Честно признаюсь, к тортикам-десертикам я как-то не очень. С одним исключением. Значицца тирамису. Итак, нам потребуются недюжинная сила воли , набор продуктов и четкое соблюдение порядка приготовления. Маскарпоне 500г Кондитерские сливки 450г Кофе Ликер Бейлиз Яйца куриные домашние 6шт Сухое бисквитное печенье 400г Сахар Соль Итак, приступаем. 1.Разминаем ложкой маскарпоне с 1 столовой ложкой молотого кофе и 50 гр (можно 100 ) ликера Бейлиз до однородного состояния в достаточно большой емкости. Именно сюда мы будем добавлять все остальные ингридиенты по мере их приготовления. Миксером сюды не лезть!
Разделяем яйца на белки и желтки. Яйца предпочтительно домашние куриные. Можно заменить перепелиными, но я смутно представляю себе их количество. Желтки обязательны!
2.К 6 желткам добавляем 12 столовых ложек сахара, взбиваем миксером и добавляем в 1.
Тщательно перемешиваем.
3.В белки добавляем щепотку соли, взбиваем миксером, добавляем в 1.
И снова перемешиваем. Ложкой. Взбиваем миксером 450 г сливок, добавляем в 1
И опять перемешиваем. Крем готов.
По поводу сливок. В данном случае как всегда сливок в магазине не оказалось . Со страхом были заменены на кондитерский крем с пугающим составом , по вкусу похоже, но сливки предпочтительнее.
Теперь нам потребуется уже сваренный и остывший кофе (если есть кофеварка – эспрессо еще лучше, никакого расстворимого суррогата!) и формочки. На дно формы выкладываем слой крема, окунаем сухие бисквиты в кофе секунды на 2 и в форму, опять слой крема, бисквиты, и крем.
Сверху можно посыпать какао или тертым шоколадом
А вот теперь потребуется сила воли, так как формы отправляем в холодильник часов эдак на 12 - печенько должно вобрать в себя живительной влаги. Дабы не терзать себя лучше все вышеуказанное выполнить вечером, а уж с утра оторваться.
КРЕМ-БРЮЛЕ Я обожаю этот десерт , это очень вкусно... На четыре порции нам надо:
жирные сливки (33-35%) - 500 мл, желтки - 4 шт, сахарная пудра - 150гр, сахар коричневый - 50 г или готовая карамель половинка стручка ванили. В кастрюлю влить сливки. Взять полстручка ванили, изъять семена и добавить к сливкам. Сливки довести до кипения на небольшом огне, периодически помешивая, но не кипятить! Снять горячие сливки с огня и немного остудить. В миску положить желтки и насыпать сахарную пудру (я беру 100гр пудры, мне 150гр слишком сладко, боюсь, чтобы одно место не слиплось... ). Желтки размешать с сахарной пудрой, не взбивая их. Полстакана горячих сливок влить к желткам с сахарной пудрой и перемешать. Затем влить оставшиеся сливки и снова аккуратно перемешать, стараясь не взбивать желтково-сливочную смесь. Смесь разлить по керамическим, стеклянным или одноразовым формочкам объемом 150-200 мл. На противень поставить формочки . Аккуратно, стараясь, чтобы брызги воды не попадали в крем-брюле, влить воду (кипяток) в форму для запекания. Вода должна доходить примерно до середины формочек. Противень с формочками поставить в нагретую до 180°C духовку на 25 минут (крем должен схватиться, а серединка "дрожать" при покачивании формочки). Формочки достать из воды и поставить на сухую поверхность. Остудить и убрать в холодильник на час. Затем поверхность крем-брюле посыпать мелким коричневым сахаром или готовой карамелью (у меня готовая карамель-мельничка). Формочки с крем-брюле снова поставить на противень в духовку под максимально нагретый гриль на 5-7 минут. За это время закарамелизируется (т.е. расплавится карамель) верх десерта. Десерт остудить и убрать в холодильник. Кушать его надо хорошо охлажденным - нежный крем-брюле, хрустящая карамельная корочка - вкусно так, что просто "убицца ап стену"...
Sarabi, БАГИНЯ, ты в обчем, очень красиво и вкусно расписала, фотоотчет умопомрачительный!!! И это пишет , та, которая не падкая на сладкое, нифигасе стихи пошли, хочу прям такое приготовить, хвалю, растрогана! И , это, тебе 5+!
Sarabi (17.04.2012, 20:08) писал:Аккуратно, стараясь, чтобы брызги воды не попадали в крем-брюле, влить воду (кипяток) в форму для запекания. Вода должна доходить примерно до середины формочек.
Вопросик: а почему нужна вода на противне и до уровня половины формы??? Может , чтобы процесс запекания на начался, или я ошибаюсь.
Sarabi (17.04.2012, 22:40) писал:Спасибочки!
Себе, только себе говори спасибо, я просто восторгаюсь!!! Вроде простое блюдо, но и в правду говорят, все гениальное-просто!!!
Sarabi (17.04.2012, 22:40) писал:"Слиплись" во мне пара штучек уже, душеньку свою отвела.
Попробую-ка я такой шедевр, чтобы не в бровь, а в глаз , при чем сразу!!!
Кошмар Ирода (17.04.2012, 22:57) писал:Вопросик: а почему нужна вода на противне и до уровня половины формы???
Воду, и не просто воду, а кипяток! наливаем для того, чтобы не было припекания десерта к стенкам формочек. Вода, испаряясь, не даст десерту сухости - он будет нежным. И самое главное - не передержать! Использовать только то время и температуру, которые я написАла! Сливкам обязательно надо дать немного остыть перед введением в желтки, чтобы желтки не свернулись.
Sarabi (17.04.2012, 23:12) писал:Воду, и не просто воду, а кипяток! наливаем для того, чтобы не было припекания десерта к стенкам формочек. Вода, испаряясь, не даст десерту сухости - он будет нежным. И самое главное - не передержать! Использовать только то время и температуру, которые я написАла! Сливкам обязательно надо дать немного остыть перед введением в желтки, чтобы желтки не свернулись.
Спасибо огромное, въехала, буду пробовать!!! А тебе здоровье и вдохновения творить такие шедевры!!!
Sarabi (17.04.2012, 20:08) писал:КРЕМ-БРЮЛЕЯ обожаю этот десерт
И я, но сама никогда не делала. У меня в "закладкаи" их (рецептов) штук пять наверное, но они все сложные, а у тебя так просто и понятно. Вот немножко отойдем от пасхальных праздников и буду делать, только пожалуй, придется сразу двойную порцию приготовить, или может даже тройную
"Мы все дураки, это добавляет жизни интереса." (с)
Юля (18.04.2012, 10:48) писал:только пожалуй, придется сразу двойную порцию приготовить, или может даже тройную
А мужа посчитала? Рецепт действительно лёгкий, проверенный и обкатанный мною много раз! И что мне было удивительно - смотрела передачу и Ирина Аллегрова готовит крем-брюле по такому же рецепту. У неё были в гостях французы из самого ПарижУ, то очень высоко оценили и сказали, что это тот самый классический рецепт крем-брюле
гражданин
пенсионер
пенсионер
пенсионер
гражданин