Brabus, подскажу! Это на поллитра молока. Где-то через пять дней можно будет уже 750гр. Просто чем меньшее количество молока, тем кислее будет кефир. Я делаю на топленом молоке, чтобы была ряженка. Она однозначно вкуснее. Ой, чуть не забыла! Откройте, пожалуйста, крышечку! Гриб должен дышать. И поставьте в темное место, например в кухонный шкаф.
Кошмар Ирода, умничка! За распространение ЗДОРОВОГО кефира в массы Вам в следующий раз, как буду печь рулеты стукну в мобилку и Вы в коротком мини и шлепанцах рвонете мне навстречу за рулетом... Вычеркиваю mima.
Sarabi, Еще пара вопросов. Выдерживаете его строго сутки? По внешнему виду определяете готовность? Начитался информации, какое нежное создание этот гриб
Тим, ой, Вы столько вопросов задали... Отвечаю по порядку. Судя по тому, как он у меня великолепно размножается, то ему хорошо. В принципе, Вы правы - в необработанное молоко лучше, НО!!! Я медик и знаю, сколько заражений идет именно через молоко. В коровьем молоке почти стабильно присутствует стафилококк и стрептококк, у многих людей воспалительные процессы носоглотки и приписывается это простуде. Но стоит сделать мазок из зева и высеваются эти кокки. Стоит пролечить - и все простуды проходят. Поэтому я предпочитаю именно пастеризованное (короткая тепловая обработка), а не стерилизованное (убийственная обработка) и не сырое молоко. Топленое только потому, что люблю ряженку. Теперь о самом грибе. В бинт я поместила его для того, чтобы не использовать дуршлаг (соприкосновение с металлом вредно грибу) для вылавливания гриба. Очень удобно - бинт вытянула и промыла под проточной водой сам грибок, затем промыла бинт, снова поместила грибок в бинт и в новое молоко. Что касается времени - очень четко не придерживаюсь. Где-то в семь часов утра я проделываю эту процедуру только потому, что я не завтракаю основательно, а выпиваю полстакана этой ряженки и кофе. И еще потому, что суточный кефир самый полезный. Тим, если еще что не понятно, спрашивайте!
clubnicka, да с удовольствием! Сейчас еще поделю свой гриб для DolcheVita, она попала с ребенком в больницу и назначены антибиотики, так что гриб нужен срочно. А потом буду растить для Вас!
А где это Кипр и БелокураяЖози? У них тоже есть, а почему-то молчат... И так, очередь на данный момент: 1. Maschenka 2. Irinka 3. olda 4. Mavka 5. Koshka Mebiusa
пенсионер
гражданин
пенсионер