Существует ли понятие кременчугской журналистики

0
U2
Горожане
+ 8
Гастарбайтер
Юля, я надеюсь, что сотрудничество нового мэра с господином Бектурсуновым продолжится...ну хотя бы на уровне консультаций по реформированию коммунальных СМИ, а посему мой скромный опыт будет не нужен
Ну, так что, уважаемые руководители СМИ, готовы открыть статистку по своим изданиям?если уже не однократно тут озвучивалась нужда в реформировании, то может коллективный разум интернет сообщества поможет? Что там у Вас с тиражом, с продажами тиража, с доходами от рекламы?...или это супер секретная информация?
Горожане
+ 74
Великий Гуру

Цитата:Ваша задача дать оценку событию или явлению, а мое право выбрать кому из вас доверять. Вопрос в том, что выбирать не из чего: копирайт, переписывание друг у дружки и намеки "та ми ж усі все розуміємо".

Задача журналістів не оценки давать - для этого ум в голове у каждого есть. Голова на те і дана , аби висновки робить самому.
За журналістом - показати як все є насправді, висновки робить сам читач. Заангажована преса чи ні - такі висновик з одного номеру не робляться.
Щодо читачів газет, то варто сказати тут наступне - 12 років тому їх кількість складала 80 тисяч кременчужан. Сьогодні - 70 тисяч - все приблизно - потрібно рахувать.
Але це нічого не дає - кожна газета шукає свого читача та має коло своїх прихильників. Тож поступово редакції починають видавати все в інет, але це не виключна кременчуцька тенденція.
Горожане
+ 63
Почетный
гражданин

писатель писал:Задача журналістів не оценки давать - для этого ум в голове у каждого есть.

+

писатель писал:За журналістом - показати як все є насправді,

+

U2 писал: по реформированию коммунальных СМИ

А зачем тогда нам столько газет разного пошиба. Правда ["як все є насправді"] одна, если мы уходим от стандарта европейской журналистики и логики того, что журналист делает выводы и берет на себя ответственность, а читатель выбирает стиль и человека по своему предпочтению, то давайте оставим одно-два информационных издания на город.

писатель писал:Голова на те і дана , аби висновки робить самому.

Мудрый писатель как акын "вижу ворону - пою ворона, летит ворона - пою летит ворона". А куда летит, за чем летит, полетит ли обратно, почему вообще летает - "це стандарт, але не нашої журналістики".
Зато потом всегда можно спрыгнуть: "ворона була? - була, а більше я нічого не писав" или помудрствовать: "а я ж казав, що летить ворона, а що важко було здогадатися, що вона летить ... [тут можно подставить любое событие в городе] ... от я молодець першим помітив, а не здогадався тільки той у кого голови немає"

U2 писал:Что там у Вас с тиражом, с продажами тиража, с доходами от рекламы?

Еще интереснее было бы увидеть цифру, сколько человек осознанно покупает издание, собственно, ради информационного блока, не ради телепрограммы, развлекательной части и просто по привычке, выработанной за период 90-х годов.
Горожане
+ 4
Гастарбайтер
91972
Щось Ви не надто послідовні. То

Цитата:если мы уходим от стандарта европейской журналистики и логики того, что журналист делает выводы и берет на себя ответственность

, а то звинувачуєте журналістів у політичній заангажованості.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:

U2 Та бачила я, Русь, наслідок геніальної політики пана Бектурсунова щодо реформування київських ЗМІ.
Думаю, на кременчуцький варіатн свої фахівці знайдуться і без нього. Вони тут півтора року проявляли активність. Так що чекати залишилось тиждень-два
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Де в європейській журналістиці журналіст робить висновки? Дивно - наче багато вчив, читав, а цього і не чув.
Газета - не колективний агітатор та пропагандист, як на мене. Це щось більше схоже на дзеркало, де кожен може побачити сам себе.

Цитата:А куда летит, за чем летит, полетит ли обратно, почему вообще летает - "це стандарт, але не нашої журналістики".

Куди, для чого літає, як, а куди долетить і чого чекати від польоту - от на ці запитання відповіді найчастіше якраз даються. Тільки висновки не робляться
Горожане
+ 63
Почетный
гражданин
[quote=Юлія Билина]а то звинувачуєте журналістів у політичній заангажованості.[/quote]
Ну що Ви. Я дуже далекий від звинувачень. Я показав протиріччя у цифрах і дивну одностайність колективу редакції стосовно зла, яке впало на місто.
Розрізняйте власну думку особи і пряме звинувачення. Звинувачення вимагає дії, змін, сатисфакції, я що вимагав цього від журналістів? Ні.

А взагалі, я не бачу проблеми, я висловив свою думку, вона не сподобалася двом представникам місцевої преси і от уже три десятки постів ви намагаєтеся мене переконати у наступному:
а) стандарти, за якими працює писатель, єдино правильні;
б) я непослідовний і суб'єктивний у своїх судженнях про кременчуцьку пресу;
в) місцеві видання зробили значний внесок у становлення принципів громадянського суспільства у міській громаді.

Якщо ви настільки переконані у своїй правоті, пропоную створити нову тему у якій спробувати подати думку, що відповідала б вашому погляду на міську журналістику та перспективи її розвитку.

Якщо ж вам потрібно переконати у своїх поглядах саме мене, то взагалі не бачу сенсу робити це на сторінках форуму, переконуйте якістю свого видання.
Почетный
гражданин

91972 писал:А зачем тогда нам столько газет разного пошиба.

А зачем пекарни есть разные.....и просто хлебные, а есть и кондитерские что сладкие пирожные делают..... Для разнообразия! Чтоб скучно не было!

91972 писал:если мы уходим от стандарта европейской журналистики и логики того, что журналист делает выводы и берет на себя ответственность, а читатель выбирает стиль и человека по своему предпочтению, то

Ну что вы! Ну какой может быть стандарт у писателя??????? Это же творческая профессия, как же вы мыслите посадить их всех в стандарт??? Это уже математика будет и никак не писание.....

91972,
Я вот смотрю Вы уже не первый день тут бьётесь как чайка....

Вы хотите фактов? Чистых и конкретных? Так для этого создаются заведения вроде Института Статистики. Они то и собирают эти самые голые факты. (Естественно что такие места тотально не зависимы от власти, что в случае Украины я ставлю под большое сомнение)

Но искать голых фактов и не предвзятых суждений в газетах???????? Мне кажется Вы просто время свое гробите напрастно.

Ведь каждый писатель хоть газеты, хоть журнала, а хоть и брошюры дом. управления - это уже мнение!!!!! Вот хоть как ни крути - это УЖЕ мнение, просто потому что он/она это написал (а).

И чистоты там в принципе быть не может.

Высказывание *пишу как оно е*, ну это же просто....... ну шутка, наверное!
Каждый человек пишет как он видит и думает ситуацию. *Как оно е* никто даже НЕ ЗНАЕТ!!!!!

Так что я бы Вам посоветовала не рвать сердце.
Горожане
+ 63
Почетный
гражданин

rock писал:Вы хотите фактов? Чистых и конкретных? Так для этого создаются заведения вроде Института Статистики. Они то и собирают эти самые голые факты. (Естественно что такие места тотально не зависимы от власти, что в случае Украины я ставлю под большое сомнение)

Вы не совсем в теме диспута который тут развернулся, я как раз на позиции того, что журналист должен показать все явление и сделать выводы, а мое право, как читателя, выбирать кому из них доверять.

Писатель же, доказывает, что его дело показать факт, а поскольку выводы делать страшно, а иногда и опасно - предлагает их делать самому читателю, на основании полунамеков в стиле "ну ми ж усі усе знаємо".
Бред, конечно, в любом случає подбор фактажа (даже без выводов) будет субъективным и тяжело понять, что мешает журналисту поставить точку в предложении, вместо того, что бы ставить туманное многоточие, как предлагает писатель.

rock писал:Ведь каждый писатель хоть газеты, хоть журнала, а хоть и брошюры дом. управления - это уже мнение!!!!! Вот хоть как ни крути - это УЖЕ мнение, просто потому что он/она это написал (а).

Абсолютно с Вами согласен. Как впрочим и каждый читатель имеет право на свое мнение.

Я предлагаю мозг читателя направлять на то, что бы решить где ему комфортнее и кто пишет лучше, писатель же предлагает тратить мозг на домысливание его статей (по сути, это мифологизация культуры, целосную картину надо воссоздать по собственному пониманию). И там, и там субъективизм присутствует, просто, в моем понимании, журналист должен еще и взять на себя ответственность за качество расследования, в случае писателя - всегда можно уйти в сторону, сказав "а то вони самі понапридумували, а я такого напряму не говорив".

rock писал:Высказывание *пишу как оно е*, ну это же просто....... ну шутка, наверное!

Ну ничего себе шутка! Тут человек [писатель] уже двадцать постов доказывает, что это единственно правильная позиция в журналистике [стандарт и никак не менее], а Вы - "шутка"

rock писал:*Как оно е* никто даже НЕ ЗНАЕТ!!!!!

Ну почему же, как минимум знает писатель.

P.S. Просто мою иронию по поводу пресловутого писательского стандарта Вы приняли за мою позицию.
Горожане
+ 3
Почетный
гражданин

91972 писал:я как раз на позиции того, что журналист должен показать все явление и сделать выводы,

Чтобы это сделать (выводы) нужно быть профессионалом в области о которой пишешь, я так понимаю.
То бышь журналист что пишет о политике ДОЛЖЕН иметь минимум Университетское образование по Политологии. Иначе каких таких выводов кроме бабских сплетен вы от него хотите добиться?
И даже будучи спецом в этой области это все равно будет мнение ЕГО уже, он же эти выводы писать будет.......

91972 писал:что мешает журналисту поставить точку в предложении, вместо того, что бы ставить туманное многоточие, как предлагает писатель.

Нехватка образования, вот что ему мешает.

91972 писал:в моем понимании, журналист должен еще и взять на себя ответственность за качество расследования, в случае писателя - всегда можно уйти в сторону,

У журналистов к которым вы взываете нет достаточного образования чтобы ублажить ваши желания...... Ну нету!
Вот как бы вы ни бились и не выпрашивали..... нету.

91972 писал:Просто мою иронию по поводу пресловутого писательского стандарта Вы приняли за мою позицию.

Нет-нет, я поняла.... просто хотела вам дать понять что то что вы ищите там где ищите не существует..... по причине описанной выше.....
U2
Горожане
+ 8
Гастарбайтер
Саша, Ваш тираж 70-80 тысяч в неделю или в месяц?и ещё раз повторюсь, это же напечатанный тираж, а меня интересует количество проданных экземпляров...а то получается, что почти каждый третий житель города является Вашим фанатом...какой тираж у вас уходит по подписке?и главное, кто эти люди? или Вы работаете, не взирая на лица?Вы можете описать социальный портрет Вашего читателя? если нет - то значит я прав, и читают Вас очень специфическая категория людей..а потом, раз в 4 года, Ваши читатели становятся избирателями и голосуют за очень специфический людей...

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...