Продолжаем тему пионернетов

0
Горожане
0
Проездом
Доброе время суток.

[quote]Написано: woland

Если в устройстве нет полной поддержки 3-го уровня, но имеют место быть некоторые функции 3-го уровня, то это устройство "второго уровня с функциями 3-го". Cisco 2950 не есть чистый коммутатор второго уровня. По большому счету 2950 обьединяет в себе отдельно коммутатор и отдельно софт.
[/quote]
Ладно если вам хочется можете называть 2950 коммутатором с элементами, сути это не меняет.
Все равно это коммутатор второго уровня, сама Cisco его так позиционирует.

[quote]
Коммутатор, благодаря коммутации store-and-forward, отдает софту фреймы, который из них собирает пакет, решает что с ним делать, снова разбирает на фреймы и отдает коммутатору. И то данные функции доступны только с EI софтом.

Посмотрим что на сей счет думает cisco:
http://www.cisco.com/univercd/cc/td/doc/ci...oc/lanswtch.htm
[/quote]
А вот тут бы ошибаетесь. В L2 устройствах никакой сборки-разборки нет.
Ethernet коммутаторы -это аппаратно-реализованные многопортовые прозрачные мосты , соответсвуюшие стандарту 802.1d.
Прозрачные следует понимать буквально - они незаметны для устрйств 3 уровня.

Функции коммутатора просты и быстры, иначе невозможно достичь гигабитных скоростей:
1. Заполнение и поддержние таблицы MAC-адресов. Для хранения ее обычно используется CAM(content addressable memory).
2. Форвардинг фреймов . В современных коммутатотах, как вы правильно заметили, используется store-and-forward.
Однако никакой сборки пакетов там нет и в помине. Детали конечно различаются от платформы к платформе, но общий подход такой.
Фрейм помешается во Оп. память,проверяется FCS фрейма , если битый фрейм - уничтожается ,иначе по CAM таблице определяется порт/VLAN
(если нет такого выполняется Unicast Flooding), ссылка на фрейм переносится из входного буфера в выходной,
фрейм отправляется.При этом также сохраняется source MAC address фрейма в MAC address table.
3. Предотврашение петель коммутации с помощью различных вариантов STP.

Стоит отметить, что практически все эти операции(форвардинг точно) , за исключением STP реализованы аппаратно.
Потому что программный коммутатор - это мост :)

[quote]Написано: vaska
По-поводу вход-исход не совсем понятно. QоС может включать в себя много всяких механизмов, есть которые с входящим трафиком работают,
есть с исходящим. [/quote]
Да, но... Контроль входящего трафика... Давай для примера возьмем шейпинг, пусть будет ингресс. Ингресс на входящем интерфейсе дропнет уже пришедшие лишние пакеты, которые уже пришли и уже заняли определенную часть полосы. В случае DDoS'а QoS тебе ничем не поможет, а рассматриваемая ситуация как раз и есть по сути DDoS.
[/quote]
Естественно , если канал забит входящим трафиком DDoS, то полисить бесполезно.
Если же это не ДДОС, а просто слишком много нормального трафика то возможны варианты,надо смотреть возможности конкретной платформы.
Хух запарился я с транслитом.
Впрочем мы все дальше и дальше от темы пионернетов.
Забаненные
Почетный
старейшина

Цитата:Написано: vaska
Ладно если вам хочется можете называть 2950 коммутатором с элементами, сути это не меняет.
Все равно это коммутатор второго уровня, сама Cisco его так позиционирует.

Сама cisco называет его коммутатором второго уровня с элементами 3-го. Это описано в univercd. Да, в GPL он называется коммутатором 2-го уровня. Но при этом в GPL я не видел "коммутаторов 2-го уровня с элементами 3-го", они все именуются коммутаторами 2-го уровня. Поправь меня, если это не так, CCNP лучше знать ;) Хотя в приватном разговоре сегодня CCIE признал, что это все таки коммутатор второго уровня с элементами третьего, могу хистори скинуть и указать номер CCIE

А вот тут бы ошибаетесь. В L2 устройствах никакой сборки-разборки нет.
Ethernet коммутаторы -это аппаратно-реализованные многопортовые прозрачные мосты , соответсвуюшие стандарту 802.1d.

А я говорил, что L2 собирают разбирают фреймы? Отнюдь. Я не говорил о L2, я говорил о L2 с элементами L3. Это несколько разные вещи.
Дальше... Ethernet-коммутаторы не есть многопортовые мосты. Абсолютно. Всего лишь частично схожи. О чем и говорит тот же univercd:
A Layer 2 LAN switch is operationally similar to a multiport bridge but has a much higher capacity and supports many new features, such as full-duplex operation
Нельзя их к мостам приравнивать.
И 802.1d они не обязаны поддерживать. Пример - коммутаторы Linksys (кстати, подразделение известно кого), в частности: http://www.linksys.com/servlet/Satellite?c...d=3307743097B01
У него непосредственно в datasheet написано: "Standards IEEE 802.3 (10BaseT), IEEE 802.3u (100BaseTX). Нет там поддержки стандарта 802.1d. Ну или модель EtherFast 3116 (http://www.linksys.com/servlet/Satellite?c...d=9977022279B11) поддерживает стандарты: IEEE 802.3, IEEE 802.3u, IEEE 802.1p, IEEE 802.3x. Снова нет 802.1d.
802.1d сейчас это по сути описание протокола STP. Не все свичи 2-го уровня умеют STP, но при этом они не перестают быть Ethernet-коммутаторами.

Цитата:
Прозрачные следует понимать буквально - они незаметны для устрйств 3 уровня.

Само собой. Это предполагает модель OSI.

Цитата:
Функции коммутатора просты и быстры, иначе невозможно достичь гигабитных скоростей:
1. Заполнение и поддержние таблицы MAC-адресов. Для хранения ее обычно используется CAM(content addressable memory).
2. Форвардинг фреймов . В современных коммутатотах, как вы правильно заметили, используется store-and-forward.
Однако никакой сборки пакетов там нет и в помине. Детали конечно различаются от платформы к платформе, но общий подход такой.
Фрейм помешается во Оп. память,проверяется FCS фрейма , если битый фрейм - уничтожается ,иначе по CAM таблице определяется порт/VLAN
(если нет такого выполняется Unicast Flooding), ссылка на фрейм переносится из входного буфера в выходной,
фрейм отправляется.При этом также сохраняется source MAC address фрейма в MAC address table.
3. Предотврашение петель коммутации с помощью различных вариантов STP.

1. В целом да. Но в некоторых моделях некоторых вендоров не полностью реализована данная функция. Тот же D-Link 2108. Хотя это частности и личные изощрения вендора, которые к теоретизации не имеют ни малейшего отношения
2. Да, но опять же... О чем говорим? О коммутаторах 2-го уровня или о коммутаторах 2-го уровня с элементами 3-го? Если речь идет конкретно о 2950, то именно Enhanced Image анализирует IP-заголовки. Как EI'шка будет заглядывать в заголовки IP без сборки фреймов в пакет IP? Никак. Только сбором пакета из фреймов.
3. Опять же... Не везде реализовано. Но при этом коммутаторы, которые не умеют STP не перестают быть Ethernet-коммутаторами. Да и есть где реализовано, но STP не включено администратором по тем или иным причинам, так что такие коммутаторы перестают быть Ethernet-коммутаторами?

Стоит отметить, что практически все эти операции(форвардинг точно) , за исключением STP реализованы аппаратно.
Потому что программный коммутатор - это мост :)

Возможно, так глубоко не вникал :)

Естественно , если канал забит входящим трафиком DDoS, то полисить бесполезно.
Если же это не ДДОС, а просто слишком много нормального трафика то возможны варианты,надо смотреть возможности конкретной платформы.

Да нет у Wel'а нормальной платформы. У него длинки есть :) О чем и речь. Кстати, Wel, а что там у тебя сегодня приключилось? Сколько уже лежим? Какие сутки пошли? :) Пользователи небось уже на части рвут, пока ты пытаешься понять где косяк. Какой там провайдер, ёпт... Пионернет в чистом виде... С недо-одминчегом. Который к тому же в Харькове сидит и вместо того, чтобы заняться работой, поливает г-ном Укртелефон и других провайдеров. Специалист, ёпт...

Впрочем мы все дальше и дальше от темы пионернетов.

Во-во :)

Вась... Я так понимаю я правильно догадался о ком идет речь, сказав про CCNP? И, если я правильно догадался, то...
а) как там у укурков живется? :)
б) в следующий раз будешь в Украине - свистни Виталику Рус... (дальше ты в курсе), встретимся пива попьем и я тебе расскажу из-за чего поднялась данная тема и почему, сейчас не могу привести ссылки на постинги-провокаторы, т.к. их потерли.

P.S. Хорошь теоретизировать и изучать матчасть :) К теме говнонета Wel'а это не имеет ни малейшего отношения :)
"Я смотрел в эти лица и не мог им простить
Того, что у них нет тебя и они могут жить..."
В последнее время мне кажется, что эти строки про мозг. (с) bash
Горожане
0
Проездом
Приветствую!
К пионернетам это точно не имеет отношения.
И все же несколько замечаний.
1. IEEE 802.1d описывает принципы работы прозрачного моста.STP там тоже описан.
2. Все Ethernet-коммутаторы реализуют именно 802.1d, хотя STP не везде реализован.
3. Коммутатор - аппаратно реализованный мост, первоначально был сделан фирмой Calpana , которую потом Cisco купила, и по маркетинговым соображениям продукт был назван коммутатором, хотя функционално - это мост. Это даже Cisco пресс пишет, кажется в какой-то из CCIE-шных книг, нету щас под рукой.
4. Коммутаторы щас быстро умнеют ввиду распрострaнения дешевых чипсетов для коммутаторов.Приличный коммутатор может не только с QоS базовые веши делать, большой упор на безопасность делается (DHCP snooping, DAI etc). Большой вопрос перестают ли они быть L2 устройствами, мне кажется все-таки нет,ибо форвардить пакеты из одного бродкаст домена в другой не могут. Если следовать этой логике то можно объявить 2960 веб-сервером на том основании что у него веб-интерфейс есть :).
5. По поводу сборки неверно. Для того чтобы анализировать заголовки 3 и выше уровней не нужно ничего собирать. Используются разные приемы вроде TCAM (ternary content addressable memory) для аппаратной обработки. Подумайте, ведь сборка (а скорее декапсуляция и енкапсуляция) очень дорогая в смысле реурсов операция. Line rate скоростей достигнуть трудно, да к тому же нинакой необходимости в ней нет.
6. Не надо меня CCIE пугать, я сам CCIE :).
7. Укурков тут не больше чем в Кремне.

В общем, успехов всем.
Забаненные
Почетный
старейшина

Приветствую!
К пионернетам это точно не имеет отношения.
И все же несколько замечаний.
1. IEEE 802.1d описывает принципы работы прозрачного моста.STP там тоже описан .
2. Все Ethernet-коммутаторы реализуют именно 802.1d, хотя STP не везде реализован

1. Да
2. Не все. 802.1d требует буферизации фрейма, т.е. по сути store-and-forward. В некоторых коммутаторах реализован cut through метод, от чего они не перестают быть коммутаторами.

3. Коммутатор - аппаратно реализованный мост, первоначально был сделан фирмой Calpana , которую потом Cisco купила,
и по маркетинговым соображениям продукт был назван коммутатором , хотя функционално - это мост. Это даже Cisco пресс пишет ,
кажется в какой-то из CCIE-шных книг , нету щас под рукой.

Вообще Kalpana, но это не важно. "Функционально - это мост" - подразумевается, что коммутатор выполняет функции моста? Да, согласен, функции моста выполняет, но несколько иным образом чем сам мост. Главное отличие в том, что мост обрабатывает фреймы последовательно, а коммутатор параллельно. Про разницу в методах коммутации я уже писал.

4 Коммутаторы щас быстро умнеют ввиду распрострaнения дешевых чипсетов для коммутаторов.Приличный коммутатор может не только с QоS базовые веши делать, большой упор на безопасность делается (DHCP snooping, DAI etc). Большой вопрос перестают ли они быть L2 устройствами, мне кажется все-таки нет,ибо форвардить пакеты из одного бродкаст домена в другой не могут. Если следовать этой логике то можно объявить 2960 веб-сервером на том основании что у него веб-интерфейс есть :).

а) Это почему вдруг не могут?
б) Я не говорил что они не являются устройствами 2-го уровня. Они устройства 2-го уровня, но кроме того в них реализованы еще некоторые функции, которые работают на 3-м уровне. И поэтому они являются устройствами 2-го уровня с элементами 3-го. О чем сама cisco и говорит (ссылку я уже приводил).

5. По поводу сборки неверно.Для того чтобы анализировать заголовки 3 и выше уровней не нужно ничего собирать.Используются разные приемы вроде TCAM (ternary content addressable memory) для аппаратной обработки.Подумайте , ведь сборка (а скорее декапсуляция и енкапсуляция) очень дорогая в смысле реурсов операция. Line rate скоростей достигнуть трудно , да к тому же нинакой необходимости в ней нет.

Спасибо за уточнение, учту.

6. Не надо меня CCIE пугать , я сам CCIE :).

Уже CCIE? Поздравляю :)
"Я смотрел в эти лица и не мог им простить
Того, что у них нет тебя и они могут жить..."
В последнее время мне кажется, что эти строки про мозг. (с) bash
Горожане
0
Проездом
Осилил все, голова пухнет 2 часа ночи:)
Я увольняюсь…. :drinks:
Горожане
0
Аксакал
Не осилил нифига.
Круче этого - только китайская поэзия 13 века в переводах Мурахович и Зилбербана.
Наслаждаюсь слогом и звучностью эпитетов.
Пишыте исчо! :drinks:
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...