Чужие дети

0
Горожане
-342
Почетный
гражданин
Воспитанием детей должны заниматься их родители, а также педагоги в детских садах и школах. Но имеют ли право вмешиваться в процесс воспитания совершенно посторонние люди, если ребенок находится вне поля зрения родителей и педагогов?

Хочу поделиться с вами конкретным примером и спросить мнение форумчан, у которых есть свои детки, как вы оцениваете этот мой поступок?

На "заднем дворе" соседней школы мы вечерами играем в бадминтон. Там хорошая асфальтированная прощадка с разметкой для уроков ДПЮ. Там же насыпана куча песка. Вчера, пока мы играли, в песке возились двое парнишек лет 7-8. Немного понаблюдав за ними, стало понятно, что дети играют с петардами - зажженную петарду бросают в ямку, пока она горит засыпают ямку песком и хохочут, наблюдая за фонтанчиком песка и характерным хлопком.

Я подошла к мальчикам, отобрала коробку с петардами и поучительным тоном, но спокойным голосом, прочла лекцию об опастности таких игр. Сказала, что петарды отдам только их родителям, отвести меня к меме дети отказались наотрез. Напоследок пригрозила сводить к участковому милиционеру в детскую комнату милиции, если увижу ещё раз с петардой в руке. Мальчишки пообещали, что больше не будут.

А потом пришла мысль, что может примчаться разозлившаяся мамаша, наорать на меня за то, что отобрала купленное на заработанные ею деньги и прибавить "своих нарожай и воспитывай, а моего ребенка не трогай". А за нею пришла другая мысль - лучше выслушать такой упрек, чем мучиться совестью в случае несчастного случая (пардон за тафтологию), если бы петерда взорвалась в руке и травмировала ребенка, а я была там и ничего не предприняла, чтобы это предотвратить.

Есть такая поговорка - кто людям помогает, тот тратить время зря,хорошими делами прославиться нельзя! Просто, когда у меня будут свои дети, я бы не хотела, чтобы люди равнодушно проходили мимо, смотря как мой ребенок делает что-то, что может быть опасным для его здоровья. Ведь нельзя по пятам ходить за дитем и следить за каждым его шагом. А все запретное им особо интересно. По моему мнению, равнодушие - самый тяжкий человеческий порок.
Горожане
+ 131
Великий Гуру
Я оцениваю поступок - нормально. Это правильно, и так оно и должно быть, наверное. Если у родителей не было времени доходчиво объяснить об опасностях, то Вы поступили правильно. Я б тоже хотела так поступать, но иногда смотришь, как бабулька во дворе воспитывает подростков за то, что пиво пили, мусор побросали, окурки... а они и говорят ей - Пошла...туда короче. И жалко ее... И после думаешь - а оно мне надо? Но все-таки по мере возможности, думаю, стоит вмешиваться в воспитательный процесс, мы же и есть то общество, которое воспитывает человеков.
Горожане
0
Аксакал
clubnicka,

На мой взгляд ты абсолютно правильно поступила.

Я придерживаюсь взглядов, что воспитание детей - дело в первую очередь родителей, но потенциально опасное для жизни и здоровья детей или окружающих занятие - должно быть по возможности прекращено.

Отобрать петарду - вполне входит в это понятие.

Даже если "мамочка" припрется и начнет орать - это сугубо ее проблемы, значит она своих деток по реанимациям, хирургиям и травмотологиям не тягала...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 266
Великий Гуру
clubnicka, Вы всё правильно сделали. Я бы тоже так поступила, - ведь ТАКИЕ игры могли привести к трагическому несчастному случаю.
Что касается реакции родителей: она может быть разной. всё зависит от воспитания и культуры самих родитеоей. от того. как дети могут преподнести этот случай... Но бояться не стоит. - им можно обрисовать картину, как оно было и могло быть. Могут и не понять, конечно, но, всё равно, считайте, что своими действиями Вы предотвратили трагедию.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
+ 131
Великий Гуру
Чего-то намудрила с отправкой.
Горожане
-342
Почетный
гражданин

Кипр писал:иногда смотришь, как бабулька во дворе воспитывает подростков за то, что пиво пили, мусор побросали, окурки... а они и говорят ей - Пошла...


Да, к сожалению, такое можно услышать не только от подростков, но и от маленьких детей. Мне тоже приходилось услышать матерщину в ответ на замечание, так гадко потом на душе становится. Но все-равно часто оказываюсь в ситуациях, когда просто не могу пройти мимо Мазохизм, наверное

Yara писал:Даже если "мамочка" припрется и начнет орать - это сугубо ее проблемы


Есть мамочки, настолько ослепленные любовью к своему чаду, что, увидев ребенка в слезах и обиженным, даже не разбираются в ситуации, а начинают выгораживать свою кровиночку. Как правило, повзрослевшие дети таким "благодарят" сполна тем, что становятся преступниками, наркоманами или до пенсии у родителей на шее сидят.
Жандармы
+ 237
Великий Гуру
Юля, ты, конечно, поступила правильно, но...
Послушай совет. Постарайся, чтобы в следующих подобных случаях, когда тебе придется ставить на путь праведный маленьких или больших оболтусов, рядом всегда был человек, или группа, который сможет организовать твою физическую защиту. Тебе никто не даст гарантии, что после твоих действий на горизонте не появиться пьяное быдло, и не нанесет тебе травмы.
Свое здоровье надо беречь. Тебе не только придется чужих детей так воспитывать, тебе еще и своих надо пустить на свет и поднять. Прежде всего надо за своих, пусть и будущих, думать.

P.S. Пришлось разок видеть неприятный инцидент.
"Не верь моей улыбке. Улыбка- это всего лишь движенье мускул лица. А я могу воткнуть тебе в спину нож не переставая улыбаться..."
Горожане
+ 3
Почетный
гражданин

clubnicka писал:Но имеют ли право вмешиваться в процесс воспитания совершенно посторонние люди, если ребенок находится вне поля зрения родителей и педагогов?


Мне кажется не имеют хоть какие у вас благородные намерения были но трогать/разговаривать/отчитывать/поучать да и просто вступать в контакт с чужими детьми я считаю нельзя. А как мама может быть уверена что её ребенок разговаривает на улице с нормальным человеком? А если бы на вашем месте оказалась женщина с поврежденной головой которая начала бы нести всякую чушь? Вот поэтому детей учат не вступать в контакт с не знакомыми людьми.
Если бы вы увидели ребенка с обожженной рукой - вызовите полицию/скорую, а воспитание оставьте людям которым прендлежит этот ребенок и занимайтесь своими. И такая моя позиция не из-за "большой любви" как вы написали а чисто с точки зрения безопасности. Ребенок должен знать что общаться с незнакомыми людьми это опасно.
Горожане
+ 266
Великий Гуру

rock писал:Мне кажется не имеют хоть какие у вас благородные намерения были но трогать/разговаривать/отчитывать/поучать да и просто вступать в контакт с чужими детьми я считаю нельзя.


А если бы через 5 минут ТАКИХ игр дети оказались бы травмированы, не предупреди clubnicka их действий?
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
-342
Почетный
гражданин
rock,
то есть, если ВАШ ребенок играет с петардами, бегает туда-сюда через дорогу между машинами, вылезает на козырек подъезда и прыгает оттуда, бьет бутылки, бросая на них кирпич и т. п. ситуация, в то время, когда Вы свято уверены, что он лепит в песочнице пасочки, Вы предпочли бы, чтобы взрослый человек, находящийся неподалеку, ребенка не останавливал, а молча подождал, пока что-нибудь случится и вызвал скорую помощь?

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:

nikolay13, спасибо за совет, действительно, быть может все.
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте