Не помню точно, как называется передача по каналу СТБ, недавно был выпуск - про "Е" добавки в продуктах. В завершении программы был печесилен такой перечень ососбо опасных этих добавок: 1. Е-102 - театразин. Наиболее часто встречается в йогуртах, мороженом, чипсах. 20% всех аллергий вызвано этим консервантом. 2. Е-110 - концераген - вызывает аллергию, наиболее часто встречается в джемах, глазурях, соках. 3. Е 124; 131; 152; 153; 123 - вызывает аллергию, особенно страдает от этих добавок желудок. 4. Е 200-290 - консерванты (больше ничего не сказали) 5. Е 239 - уротропин. Аммиак+формальдегид, запрещена добавка вообще (!). Страдает печень, кожа, почки, нервы, селезенка. Если я не ошибаюсь (все записано, а это нет) - то этим уротропином наиболее часто "обогощают" красную икру. 6. Е-250 - нитрит натрия. 7. Е - 240; 216; 217; 230;233; 252. 8. Е- 621 - глутамат натрия, усилитель вкуса. Здесь вообще посвятили четверть передачи с проведением опыта на крысах. Вызывает сильное привыкание и аппетит, т.е. таким продуктом не наедаешься. Влечет за собой гастрит, язвы и, опять же, сильную зависмость. Т.е. основное "место удара" - желудок. У нас, в Украине, по закону разрешено 10 мл на 1 кг продукта. По передаче - 200 граммов чипсов в день - это двойная норма (!) яда в организм. Вызывает даже агрессивность (под конец испытания крыса загрызла крысу ). 9. Е - 951 - аспортам. Содержится в сладостях, сладких напитках. Страдает зрение. В 200 гр. сладкой воды - 50 мл этой гадости. 10. Е- 620; 621; 951; 625 - аллергенты. 11. Е -620; 636; 637 - сладкие воды и сладости.
Чего я не могу понять -это за усилитель вкуса. Итог эксперемента над крысами был ужасный. (( Почему азиаты (из кулинарных передач) так часто и свободно, без малейшего содрогания используют его в своей кухне?? Не пойму.. Может в пропорциях (кол-во продукта/кол-во добавки) соотношений где и ошиблась - быстро записывала.
gafja писал:Чего я не могу понять -это за усилитель вкуса. Итог эксперемента над крысами был ужасный. (( Почему азиаты (из кулинарных передач) так часто и свободно, без малейшего содрогания используют его в своей кухне?? Не пойму.. scr
Как раз азиаты используют чистые специи (и они, кстати, очень полезны) - тоесть травки в чистом виде, просто сушеные. А усилитель вкуса - это и есть глутамат натрия. Вот его-то как раз добавляют в комплексные приправы, типа "Вегетта", "10 овочiв" и иже с ними. Лично я давно уже не пользуюсь такими приправами.
gafja писал: Е-110 - концераген - вызывает аллергию, наиболее часто встречается в джемах, глазурях, соках.
Канцерогены вызывают не только просто аллергию, а рост злохачественных клеток в организме и особенно в больших кол-вах находяться в чипсах, сухариках и т.д.,а образуються при кипении растительного/сливочного масла.
Я просто видела передачу по Меню - ТВ, что-то готовили из азиатской кухни и добавлял усилитель вкуса - белый порошок, без запаха и вкуса (даже акцентировали на нем внимание). Может, это только по ТВ добавляют, а истинные азиаты не используют?.. Наверно так и есть..
Скачивал книгу по пищевым добавкам. Там расписано по каждой добавке, ее влияние на организм. Называется "Опасные пищевые Е-добавки" информационно справочное пособие Если кому надо, скину по почте.
Ульяна писал:gafja, у нас тоже во все приправы теперь его добавляют , так что я выбираю только те в которых исключительно сухие травы в составе
да, - сами травки и вкуснее, и "пахущей" . Мои любимые - базилик и карри (смесь конечно, но.. травки ), и перец черный - без них никуда, даже яичница ))
Цитата:Скачивал книгу по пищевым добавкам. Там расписано по каждой добавке, ее влияние на организм. Называется "Опасные пищевые Е-добавки" информационно справочное пособие Если кому надо, скину по почте.
скинь пожалуйста мне на почту nenarodjenui@mail.ru
А еще уротропин подавляет инфекцию в мочевых путях, а глутаминовая кислота - это не только Е , но и аминокислота (см.). А еще ее большие дозы вызывают непереносимость алкоголя (если верить автору одного из патентов )...
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
(c)
Старший сержант запаса.