Ну с этим никто не спорит - продукты богатые витаминами всегда должны быть на столе, но некоторым (типа меня) их не хватает. Просто я "за" дополнительное введение витаминов, курсами 1-2 месяца в год, в зимний период, в период реабилитации после болезней, нужно помогать своему организму. Но "против", когда их едят круглогодично без повода и в ненормальных дозировках.
Девочки, а подскажите, каким образом боретесь с нехваткой кальция? У моего ребенка эта проблема практически с рождения. Ест уйму молочных продуктов, даю кальцированный творожок и все равно приходится давать кальций дополнительно. Покупала коралловую воду, но чтобы обеспечить организм достаточным колличеством этого элемента, нужно в день выпивать не меньше 400-500 мл этой воды. Так много он не пьет. Недавно купила еще один БАД - детский жевательный кальций "Кораллового клуба": ест неохотно, приходится растирать и добавлять в кашу. Но суставчики все равно хрустят и родничок закрылся лишь к 1,5 годам. Вот не знаю, неужели придется постоянно искусственно вводить кальций, пока ребенок будет расти?
smile-ikk, Напишу свой метод "кальцинирования" детей (применяла на обоих, вроде ттт). Берёте скорлупу сваренных вкрутую яиц (желательно быть уверенной, что яйца хорошего качества) снимаете с этой скорлупы внутреннюю плёночку (это нужно делать сразу как очистили яйцо) и эту скорлупу истолочь, мне приходилось вручную в фарфоровой ступке, но думаю можно и в кофемолке. А потом берёте порцию этого порошка ребёнку на 3 года приблизительно 1/4 чайной ложки и выдавливаете на неё лимонный сок, приблизительно капель 7, но там уже смотрите сами, т.к. сразу пойдет реакция (будет пениться). В готовом виде это как густая сметана и даёте малышу после еды. Ещё знаю если нехватка кальция нужно давать витамин "Д" т.к. именно он помагает кальцию усваиватся. Сейчас уже есть витамин "Д-3" (если не путаю) он вроде легче всего усваивается.
"Мы все дураки, это добавляет жизни интереса." (с)
Юля, спасибо! Одно время пользовались этим методом, пока соседка-медик не "обрадовала" мою маму, что весь этот кальций оседает камнями в почках. Честно говоря, с этим не согласна, - чем "яичный" кальций хуже кальция из морских ракушек, который продается в аптеках? О синтетических я вообще молчу. Но, чтобы успокоить маму, давать скорлупки прекратила. И витамин Д принимаем постоянно. И по беременности я кальций принимала дополнительно. Что-то у нас с ним не сложилось.
smile-ikk, этот метод мне посоветовали врачи, причем не сговариваясь, сначала ортопед, а потом гастроэнтеролог. А чуть позже услышала о нём от знахарки. Поэтому и применяла. А насчет кальция в почках, никогда не задумывалась, но Вы, пожалуй, правы.
"Мы все дураки, это добавляет жизни интереса." (с)
Юля писал:этот метод мне посоветовали врачи, причем не сговариваясь, сначала ортопед, а потом гастроэнтеролог. А чуть позже услышала о нём от знахарки.
Я тоже так думаю. До сих пор люди как-то жили без заморского кораллового и ракушного кальция - хватало "местных" скорлупы и мела. А тут вдруг начали камни в почках оседать. Бизнес это все! У Вас хорошие врачи... А наш педиатр член "Кораллового клуба", так что нам только импортные препараты кальция подходят. Свои - ни-ни!!!
А я тут умностей начиталась - добавлю. Кальций лучше принимать, в виде цитрата кальция, так как он легче усваивается организмом, лучше в сочетании с витаминами Д и К, и магнием. Они улучшают усвоение кальция. Не стоит сочетать с железом ( Fe), так как кальций снижает усвоение железа, их стоит принимать раздельно и желательно в разное время суток. Кальций лучше усваивается при приеме в вечернее время. Ну и обязательно смотрите дозировку кальция, согласно возраста. Например, в моих витаминах кальция 47 мг, а суточная потребность 1000мг., маловато. Препараты кальция лучше принимать курсами и делать несколько месяцев перерыв. Ну а потребление продуктов питания, богатых кальцием, должно быть постоянно. Чем разнообразние ваш рацион, тем больше витаминов и минералов удастся "выловить" из обеда вашему организму.
Кальций есть и в черном хлебе и не только в нем... Насчет того, что было раньше - принципиальная разница только в том, что люди не заморачивались вопросом , чтобы такое съесть, дабы больше витаминов в любимый организм поступило... Их беспокоило сначала количество, потом вкусность поедаемого. Вообще, что касается витаминов , минералов и прочего- не ведитесь особенно на предложения- "съешь это, пролучишь столько-то витаминов". В значительной мере это все поступает АКТИВНЫМ ТРАНСПОРТОМ. То есть в вашем кишечнике есть специальные вещества, которые связывают нужный элемент питания и "вносят" его внутрь. Если этих веществ недостаточно , то ешьте, что хотите , оно пройдет транзитом. Пример - железодефицитные анемии. Выбирайте яблоки из Глобино, но порежете их ножом - прощайте , витамины С... Мы вас купили, но мы вас не съедим. А "Коралловые клубы" - охмурители народа.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
smile-ikk, А зачем Вы столько много витамина Д принимаете? "...При передозировке витамина Д помимо рвоты, обезвоживания и общих симптомов отравления, наблюдаются также поражение почек, избыточное выделение кальция с мочой (кальциурия) и отложение кальция в органах (кальцификация органов)..."
Дело в том, что суставы могут хрустеть при передозировке вит Д. А с чего Вы взяли, что Вам кальция не хватает? В норме родничок закрывается к 1-1,5 годам. Вы вписываетесь в норму! Даже если он и позже закроется, это все равно лучше, чем рано. Лучше рыбий жир давать и петрушку, чем плоховыводящийся из организма искусственный витамин.
И прислушайтесь к тому, что написал AD.
Кипр, кальций и магний - это антагонисты. Нельзя их вместе. А от цитрата кальция у моего ребенка песок появился в моче, так я чуть не убила врача, который это нам назначил.
- Видишь суслика? - Нет - И я не вижу. А он есть. - Понял
Просто кальций и магний участвуют в формировании костной ткани, то что они антагонисты - это да, поэтому их рекомендуют употреблять в разных пропорциях.
гражданин
гражданин
гражданин
гражданин
гражданин
(c)
Старший сержант запаса.
- Нет
- И я не вижу. А он есть.
- Понял