Я когда-то готовила, без рецептов и традиций... просто на волне вдохновения. Сварила пшеницы, ну а к ней добавила порезанных кураги, изюма, орешков разных, мака, все это запарилось, перемешалось с медом и было торжественно объявлено настоящей кутьей! Всем понравилось, хотя бы потому, что другой не было, а сухофрукты с медом и орехами испортить невозможно.
Мак - терла в ступке, но не сильно. Моя мама дома делает кутью из риса, но я когда-то попробовала "львовской" кутьи, девочка с западной Украины угощала, так было пшеница, с ней вкуснее, ее тоже лучше перемолоть или растереть. Хотя тогда мне "чистенькую" пшеничку привезли из села, а где сейчас ее брать - понятия не имею, на базаре б не брала. Я думаю, что в этом году найду какие-нибудь хлопья и сделаю из них, главное побольше орехов и сухофруктов, чтоб вкусненько деткам было... а то ж вечерю мне принесут.
olga писал:Я чесно говоря даже никогда не пробовала кутью, а можно ее делать из риса или только пшеница?
Настоящая кутья готовится из пшеницы, рис, видите ли, не наш национальный злак. Настоящая кутья - это отварная пшеница залитая узваром (компотом из сухофруктов), но деликатесом такое блюдо назовешь с большой натяжкой. А тот рецептик, который рекомендует Кипр, тоже имеет право на жизнь, тем более,что вкуснятина необыкновенная получается (сама так готовлю).
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Кипр писал:а где сейчас ее брать - понятия не имею, на базаре б не брала.
В отсутствие пшеницы прекрасно справляется перловка. Только ее не переваривать.
Как низко смотреть на всех свысока! Leonid S. Sukhorukov
Кипр писал:но я когда-то попробовала "львовской" кутьи, девочка с западной Украины угощала, так было пшеница, с ней вкуснее,
azalia писал:Настоящая кутья готовится из пшеницы
Все правильно, девочки! Настоящая аутентичная кутья готовится из пшеницы. В прошлом году я видела специальные наборы для кутьи, продавались в магазинах. Моя мама, которая живет на З.Украине готовит ее оч вкусно. Пшеницу нужно предварительно, вроде, запарить водой и долго затем варить. Еще надо уметь выбрать "правильную". Затем перетирается мак, заливается водой или узваром, туда же идут орехи, изюм и кто еще чего придумает! Сама я кутью не готовлю и тонкостей не знаю, только в общих чертах. А вот то, что называют "кутьей" из риса...То это не кутья, а колево. И готовится оно, пардон, на поминки..Рис, узвар, орехи, изюм...
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
гражданин
гражданин
старейшина
Leonid S. Sukhorukov