netsuke писал:Ну так потому что оно и используется как не обидное, во многих случаях.
Просто охрененная мысль! И - глубокая, аха
tarara писал:Белокурая Жози, а "жид" от чего произошло?
tarara, вообще, я слышала версию, что это "житель Иудейской долины"..взяты, соответственно первые буквы. То есть - ни разу необидное слово, так ведь? Слышала и еще одну версию, что слово "жид" - это как в русском слово "х.й" (пардон муа, но как иначе я могла объяснить?) В словаре Даля это слово тоже бранным не значится..То есть, версий несколько и какая из них верная я не знаю наверняка. Думаю, что никто не знает:-)
tarara писал:Да ну? На мой взгляд, сейчас для манкуртов самое оно - что хозяин скажет, то и сделают, еще и слушать не будут, что неправильно, негоже так...а то хозяин вмиг припугнет, что "голову отпарят"
Это Вы про что сейчас? То, что Вы описали, я думаю, как-то по-другому называется. При чем здесь манкурты?
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
[quote=Kirill-ua]Жид (в позднепраславянском *idъ — заимствование из итал. giudeo[1], где из лат. judaeus — «иудей»)[/quote] Ну, надо же...оказывается, тоже не сильно оскорбительные корни Интересно, придумали бы что-нибудь креативненькое, чтоб перевернуть восприятие (ну как из хохла сделать XXL )? Вот была бы штука Когда даже то, во что изначально вкладывается отрицательное значение, работает на тебя - это класс!
Добавлено спустя 11 минут 19 секунд:
[quote=Белокурая Жози]То, что Вы описали, я думаю, как-то по-другому называется[/quote] Как называется?
Манкурт изначально по замыслу жуаньжуанов - идеальный раб, абсолютно покорный и безопасный. "Каждый раб потенциально мятежник. Манкурт был единственным в своем роде исключением - ему в корне были чужды побуждения к бунту, неповиновению...Манкурт ,как собака, признавал только своих хозяев...Все его помыслы сводились к утолению чрева. Других забот он не знал" (Ч. Айтматов) Что не подходит?
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Цитата:ообще, я слышала версию, что это "житель Иудейской долины"..взяты, соответственно первые буквы. То есть - ни разу необидное слово, так ведь?
Я так понимаю, для каждого слова важен контекст. Само по себе слово ни обидеть, ни вознести до небес, не может. В контексте рекламного плаката ХоХоL- не оскорбляет. И не надобно тут уже обвинять в отсутствии гордости и национального самосознания, только потому, что мне нравится исполнение даной рекламы.
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
tarara, я знаю другое значение слова "манкурт", в котором, собссно, его и употребила - человек, который потерял связь со своими корнями и не знающий свеого имени.
вдогонку
Полезла в Яндекс, вот что нашла
Цитата:Манкурт
Из романа «Буранный полустанок, или И дольше века длится день...» (1980) советского киргизского писателя Чингиза Торекуловича Айтматова (р. 1928).
По народной легенде, манкуртом называли человека, которого враждебное племя еще ребенком похищало у родителей и особым, жестоким образом лишало памяти. Так человек превращался в раба, послушного исполнителя чужой воли. В одном из эпизодов романа описывается, как один из таких беспамятных манкуртов убивает свою мать, не сознавая, что он делает.
Иносказательно: о тех, кто не знает и не ценит культуры, истории, традиций, нравственных традиций своего народа, и поэтому легко ста) новится объектом, чужой воли (неодобр., презрит.).
Аналог: Иваны, родства не помнящие.
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Цитата:Белокурая Жози: Просто охрененная мысль! И - глубокая, аха
Ну, например в той же рекламе, не так уже обидно оно там смотрится... А то что мы друг-друга хохлами и хохлушками называем, это же не оскорбление, а что-то вроде шутки. Но почему то мне кажется что Вы так не считаете
netsuke писал:Но почему то мне кажется что Вы так не считаете
Точно. Чтоб наверняка прояснить ситуацию, я Вам прямо скажу - что так оно и есть.
netsuke писал:А то что мы друг-друга хохлами и хохлушками называем, это же не оскорбление, а что-то вроде шутки.
Я никого так не называю, меня - тоже. Понимаете, надо ли тут обижаться - вопрос вашей рабочей городости Но тут такое дело - лиха беда начала. Перестанешь обижаться - все, привет! Швабру всучат и пойдешь как миленький слоновьи какашки отмывать Лучше прикинуться невменяемым. Таких любят и кормят вкусненьким, аха
не стоит быть таким категоричным и придираться к словам .... если Вам не нравится обращение "хохол" , почему многим нравится (или терпят) обращение "ЧУВАК" или "кореш", "пацан" и т.д. и т.п. а по значению это куда более "низко" и не патриотично чем "хохол" ЧУВАК - Человек Уважающий Высокую Американскую Культуру .... патриотично???? про "кореш", "пацан" молчу, там хуже ... почему не "пан" .... ??? почему нас "чуваков, корешей и телок" оскорбляет слово "хохол" ???? обращаемся к происхождению слова -------------- Хохол (жен. хохлушка, хохлячка) — прозвище украинцев. Впервые термин зафиксирован в словаре «Триязычный лексикон» Поликарпова в 1704 году. Значение «украинец, малоросс» для термина «хохол» также записано в «Толковом словаре» Даля. ---------- Некоторые украинские историки и этнографы считают, что корни слова следует искать в других языках. Так, по одной версии оно происходит от монгольского «хал-гол» («хох-улу (олу)») — «сине-жёлтый»[1], по цвету символики Галицко-Волынсокого княжества. По другой — от крымскотатарского «хо» («сын») и «хол» («солнце») [6]. ---------- Оскорбляет не слово, а смысл в него заложенный. Прежде чем негодовать, думаю, стоит поинтересоваться происхождением слова. Смотрим на вторую часть обращения ХоХоL, там Большой позитив, гостеприимные, красивые, самые-самые. Да и идея с размерчиком XXL интересная, у нас так по всем параметрам, у нас не может быть на половину, у нас все по полной :) Плохо????
так что "Дети Солнца" оставим мелочную суету и недостойные дрязги и займемся делом :)
Великие умы обсуждают идеи, средние умы - события, мелкие умы - людей.
Цитата:Точно. Чтоб наверняка прояснить ситуацию, я Вам прямо скажу - что так оно и есть.
Спасибо , теперь меня не мучают смутные сомнения.
Цитата:Перестанешь обижаться - все, привет!
Ну нельзя же на все обижаться, кто-то выше сказал что-то вроде больше обижаешься-больше обзывают, а если не обижаться, то и обзывать перестанут.
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Цитата:Смотрим на вторую часть обращения ХоХоL, там Большой позитив, гостеприимные, красивые, самые-самые. Да и идея с размерчиком XXL интересная, у нас так по всем параметрам, у нас не может быть на половину, у нас все по полной :) Плохо????
netsuke писал:Ну нельзя же на все обижаться, кто-то выше сказал что-то вроде больше обижаешься-больше обзывают, а если не обижаться, то и обзывать перестанут.
Подоходит один мужик к другому мужику, хлопает его нежно по плечу и говорит так доброжелательно: "Милый человек, я Вас очень прошу, идите на х...". В ответ тому, кого послали, надо обязательно улыбнуться и спокойно пойти по назначению. Обижаются ведь только дураки. А если не обижаться на подобное, то может быть вас когда-то и перестанут посылать
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
О рукоприкладстве и защите достоинства в этом случае даже и речи быть не может - ведь главное, что вас культурно и красиво послали, этетично так!
пенсионер
пенсионер
пенсионер