Что-то очень захотелось квашенной капусты...а вот как ее квасить, понятия не имею. Свекровь рассказала, только дело в том, что мне не нравится капуста, которая у нее получается-слишком мягкая и рыхлая. Вот если бы знающие хозяйки поделились рецептом хрустящей капустки, буду им за него благодарна сильно-сильно
только потому что кто-то не любит тебя так, как тебе хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой…
Ну раз никто пока не квасит, значит мы идем к вам))) Квашу только по средам, пятницам и субботам, то есть женские дни ! Капуста -овощ полезный, всякие там витамины С и кислоты, короче запоминаем на 2 кг капусты 1 морковка, вода кипяченая 800 мл+ 1 ст.л. соли))) Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Капусту и морковь плотно набить в 3-х литровую банку и залить рассолом комнатной температуры, следить, чтобы капуста была покрыта жидкостью. Банку сверху завязать марлей и оставить на 4 дня при комнатной температуре. В процессе брожения капусту в банке несколько раз протыкать спицей, чтобы вышли газы. Через 4 дня рассол слить, развести в нем 4 столовые ложки сахара, залить обратно в капусту. Банку с капустой накрыть пластиковой крышкой и поставить в холодильник. Я могу добавить еще антоновку дольками и огурец , уже маринованный, можно клюкву, перец болгарский, короче пробуйте, вкусно будет по-любому!
А мы уже много лет делаем квашенную капусту по такому рецепту: капусту мелко нашинковать и перемешать с тёртой морковью и уложить плотненько в 3-х литровую банку (насыпАть немного и утрамбовывать каждый слой). Потом приготовить рассол - 1литр чуть теплой кипяченной воды - 2 ст. ложки соли - 1 ст. ложка меда и этим рассолом залить капусту. Банку поставить в мисочку или глубокую тарелку и оставить на 3 дня. Если уже включили отопление, то лучше поставить на подоконник, а если ещё прохладно в квартире, то подальше от окошка. В течении этих 3-х дней капусту прокалывать (я делаю это длинной вилкой). Через 3 дня капусту ставим в холодильник и лопаем ). Чем удобен рецепт, можно готовить как маленькими порциями (одна 3-х литровая банка), так и большими (мы инода делаем сразу 4-5 банок). И ещё очень хорошо, в смысле долго, храниться такая капуста не темнеет и не становиться мягкой. Есть ещё пару секретов проверенных временем ) - выбирать лучше капусту белую, а не зелёную. В последнее время почему-то везде продают зелёную с толстыми прожилками и жесткими листьями, честно говоря для квашенья она не очень годиться. Так, что лучше не полениться и поискать беленькую и плотненькую. - капусту квасить на растущеё луне, но не в новолуние. - лучше если капусту шинкуем мужчина (тут мне повезло ) - в критические дни к капусте (в смысле квасить) - ни-ни.
"Мы все дураки, это добавляет жизни интереса." (с)
Шинкую капусту, тру морковь. Но, перед морковью, я хорошенько на столе отжимаю капусту. Солю, и снова отжимаю. Чтобы пустила сок. Потом, добавляю морковь и перемешиваю с отжимом. Плотно улаживаю в 3-х литровую банку и ставлю туда, где не попадает солнце. Банку ставлю в миску, чтоб когда пускала сок, то все попадала в миску. Через два дня я протыкаю спицой и толчу скалкой. Еще через пару дней, я могу уже есть. Добавляю мелко нарезанный лук и олию.
Да! Стараюсь капусту брать белую. А морковь - сладкую. Перед шинкованием - лучше принять душ.
Цитата:в критические дни к капусте (в смысле квасить) - ни-ни.
- это точно, получиться слизистая и горькая.
Цитата:лучше если капусту шинкуем мужчина (тут мне повезло gha )
, а мой мужчина - это комбаин.
— Я знаю ВСЁ! — сказала Википедия. — Во мне всё можно найти! — похвастался Google. — Я самый главный в мире! — заявил Internet. — Ну, ну… — тихо ответило электричество.
лЮлька, именно так моя мама квасит, без всякой воды, только капустный сок. Только ещё вкусно добавить лавровый лист, перец горошком и кусочки красного горького перца для остроты, тогда вообще объедение будет
— Я знаю ВСЁ! — сказала Википедия. — Во мне всё можно найти! — похвастался Google. — Я самый главный в мире! — заявил Internet. — Ну, ну… — тихо ответило электричество.
лЮлька, умница, это, действительно очень вкусная капуста!..и с примечаниями полностью согласна. Меня мама научила точно такому же рецепту! Очень быстро выходит, через три дня мой муж уже тащит банку, а я-то думала, что неделю ждать надо!
гражданин
гражданин
пенсионер
гражданин
пенсионер
— Во мне всё можно найти! — похвастался Google.
— Я самый главный в мире! — заявил Internet.
— Ну, ну… — тихо ответило электричество.
гражданин
пенсионер
— Во мне всё можно найти! — похвастался Google.
— Я самый главный в мире! — заявил Internet.
— Ну, ну… — тихо ответило электричество.