Кошмар Ирода писал:tka,итрепритация подразумевает схожесть, правильно? Так и вопрос состоит, в чем схожесть пилатеса как вида фитнеса с древними знаниями востока по психологии.
Да, интерпретация подразумевает схожесть, вы правы. Но именно схожесть а не тождественность. Просто выше Вы указали, что автор темы считает пилатес древним восточным учением и привели цитату. Но в приведенной цитате этого не утверждалось, вот и все.
Кошмар Ирода писал:Так и вопрос состоит, в чем схожесть пилатеса как вида фитнеса с древними знаниями востока по психологии. Зачем смешивать тренеру по психологии 2 разных понятия...
а где вы увидели именно смешивание понятий? И главное - каких понятий? "Пилатес" и "Восток"? "древние знания Востока по психологии" - на мой взгляд, это далеко не понятие... Не нравится Вам пилатес "как вид фитнеса" - ну используйте его "как знания по психологии"...
tka писал:Не нравится Вам пилатес "как вид фитнеса" - ну используйте его "как знания по психологии"...
Мне нравится пилатес как вид фитнеса ,очень и очень, но как знание по психологии- пилатес даже не рассматривается, разные по определению понятия. Если упражнения в пилатесе направлены на глубокие мышцы живота, спины, которые почти не прорабатываются на занятиях классической и силовой аэробике, то при чем здесь тренинги по психологии? Если автор использует свою методу, то он как минимум должен в подробностях описать ее характеристики, особенности, способы влияния на человеческую психику. Думаю, топикстартеру не нужно путать "божий дар с яичницей", если сравнивать какое-то учение или методику , то необходимо хотя бы, чтобы это было из одной области познания, а фитнес с тренингами по психологии , как бы разные вещи и по смыслу, и по способу воздействия, физические упражнения и психологические тренинги на одну карусель, странно как-то всё это. Как-то так.
Я немного перехожу в офф, т.к. Ваши вопросы в данной ветке больше обращены к автору, но...
Кошмар Ирода писал:Мне нравится пилатес как вид фитнеса ,очень и очень, но как знание по психологии- пилатес даже не рассматривается, разные по определению понятия.
Кошмар Ирода писал:Если упражнения в пилатесе направлены на глубокие мышцы живота, спины, которые почти не прорабатываются на занятиях классической и силовой аэробике, то при чем здесь тренинги по психологии?
Есть такая точка зрения (можно, для лучшести понимания называть ее галлюцинацией. Вообще слово галлюцинация, мне больше нравится как аналог "точки зрения" )... что тело и сознание (или психика) - это части одной системы. Исходя из этого предположения, можно утверждать что тело и психика - взаимосвязаны. И... и можно, воздействуя на одну из частей системы, воздействовать на всю систему в целом. А раз система в целом будет меняться, то будет меняться и другая часть системы.
если проще: воздействуя на тело - можем менять психику и воздействуя на психику можем менять тело.
примеры с фитнесом:
берем набор упражнений. Ну предположим какую-то аэробику. Допустим мы хотим получить состояние спокойствия. Выполняем этот комплекс медленно и плавно с закрытыми глазами под медитативную музыку. Хотим получить активность - вуаля - выполняем тот же комплекс быстро, в группе, под быструю, ритмичную музыку и т.д. (нет музыки - не вопрос - можно использовать какие-то ритмичные выкрики)
Т.е. используя один и тот же инструмент - набор физ. упражнений - мы можем влиять и на психику. А можем и не заморачиваться и использовать этот инструмент ТОЛЬКО для тела. кому как нравится. Возьмите танцы - вспомните, как танец влияет на психику. хотя это в-общем то - телесная практика - фитнес....
на мой взгляд - тело хотя и более примитивный, но в то же время и более надежный ... МОЗГ. Оно (тело) тоже умеет думать и принимать решения. В нашей культуре просто не принято "слышать" этот инструмент.
т.е. тело и психика очень и очень взаимосвязаны, а значит соседство фитнеса и психологии, меня лично, совсем не удивляет.
Кошмар Ирода писал:Если автор использует свою методу, то он как минимум должен в подробностях описать ее характеристики, особенности, способы влияния на человеческую психику.
в чем-то Вы правы, но что-то мне подсказывает, что: 1) такое развернутое описание все равно НИКТО ТОЛКОМ читать НЕ БУДЕТ. 2) такое описание, наверное, стоит рассказать на вводной части тренинга 3) телесные практики и ощущения, как правило, не передаются словами, т.е. надо пробовать - словесные описания тут бесполезны.
Кошмар Ирода писал:физические упражнения и психологические тренинги на одну карусель, странно как-то всё это.
На мой взгляд это все инструменты воздействия на человека, т.е. на один и тот же объект, просто с разных сторон. И, значит, для них вполне хватит места на одной карусели
Ну, вот такие мои галлюцинации по данному вопросу.
ЗЫ спасибо за контакты по ребефингу - пообщались, будет свободное время - обязательно схожу попробую.
А я думал тут расслабляются... А тут как в "Православии"... Прости Господи. Судя по всему лучше общения в приятной компании и коньячка (немного) еще не придумали. Да и тренер не нужен.
tka, Я по Вам скучала, очень нравятся постинги на эту тему, спасибо!
tka писал:если проще: воздействуя на тело - можем менять психику и воздействуя на психику можем менять тело.
Согласна, в принципе стараюсь так жить, тело и душа человека существуют вместе и поэтому их гармоничное взаимодействие друг с другом даёт мне и не только, всю наполненность от жизни.
tka писал:Возьмите танцы - вспомните, как танец влияет на психику. хотя это в-общем то - телесная практика - фитнес....
Ну так- это в принципе легко доступная физкультура для ума и тела, без громких слов о тренинге, о целях и назначении очень сложно понять простому обывателю.
tka писал:1) такое развернутое описание все равно НИКТО ТОЛКОМ читать НЕ БУДЕТ.2) такое описание, наверное, стоит рассказать на вводной части тренинга3) телесные практики и ощущения, как правило, не передаются словами, т.е. надо пробовать - словесные описания тут бесполезны.
Отнюдь, как я не люблю это слово, но мне очень интересно, какие именно методики и терапии некоторые психологи используют в своей практике. Поэтому и задавался вопрос, что именно будет проходить.
Формула "разум - тело", замечательна сама по себе, исходя из этого и используются все вербально направленные групповые методы на тренингах. Знаю к примеру, что терапия Райха, биоэнергетикаа, рольфинг, первичная терапия и причая телесная терапия могут сильно повлиятьна изменение эмоционального состояния человека и соответсвенно будут эффективны для тела человека. Но эти методики сами по себе противоречивы сейчас, но они все не сильно отличаются от групповых методик. Мне больше импонирует гельштальтерапия , направленная на изменение сознания человека, при этом идет достижение четкого понимания внутренней и внешней реальности, то есть дает человеку понять и самостоятельно решить все свои проблемы, а поведение меняется само по себе по мере роста осознания.
Но ведь телесная терапия подходит не всем желающим, есть люди не контактные и малообщительные, а проблем у них может и побольше будет, чем у остальных. Здесь очень важен этический вопрос проведения такого тренинга, поэтому и вопросы мной задавались, дабы узнать что именно и по какой методе будет проводится тренинг.
А методик сейчас очень много. Люди по-разному решают свои проблемы- одни уходят в занятия литроболом, другие- трудотерапию, третьи- танцы, четвертые пойдут к бабкам-гадалкам, пятые- к друзьям , плакаться в жилетку, шестые- в никуда, седьмые- .....,у всех всё по-разному.
tka писал:На мой взгляд это все инструменты воздействия на человека, т.е. на один и тот же объект, просто с разных сторон. И, значит, для них вполне хватит места на одной карусели
Конечно хватит места, но ведь если психолог хочет развиваться и помогать своими знаниями и навыками людям в их проблемах, то нужно хотя бы объяснить по какому направлению, течению- (отрасль психологии, школа, методики, виды терапий) плыть будут, очертить так сказать места назначения.
tka писал:ЗЫ спасибо за контакты по ребефингу - пообщались, будет свободное время - обязательно схожу попробую.
Пожалуйста, пробуйте.
tka писал:Ну, вот такие мои галлюцинации по данному вопросу.
Я тоже так думала. Но здесь такого накрутили и намешали - смешались в кучу кони, люди... Для нормальной психики всё это так сложно, что гораздо лучше помедитировать с лопаткой в руках - и тело в порядок приведете, и настроение улучшится. А там глядишь - и решение проблемы придет само собой, и на 120 грн можно будет с подругой за кофейком вкусным посидеть
пенсионер
старейшина
Leonid S. Sukhorukov
Сергей
пенсионер
старейшина
Leonid S. Sukhorukov
пенсионер