Хоть мы не в окружении чукчей живем,но по данным некоторых экспертов (пожелавших анонимности) на Украине 6,5 млн.алкоголиков.Официально значительно менее. Когда бросать пьющего-по желанию.Если он вас послушает и "завяжет"-а зачем его тогда бросать?
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Ген "виноват" в том,что фермент кончится через пять лет.Или быстрее. И будет первая стадия алкоголизма.Не будь этого "исчадия буржуазной лженауки генетики",глядишь,и жертва обычаев успела бы жениться до 1 стадии.И жена оказалась драконом,который быстро бы заломал хвоста начинающему алкоголику.И запой бы у него случился только через 10 лет,когда жена одна уехала в санаторий.... Или родные устроили бы его в фирму,где бухать каждый день после работы не принято... Шанс мизерный, но кому-то может хватить.
Какое практическое значение может иметь наше знание о «генах алкоголизма»? Можем ли мы предсказывать риск этой болезни по генетическому анализу?
Знание таких генов дает нам новую информацию о природе болезни, в данном случае алкоголизма. Открываются возможности для создания новых лекарств, ведь мишени для алкоголя могут быть в той же степени мишенями и для лекарственных веществ. Наконец, можно будет предсказывать риски развития алкоголизма у людей-носителей каких-либо «неблагополучных» генов, однако для таких предсказаний необходимо провести еще многие исследования. Конечно, сегодня вряд ли имеет смысл генетически исследовать всех детей на предмет того, не станут ли они в будущем алкоголиками. И вряд ли следует ожидать, что одними только лекарствами можно избавиться от алкоголизма. Но наследственная предрасположенность к заболеванию проявляется в том случае, если и гены, и среда действуют в одну сторону.<u>Пока мы не можем менять гены, но мы можем изменить условия среды, чтобы снизить риск.</u>
Генетические исследования алкоголизма подсказывают, какие профилактические меры можно предпринять. Здесь может идти речь не только о создании новых лекарств, но и о педагогических мерах. Например, в недавнем исследовании носителей упоминавшегося выше «рискового» варианта гена рецептора дофамина (DRD2 TaqA1) показано, что они менее чувствительны к негативному подкреплению, чем носители другого варианта гена.<u>У них просто не включаются структуры, отвечающие за запоминание негативных результатов их выбора</u>. Иными словами, они способны многократно наступать на одни и те же «грабли», у них не формируется установка на избегание действий, влекущих неприятные для них последствия. Можно предположить, что в воспитании таких детей эффективнее похвала за «хорошее» поведение, повторяемая последовательно и терпеливо, а наказание может не действовать или давать негативные результаты. Генетики, также как и медики, и психологи, пытаются понять, почему люди разные, и их подходы взаимно дополняют друг друга.
http://www.polit.ru/science/2008/04/17/borinskaya.html - там аналитика по этому вопросу.
Мое мнение - цивилизованное государство должно все-таки брать на себя помощь таким людям, а не "пожевало-пожевало - и выплюнуло!" Многое зависит от личности, но не все. Кстати, servo, "выход через повешение" тоже выбирают сейчас не так уж редко...но это совсем другая тема, гораздо более печальная.
Peppi писал:А вообще стоит ли тратить деньги и силы бороться с тем, чем сам человек бороться не хочет?
В идеале, нужно пытаться подвести к такому решению...не всегда с этим могут справиться просто близкие люди. И навсегда остается страх рецедива... Не каждый может просто взять и выкинуть человека на помойку. И не всегда только по моральным причинам, не потому, что все еще в него верит... иногда это просто банальный квартирный вопрос. Стоит ли?.. Одна моя знакомая просто дала деньги мужу на лечение, когда он их попросил в период жестокого запоя. Я спросила: "Ты ему поверила? Что это не на выпивку?" Ответ был что-то вроде того, что у нее не было другого выхода. Был какой-то эфемерный шанс - она им воспользовалась. И отыграла у Бездны...насколько - думать нет смысла. Опять же "вернулся" - а там выросшие дети, которые его ни во что не ставят ...нужно восстанавливать авторитет. И это только маленькая толика последствий!
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Наше государство, хоть и недоцивилизованное, им таки помогает. Одним из последних трудов парламента стал закон о принудительном лечении. Но я не знаю, парламент успел его принять или нет. Правда, грядет кризис и помощь может быть урезана.
значит никак не спасти и ничем не помочь.... Принудительное лечение и кодировка тоже, говорят, не дают 100% успех. Но бывают и хорошие истории: Один знакомый, после очередного употребления, слег с гипертоническим кризом. Испугался. Уже лет 5 не пьет. Другой машину себе завел. И что-то стукнуло ему в голову, что за рулем пить плохо. Уже 2 года почти не пьет. Третьего собственная жена сняла на видео во всей красе. Так он от стыда неделю не пил.
А вообще как страшно наблюдать, что близкий и любимый человек на глазах деградирует.
- Видишь суслика? - Нет - И я не вижу. А он есть. - Понял
Вы не поверите. Я даже против академика Лысенко в свое время был...
Цитата:Просвещайтесь:
Спасибо, не стоит... То о чем вы читаете, я испытал (и продолжаю испытывать) на своей шкуре.
Цитата:Мое мнение - цивилизованное государство должно все-таки брать на себя помощь таким людям, а не "пожевало-пожевало - и выплюнуло!" Многое зависит от личности, но не все
Все зависит от личности, все...
Или как вариант - грубое вмешательство государства в права и свободы человека (хотя этот термин применительно к алкоголику спорен): ограничение передвижений, физический труд на свежем воздухе, невозможность потребление алкоголя и т.п. ЛТП, кароче...
И то, это чистый паллиатив. До следующего "повода", который алкоголик находит очень быстро...
rhus
Цитата:значит никак не спасти и ничем не помочь....
Был в советские времена очень хороший фильм с Сергеем Шакуровым - "Друг". Там очень хорошо показано, чем такая помощь заканчивается...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Yara писал:Вы не поверите. Я даже против академика Лысенко в свое время был... wink
лысенки - их все равно не затопчешь! Они ,как глисты: их в землю закопай - они и там выживут... а вот ростки вытоптать можно...
Yara писал:Был в советские времена очень хороший фильм с Сергеем Шакуровым - "Друг". Там очень хорошо показано, чем такая помощь заканчивается...
Именно поэтому я и говорю, что не всегда близкий человек может помочь. Не в каждом силен боевой дух, вера в успех. Не у каждого хватит сил. Часто реальная помощь переходит в жертвенность и хуже... Иногда отсутствие личной заинтересованности, отстраненность просто таки выход. И принудительное лечение тож.
rhus писал:А вообще как страшно наблюдать, что близкий и любимый человек на глазах деградирует.
Точно в таких же словах я слышала это от одной золотой женщины ( с характером!) и прочувствовала весь ужас ситуации. У моей подруги запил отец, грамотный мужчина с крутым характером, в середине 90х : его мир рухнул, завод, которому он посвятил свою жизнь, стал додыхать...он переключился на дачу - персики, яблочки...и там же оказалась весьма душевная компания рядом...С дачи утром на работу...Ее мать (та самая золотая женщина ) как это просекла - стала просто ездить на дачу с ним...Бог знает, чего ей это стоило - она его вытащила. Но, я это к чему - давно это было. Вот ее уже нет (рак), он нашел себе кучу применений в жизни... И вроде как не все так безнадежно в смысле:
Yara писал:До следующего "повода", который алкоголик находит очень быстро...
если "повод" сам его не найдет...все-таки предыдущий травматический опыт не проходит бесследно - факт!
Yara писал:Все зависит от личности, все...
Даже мега-личности нужно за что-то зацепиться ...хоть за травинку...вдруг она станет канатом, тросом, осью Земли? AD,
php code:
Одним из последних трудов парламента стал закон о принудительном лечении.
а что там по поводу вытрезвителей сейчас? Так и будут скорые свозить подобранных на улице алкоголиков в больницы?
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Цитата:Мое мнение - цивилизованное государство должно все-таки брать на себя помощь таким людям, а не "пожевало-пожевало - и выплюнуло!"
Позвольте мне с этим не согласиться. Алкоголикам, по моему, общество не должно помогать по следующим причинам: 1) Лично мои эгоистические взгляды. Общество - это мы, это я и Вы. Я не хочу ни помогать алкоголикам, ни спонсировать их "лечение". Я им не наливал. Они сами взяли стакан в руку. И государство не "пожевало-пожевало - и выплюнуло!". Не государство их спаивало. ВЫ тоже живете в этом государстве. Вас же оно не пожевало и выплюнуло. "пожевало-пожевало - и выплюнуло!" - это про наших стариков-пенсионеров (мне просто трудно смотреть, когда старик или старушка в магазине подходит к заполненной витрине, смотрит на это богатство, а покупает половинку черного хлеба). Алкоголиками становятся сами, ДОБРОВОЛЬНО. Вот пусть сами и расхлебывают то, что сделали. 2) Психологическая причина. Отсутствие посторонней помощи заставит его или победить, или быстрее исчезнуть. По моему, результат от лечения будет лучше, если человек знает, что отступать ему некуда. А не из разряда: сейчас у меня не хватило выдержки, потом, может, повторю - а пока посижу на шее семью, родственников, государства. Они сильные, и себя, и меня вытянут.
Yara
Цитата:Все зависит от личности, все...
Прав не на 100, а на 1000%.
Peppi
Цитата:Интересно, с алкоголиком нужно рвать сразу и бесповоротно, не пытаясь победить его пагубную привычку, даже если ,в принципе, человек то хороший?
Победить пагубную привычку может только этот хороший человек. Вы за него ее не победите. Поддержать, помочь, выступить стимулом можете. Если эта борьба затягивается надолго, значит надо рвать: значит он по настоящему не хочет восстановиться. А разрыв может повлиять на него - у него не останется поддержки, защиты, и ему придется или победить себя, или полностью проиграть. Это я увидел на примере своего двоюродного брата. Он старше меня на 5 лет. После армии пьет. По пьянке и здоровье потерял: затемнение легких, по пьяни дорвался до ДПС-ников и те отбили почку, которую через год удалили по подозрению в онкологическом образовании. У него мать слепо его бережет и "любит": с радостью обстирывает, моет, кормит, гладит, выслушивает маты. Спасибо, пока мать не бъет. В результате у него ни семьи, ни здоровья, ни образования, ни работы нормальной. Мои попытки свелись к нулю. Он сам не хочет другого. По моему, это из-за его родителей: не покрывали бы они его так, может что-то было бы по другому.
"Не верь моей улыбке. Улыбка- это всего лишь движенье мускул лица. А я могу воткнуть тебе в спину нож не переставая улыбаться..."
nikolay13 писал:Позвольте мне с этим не согласиться. Алкоголикам, по моему, общество не должно помогать по следующим причинам
Можно писать многое...но основное - оно на них наживается, пусть хотя бы дивиденды выплачивает тем, кто возможно достоин этого! Я верю, что лично Вы не наживаетесь на алкогольном бизнесе , но это не значит, что нужно оправдывать систему в целом.
nikolay13 писал:"пожевало-пожевало - и выплюнуло!" - это про наших стариков-пенсионеров
Вы не поверите, наверное, у меня под подъездом сидит полно пенсионеров-алкоголиков ! Это пенсионеры автопроизводств. А могли бы съездить в Карпаты, к примеру...
Психологические причины лучше опустить. Оставим это жизни. Лично Вашу силу мне подвергать сомнению не хочется
Родители...тоже очень неблагодарная тема...как умеют - так и помогают.
(c)
Старший сержант запаса.
(c)
Старший сержант запаса.
пенсионер
(c)
Старший сержант запаса.
- Нет
- И я не вижу. А он есть.
- Понял
пенсионер
пенсионер