Цитата:Прежде чем приводить цитату из Священного Писания, сначала подумайте, а уместна ли она будет в данном контексте...?!
Вот как раз в данном контексте она и уместна! А почему вы считаете, что нет? Разве тут все друг друга не судят? (И, кстати, Иисус Христос сказал эти слова в Нагорной Проповеди, если Вы вдруг решили, что в силу своего невежества я это так, вроде пословицы тут написала)
Цитата:Вы чувствуете в себе внутреннее право так вот всех призывать к неосуждению? Вы сами достигли этого блаженного состояния неосуждения? И кто вас поставил провозглашать и призывать к этому? Церковь? Сам Господь?
Да разве это я призываю к неосуждению? Я просто цитирую Священное Писание! И, к сожалению, нет, я ещё не достигла этого блаженного состояния, но, поверьте, я стараюсь. А по поводу того, кто меня поставил это провозглашать...Ну, это даже смешно! О каком провозглашении идёт речь! Вы придаете моим словам столько пафоса, а его там и в помине нет! НИКТО меня не уполномочивал НИЧЕГО провозглашать, точно так же, как и НИКОГО на этом форуме! Я цитировала только то, к чему сама стремлюсь!
Цитата: Что касается вопросов веры, то жена благоразумная и кроткая вообще не станет кого-то поучать и к чему то призывать, если дело касается веры и спасения души, помня наказ первоверховного Апостола Павла...
Ну, как Вы справедливо заметили, Воскресную школу я не посещала и не имею понятия о каком именно наказе Апостола Павла Вы говорите. Если не сложно, процитируйте, просто всё можно двояко толковать. Но, простите, почему "жена", т.е. женщина не может к чему-то призывать? Т.е. мужчина может, а женщина нет? В чем разница?
Цитата:Для меня до сих пор является каким то чудом само появление на форуме такого глубокомысленного, эрудированного, прекрасно образованного и что самое ценное, при этом православного человека, каким является адвокат.
Да, Адвокат Ульянов - очень умный и хорошо разбирающийся в вопросах веры человек, и, действительно, есть вопросы, в которых я с ним абсолютно согласна, но в то же время мне кажется, что в некоторых вопросах он резковат. И это моё личное мнение. Хотя я чувствую, в меня сейчас снова камни полетят...
Цитата:Будет время, разберитесь, разъясните для себя, что является осуждением на самом деле, как этот грех понимали Святые Подвижники веры и благочестия, как православное вероучение понимает осуждение и что за ним стоит.
Я над этим размышляла ещё раньше Хочу привести цитату с одного православного сайта:
Цитата:Слово “судить”, которое употребляется в этой фразе, имеет несколько смысловых значений:
Судить, иными словами думать, то есть рассуждать, обсуждать что-либо, а также мыслить, размышлять. Судить, значит осуждать, то есть порицать, критиковать кого-либо или что-либо. Судить, значит производить суд над людьми. То есть разбирать и решать споры, тяжбы и дела, и выносить приговор над виновными. Словосочетание “не судите”, применяемое в разбираемой фразе, естественно не запрещает людям мыслить. “И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают” (1Кор.14:29). В каком же смысловом значении (во 2-м или 3-м) оно применено? Слова Спасителя не применимы в 3-м смысловом значении, потому что в них говорится не о работе человеческих судов (хотя суды в обществе и не отвергаются), а говорится об осуждении в виде злословия ближнего. Этими словами рекомендуется не судить (злословить) людей за их побуждения и поступки, но помочь им исправиться, потому что судить о всей жизни человека и воздавать ему с вынесением приговора должен только Господь Бог.
“Не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения” (1Кор.4:5) каждого человека. “Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить” (Иак.4:12).
Мы, люди, никогда не сумеем узнать до конца того, что скрыто в душе другого человека. Человек не должен судить о всей жизни ближнего с вынесением приговора, праведник он или грешник, потому что может ошибиться во время своего суда и в силу своей греховной природы может не до конца и не точно понять ближнего, которого осуждает. Только один Господь, Который без греха и Которому известны тайные намерения любого человека, может с состраданием и нежностью подойти к человеческой душе и без ошибки оценить поступки людей. Поэтому рассматриваемые слова Спасителя нужно понимать только во втором смысловом значении “осуждать” и “порицать”, что не рекомендует делать Спаситель.
А разве тут не происходит постоянное "осуждение" и "порицание" как со стороны приверженцев, так и со стороны оппонентов Адвоката? Дальнейшие комментарии по этому поводу считаю излишними.
Вот вы процитировали меня на счет «пены у рта» но почему-то ни слова не сказали на счет моего высказывания о терпимости, как о восприятии и не осуждении инакомыслящих… Странно как-то… Я вот тоже, может, считаю различные новоиспеченные веры не приемлемыми для себя, но, тем не менее, если человек нашел в этом свое духовное спасение – то это ЕГО выбор и ЕГО воля. И только Господь, может осудить или поддержать выбор человека. Я не буду навязывать ему свою религию, а он пускай будет добр не навязывать мне свою. Может быть, для кришнаитов или буддистов наша вера кажется абсурдом, но ведь от этого для меня она таковой не станет.
Адвокат Ульянов, вы как всегда блестяще высказываетесь, и действительно, со многим, написанным вами в предыдущем посте я согласна. НО! Сравнивать религиозные вопросы, которые не могут быть научно доказаны с географией и математикой - это немножко не корректно, по той простой причине, что, грубо говоря, на вождя племени Мумба Юмба можно надеть скафандр и отправить на Луну, а ученику дать в руки калькулятор! Но в вопросах веры не может быть вещественных доказательств, тут может быть ТОЛЬКО вера. А вера у каждого своя. И мне интересно, другие веры вы тоже расцениваете как чушь или как заблуждение? И если Вы думаете, что я записываюсь в Ваши оппоненты, то глубоко заблуждаетесь! Я ни за ни против Вас - просто пытаюсь разобраться в том, что именно происходит в этой теме. Я верующий человек, христианка, и увидев "претензии к православию" интересно стало, какие же у людей могут быть претензии и чем им может мешать вера о любви, терпимости, прощении и т.д. И пока мне показалось, что у многих людей, (вероятнее всего, что они так же, как и Вы, христиане) претензии как раз не к православию, а к Вам и к Вашему отношению к религии!
Цитата:Если все таки осилите немного этой темы то увидите, что львиная доля моих оппонентов сводила свои претензии к обсуждению православных и мойке их костей, в то время как я призывал к ведению богословской дискуссии и предлагал ознакомиться с вероучением Православной Церкви.
Если осилю тему, тогда смогу высказаться полноценно, но мне кажется, что Ваше самое первое сообщение в этой теме было резковатым, от сюда и вся эта "мойка костей". А вот ведение богословной дискуссии - это дело полезное, и, я была бы не против обсудить с Вами некоторые вопросы. И именно первый - strogiy порекомендовал мне:
Цитата:Что касается вопросов веры, то жена благоразумная и кроткая вообще не станет кого-то поучать и к чему то призывать, если дело касается веры и спасения души, помня наказ первоверховного Апостола Павла...
О чем именно говорит Апостол Павел? Неужели о том, что женщины не имеют права высказываться иметь высказываться по поводу духовных вопросов? Если не трудно, приведите цитату, хотелось бы самой прочитать и понять, а не смотреть на вырванный из контекста кусок.
Умный ученик спросит: а по какому алгоритмы работает этот калькулятор? Может, вы его запрогаммировали на неверные ответы? Как он устроен и на каких принципах работает? Прежде всего, умный ученик не скажет, что 5х5=30. А глупому и калькулятора хватит. И если вождь действительно может просто отказаться, то вот ещё пример: представьте - встретились 2 уважаемых профессора биологии, которые учились в университете на одни "5", но вот один из них приверженец "внеземной теории" т.е. что динозавры вымерли из-за гигантского астероида, свалившегося на Землю а другой уверен, что виной всему как раз причины "земной" теории, т.е. изменение климата, изменение магнитных полюсов Земли, увеличение кол-ва кислорода, глобальное похолодание и т.д. И оба по своей теории писали научные работы, защищали докторские диссертации и т.д. И каждый считает иного невеждой и глупцом, пытается открыть оппоненту глаза. Но разве может из такой беседы получиться что-то хорошее? Спасибо за разъяснение по поводу женщин. Я понимаю, что Павел имел ввиду, к тому же, принимаю во внимание времена, когда это было сказано. О женщинах я вот что хочу ещё сказать: в свое время прочитала книгу Дена Брауна "Код Да Винчи", которая возмутила меня до глубины души. Меня возмутило то, в какой искаженной форме попытался этот человек выставить роль женщины в христианстве. Сколько сил вложено в то, чтоб убедить человека в полнейшем отрицании женщины в Христианстве. И от куда-то берутся "умные" факты и "неопровержимые" доказательства... и как пример - фигурирует только одна Мария Магдалина, которую, якобы, попирали и преследовали. И ни слова о сотнях женщин, возведённых тем же Христианством в ранг святых. Потом, в скорости, мне попалась книга профессора Даррела Бока который в пух и прах разнёс Брауна, и опроверг все его "как бы" исторические доказательства. Но многие люди проникаются идеями Брауна, вот от сюда сомнения, невосприятие Христианства. И читая или слыша вырванное из контекста: "женщине в церкви лучше помолчать" они находят для себя лишний раз подтверждение правоты Брауна. Так что с таким цитированием также следует быть осторожней!
Цитата:Я должен быть споледовательным - поэтому любое иное верисповедание, кроме православного, я воспринимаю как заблуждение.
Представляю, что бы было, если бы какой-то смельчак создал на форуме тему "Ваши претензии к буддизму" ... Но это так, отступление. Я вот о чем - разве дано человеку определять, что есть заблуждение, а что истина? И разве не только Бог может судить об этом? У меня вопрос:
Цитата:Адвокать Ульянов,
а как вы относитесь к Католицизму? Неужели для Вас это тоже заблуждение?
Положение религии в современном обществе довольно своеобразно. Если даже в совсем еще недалеком прошлом религия выступала высшим авторитетом в очень многих вопросах, то теперь на это место чаще всего претендует наука, оттеснившая религию на второй или даже третий план Нельзя сказать, что религия в наши дни совершенно забыта: многие люди называют себя верующими, уверенно относят себя к той или иной конфессии, даже выполняют некоторые религиозные обряды. Но обратиться к религии для поиска ответов на свои житейские вопросы, на вопросы мироустройства приходит в голову далеко не каждому.
Мнение религии по вопросам морали, этики, нравственности теперь уже обычно рассматривается только как одно из множества возможных: известный писатель считает так, известный политик — иначе, психология советует поступать так-то, а с точки зрения религии, надо бы делать вот так. И многие религиозные деятели совсем не пытаются как-то обосновать отношение своей религии к тому или иному вопросу, считая, по-видимому, что авторитета религии вполне достаточно.
дух человека — это божественное начало в нем, частица божественного огня, творческое начало, роднящее нас с Творцом мира. Естественно, дух есть у каждого человека независимо ни от каких его убеждений, религиозных взглядов и поступков, тем более, от его образования и положения в обществе (многие почему-то считают, что духовная жизнь — это только для избранных).
Пути этого духовного развития могут быть довольно разнообразны, каждый выбирает то, что ему ближе, то, что ему больше нравится. Процесс духовного роста может идти даже бессознательно, без участия разума человека.
Он, как правило, очень непрост, сопровождается мучительными размышлениями, борьбой с самим собой и внешними обстоятельствами, но он вполне возможен. При этом человек может даже не знать ни одной религии, ни одного учения, вообще не интересоваться теми вопросами, которые мы называем духовными и религиозными, более того, считать себя убежденным атеистом, ни во что не верующим, но если он будет поступать по совести, то этого уже будет вполне достаточно для его духовного развития
California писал:Вот вы процитировали меня на счет «пены у рта» но почему-то ни слова не сказали на счет моего высказывания о терпимости, как о восприятии и не осуждении инакомыслящих… Странно как-то…
Собирался коснуться вскользь и этого вопроса, вопроса т.н. терпимости. Сразу хочу сказать, что Евангелие не знает такого термина как терпимость, это не христианское понятие, а говорит нам о ТЕРПЕНИИ как об одной из христианских добродетелей. "В терпении вашем стяжите души ваши" или "претерпевый до конца - той спасен будет" и т.д. К терпению призывает всех Спаситель Христос, но не к терпимости. Слово терпимость каким то образом связано с пресловутыми "домами терпимости" бывшими до катастрофы 1917 года в России. Терпимость сродни новомодному понятию толерантность, как равнодушное отношение и к добру и к самым отвратительным проявлениям зла. Терпимость и терпение далеко не одно и тоже и это надо хорошо осознавать. Более подробно и глубоко излагать здесь различие между одним и другим неудобно в силу формата форума.
Ну, возможно такого термина, как "терпимость" в Евангелии и нет, но терпимость - это не только пресловутые дома, которые вы привели, как пример, а это и философская концепция. И если в Евангелии не указывается что это именно терпимость, то не значит, что принципы, которые там изложены нельзя назвать этим словом. Приведу для Вас толкование слова "терпимость" (чтоб дурные ассоциации не возникали) Терпимость — социальный, культурный и религиозный термин, применяемый для описания коллективного и индивидуального поведения, заключающегося в непреследовании тех, чей образ мыслей или действий не совпадает с твоим собственным и вызывает твоё неодобрение. Терпимость подразумевает способность преследовать (наказывать) и сознательное решение не делать этого. Обычно данный термин применяется к ненасильственному поведению, основанному на достижении консенсуса, и употребляется в связи с проблемами религии, политики и морали. И разве в этом термине есть что-то ужасное? Неужели в Христианстве есть призывы к преследованию инакомыслящих? Есть призывы к насильственному поведению? Разве Иисус кого-нибудь призывал к таким действиям? ... и вошли в селение Самарянское, чтобы приготовить для Него, но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! Хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не погублять души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение." (Евангелие от Луки 9:52-56) Может, это, конечно, не прямой пример той самой пресловутой и так Вами нелюбимой терпимости, но разве это не показатель того, что Иисус никого и ни в чем не убеждал? Для него была важна добрая воля человека! Он просто говорил о спасении, которое будет у его последователей, у тех, кто в него уверует! И где в Евангилие сказано о том, что "неправильно" верующих нужно истреблять, преследовать, переубеждать? Может я не знаю, укажите мне, где именно это сказано? Или, может быть, вспомним "Крестовые походы"? Мне всегда казалось, что для Господа важна добрая воля человека, и что человек сам должен прийти к спасению Души! И ещё, что касается других, неправильных религий - я уже говорила, что для меня, действительно, есть только одна религия - я Православная Христианка, но мне абсолютно всё равно, кто молится какому Богу. Я, в первую очередь, за свою душу отвечать должна, за свои грехи и за свои поступки. Для этого человеку и дана жизнь его и сам он свой путь выбирает. Вот мне очень понравилось, высказывание Алексея Ильича Осипова, профессор Московской Духовной Семинарии и Академии, доктора богословия:
Цитата:В. Легойда: Алексей Ильич, значит ли это, что, принципиально отвергая отношение человека и Бога в других религиях, приходя с новым пониманием этого, христианство тем самым отвергает и другие религии? Как, в таком случае христианин должен относиться к другим религиям, понимая, что их представления о Боге - совсем иные? А. Осипов: Представления о Боге – одно дело. Каждое представление о Боге проистекает из внутреннего, интуитивного чувства и искания человека, его попытки понимания смысла своей жизни, мира и всего бытия в целом. Это так называемая «естественная религия», искреннее стремление такие вещи понять. Поскольку каждый человек может по-своему осмыслить эту свою интуицию и свое чувство Бога, и возникали разные варианты религиозных представлений. Но в них был этот положительный импульс, положительный вектор искания. Недаром многие раннехристианские апологеты первых веков называли, например, греческую философию «пестуном», «детоводителем ко Христу». Более того, они даже называли греческих философов «христианами до Христа»!
Так что не нужно убеждать меня, христианку, в том, что я должна враждебно относиться к всяким "инакомыслящи". Ну не могу я этого делать, да и не нужно мне это. Если Вам так нравится - это ваше дело. Но в жизни есть вещи и важнее!
Цитата:Здесь хвалиться нечем, поскольку вы широко уведомляете о своем равнодушии к другим людям. Это из разряда \\\"мне абсолютно все равно, если чужой ребенок играет на дороге и его может переехать автомобиль - каждый должен за своих детей отвечать\\\".
Да нет же, я не об этом! Я о том, что человек именно сам должен прийти к Богу, и никто не в праве его силой это заставлять или уличать его в грехах! Просто так Вы ещё больше оттолкнёте человека от веры! Хочу такой пример привести: лет в 5-7 (хотя у разных детей по разному) может проявляться то, что в психологии называется \"негативизмом\". (объяснять не буду, уверенна, что вы знаете, что это такое). Так вот, этот самый негативизм в стёртой форме может присутствовать практически у всех взрослых людей. И вот, когда кто-то очень сильно и долго будет пытаться убедить человека что-то сделать, то в силу понятных причин этот человек будет делать как раз наоборот! Вот почему я предпочитаю не лезть к людям в душу и считаю, что каждый в праве делать СВОЙ ОСОЗНАННЫЙ выбор. Вы ведь тоже не сразу к Христианству пришли. И, неужели, Вы не сами пришли, а Вас кто-то заставил? Да и уверены ли Вы, что навсегда останетесь в этой вере, а не выберете для себя новую? И к людям я НЕ РАВНОДУШНА! Я не буду тут хвалиться и приводить примеры, что я вот то и то сделала, но поймите, сравнивать то, что я не осуждаю человека другой веры и не пытаюсь его обратить в свою веру с безразличием к играющему на дороге ребёнку мягко скажем, не корректно.
Ну, я рада, что мы с Вами друг хотя бы от части поняли в этом вопросе.
Цитата:Однако сеять слово - не значит приводить силой.
Вот тут я с Вами абсолютно согласна! Но всё равно, для людей очень важна именно манера подачи этого слова, и, как мне кажется, именно из-за этого у Вас тут в этой теме со многими разногласия вышли. А вообще, уверены ли Вы, что всю жизнь будете оставаться Православным Христианином?
Отметим, что иногда человек от рождения обладает довольно высоким уровнем духовности, поэтому для него самым важным будет хотя бы не растерять его. Он просто знает, что надо поступать именно так, и не может поступить иначе, ему трудно объяснить это другим и даже самому себе, но по-другому он просто не может. Стремление творить добро (отметим, что только такое творчество и может быть признано благим), а также представление о высшей справедливости мира, о высшем порядке мироустройства, об идеальной гармонии определяют всю его жизнь. Нередко та внутренняя сила, которая у него есть, не позволяет силам зла причинить ему хоть сколько-нибудь существенный вред. К сожалению, такая ситуация встречается в нашем мире довольно редко.
Вопрос: зачем вам религия? И конкретно почему провославие выбрано? Потому как это самая доступная религия на территории проживания?
Вам сложно различить добро и зло самостоятельно?
Гораздо чаще силам зла удается не только препятствовать духовному развитию человека, но и направлять его на путь духовной деградации, удаления от Бога, снижения изначального уровня, отказа от своих внутренних убеждений, от своей совести. При этом многие из нас поддаются их обману и искренно убеждены, что они действуют правильно, именно так, как надо. Тот фильтр, через который мы воспринимаем мир, обычно очень сильно загрязнен и поэтому искажает информацию. Часто нам, как в известной сказке о Снежной Королеве, добро кажется злом, а зло — добром, и вынуть самостоятельно, без посторонней помощи из своего глаза осколок того самого волшебного зеркала мы не в силах. Источник.
Цитата:Не знаю. Это просто есть. А что, что то со мной не так? Похоже на психоанализ какой то
Всегда есть причина по которой человек стал воцерковленым. У каждого она своя. Но в большинстве случаев люди банально хотят получить некие дивиденды от религии и от самого бога.
Цитата:А с Богом говорят - в молитве, поэтому у вас здесь - мимо.
Но ведь это монолог к самому себе. Ответа не будет. А молитва, что сие есть? Я ее воспринимаю как просьбу, прошение. В чем смысл молитв?
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
пенсионер
пенсионер
пенсионер