Существует ли понятие кременчугской журналистики

0
Горожане
+ 3
Гастарбайтер
Чем по вашему отличается новостная газета от узкоспециализированного журнала? Если журналист "показывает все явление и делает выводы", то он навязывает своё мнение читателю, навязывает, как правильно отметила rock, не будучи специалистом в данной области. Ульянов, Вас не будет коробить галиматья на тему юриспруденции? Будет. А если галиматья будет затрагивать тему в которой Вы не ориентируетесь (допустим медицине или космонавтике)?
91972, Вы согласны с утверждением, что мало-мальски знакомый с определённым вопросом человек имеет неоспоримое преимущество перед профаном, а если этот человек (мало-мальски осведомлённый) вооружён пером, то это открывает огромную перспективу и для дезинформации и для зомбирования.
Выли не только собаки, но даже лошади.
А.П. Чехов.
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Товариство з теми вийшов - якщо вам мало ліда в газетній публікації - що на виборах перемогли дитячі майданчики, нові лавочки та цукор Семенівського та Глобинського цукрозаводів, то про що мова ? Якщо написано - кандидат в депутати міськради Андрій Погрібний вклав в округ 400 тисяч гривень, то що ще потрібно ?
Нехай кожен залишиться зі своїм - ви думаєте те, я трошки інакше.
Руслан - описати все не проблема, але іншим разом. Хто газету читає - ми знаємо.
Да і товариство - немає кременчуцької журналістики чи лубенської. Вона або є , або її немає. Є стандарти, за якими факт відокремлено від коментаря і точка зору, яка доцільна в аналітиці, а не в новинах.
Удачі
Горожане
+ 63
Почетный
гражданин

zzz-cd писал:91972, Вы согласны с утверждением, что мало-мальски знакомый с определённым вопросом человек имеет неоспоримое преимущество перед профаном

Согласен, но Вы забываете о читателе. Я не хочу утрировать, приводя пример бабушек, но возьмем например меня.
Я не являюсь профильным спецом в сфере:
- коммунального хозяйства;
- городской транспортной системы;
- мостостроения и т.д., и т.д.

zzz-cd писал:Ульянов, Вас не будет коробить галиматья на тему юриспруденции?

Конечно будет, но вряд ли адвокат Ульянов так легко отловит галиматью в темах о медицине, образовании, ценообразовании и т.д. Он человек развитый, если надо - подтянется в определенной сфере, но быть хорошим специалистом во всем, для того, чтобы домысливать по принципу "ми всі все розуміємо" нельзя и очень сомнительно выглядит, что Ульянов поставит себе целью жизни определение качества сотен статей на десятки разных тем.

zzz-cd писал:Если журналист "показывает все явление и делает выводы"

При правильно подобраных фактах "як є", Вас, как неспециалиста в определенной сфере, подведут к зомбированному выводу еще быстрее.
Только в моем случае поймав такого журналиста на лжи один раз, я буду иметь все основания больше ему не доверять, а в Вашем - нам дадут понять "що усі хибні думки народилися у Вашій голові", журналист ничего такого не имел ввиду и Вы субъективны и заангажированы.

Как выход для местной журналистики - интересное предложение
U2

U2 писал:А вы знаете, что есть такое понятие, как колумнист ? человек, который не является профессиональным журналистом, но при этом является социально-значимой персоной в свой сфере деятельности и пишет колонку в издание

А, вообще, я думаю для нашей журналистики настало время радикально менять формат, те вещи которые устраивали в 90-х морально устарели и одним косметическим ремонтом, сменой имен авторов и т.п. тут не обойтись. (ИМХО)
Только здесь не все зависит от журналиста и читателя, есть владелец и нужны ли ему эти изменения (естественно риск и траты) вопрос без ответа.
Горожане
+ 63
Почетный
гражданин
[quote=адвокат Ульянов]Дякую за увагу до моєї персони[/quote]
Дякуйте zzz-cd, я просто продовжив його логічний ряд Аналогію можна перенести на будь-кого з нас.

адвокат Ульянов, Можливо прикриємо тему? Я особисто не проти. Та і головний опонент пішов.
Горожане
+ 4
Гастарбайтер
91972

Цитата:Ну що Ви. Я дуже далекий від звинувачень.

І слава Богу

Цитата:Я показав протиріччя у цифрах і дивну одностайність колективу редакції стосовно зла, яке впало на місто.

Це якраз той випадок, коли професійні стандарти новинної журналістики дуже виручають. Бо загалом завдання журналістики - дійсно відзеркалювати реальність. І Ви праві в тому, що не тупо фіксувати факти, а намагатися докопатися до істини.
Найчастіше з допомогою експертів, тобто людей, більш компетентних в темі, ніж сам журналіст.
Через багато об'єктивних і суб'єктивних причин ми не завжди виходимо на якісний рівень. Це не можна не визнати.
Ви праві також у тому, що це все - наші проблеми, а не читача. Можливо, не варто було про них і говорити. В будь-якому разі, повірте, ми здатні чути і не такі вже самовпевнені, як це може здатис на перший погляд.

Якщо повернутися до стандартів, вони потрібні хоча б у тих випадках, коли публікація може сприйматися абсолютно по-різном, в залежності від переконань людини. Це найбільш гостро відчувається в період поляризації суспільства, як наприклад, під час виборів.
Ось у Вас склалося таке враження:

Цитата:Я показав протиріччя у цифрах і дивну одностайність колективу редакції стосовно зла, яке впало на місто.

Хоча насправді, як мені здається (хоч я і не автор матеріалу і не спілкувалася на цю тему з колегами) можуть бути зовсім інші
акценти. І не стільки стосуватися політичних симпатій журналістів (чи, як Ви вважаєте, замовників матеріалу),
скільки певний тест нової влади на дотримання норм закону, етики і т.п.

В усякому разі я, читаючи цей номер, сприйняла його саме так. І була здивована Вашими висновками.

І таких прикладів, коли люди іноді читають у твоїх публікаціях навіть те, що ти навіть не мав на увазі - досить багато. Тому щодо новинної журналістики і є вимоги - сухі факти відокремлювати від коментарів.
Хоча нікуди не діваються такі суб'єктивні жанри, як колонка (зараз їх з успіхом заміняють блоги і т.п.). І, звісно ж, розслідування.

Цитата:в любом случає подбор фактажа (даже без выводов) будет субъективным и тяжело понять, что мешает журналисту поставить точку в предложении, вместо того, что бы ставить туманное многоточие, как предлагает писатель.

Це вічна професійна супечка - як працювати більш правильно.
І це завжди є предсметом спору на усіх семінарах. Кожен із журналістів обирає свій спосіб відповіді на це питання.

Цитата:переконуйте якістю свого видання.

Згодна. Намагаємось переконувати.
U2
Горожане
+ 8
Гастарбайтер
Юля, может все же ты приоткроешь нам некоторые данные по цифрам?Ведь газета где ты на данный момент главный редактор является коммунальной, и думаю эти циферки не являются государственной тайной..сетка распространение, тираж,данные по подписчиках, количество возврата по тиражу, прибыль от рекламы- вся эта информация всегда является доступной...и ей, обычно, хвалятся и используют как аргумент в пользу издания...я думаю,что тут есть много специалистов по маркетингу и активным продажам, поэтому, может кто то и посоветует что то дельное...
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Руслан - взяв на озброєння твою думку. Єдине що - це не буде колонка редактора, адвоката, чи лікаря. Тобто - не профільна. Однак колонка читача буде з наступного номеру . Да і 70 тисяч читачів - це на все місто, раз в тиждень, на всі газети
U2
Горожане
+ 8
Гастарбайтер
Саша, рад всегда помочь и поделиться идеями ))
касательно тиража я так и не понял - 70 000 в неделю это тираж вашего издания ?
какое количество по тиражу возврата?
какое количество подписчиков?
какой социальный портрет подписчика?

ещё раз повторюсь, что в идеале -все эти данные должны быть в свободном доступе у вас на сайте- что бы потенциальный рекламодатель в любое удобное для него время мог получить и сравнить информацию о местных СМИ, да и читателям это может быть интересно..
Горожане
+ 266
Великий Гуру
[quote=адвокат Ульянов]Обіцяють в цьому номері опублікувати останній запис мого блогу зі свого сайту. [/quote]
Уже напечатали.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина
U2,
Я так вижу, у Вас получается реформирование городских СМИ .

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте