В Кременчуге бьют «ХоХоLьскую» рекламу ...

0
Горожане
+ 1
Гастарбайтер
Приплыли....
ИТОГО
....
Я ХоХоЛ--все остальные с больным мозгом

Я неХоХоЛ--все остальные с больным мозгом...
...
риторический вопрос...а ЗАЧЕМ???!!!
Забаненные
Почетный
старейшина
Потому, что кацап пошло от бород русских, которых сравнивали с козлиными бородами. В отождествлении человека с козлом нет ничего приятного, согласись.

Хохол - произошло от козацких чубов (хохлов). Отождествление человека с козаками, сильным и свободолюбивым народом я не считаю оскорбительным.

Про жидов... Мы как раз несколько дней назад обсуждали эту рекламу на работе и тоже всплыло слово жид. Так вот как сказал один наш сотрудник: "Если человек жид - я ему это в лицо говорю. У нас половина хохлов - жиды".

Добавлено спустя 1 час 26 минут 45 секунд:

Shutnica писал:А меня лично не так "хохол" смутил, как то, что "Українські діти найрозумніші" и т д

Ага. Т.е. к тому, что украинские девушки самые красивые претензий нет, да?
"Я смотрел в эти лица и не мог им простить
Того, что у них нет тебя и они могут жить..."
В последнее время мне кажется, что эти строки про мозг. (с) bash
Горожане
-582
Заслуженный
пенсионер

woland писал:Потому, что кацап пошло от бород русских, которых сравнивали с козлиными бородами. В отождествлении человека с козлом нет ничего приятного, согласись.

Хохол - произошло от козацких чубов (хохлов). Отождествление человека с козаками, сильным и свободолюбивым народом я не считаю оскорбительным.

Думаю, важно не происхождение слова и его значение в прошлом, а то что вкладывается в его значения сейчас. Понимаю, можно хохлами друг друга любя и по приколу называть, но достаточно по диагонали просмотреть русские форумы-новостные сайты и посмотреть на реплики в сторону Украины с употреблением "хохляндия", "хохлы" и т.д. А чего? Если мы сами себя так называем и не гнушаемся, значит все нормально

Ну, ладно, давайте тогда вместо "кацапа" возьмем "москаль". Всего-навсего произошло от "выходец из Москвы" и никаких козлиных бород. Реакция на него не намного отличная.

И еще. Все известно слово х*й (да простят меня за его употребление на форуме). В Китае это очень распространенная фамилия. Так что если вас на него посылают, то имеют в виду поездку в гости к китайскому дяде, не обижайтесь. Это я о значениях слов и обидах.
Горожане
+ 36
Почетный
старейшина
* Хохол (оселедец) — торчащий клок волос или перьев (в лобной части головы).
* Хохол — прозвище украинцев.
* Хохол — село в Воронежской области
* Хохол — река в Воронежской области
Хохол (жен. хохлушка, хохлячка) — прозвище украинцев. Впервые термин зафиксирован в словаре «Триязычный лексикон» Поликарпова в 1704 году. Значение «украинец, малоросс» для термина «хохол» также записано в «Толковом словаре» Даля. «Словарь современного русского литературного языка», изданный в 1965 году, утверждает, что хохол — «название украинца, первоначально унижительное, затем шутливое, фамильярное» .

В XIX веке в Сибири хохлами могли называть не только украинцев, но и белорусов, и русских переселенцев из южных районов европейской части России. Русские старообрядцы-липоване (дельта Дуная) называли хохлами православных украинцев и русских.

Произошло, видимо, от запорожских казаков, в старину выбривавших голову и оставлявших чуб (оселедец). В Киевской Руси такой чуб мог означать принадлежность к знатному роду. В частности, сохранилось византийское описание внешности князя Святослава Игоревича, указывающее, что он носил оселедец: «Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны её свисал клок волос — признак знатности рода».

Некоторые украинские историки и этнографы считают, что корни слова следует искать в других языках. Так, по одной версии оно происходит от монгольского «хал-гол» («хох-улу (олу)») — «сине-жёлтый», по цвету символики Галицко-Волынсокого княжества. По другой — от крымскотатарского «хо» («сын») и «хол» («солнце»).

Прозвище широко используется в русском языке, это нашло отражение в географических названиях, например, Хохловская площадь и Хохловский переулок в Москве, где расположен храм Троицы живоначальной «в Хохлах» , названы так по жителям Украины, заселявшим эту местность с XVII века; Хохольского района Воронежской области. В фамилиях — Хохловы.

Иван Бунин, «Жизнь Арсеньева»:

Одна хата хохлацкая чего стоила — ее белизна, ее гладкая, ровная, очеретёная крыша. Как богато казалось в этой хате внутреннее убранство по сравнению с неряшливым убожеством суходольских изб!

Михаил Шолохов, «Тихий Дон».

Взято из Википедии.

Ну а теперь вам решать, можно прозвищем гордится иль его заплёвывать.
"То, что люди говорят обо мне, никак не характеризует меня. Но очень хорошо характеризует их."
Забаненные
Почетный
старейшина

jenyok писал:Думаю, важно не происхождение слова и его значение в прошлом, а то что вкладывается в его значения сейчас.

Ага. Только в изменении значения слова играют роль как оскорбляющая сторона, так и оскорбляющаяся. При чем вторая в гораздо большей мере. Если сейчас начать обижаться на слово "украинец" (например отвечать "я не украинец, а житель украины"), то через несколько десятков лет "украинец" станет оскорблением. Понимаешь к чему я веду?

Значение слов может меняться, когда-то гордое слово хохол стало оскорбительным, но точно так же оно может снова стать гордым. И всё это в наших руках.

jenyok писал:Если мы сами себя так называем и не гнушаемся, значит все нормально

Ну да, все нормально. А будешь гнушаться - тебя будут и дальше дразнить. Это как в школе: придумали тебе прозвище, если ты сердишься и обижаешься - тебя специально постоянно дразнят, если не обращаешь внимания - через неделю все забывают.

jenyok писал:Ну, ладно, давайте тогда вместо "кацапа" возьмем "москаль". Всего-навсего произошло от "выходец из Москвы" и никаких козлиных бород. Реакция на него не намного отличная.

Читай выше. Поскольку обижаются на это слово - потому и продолжают употреблять его как раздражитель.
Горожане
-582
Заслуженный
пенсионер
Так может тогда не стоит сейчас использовать вышеупомянутые слова, пока они, как ни крути, но считаются для кого-то более, для кого-то менее оскорбительными?
Забаненные
Почетный
старейшина
Почему не использовать? А если мне нравится?
Подпись сделать что ли... :)

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:

о! :)
Забаненные
+ 133
Почетный
старейшина

woland писал:Я XоXоL!

Если Воланд хохол, то на рай в Украине можно не надеяться))))))
Зато, если после смерти меня не возьмут в рай, просто вернусь домой
Не существует безвыходных ситуаций, лишних людей, случайных встреч и потерянного времени.
Горожане
-582
Заслуженный
пенсионер

woland писал:Почему не использовать? А если мне нравится?
Подпись сделать что ли... :)

As you like :))

Но не убедительно, попроси еще Kanarsky ник сменить)))
Горожане
-3
Командировочный
[quote=ednik]Мерзкая реклама. Ее хозяин упивается своей безнаказанностью, что ему за это ничего не будет, потому что ОН считает слово хохол безобидным[/quote]
Ха, а какая разница еврею, как обозвать украинцев?
[quote=Кошмар Ирода]Статья конечно возможна, но возможно также всё давно прокашляно, и конфликт сойдет на нет, когда закончится срок аренды бигбордов.[/quote]
Да все это понимают, надеюсь. Плохо то, что у нас так все делается, и за каждое подобное действе нужно прокашлять нужным, и вуаля твори что хош.
[quote=Shutnica]Кстати, если правоохранительные органы расценят это действительно как разжигание межнациональной розни - это статья, однако...[/quote]
Я Вас умоляю.
За все уплачено (с)
[quote=Морская]Меня и мою семью не коробит слово хохол.[/quote]
[quote=Terra]Морская,Абсолютно верно, только потому что некогда над этим думать и искать скрытый или иной смысл, но те господа кто в этом оскорбление наверное правы по-своему.[/quote]
[quote=Змей__]Как по мне - ничего обидного нет... [/quote]
Как я посмотрю оскорбение XoXoL, не задевает людей которые не являются украинцами или таковыми себя не считают. (це я так, констатую (с))
[quote=Peppi]Видела рекламные плакаты с "Я ХоХоL" прекрасно сделанная карсивая соц. реклама. Молодцы. Хотя на самом деле это реклама самого рекламного агенства, которое эти плакаты и наваяла.[/quote]
Это не реклама, это унижение Вашего достоинства, хотя если нет см строку выше!
[quote=jenyok]Это в стиле "Ни х... себя. Все людям", "Цены просто ох..ь" и т.д. Может это и круто, но я такое не приемлю.[/quote]
jenyok, а как с ХоХоLами иначе? Если они сами себя не уважают, грех не поиздеваться! Они вон даж кричат как умно как красиво, какие молодцы!!!
[quote=Peppi]если бы тут пахло сортиром то я бы почувствовала...[/quote]
Теперь всем кому нужно проверить кореспонденцию на предмет "сортира", обращаться к Peppi
[quote=Cosmonaut]Тех кто зделал эту "социальную рекламу" надо к ответственности привлечь. Желательно уголовной.[/quote]
Да, по крайней мере есть законные основания, нарушение:
Стаття 28. Кожен має право на повагу до його гідності.
Ніхто не може бути підданий катуванню, жорстокому,
нелюдському або такому, що принижує його гідність, поводженню чи
покаранню.
Здесь же оскорбление украинцев на лицо! Украинец есть украинец, а не ХОХОЛ и точка!!! Что бы не задумывали изобразить на плакате, украинец от этого ХОХЛОМ не станет! Мне жаль, что наши властьимущие смотрят на это сквозь пальцы. Хотя какое им дело, они к украинцам (подавляющее большинство) не относятся!
[quote=Shutnica]как отреагировали бы россияне, на социалку Я - КаЦаП?[/quote]
Скинхеды б голову разбили б этому рекламщику!
[quote=zloyded]Глаз заметил что то не то что обидное а немного как бы неправильное...Я вообще против того что бы меня называли хохол... [/quote]
Нормальая реакция, согласен...
[quote=Kirill-ua]Может мы по-разному воспринимаем слово[/quote]
Гдето выше я писал про непринадлежность к нацилнальности- украинец! И соответствующую реакцию...
[quote=biotron]Но я неоднократно свидетелем был когда украинцы себя называют хохлами. Как правило когда рассказывают историю случившуюся с ним и россиянином.[/quote]
Разное развитие имеют украинцы, для кого-то и выражение "Тупый селюк", тоже не является обидным.
[quote=zloyded]Вот оно...авторы рекламы кричать ЗАРАБОТАЛО!!!...добились всё таки чего хотели...[/quote]
Будем надеятся, что они скоро закричат "доигрались", когде получат бумагу с решением суда на руки!
[quote=woland] У нас половина хохлов - жиды[/quote]
Интересная формулировка...
[quote=jenyok]И еще. Все известно слово х*й (да простят меня за его употребление на форуме). В Китае это очень распространенная фамилия. Так что если вас на него посылают, то имеют в виду поездку в гости к китайскому дяде, не обижайтесь. Это я о значениях слов и обидах.[/quote]
Пацталом ржунимагу....
[quote=Морская]Хохол — прозвище украинцев.[/quote]
[quote=Морская]«название украинца, первоначально унижительное, затем шутливое, фамильярное» .[/quote]
Вот вам и историческая справка.
[quote=woland]Значение слов может меняться, когда-то гордое слово хохол стало оскорбительным, но точно так же оно может снова стать гордым. И всё это в наших руках.[/quote]
Ага меня назовут дерьмом, а я подумаю, что умным и красивым, и самое главное скажу спасибо... Пацталом...
[quote=woland]Это как в школе: придумали тебе прозвище, если ты сердишься и обижаешься - тебя специально постоянно дразнят, если не обращаешь внимания - через неделю все забывают.[/quote]
Эт не школа, и за такие прозвища,- статья, разумеется при грамотном и толковом подходе...

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте