ГЭС прорвало...

0
Горожане
+ 36
Старожил
ГЭС ПРОРВАЛО...
Пожалуй под таким заголовком вошли события 47 летней давности в историю города, однако несмотря на то что участниками этих событий было почти все население Кременчуга. никем и нигде они не описаны подробно
В конце мая 1963 г. примерно в 11-12 ч. случайно на трансляцию городской радиосети пошло сообщение о прорыве дамбы Кременчугской ГЭС. В городе началась паника и стихийная эвакуация. Вот это было... первомайские и октябрьские парады-демонстрации отдыхают . Город за какой-то час опустел, народ валил в нагорную часть так, что о проезде на автомобиле и думать было нечего, по Ленина от Халаменюка народ бежал сплошным плотным потоком. Прибывающий в нагорную часть с города народ (толпы) орал, что в городе воды уже по пояс ..., что за каждым гналась двухметровая волна..., что многие дома в центре рушатся... один дядечка, помню, очень эмоционально рассказывал как его несло волной от Дормаша до электростанции(одежда на нем была конечно же сухой)....
А было, как оказалось, просто штабное учение ГО и радиотелефонистка случайно запустила трансляцию записанного на пластинку сообщения (такое имеется и сейчас)на городскую радиовещательную сеть.
Насколько мне известно все закончилось без трагических исходов, но смешных ситуаций было море.
Бросали открытыми магазины , склады и различные учреждения, стихийно эвакуировались детские сады ,некоторые вывозились аж в Глобинский район. Все кто был на пляже остались на пляже в неведении и в недоумении по поводу большущего количества людей на мосту.
На рынке людей почти не осталось, кроме пьяниц у пивной бочки и винного ларька... все бесплатно, а кругом на прилавках море закуски и нет продавцов. Много еще было чего смешного. Мне очень запомнился такой эпизод. Я ,тогда 11-ти летний пацан, с двоюродной сестрой бежал пешком с 14 школы в нагорную часть.Остановились примерно в р-не остановки водоканал (там яблоку негде было упасть), народ прибывает(встречались со стиральной машиной на велике, некоторые в зимней одежде) и расказывет, что вода уже у электростанции. Через некоторое время приток людей уменьшился, а потом и вообще прекратился. Когда разобрались, стали разъяснять людям, что ничего не случилось, что это учения, но народ не расходится. И вот тут появляется милиционер на мотоцикле с мегафоном и призывает через мегафон всех расходиться по домам, поясняя, что это была учебная тревога... а в коляске мотоцикла лежит три здоровенных узла с вещами, а сверху привязан телевизор ,,Рекорд,,

Вспоминайте , собирайте рассказы очевидцев. Думаю немало интересных и смешных историй узнаем.[b][/b]

Добавлено спустя 59 минут 49 секунд:

А вот жена моя говорит, что в городе в связи с упомянутыми событиями имели место и трагедии.
Заведующая детским садиком , что во дворах напротив исполкома , умерла от сердечного приступа, были вроде случаи гибели людей в бегущей толпе.
Мне рассказывали, что не лучшим образом проявила себя и городская власть. Вроде после разбора полетов был снят председатель горисполкома.
Горожане
+ 11
Старожил
Мой дедушка на бортовом грузовике загрузил детей с садика, вместе с моим папой, и вывез на деевскую гору. А дедушкин сосед снял все двери в квартире и соорудил такой плот, что потом неделю не мог разобрать его.

Задумался вот. Случись сейчас такое, не дай Б-г конечно, люди поступали бы совсем по другому. Вряд ли помогали бы другу другу, топтались бы по головам, спасая свою шкуру.
Горожане
+ 22
Почетный
старейшина
Мне бабушка моя рассказывала про эти "учения", как она в панике пыталась отыскать свою 10-тилетнюю дочь (мою маму). Мама тогда училась в 1 школе в 3 классе, их в этот день повели в парк железнодорожника в кино. Сеанс еще не начался, как зашла возможно учительница (а детей был полный зал) и сказала всем бежать в нагорную часть.... Мама добежала до района пивзавода, одна, испуганная девочка.
И что пережила за это время моя бабушка, которая была дома с младшим сыном и, узнав о происходящем, пыталась найти свою дочь, это страшно даже представить! Спасибо добрым людям, которые помогли маме добраться в целости и сохранности домой!
Вот такая не совсем смешная история в моей семье про эти события
Pak
Горожане
+ 7
Местный
Буквально час назад одна знакомая бабушка вспоминала, как это происходило. Она в тот день родила дочку в первой городской больнице. Главврач сказал лезть на чердак больницы, мол при прошлых паводках вода не доставала до чердака, но они не решились. С детьми в руках, в одних ночных рубашках, с трудом передвигаясь, они пошли на гору, какая-то медсетра дала ей свой тёплый халат. Мимо проезжал мужик на повозке, вёз телевизор и одежду, мужчины попросили его подвезти рожениц, на что тот ответил:"Каждый спасается как может". После этого мужики перевернули телегу. В больнице оставались женщина, которая рожала и вторая роженица, которой должны были "делать кесарево", врач отправил медсестру помогать эвакуировать больных, а мужу объяснил где какой инструмент, что нужно делать и они вдвоём "приняли роды". Родители расказчицы жыли в Кобеляках и мама не могла понять почему поездом из Кременчуга приехало так много людей, кто в одних штанах, кто босиком. Ей сказали, что Крюков и Кременчуг уже затоплены. После чего её забрала скорая, а отец поехал в город.
Горожане
0
Аксакал

Brabus писал:Задумался вот. Случись сейчас такое, не дай Б-г конечно, люди поступали бы совсем по другому. Вряд ли помогали бы другу другу, топтались бы по головам, спасая свою шкуру.

Да-да. ТОГДА все были лучше, а сейчас кругом - дерьмо...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
[quote=А.Бышенко]А было, как оказалось, просто штабное учение ГО и радиотелефонистка случайно запустила трансляцию записанного на пластинку сообщения (такое имеется и сейчас)на городскую радиовещательную сеть. [/quote]
Анатолий Николаевич!
Ни какая телефонистка не запускает систему оповещения ГО. Запускают из штаба ГО. А туда информация идёт (шла) телеграфом (теперь аппаратура ГО). В телеграмме принятой со Светловодска отсутствовал шифр "учебная".
Повторная проверка - и снова без шифра учебная. Посему и была запущена система оповещения. Уточнили быстро, но "дело" уже пошло.
А после строительства ГЭС у всех жителей было постоянное "предчувствие катастрофы". Сам помню рассказы про волну в 12 м высотой! Поэтому остановить панику было нельзя, ни какие официальные сообщения не действовали, только спустя два часа, город стал приходить в норму.
Насколько я знаю, ни каких особых происшествий за это время не случилось.
Горожане
0
Аксакал
Самой страшное то, что тогда все знали, что надо делать. Сейчас, я уверен почти на 100%, подавляющее большинство жителей Кременчуга вне нагорной его части, все 9-12 минут подхода волны будут в недоумении крутить головами во все стороны под вой сирен...

Пример -
здесь же
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 17
Почетный
гражданин
Ну и истории у вас, товарищи...
Per aspera ad astra!
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
Горожане
+ 36
Старожил
Не читайте, барин, и не слушайте на ночь страшные истории !!!
В чем суть вопроса ? Это было на самом деле в Кременчуге.
Горожане
+ 17
Почетный
гражданин
Да я как бы верю. Просто удивлён.
Per aspera ad astra!
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...