным! Теперь же не ливерная течёт по сковороде, или ссыхается в целлюлозную массу в холодильнике, кефир жиже воды, а майонез - смесь порошков, эмульгаторов, красителей и вкусовых добавок. Есть что вспомнить и с чем сравнить, и сделать выбор в пользу того, что может по праву называться натуральным: без примесей кубиков, универсальных смесей «для плова, курицы, рыбы». Наверное, это понимание заставляет набрать на рынке букеты ароматных травок и свежих продуктов, а не тянуть домой новое чудо кулинарной индустрии, или готовое творение из просроченных продуктов в гипермаркете, а майонез регулярно делать самому. Искать жемчужины Кулины в информационной сети и радовать вкусненьким близким. & Наверное, каждый для себя ставил вопрос: чем лучше пожертвовать, временем или качеством? Купить готовых завтраков, мороженных полуфабрикатов, и не ломать голову, или проводить лишние часы на кухне? А какой ваш выбор?
Не существует безвыходных ситуаций, лишних людей, случайных встреч и потерянного времени.
Все бы хорошо,но где взять время-на беготню в поисках суперсвеженького и последущее превращение его в еду? Поскольку вопрос задан философски,то нас ожидает четкое разделение на слои по питанию. Слой верхний-типы,у которых экономка ходит везде и отыскивает вкуснятину ,которую превращает в супереду.Вне дома едят в ресторанах,где все не хуже домашнего. И далее по нисходящей.где самые нижние едят продукты с распродажи амсторовских слегка подпортившихся продуктов.Ну собственно,как и остальное-ездит,живет,отдыхает.... Поэтому стандартным определением человека будет-ест так то,ездит на этом ,живет там-то,дети учатся там-то,одевается в этом магазине.... Ну конечно,возможны эксцентрические особы,которые ,несмотря на финансовые возможности,из любви к искусству сами жарят картошку(иногда,на праздник,когда компьютер осточертел...)
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
[quote=Шурик)]чем лучше пожертвовать, временем или качеством?[/quote] Когда как. По ситуации и настроению. Вообще, стараюсь готовить сама, но изощряюсь очень редко, тяготею к примитивизму Простая еда, по сути, готовится не так уж и долго плюс гораздо полезнее. На изыски сейчас времени не трачу - наверное, это удел мужчин Да и то - не всех! Повседневная готовка убивает романтику процесса, как на меня. Хотя иногда становится просто интересно сделать что-нибудь эдакое, тогда могу быть одержимой этой идеей, вплоть до реализации. Например, сварганить лазанью, при этом не дохожу до самого низкого уровня – беру готовые листы в магазине, хотя и знаю теоретически, как можно их сделать в домашних условиях. Но, в целом, в семье у меня все любят традиционные блюда – на них и ориентируюсь. Если говорить об отношении к полуфабрикатам и готовым продуктам, то смотря к каким. Слоеное тесто - очень приятная штука. А котлеты-полуфабрикаты - брррр! Видела я эту "сою", которую во все это кладут. И при этом от колбасы ну совсем уж отказаться не могу. Соки жму свежие (кстати, тоже быстро! ), а в упаковке - покупаю по случаю. Об изначальном качестве продуктов вообще лучше не думать. После китайского скандала с молоком ни в чем не уверена. Да и думы о том, что-где-как росло и хранилось, не способствуют здоровому аппетиту... рискую сильно потерять в весе А вообще, проза жизни - она и есть проза жизни. Был у меня проездом мой одногруппник-москвич. Жареное на скорую руку мясо, вареная картошка и салат из капусты для него – это что-то! Он не может убедить свою супругу, что приготовить - даже на таком уровне! - быстрее, чем им съездить туда-сюда в ресторан. Но при этом уважает ее выбор. И вообще – очень редко ест дома в принципе, поскольку попадает домой часам к 22м после курсов английского языка. Закупка продуктов – по Интернету. Иногда ходит прогуляться в супермаркет, ибо еще сохранил рудиментарную привычку ”пощупать”. Но всем доволен. А когда я ему рассказала о том, как самоотверженно пекла на Пасху кулич для ребенка, потому что все мои ”предвестники” праздников родом из детства : на Пасху – запах выпечки, в Новый год – запах мандаринов…он резонно заметил, что ребенок не заметит подмены ценностей, у него будет другая память. Вот и вся философия! Выбор диктует образ жизни.
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Цитата: АD Все бы хорошо,но где взять время-на беготню в поисках суперсвеженького и последущее превращение его в еду? Поскольку вопрос задан философски,то нас ожидает четкое разделение на слои по питанию.
Убеждена - здоровое питание не требует дополнительных временных и материальных затрат (кроме затрат на выращиванние, действительно качественных продуктов ). Чтобы питаться правильно, не обязательно иметь экономку, а уж есть в ресторанах Кременчуга строго запрещается( если речь идет о качественном и сбалансированном питании), так как не только "нижние слои" (с) покупают слегка подпортившиеся уцененные продукты... Думаю, что каждый делает свой выбор осознанно, а те кто пеняет на недостаток времени или денежных средств(можно еще перечислить массу причин), попросту не хотят ничего менять. Ведь простая пища не каждому по-вкусу, а фаст-фуд и готовые продукты, вещь очень даже вкусная, невзирая на обилие красителей, стабилизаторов и прочей хрени.
[quote=Шурик)]Есть что вспомнить и с чем сравнить, и сделать выбор в пользу того, что может по праву называться натуральным: без примесей кубиков, универсальных смесей «для плова, курицы, рыбы». Наверное, это понимание заставляет набрать на рынке букеты ароматных травок и свежих продуктов[/quote]
К моему большому сожалению, мы сейчас стеснены в этом выборе Где сейчас можно купить натуральное, выращенное без химии и антибиотиков, необработанное мясо, курицу, рыбу, кревети ? Овощи-фрукты- бахчевые культуры-зелень, без зашкаливания в них показателей по удобрениям? Где, я Вас спрашиваю? А кисломолочные продукты? Там же нет ничего натурального(хотя на упаковке, написано все "красиво")? А подсолнечное? Я не говорю уже про воду...
Вот и делаю я выбор, в пользу натурального питания, а натуральное ли оно? Вот ВОПРОС...
Поделитесь своими убеждениями более подробно-что вы понимаете под словами "здоровое питание"? Потомучто если понимать под ними "сыроедение",то действительно ,время экономится.Но возрастут затраты на больницу.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
А по мне из еды не нужно делать культа. Мы едим для того, что бы жить, а не живем для того, что бы есть. А по сему для того, что бы возместить затраты энергии достаточно простой еды без изысков, куринный супчик, картофель варенный, капусточка, каша. Чем проще еда, тем здоровее будешь...
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
Peppi писал:А по мне из еды не нужно делать культа. Мы едим для того, что бы жить, а не живем для того, что бы есть.
))) Я за то, чтобы совмещать приятное с полезным. Ведь мир кулинарии бездонный, и каждое новое открытие доставляет радость не только самому себе, но и близким. Никто не говорит, что надо жить сугубо изысками, это отнюдь не обязательно. Даже банальная толчёночка да с рыбкой, да с хрустящими солениями под стопочку водки "со слезой" способны вызвать самые радужные ощущения и вселить веру в жизнь!
AD писал:Все бы хорошо,но где взять время-на беготню в поисках суперсвеженького и последущее превращение его в еду?
Дорогой AD. Достаточно раз на выходных сделать марш-бросок на центральный рынок, чтобы неделю жить с лёгким сердцем и чистой совестью) Более глобальные вещи и того реже закупаются - раз в месяц на опте. А докупать по мелочи можно в любой момент в любом гиппере нашего города, благо - их более чем достаточно ;)
Не существует безвыходных ситуаций, лишних людей, случайных встреч и потерянного времени.
Да, интересная темка... Знаешь Шурик), к сачстью среди моих знакомых нет людей, которые довольствуются полуфабрикатами и всякими "фудами". И сама не сторонница всех этих "удовольствий". Ну что может быть лучше украинского борща? Обожаю это блюдо! (Мое самое любимое). Готовить люблю и стараюсь усовершенствоваться в этом деле. Просто у меня есть маленькая проблемка :иногда бывает, что вот хочешь приготовить что-то особенное, выбрал рецепт, стараешься, вкладываешь всю душу, а получается не очень... Так обидно сразу же становится... И непонятно почему так происходит, и с настроением все делала, а результат никакой. Но я стараюсь не унывать и продолжать "освоение" новых рецептов. А с продуктами или вернее их натуральностью, у нас конечно проблемка. в последнее время, не могу вообще смотреть на курицу, раньше только грудку брала, а сейчас и ее перестала, на мясо вообще не похоже. На рынке возле "куриных" рядов всегда такая вонь стоит, кошмар. Колбасы вообще не покупаем, лучше купить мяса. Со всеми остальными продукати приходится "мириться"
Да тема интересная. Сейчас как никогда- когда покупая в магазине еду ты не знаешь что покупаешь. Я уже давно не беру многих вещей , например, майонез Торчин, польское мясо , форель стараюсь как можно реже покупать- мои правда ее любят , но уж больно много у нас ее и дешевой. Курица - типа Нашей Рябы - только на салаты, а полуфабрикаты - почти никогда., за исключением рыбных бургерков- понимаю что гадость- но нравится. А вообще я фигею с людей- они едят блинчики купленные в магазине, котлеты из непонятно чего и всякую редкую дрянь - это я увидела на встрече выпускников- и балдела. Люди говорили что дома почти не готовят- они питаются полуфабрикатами. Я люблю готовить и очень неплохо это делаю. Это не значит что у меня культ еды- просто мои мужчины балованные- что-попало есть не будут. А поповоду рецепта- у меня правило- если я читаю новый рецепт и вижу ингридиенты , те которые я ем - значит я это готовлю ,а если не ем- не готовлю - все просто. И еще -я до сих пор свято уверена- суп нужно есть каждый день. Особенно детям. Я его не люблю , и конечно не ем каждый день- но мой ребенок ест , и муж ел - три года - пока не исчезли проблемы с желудком. Кстати готовлю почти всегда куриный - он самый полезный. Где купить продукты- ну если не лень в субботу или воскресенье- поехать на Новоивановский рынок и постараться купить домашнюю курицу. Мне проще -я часто езжу поездом- на полустанках сельские тетки торгуют домашними курами, яйцами, творогом.... хотя настоящий творог делает только моя мама, и еще делала бабушка... Лук , морковка , буряк - всегда можно купить у бабушек и у нас в городе , а вот помидоры Херсонские , говорят были в этом году чем-то обработаны..... Кстати зимой нельзя покупать салаты - они на первом месте по кол-ву нитратов стоят.
Найкраще, "створене мною" - це мої діти... Дякую що ви є...
старейшина
(c)
Старший сержант запаса.
пенсионер
(c)
Старший сержант запаса.
пенсионер
гражданин
старейшина
старейшина