Йогуртница

0
Горожане
Заслуженный
пенсионер

Кипр писал:Простокваша и йогурт - получается одно и то же??

Очень похоже, что смысл тот же - как и всех кисло-молочных продуктов...Отличие только в культуре бактерий, ну и консистенции, воздействию на организм и пр.
Люди увлеченные делают и сметану сами, и творог...я еще не дошла до жизни такой Мне просто действительно магазинный йогурт не нравится - я прямо физически не могу терпеть эти все загустители, крахмалы в нем...а домашний очень понравился и пьем с удовольствием. Его, кстати, тоже советуют и вместо сметаны использовать в салаты и пр.
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
Блиц-мать

tarara писал:Цитата: Кипр
Простокваша и йогурт - получается одно и то же??

Очень похоже, что смысл тот же - как и всех кисло-молочных продуктов...Отличие только в культуре бактерий, ну и консистенции, воздействию на организм и пр.

Совершенно верно. Именно поэтому я заквашиваю из йогурта Активия. А скоро закажу себе йогуртовую живую закваску, и буду очень даже рада!
Горожане
+ 131
Великий Гуру

Профи писал:На закваску используем только сметану. В первый раз разложила в каждую баночку по разной закваске - победила по вкусу и результату сметана.

Sarabi писал:Я тоже использую сметану. Тоже пробовала разные закваски. Сметана вкуснее всего, очень нежный вкус.

Вот же писали, что делают из сметаны, поэтому культура бактерий одна получается, вот откуда и возник вопрос.
Горожане
Заслуженный
пенсионер

Цитата:Простокваша обыкновенная...в молоко вносят закваску (молочно-кислый стрептококк), хорошо перемешивают и разливают в стеклянные бутылки или банки

и

Цитата:Йогурт. Для приготовления йогурта используют более сложную закваску, состоящую из чистых культур термофильного стрептококка и болгарской палочки (половина на половину)... Для нашей страны это сравнительно новый вид кисло-молочной продукции. Однако этот вид простокваши ничем не отличается от вырабатываемой под разными названиями простокваши из буйволиного и овечьего молока в Закавказье.

Цитата:Сейчас сметану готовят из сливок, которые по требованию стандартов должны иметь 32%-ную жирность. Такая жирность сливок предусматривается с учетом внесения в них 5%-ной бактериальной закваски, приготовленной на обрате. В состав закваски входят чистые бактериальные культуры: молочно-кислый и сливочный стрептококки, а также ароматобразующие бактерии.

отсюда
Простокваша как бы просто более общее название.
В принципе, разница как бы есть, насколько она принципиальна для Вас это жжжжж дело такое.
Кроме того, можно было бы углубиться в зыбкую область фальсификации сметаны...Хотя на предмет "живности" в сметане тесты вроде пока не жалуются, если не брать какие-то пастеризованные продукты.

Цитата:Произвести сметану без живых микроорганизмов не получается: для нее готовят специальную закваску из комбинации молочнокислых бактерий (St.lactis, St.cremoris) и ароматизирующих культур (St.diacetilactis). В процессе брожения кроме молочной кислоты образуются и другие вещества, которые и обуславливают особенный вкус кисломолочных продуктов. Поэтому среди норм, которые предъявляет сметане ДСТУ, есть количество молочнокислых бактерий. Их должно быть не менее 107 в 1 г. Однако только нужных, „правильных бактерий“. Ибо, если в сливках останутся посторонние микроорганизмы, то во время молочнокислого брожения эта флора начнет размножаться и мешать молочнокислым бактериям, что приведет к порче продукта. Именно потому важная часть лабораторных исследований была посвящена проверке микробиологии. Норма молочнокислых бактерий была выдержана во всех образцах. Что же касается нежелательной „живности“ — кишечной палочки, — то ее обнаружили в сметане „Веселая ферма“.

отсюда
Я, кстати, сметану как вариант не отбрасываю Хотя в деле еще не пробовала.
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
+ 131
Великий Гуру
Но, кстати, кефирчик, который у меня получается, очень даже вкусный, это при том, что я кефир давно уже не пью, а этот пошел, даже нравится. Может йогурт у меня и не получился, но приемлемый для себя кефир я все же нашла.
Горожане
Заслуженный
пенсионер
Можно попробовать сделать или материнскую закваску, или подержать раза в 2 дольше...единственное - думаю, термос, да еще из нержавейки, не слишком для этого подходит: все-таки поддерживать температуру 10-12 часов не их конек (имхо).

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:

Вдогонку про пастеризованные сметаны, не годящиеся для сквашивания:

Цитата:Отсутствием живых бактерий отличается третий тип продуктов, называющих себя сметаной - "Сметана Сметановна", "President", "Meggle", "Parmalat". Много подобных продуктов поступает к нам из-за рубежа: поскольку сметана долго не хранится, ее обрабатывают термически, чтобы успеть довезти и продать. Их срок хранения не менее месяца.

"Неживые" сметаны получают путем стерилизации продуктов. Так изготовлены "Сметана Сметановна" и "Parmalat", содержащие стабилизаторы. А вот на упаковках "President" и "Meggle" эти добавки не указаны. Однако Олег Гераймович считает, что эти продукты тоже содержат стабилизаторы: "Провести термическую обработку кисломолочных продуктов без них практически невозможно". Как выбрать настоящую сметану

Чтобы не ошибиться, нужно очень внимательно читать состав продукта, указанный на упаковке. В настоящей сметане есть только сливки и закваска. В ней не должно быть никаких добавок. Плюс ко всему, настоящая сметана не может быть стерилизованной, пастеризованной или обработанной какими другими высокотемпературными технологиями. Иногда их обозначают английской аббревиатурой UHT.

Обязательно обращайте внимание на срок годности - у настоящей сметаны он составляет всего лишь несколько суток (до одной недели). Все, что хранится дольше, должно вызывать сомнение.

отсюда
Горожане
+ 131
Великий Гуру
Девочки, ну что-то не так опять...
Опять сделала йогурт, только теперь вместо закваски добавила 1 ст.л. Актимель на 300 мл молока, температура 45 градусов, время - 6 часов. А получился опять кефирчик...
Вот что не так? Он же должен получиться как йогурт из магазина?

Пы.сы. Кефирчик из Йогурта Розель вкуснее и быстрее, чем из Актимеля.
Горожане
+ 25
Почетный
гражданин
[quote=Кошмар Ирода]Девченки, кому нужны термосы с широким горлом для приготовления йогурта , есть еще в Новой Линии в отделе посуды.[/quote]
Вот была в субботу там, и чего не додумалась зайти в тот отдел
Кошмар Ирода, а Вы случайно не посмотрели какие термосы в "новой линии" из нержавейки или со стеклянной колбой? И цены какие?

Сегодня была на Новоивановском рынке, там термос с большим горлом, из нержавейки есть, но цена 310 грн. Неужели термосы сейчас столько стоят
"Мы все дураки, это добавляет жизни интереса." (с)
Горожане
+ 85
Заслуженный
пенсионер

Юля писал:Кошмар Ирода, а Вы случайно не посмотрели какие термосы в "новой линии" из нержавейки или со стеклянной колбой? И цены какие?

Из нержавейки это точно, внутри тоже металл, цена около 130 грн. по-моему, там был еще в чехле с набором столовых принадлежностей-ложка, вилка, чехол, это для туристов. А обычный просто в коробке объем 1 литр.
У настоящей любви нет срока годности:-)
Горожане
+ 25
Почетный
гражданин
[quote=Кошмар Ирода]Из нержавейки это точно, внутри тоже металл, [/quote]
Вух, а то прям обидно два раза на неделе быть в этом магазине и не глянуть
Я из нержавейки не хочу, хочу колбу стеклянную. Мне на Новоивановском обещали, правда недельки через две, да и надеяться особенно на них наверное не стоит. Так что поезжу по другим точкам. "Будем искать" (с)
"Мы все дураки, это добавляет жизни интереса." (с)

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте