Доклад с конференции по наследию Вернадского

0
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
АЛЬТЕРНАТИВЫ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ОРИЕНТАЦИИ УКРАИНСКОЙ ЭЛИТЫ XVII-XVIII ВЕКОВ.

Как только Б.Хмельницкий и его окружение убедились в невозможности осуществления своих политических целей в условиях Речи Посполитой, они были вынуждены искать протектората иностранных держав. Проекты полной независимости пришлось похоронить, ибо не хватало ни силы, ни знатности рода руководителя (Хмельницкий мог называть себя самодержцем и «иллюстриссимусом», но это не находило отклик и признание у иностранных владык). Выбор был между Швецией, Турцией и Московией. У каждого вектора были свои преимущества и недостатки, свои приверженцы и враги, работа шла по всем векторам практически одновременно. Иностранные государи не очень спешили навстречу украинским пожеланиям, особенно шведы. Но постепенно они изменили отношение к просьбам, и только чудо спасло Хмельницкого от одновременного перехода в московское и турецкое подданство.
Впрочем, у гетмана было собственное понимание подданства, сильно расходившееся с мнением сюзерена об этом. Особенно это проявилось несколько позже, когда гетман активно пользовался возможностью внешнеполитической деятельности, не запрещенной Переяславскими статьями. Если Раднотские договоренности еще укладывались в обычные рамки (хотя портили планы Алексея Михайловича), то тайная деятельность в Галиции, являвшаяся фактически саботажем в пользу шведского короля – уже стояла на грани измены. Хмельницкий неоднократно заявлял о разочаровании Переяславским соглашением, но на открытый разрыв не пошел до самой смерти. Фактически «многовекторная» политика продолжала иметь место даже после выбора одного направления, но стала тайной.
Следующим вектором была деятельность Выговского (а отчасти и Юрия Хмельницкого), политическим воплощением которой стали Гадячский и Чудновский договоры.
Здесь мы наблюдаем фактически тайный от народных масс возврат к прошлой зависимости от Польши. «Многовекторность» продолжает процветать - в день Конотопской битвы Выговский фактически вассал трех государей :Алексея Михайловича, Яна-Казимира и крымского хана.
Следующими были попытки П.Дорошенко объединить Правобережную и Левобережную Украину при помощи турецких сил. Сюда же примыкает последний выход Ю.Хмельницкого на политическую арену, но назвать его хоть несколько самостоятельным политиком нельзя. События пошли по уже известному сценарию - когда турки и татары прошлись по украинским землям, поддержка Дорошенко народными массами упала.
Следующим вектором стала прошведская ориентация И.С.Мазепы. Расчеты Мазепы базировались на том, что зависимость от Швеции будет чисто номинальной по техническим причинам, но история с Хмельницким повторилась. Шведские короли на практике совершенно игнорировали нужды украинских гетманов. Кроме того, расчеты Мазепы могли оказаться неправильными, ибо договором предусматривалось наличие шведских гарнизонов в пяти городах, в том числе и столице. И этот гарнизон выполнит какую-то тайную инструкцию короля.
Сохранялся и промосковский курс, но контроль за гетманами ужесточился. Поэтому при малейшем подозрении в «многовекторности» дело кончалось так, как с Демьяном Многогрешным.
Подведем некоторые итоги.
Протурецкая ориентация на практике приводила к вторжению татар на украинские земли и сбору ясыря. Это мгновенно понижало популярность гетмана в народе (только Хмельницкого выручало наличие больших масс пленных поляков).
Прошведская ориентация выглядела внешне привлекательной. Фактически шведские короли ограничивались обещаниями и игнорировали чаянья своих украинских союзников.
Возврат к польской ориентации лишал гетмана всякой поддержки народа.
Непопулярная у многих современных историков промосковская ориентация имела ряд изъянов. Но она задевала большей частью интересы казачьей верхушки, а не народных масс. Последние, подогретые агитацией своей верхушки, часто поддерживали ее в борьбе с Москвой, но очень скоро понимали, что их обманывают и оставляли лагерь элиты.
Лучшими периодами в конце XVII века были периоды «золотой тишины», когда другие векторы политики остались за границами, казачья верхушка занималась хозяйственными делами, а не «многовекторной политикой», горилку возили за Белгород, а волов в Данциг, никакая внешняя и внутренняя политика не мешала пахать и сеять. Был хлеб, «была и песня». Даже гетман Мазепа имел досуг для писания думы про несовершенство собственной системы управления.
Пока из глубин души не всплывала «многовекторность», и на запах ее (измены и крови) не пришли шведские полки….
ПС. Доклад был сделан для проходившей весной конференции, посвященной идеям Вернадского.
Из последовавшего обсуждения было сформулировано следующее – одной из главных исторических задач, стоявших перед украинской нацией, было прекращение татарских набегов, постоянно создававших кровоточащую рану для Украины.
Другой важной, но перекликающейся с этой, задачей было освоение сельскохозяйственных и горнодобывающих ресурсов Дикого поля.
Оставшись в составе Польши, выполнить эти задачи было невозможно. Начавшееся в 17 веке ослабление Османской империи совпало со временем одряхления и Речи Посполитой.
Вхождение с состав Турции не гарантировало от продолжения татарских набегов. Даже во времена украинско-крымских союзов, проходящие татарские войска продолжали сбор ясыря на украинских землях. Кроме того, существовала в Османской империи и практика наказаний вассальных территории татарскими набегами. Когда трансильванский князь, по мнению султана, слишком заигрался в попытках получить польский трон, то по его землям прошлись войска крымского хана - чтобы знал свое место.
Основание горнодобывающей отрасли в Османской империи даже во времена «танзимата» было настолько сложным делом для турок из-за всяческих препон к этому, что нечего было надеяться на то, что немусульманским подданным султана будет легче….
Сохранение пророссийской ориентации позволяло решить указанные проблемы, поскольку южный вектор российской политики был нацелен именно на эти задачи.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Странно что нету комментариев к статье.
С моей точки зрения в ней прописаны основные причины провала "украiнських визвольних змаганнь" гетманского периода. Людям хотелось спокойной и сытной жизни, а верхушке хотелось только власти. Ради власти они вызывали потоки крови, а единственной альтернативой постоянной гражданской войне было вхождение в состав Российской империи.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Удивляет , что конференция по Вернадскому, который занимался ноосферой - до сих пор не могу понять, где там наука? Речь идет об истории и ее трактовке. А где здесь наследие Вернадского ?
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
писатель
Ходите туда и увидите,что там много секций по разным отраслям науки.
А к ноосфере история имеет отношение...
Пока не начинается пересказ В.Суворова....
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Та понятно - Докучаев чернозем изучал, а наследники Вернадского исходя из этого решили заняться историческими проблемами. Так когда нам о Ермаке расскажут ? Сколько он там народу перебил в своей Сибири. Это тоже ноосфера ?
Горожане
+ 180
Великий Гуру

писатель писал: Так когда нам о Ермаке расскажут ? Сколько он там народу перебил в своей Сибири.


Какого народа? Он воевал с войсками хана, а на войне иногда убивают. Или у Вас есть, как всегда, альтернативная версия?
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Не вопрос - то был не народ. Так войска хана. То в чем тогда отличие от африканских племен? Они тоже друг друга убивают
Горожане
+ 180
Великий Гуру

писатель писал:Не вопрос - то был не народ. Так войска хана. То в чем тогда отличие от африканских племен? Они тоже друг друга убивают


Сибирские ханство - это государство основано на завоевании монголо-татарами данных земель. Общий распад Орды привёл к тому, что иданное государство было покорено усилившимся Русским государством. К местному же населению русские относились очень толерантно.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
писатель что-то упорно интересуется Сибирью.То заявляет,что туда ехать не хочет,хотя собеседники его туда не посылают,то спрашивает,скольких там убили 350 лет назад.....Наверное, таки хочет туда.
А позаданному вопросу- значит,казаку черкасскому можно ходить в Крым и убивать там татар, а казаку волжскому уже нельзя ? Или там татары реликтовые , занесенные в Красную Книгу ?
Никто татар сибирских не истребил, они еще до сих пор существуют.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Я уже это слышал много лет тому. Урок истории в школе, где учитель рассказывает - самая мирная страна ссср, а самая агрессивная - штаты. Я к тому, что также злые монголы из сибири напали на Ермака. В отличие от турок, которые никогда не нападали на украинские села...
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...