Обычно в состав комбинированного лекарственного средства не включают компоненты, отрицательно влияющие на сохранность, усвоение или фармакологическое действие друг друга. С витаминно–минеральными комплексами дело обстоит гораздо сложнее. Многие из них содержат в одной таблетке десятки компонентов, между которыми возможны описанные антагонистические взаимодействия. Закономерны следующие вопросы. Насколько целесообразно объединение в одной таблетке такого большого количества биологически активных веществ? Могут ли современные фармацевтические технологии создать такую лекарственную форму, которая обеспечила бы оптимальное всасывание всех компонентов при одновременном приеме? Рассмотрим особенности всасывания витаминов в желудочно–кишечном тракте. Все витамины подразделяются на два класса в зависимости от их растворимости: жирорастворимые (липофильные) и водорастворимые (гидрофильные). К первым относятся витамины A, D, E и K, ко вторым – все витамины группы B, витамины С и H (биотин). Естественно, что растворимость существенно влияет на всасывание. Жирорастворимые витамины могут перейти в водную среду лишь в составе мицелл, образующихся при эмульгировании желчью (солями желчных кислот) жиров в проксимальном отделе тонкого кишечника. Там же происходит всасывание этих витаминов, т.е. их освобождение из мицелл внутрь клеток кишечной стенки (энтероцитов), транспорт особыми гликопротеинами (хиломикронами) из цитоплазмы энтероцитов в лимфу и кровь. Всасывание жирорастворимых витаминов происходит в основном путем пассивной диффузии и зависит от наличия жиров в химусе. При всасывании водорастворимых витаминов пассивная диффузия играет заметную роль только при приеме нагрузочных (высоких) доз. При приеме витаминных комплексов, содержащих компоненты в профилактических дозах, основное значение имеет активный транспорт. Механизм транспорта различен для разных витаминов. В состав профилактических витаминно–минеральных комплексов наиболее часто включают в виде солей следующие макро– и микроэлементы: кальций, магний, железо, медь, йод, селен, цинк, марганец. Как и витамины, эти минералы всасываются в основном в тонком кишечнике. Для активного транспорта во внутреннюю среду большинству из них требуются переносчики. Однако специфичность транспортного процесса не так велика, как в случае витаминов. Поэтому для минералов нередка конкуренция за общий транспортный механизм, когда присутствие в кишечнике одного минерала снижает всасывание другого. Так, в присутствии кальция и магния усвоение железа может снизиться на 50%. Минералы могут снижать всасывание и некоторых витаминов, влияя на их растворимость или нарушая работу специфических механизмов активного транспорта. Так, ионы кальция и магния уменьшают растворимость витамина в присутствии меди, цинка или железа снижается всасывание рибофлавина. Известны также примеры межвитаминного взаимодействия, когда один витамин инактивирует другой или нарушает его всасывание. Так, витамин С окисляет кобаламин уже в таблетке и блокирует его всасывание при растворении таблетки в пищеварительном тракте. Для эссенциальных микронутриентов, входящих в состав комбинированных витаминно–минеральных препаратов, известны десятки подобных негативных взаимодействий. К сожалению, рассмотренные выше современные лекарственные формы выпуска витаминно–минеральных комплексов могут предотвратить только часть таких нежелательных взаимодействий.
Serzh_G писал:Я бы сбежал с дому, если бы меня скорлупой кормили. А как ее грызть? Честно не знаю.
Sarabi писал:Её размололи на кофемолке! Порошочек получается.
Точно. А сейчас Serzh_G пугать Вас буду Когда наливаешь в этот порошок лимонный сок, то он пениться и шипит, прямо как в химлаборатории Мои дети говорят, что им нравится, хотя может просто не хотят меня расстраивать
Sarabi писал:А это так, для информации.
Хорошая информация Спасибо. Я тут недавно под влиянием общественного мнения по поводу витаминной панацеи, решила сыну витаминки подобрать, но т.к. у него аллергия, решила брать не комплексные, а по одному, так там такие сложности при комбинировании витаминов и минералов, что "мама не горюй" И я со спокойной совестью вернулась к своим чистеньким замороженным витаминчикам
"Мы все дураки, это добавляет жизни интереса." (с)
Юля писал:Когда наливаешь в этот порошок лимонный сок, то он пениться и шипит, прямо как в химлаборатории gimp smile
Ну это из школьной программы знакомо А я как дурень скорлупу для полива цветов в баночке с водой держу, пару дней настоится, потом поливаю. Точнее жена цветочками играется. Тааак буду седня дитё мучить скорлупой. Смайлик замышляющий не чистое, с хитрой улыбочкой.
По поводу ведра молока или творога, вот нашла в доступной форме: "Ни один из продуктов питания (включая натуральные и искусственно обогащенные) не содержит всех витаминов, необходимых для покрытия потребности человеческого организма в этих веществах. Например, количество продуктов необходимых для обеспечения суточной нормы: * витамин С — 70-80 мг, столько содержит всего лишь 200 г лимона или 125г апельсина (в 100 гр. апельсинов содержится 53,2 мг витамина С, лимонов - 53мг, яблок - 5,7 мг); * витамин А - 1000 мкг, две трети этой дозы содержится в желтках двух куриных яйц, еще треть можно получить, съев пачку (200г) творога, а 100 г моркови или говяжей печени содержат 8-9 кратную суточную дозу! * железо - 15 мг, суточную норму содержат 100 г какао-порошка, 200 г куриных сердец или халвы, 300 г фасоли, 100 г тыквенных семечек; * витамин Е — 10 мг, 12 г подсолнечного масла, 100 г овсянки или кукурузы; * кальций — 1000-1200 мкг, суточную дозу содержит всего 0,5 кг творога или 100 г сыра, 200 г брынзы, 0,5 л молока, т.е. пачка творога и стакан молока вполне удовлетворит суточную потребность организма."
Сергей
Сергей
гражданин
Сергей
гражданин
Сергей