Существует ли понятие кременчугской журналистики

0
U2
Горожане
+ 8
Гастарбайтер
Юля, я надеюсь, что сотрудничество нового мэра с господином Бектурсуновым продолжится...ну хотя бы на уровне консультаций по реформированию коммунальных СМИ, а посему мой скромный опыт будет не нужен
Ну, так что, уважаемые руководители СМИ, готовы открыть статистку по своим изданиям?если уже не однократно тут озвучивалась нужда в реформировании, то может коллективный разум интернет сообщества поможет? Что там у Вас с тиражом, с продажами тиража, с доходами от рекламы?...или это супер секретная информация?
Горожане
+ 74
Великий Гуру

Цитата:Ваша задача дать оценку событию или явлению, а мое право выбрать кому из вас доверять. Вопрос в том, что выбирать не из чего: копирайт, переписывание друг у дружки и намеки "та ми ж усі все розуміємо".

Задача журналістів не оценки давать - для этого ум в голове у каждого есть. Голова на те і дана , аби висновки робить самому.
За журналістом - показати як все є насправді, висновки робить сам читач. Заангажована преса чи ні - такі висновик з одного номеру не робляться.
Щодо читачів газет, то варто сказати тут наступне - 12 років тому їх кількість складала 80 тисяч кременчужан. Сьогодні - 70 тисяч - все приблизно - потрібно рахувать.
Але це нічого не дає - кожна газета шукає свого читача та має коло своїх прихильників. Тож поступово редакції починають видавати все в інет, але це не виключна кременчуцька тенденція.
Горожане
+ 63
Почетный
гражданин

писатель писал:Задача журналістів не оценки давать - для этого ум в голове у каждого есть.

+

писатель писал:За журналістом - показати як все є насправді,

+

U2 писал: по реформированию коммунальных СМИ

А зачем тогда нам столько газет разного пошиба. Правда ["як все є насправді"] одна, если мы уходим от стандарта европейской журналистики и логики того, что журналист делает выводы и берет на себя ответственность, а читатель выбирает стиль и человека по своему предпочтению, то давайте оставим одно-два информационных издания на город.

писатель писал:Голова на те і дана , аби висновки робить самому.

Мудрый писатель как акын "вижу ворону - пою ворона, летит ворона - пою летит ворона". А куда летит, за чем летит, полетит ли обратно, почему вообще летает - "це стандарт, але не нашої журналістики".
Зато потом всегда можно спрыгнуть: "ворона була? - була, а більше я нічого не писав" или помудрствовать: "а я ж казав, що летить ворона, а що важко було здогадатися, що вона летить ... [тут можно подставить любое событие в городе] ... от я молодець першим помітив, а не здогадався тільки той у кого голови немає"

U2 писал:Что там у Вас с тиражом, с продажами тиража, с доходами от рекламы?

Еще интереснее было бы увидеть цифру, сколько человек осознанно покупает издание, собственно, ради информационного блока, не ради телепрограммы, развлекательной части и просто по привычке, выработанной за период 90-х годов.
Горожане
+ 4
Гастарбайтер
91972
Щось Ви не надто послідовні. То

Цитата:если мы уходим от стандарта европейской журналистики и логики того, что журналист делает выводы и берет на себя ответственность

, а то звинувачуєте журналістів у політичній заангажованості.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:

U2 Та бачила я, Русь, наслідок геніальної політики пана Бектурсунова щодо реформування київських ЗМІ.
Думаю, на кременчуцький варіатн свої фахівці знайдуться і без нього. Вони тут півтора року проявляли активність. Так що чекати залишилось тиждень-два
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Де в європейській журналістиці журналіст робить висновки? Дивно - наче багато вчив, читав, а цього і не чув.
Газета - не колективний агітатор та пропагандист, як на мене. Це щось більше схоже на дзеркало, де кожен може побачити сам себе.

Цитата:А куда летит, за чем летит, полетит ли обратно, почему вообще летает - "це стандарт, але не нашої журналістики".

Куди, для чого літає, як, а куди долетить і чого чекати від польоту - от на ці запитання відповіді найчастіше якраз даються. Тільки висновки не робляться
Горожане
+ 63
Почетный
гражданин
[quote=Юлія Билина]а то звинувачуєте журналістів у політичній заангажованості.[/quote]
Ну що Ви. Я дуже далекий від звинувачень. Я показав протиріччя у цифрах і дивну одностайність колективу редакції стосовно зла, яке впало на місто.
Розрізняйте власну думку особи і пряме звинувачення. Звинувачення вимагає дії, змін, сатисфакції, я що вимагав цього від журналістів? Ні.

А взагалі, я не бачу проблеми, я висловив свою думку, вона не сподобалася двом представникам місцевої преси і от уже три десятки постів ви намагаєтеся мене переконати у наступному:
а) стандарти, за якими працює писатель, єдино правильні;
б) я непослідовний і суб'єктивний у своїх судженнях про кременчуцьку пресу;
в) місцеві видання зробили значний внесок у становлення принципів громадянського суспільства у міській громаді.

Якщо ви настільки переконані у своїй правоті, пропоную створити нову тему у якій спробувати подати думку, що відповідала б вашому погляду на міську журналістику та перспективи її розвитку.

Якщо ж вам потрібно переконати у своїх поглядах саме мене, то взагалі не бачу сенсу робити це на сторінках форуму, переконуйте якістю свого видання.
Почетный
гражданин

91972 писал:А зачем тогда нам столько газет разного пошиба.

А зачем пекарни есть разные.....и просто хлебные, а есть и кондитерские что сладкие пирожные делают..... Для разнообразия! Чтоб скучно не было!

91972 писал:если мы уходим от стандарта европейской журналистики и логики того, что журналист делает выводы и берет на себя ответственность, а читатель выбирает стиль и человека по своему предпочтению, то

Ну что вы! Ну какой может быть стандарт у писателя??????? Это же творческая профессия, как же вы мыслите посадить их всех в стандарт??? Это уже математика будет и никак не писание.....

91972,
Я вот смотрю Вы уже не первый день тут бьётесь как чайка....

Вы хотите фактов? Чистых и конкретных? Так для этого создаются заведения вроде Института Статистики. Они то и собирают эти самые голые факты. (Естественно что такие места тотально не зависимы от власти, что в случае Украины я ставлю под большое сомнение)

Но искать голых фактов и не предвзятых суждений в газетах???????? Мне кажется Вы просто время свое гробите напрастно.

Ведь каждый писатель хоть газеты, хоть журнала, а хоть и брошюры дом. управления - это уже мнение!!!!! Вот хоть как ни крути - это УЖЕ мнение, просто потому что он/она это написал (а).

И чистоты там в принципе быть не может.

Высказывание *пишу как оно е*, ну это же просто....... ну шутка, наверное!
Каждый человек пишет как он видит и думает ситуацию. *Как оно е* никто даже НЕ ЗНАЕТ!!!!!

Так что я бы Вам посоветовала не рвать сердце.
Горожане
+ 63
Почетный
гражданин

rock писал:Вы хотите фактов? Чистых и конкретных? Так для этого создаются заведения вроде Института Статистики. Они то и собирают эти самые голые факты. (Естественно что такие места тотально не зависимы от власти, что в случае Украины я ставлю под большое сомнение)

Вы не совсем в теме диспута который тут развернулся, я как раз на позиции того, что журналист должен показать все явление и сделать выводы, а мое право, как читателя, выбирать кому из них доверять.

Писатель же, доказывает, что его дело показать факт, а поскольку выводы делать страшно, а иногда и опасно - предлагает их делать самому читателю, на основании полунамеков в стиле "ну ми ж усі усе знаємо".
Бред, конечно, в любом случає подбор фактажа (даже без выводов) будет субъективным и тяжело понять, что мешает журналисту поставить точку в предложении, вместо того, что бы ставить туманное многоточие, как предлагает писатель.

rock писал:Ведь каждый писатель хоть газеты, хоть журнала, а хоть и брошюры дом. управления - это уже мнение!!!!! Вот хоть как ни крути - это УЖЕ мнение, просто потому что он/она это написал (а).

Абсолютно с Вами согласен. Как впрочим и каждый читатель имеет право на свое мнение.

Я предлагаю мозг читателя направлять на то, что бы решить где ему комфортнее и кто пишет лучше, писатель же предлагает тратить мозг на домысливание его статей (по сути, это мифологизация культуры, целосную картину надо воссоздать по собственному пониманию). И там, и там субъективизм присутствует, просто, в моем понимании, журналист должен еще и взять на себя ответственность за качество расследования, в случае писателя - всегда можно уйти в сторону, сказав "а то вони самі понапридумували, а я такого напряму не говорив".

rock писал:Высказывание *пишу как оно е*, ну это же просто....... ну шутка, наверное!

Ну ничего себе шутка! Тут человек [писатель] уже двадцать постов доказывает, что это единственно правильная позиция в журналистике [стандарт и никак не менее], а Вы - "шутка"

rock писал:*Как оно е* никто даже НЕ ЗНАЕТ!!!!!

Ну почему же, как минимум знает писатель.

P.S. Просто мою иронию по поводу пресловутого писательского стандарта Вы приняли за мою позицию.
Горожане
+ 3
Почетный
гражданин

91972 писал:я как раз на позиции того, что журналист должен показать все явление и сделать выводы,

Чтобы это сделать (выводы) нужно быть профессионалом в области о которой пишешь, я так понимаю.
То бышь журналист что пишет о политике ДОЛЖЕН иметь минимум Университетское образование по Политологии. Иначе каких таких выводов кроме бабских сплетен вы от него хотите добиться?
И даже будучи спецом в этой области это все равно будет мнение ЕГО уже, он же эти выводы писать будет.......

91972 писал:что мешает журналисту поставить точку в предложении, вместо того, что бы ставить туманное многоточие, как предлагает писатель.

Нехватка образования, вот что ему мешает.

91972 писал:в моем понимании, журналист должен еще и взять на себя ответственность за качество расследования, в случае писателя - всегда можно уйти в сторону,

У журналистов к которым вы взываете нет достаточного образования чтобы ублажить ваши желания...... Ну нету!
Вот как бы вы ни бились и не выпрашивали..... нету.

91972 писал:Просто мою иронию по поводу пресловутого писательского стандарта Вы приняли за мою позицию.

Нет-нет, я поняла.... просто хотела вам дать понять что то что вы ищите там где ищите не существует..... по причине описанной выше.....
U2
Горожане
+ 8
Гастарбайтер
Саша, Ваш тираж 70-80 тысяч в неделю или в месяц?и ещё раз повторюсь, это же напечатанный тираж, а меня интересует количество проданных экземпляров...а то получается, что почти каждый третий житель города является Вашим фанатом...какой тираж у вас уходит по подписке?и главное, кто эти люди? или Вы работаете, не взирая на лица?Вы можете описать социальный портрет Вашего читателя? если нет - то значит я прав, и читают Вас очень специфическая категория людей..а потом, раз в 4 года, Ваши читатели становятся избирателями и голосуют за очень специфический людей...

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте