Отмена стипендий

0
Горожане
+ 51
Заслуженный
пенсионер

tarara 01.03.2011, 22:20 писал:Вы "электрик, например" пропустили?


Нет, они попали в "и т.д." Согласен, это высшая каста после ПТУ.

Я просто говорил о сознательном выборе. Те, кто забил на учёбу, мечтая стать, например, электриком, даже при смене своего желания уже не смог бы поступить в ВУЗ в силу своей отсталости(подчёркиваю, не физической).
All we need is love(c)
Горожане
Заслуженный
пенсионер

ViewPoint 01.03.2011, 22:36 писал:Я просто говорил о сознательном выборе.


Ну, с другой стороны платность тоже можно рассматривать как инструмент для осознанности выбора...
Но любое занадто нездраво - это точно. Плохо, когда все можно купить за деньги, но плохо, и когда не можешь поступить на желанную специальность только потому, что туда набраны одни блатняки да еще и в лучших традициях СССР получают образование бесплатно....еще хуже, когда без денег - вообще никак, никакого шанса. В принципе, у всего есть свои минусы :(
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
+ 51
Заслуженный
пенсионер
ViewPoint
00:01, 02.03.2011

tarara 01.03.2011, 22:49 писал:не можешь поступить на желанную специальность только потому, что туда набраны одни блатняки


Да ну. Поток на определённую специальность, допустим, 200 человек. И что, все будут блатняки?

tarara 01.03.2011, 22:49 писал:еще хуже, когда без денег - вообще никак, никакого шанса.


Я же говорил, значит надо учиться.

Хрен с ними, с ITшниками(admsrv тут зарядил ), возьмём докторов. Не знаю, как Вы, но я уже не знаю к кому идти - все больше молодые вытесняют старых врачей и, в основном, ничего не знают. С этим надо что-то делать.
All we need is love(c)
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Я вже декілька років поспіль працюю в приймальній комісії і можу висловити свою думку: там, де перспективна спеціальність підкріплена бюджетними місцями є велика конкуренція як на бюджетні, так і на контрактні місця. І в такому випадку викладачі мають сильні групи і навпаки: якщо на бюджет тягнуть за руки, або в групі тільки контрактники - діла не буде.
І ще про необхідність вищої освіти: візьміть майстрів кухарської справи, або шевців, чи перукарів. Чи є відсутність у цих людей диплому про вищу освіту тим критерієм, за яким ми не будемо до них звертатися? Як на мене, то відповідь знаходиться на поверхні: головне в людині - це професійність.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
Заслуженный
пенсионер
tarara
00:06, 02.03.2011

ViewPoint 01.03.2011, 23:01 писал:И что, все будут блатняки?


В СССР я это наблюдала. Например, переводчики, юристы, психологи. Там иногда заранее был известен состав групп. Технических специальностей это особо никогда не касалось, да инженер - в общем-то вроде звучало и не слишком престижно.
Сейчас, конечно, столько вузов, что гипотетически мы могли бы рассчитывать, что этого не случится....но если, как Вы говорите, вернуться сугубо к бесплатному образованию, то все повторится вновь. Кол-во вузов резко сдуется и будет очень ограниченный набор.
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
+ 51
Заслуженный
пенсионер

Старший сержант запаса 01.03.2011, 23:02 писал: Чи є відсутність у цих людей диплому про вищу освіту тим критерієм, за яким ми не будемо до них звертатися?


Нет, конечно. Но мы же говорим про ВУЗы и про стипендию в них, а не про необходимость высшего образования вообще.

tarara 01.03.2011, 23:05 писал:Кол-во вузов резко сдуется и будет очень ограниченный набор.


Так это же и хорошо - меньше предложение, больше спрос, выше знания, выше зарплата у специалиста. Высшее образование вернёт свой статус.
All we need is love(c)
Горожане
Заслуженный
пенсионер

ViewPoint 01.03.2011, 23:01 писал:Не знаю, как Вы, но я уже не знаю к кому идти - все больше молодые вытесняют старых врачей и, в основном, ничего не знают. С этим надо что-то делать.


А что Вы сделаете?
В принципе тут возможны варианты - или лотерея, или Вы набираете определенный социальный статус, при котором если не все гарантировано, то по крайней мере вероятность этого очень высока...еще вариант - идете работать в контору с иностранным капиталом и владельцами: обычно у них все очень серьезно и ответственно.
Я вижу эту ситуацию так: раньше поступить в медвуз было практически нереально - у всех медиков были свои дети :) Поступали только настойчивые. У меня был знакомый я не помню, с какого раза он поступил, но выучился и "болел" медициной. У нас в городе устроиться на нормальную работу не было никакой возможности (только через своих), участковый терапевт для бабулек - слишком обременительно для семьи и романтично выглядит только в сериале Интерны :) В результате - медпредставительство. Все. Хочешь - не хочешь, а семью кормить надо. А у меддетей, на которых природа иногда все-таки отдыхает, проблем с трудоустройством нет плюс у них есть матподдержка тех, кто уже на определенных местах. Как-то так. Выучиться - это еще не все.
Кстати, и от врача иногда не зависит - мне рассказывали, как медсестра не ту бутылочку из холодильника в операционную что ли принесла...хорошо, что реакция у пациента была характерная и вовремя успели сообразить, что вкололи не то....так что - в общем случае лотерея еще долго :) Я рассказы из нашего медулища вообще слышать не могу...Проблема же даже не в том, что обучение платное, а в том, что у всех дипломы. Ну и давали бы "прослушал курс", если выгонять нельзя...хотя преподов все равно додавят, чтоб все поставили, кому надо.

ViewPoint 01.03.2011, 23:13 писал:Так это же и хорошо - меньше предложение, больше спрос, выше знания, выше зарплата у специалиста.


Нет. Больше спрос. При этом это не СССР - т.е. есть мерседесы, путевки на Таити и прочие разные виды вложений, чего был лишен СССР в принципе (из-за чего в общем-то и блат больше рулил скорее всего). Теперь смотрите, как Вы предполагаете избежать коррупции?

ViewPoint 01.03.2011, 23:13 писал:Высшее образование вернёт свой статус.


Мне кажется, это процесс необратимый до достижения определенного "дна". Т.е. когда ВО станет очень сомнительно полезным и слишком дорогим удовольствием для большинства.
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
Блиц-мать
Sarabi
09:13, 02.03.2011

tarara 01.03.2011, 23:05 писал:В СССР я это наблюдала. Например, переводчики, юристы, психологи. Там иногда заранее был известен состав групп.


Вот именно! В СССР была плановость. Было просчитано, скольких выпускников можно будет обеспечить работой. А сейчас юристов столько развелось, что при всём желании им невозможно устроиться на работу.То же самое относится и к психологам - легко ими становятся, а вот психологи ли они на самом деле и какой совет тебе дадут - это ещё вопрос... Но молодёжь это не останавливает. Одного своего знакомого я спросила: "Зачем тебе юридический? Ведь устроиться на хорошую работу будет нереально". И получила ответ: "А куда ещё я пойду?"
Вывод напрашивается сам собой - абы ВО...

tarara 01.03.2011, 23:29 писал:Я вижу эту ситуацию так: раньше поступить в медвуз было практически нереально - у всех медиков были свои дети :) Поступали только настойчивые.


Это правда. Конкурсы были выше крыши! Более-менее сносно было поступать после отработки - не менее трёх лет работы в медучреждении после окончания медучилища. Отсеивали из медвузов тоже не хило... Сейчас без проблем - плати и учись. Другой вопрос - это что получится на выходе
Забаненные
+ 33
Почетный
гражданин

ViewPoint 01.03.2011, 23:01 писал:Хрен с ними, с ITшниками(admsrv тут зарядил ), возьмём докторов. Не знаю, как Вы, но я уже не знаю к кому идти - все больше молодые вытесняют старых врачей и, в основном, ничего не знают. С этим надо что-то делать.


Определённо, но с этим ни чего не сделаешь-это возростное,Вы ,как бы это по деликатней сказать, стареете, а они вытесняют. Раньше вытесняемые были старше Вас, а теперь вытесняющие моложе Вас-всё просто и относительно, с этим надо смириться.
А теперь по поводу "ни чего не знают": пока мы не переломаем в головах наших людей это совковое "Человек человеку друг, товарищ и брат", пока наши люди не осознают что за всё надо платить, что всё можно купить, а иже с ним и продать-разруха эта будет продолжаться.
Пока молодые и толковые организмы в 16 лет при выборе профессии не будут понимать и видеть что "врач" это статус и что ему несут все, буквально все:от пенсионерки до мера-миллионера, что он подымает капусту больше раз в десять любого адвоката и ему, этому организму, это по плечу и он заплатит бабки нормальные за почти десять лет обучения-вот тогда и не будет ничего не знающих врачей.
Потому как за спинами пациентов будут сверкать своими голодными глазами не менее натасканные адвокаты, готовые при первой же оплошности вскрыть жертву на нормальные бабки.
Капитализм пришёл, мать его так, привыкать надо
Даже если у тебя нет ничего – у тебя есть жизнь, в которой есть всё!
Горожане
+ 509
Аксакал

Старший сержант запаса 01.03.2011, 19:24 писал:Ось не треба тільки розповідати про черги за випускниками Київського політеху та нізький рівень нашого університету, особливо що стосується саме "політехнічної складової". "Київська освіта" - це мильна бульбашка,



Алаверды...Вот не надо только рассказывать и тд..Я рассказываю то, о чем знаю и что не является открытием. Вы же, по понятным причинам, решили поставить все с ног на голову. И как пример, приводите какого-то абстрактного нерадивого недоросля-мажора, ради статуса столичного образования, помещенного в киевский вуз. О том, что уровень образования обратно пропорционален уровню коррупции и взяточничества в нашем кременчугском вузе, Вы, надо полагать, тоже не в курсе Вот только почему-то я знаю много детей, рассказывающих о том, что без взятки экзамен сдать невозможно, будь ты даже семи пядей во лбу. Поэтому какой смысл учить? И о том, где и кем работают наши славные выпускники и где и кем работают выпускиники КПУ тоже, разумеется, говорить нет смысла. Все же понятно!:-) Руководители предприятий, дураки, почему то предпочитают специалистов с "мыльнобульбашковым образованием". И не читайте мне лекцию о том, что это не так. Я своими глазами видела кучу объяв о вакансиях для студентов старшего курса именно КПУ. Если я когда-нибудь увижу подобные объявления, где бы говорилось о желании принять на работу исключительно выпускников Кременчугского вуза - торжественно обещаю Вам об этом сообщить! Тогда и продолжим дискуссию на эту тему.

Старший сержант запаса 01.03.2011, 19:24 писал:Ви, напевно, не чули, що "учені та великі" майже не займаються викладацькою роботою: вони займаються наукою та адміністративними справами. "Учені та великі" - це бренд того чи іншого вищого навчального закладу, обличчя з обкладинки рекламного проспекту про кафедру, факультет чи університет, або її офіційного сайту. Вони потрібні для акредитацій та різних рейтингових показників. А лекції та практичні тягнуть "робочі конячки": асистенти, старші викладачі, звичайні доценти.



Просто прелесть что такое! Рассказываю: когда я училась, лекции нам читали ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО профессора и доценты. Практические занятия - да, просто преподаватели, ассистенты кафедр и доценты. Профессора практических занятий не вели. У сына в КПУ сейчас та же картина. Возможно, в кременчугском вузе, все иначе. И один-два профессора на весь институт и выполняют почетную роль свадебного генерала.
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...