"Совковая ментальность" - что за зверь?

0
Горожане
+ 509
Аксакал

Старший сержант запаса (27.06.2012, 00:36) писал:адвокат Ульянов (27.06.2012, 00:21) писал:
Те, що ви жодноих з цих речей не читали - то мені стало зрозуміло вже давно. Істотно відчувається
Я дуже боюся, що мій організм, вихований на кращих зразках класичної літератури може зіграти злий жарт у вигляді, Ви розумієте, чого.

Так, хлопці, тихо, тихо..Не сваріться! Ніхто не має завдання знищити оппонента та поховати його під уламками доказів!:-)) Кожен має свою думку, давайте просто висловлювати ії. А думка кожного з вас, як учасника теми, є для мене - автора - цінною

oleg14 (27.06.2012, 09:05) писал:В моем понимании "совок" это монополия продавца продать низкокачественный услугу и товар, типа берите чего даем и заткнитесь, иначе вообще не дадим и вообще мы сами будем решать за вас чего вы хотите а чего нет.

+100!! И хамство продавцов - это для меня ну классический совок, хрестоматийный просто!
Еще совковая ментальность - это пихаться в транспорте, считать делом чести не платить за проезд, не уступать дорогу, нарушать дорожные правила, в очереди стоять так, чтобы подталкивать впереди стоящего чем-нибудь выпирающим: животом, или грудью... еще обязательно носить на постоянной основе пакет вместе с сумкой или заместо сумки. И еще переживать, что соседи скажут-подумают:-)

Прикольный такс (27.06.2012, 07:48) писал:Т.н. "совковая ментальность" - это ментальность спокойных и добрых людей, смелых милиционеров, честных судей и т.д

Про смелых милиционеров и честных судей - это Вы тему перепутали, мне кажется:-))) Это надо бы в тему "Была ли жизнь на Марсе"
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

Белокурая Жози (27.06.2012, 09:10) писал:+100!! И хамство продавцов - это для меня ну классический совок, хрестоматийный просто!.........

Это не "совок"!
Это народные традиции, менталитет народа!
Так было "до", так есть сегодня, так останется и завтра, только ещё в более изощрёном виде! Ко всему этому добавляется "пофигизм", достигший уже, невиданного размаха!
Горожане
+ 509
Аксакал

Iva (27.06.2012, 09:17) писал:Это не "совок"!
Это народные традиции, менталитет народа!
Так было "до", так есть сегодня, так останется и завтра

Iva, нет, я не согласна! Вернее, есть в этом явлении что-то и от менталитета народа. Но бОльшая часть - именно действие "совка". Потому что дефицит всего и вся разделил об-во на 2 половины: тех кто имел доступ к дефициту и тех, кто не имел. Продавцы как раз оказались в первой группе, но на низшей ее ступени. И, ощущение себя выше всех остальных по этой причине плюс низкая культура и родили этот ужасный коктейль, это явление под названием "советская продавщица":-))
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

Белокурая Жози (27.06.2012, 09:25) писал:это явление под названием "советская продавщица":-))

Я смотрю шире и характеризую явление в общем.
Горожане
+ 26
Почетный
гражданин

oleg14 (27.06.2012, 09:05) писал:В моем понимании "совок" это монополия продавца продать низкокачественный услугу и товар, типа берите чего даем и заткнитесь, иначе вообще не дадим и вообще мы сами будем решать за вас чего вы хотите а чего нет.

вірно! ми ще в наших лікарнях таке ставлення бачимо...
Свою Україну любіть. Любіть її... Во врем\'я люте. В останню тяжкую минуту За неї Господа моліть.
Т. Шевченко
Горожане
+ 178
Великий Гуру

Белокурая Жози (27.06.2012, 09:25) писал:это явление под названием "советская продавщица":-))

Да нет этих продавщиц. Сколько уже нет дефицита? Лет 20-ть... они уже на пенсии. Сейчас немного другое. Отсутствие образования! Кто сейчас торгует? Девочки, мальчики 18-20 лет. Найти хорошего продавца сложно (собственный опыт). Сейчас очень часто вижу и знаю, что берут девочку, работает на "испытательном сроке", потом месяц работает на "работе" в итоге, она уходит с недостачей в соплях и слезах, к тому же еще и должна.
Обратите внимание там, где делаете покупки. Как часто видите новых продавцов? Не скажу, что все уходят так, но банальная тупость и не умение общаться с покупателем и огромное желание не работать, а получать большие деньги.

Iva (27.06.2012, 09:17) писал:так есть сегодня, так останется и завтра

И это печально...

oleg14 (27.06.2012, 09:05) писал:типа берите чего даем и заткнитесь, иначе вообще не дадим

Пардон. Это в какой забурбелевке Вы живете? Уже давно как есть выбор приобретать разный товар и на свой карман.

vinus (27.06.2012, 12:03) писал:ми ще в наших лікарнях таке ставлення бачимо

Тут пожалуй соглашусь.
С уважением,
Сергей
Горожане
+ 30
Гастарбайтер
Прикольный такс
14:24, 27.06.2012

Белокурая Жози (27.06.2012, 09:12) писал:..это Вы тему перепутали, мне кажется:-))) Это надо бы в тему "Была ли жизнь на Марсе"

Вы жестко зашорены сегодняшней ситуацией. Разбирайтесь, но не пишите такого.

адвокат Ульянов (27.06.2012, 10:00) писал:І цей ментальний шаблон приймається за фундамент будь-яких побудов...

Все так складно, але не в той степ. Мова ж про пересічну радянську ментальність, а не про сучасну українську політику та високі цілі суспільства. І у звязку з цим маю сказати, що ментальність звичайної радянської людини була набагато краща у будь якому відношенні від ментальності простого українця сьогодні не зважаючи на ідеологію тих часів, якої дійсно було занадто. Що з того, що сьогодні немає ніякого ідеологічного тиску на свідомість людей? Що наші люди від цього стали кращими? Особисто я цього не помітив. З українцями сталась катастрофа, тільки в плані духовному і ця морально скалічена людська маса виродила із себе так звану "політичну еліту", якій генетично не закладено прагнення не тільки до будь яких побудов, а і взагалі до будь чого доброго. Що Ви збираєтесь тут будувати? З ким? Ви кажете:"Совок - це хамство і жлобство". Тоді зараз що?
Горожане
+ 180
Великий Гуру

адвокат Ульянов (27.06.2012, 10:00) писал:Я особисто вважаю, що політична еліта, опинившись на чолі "мільйонів" має бути стурбована не тим, як би за всяку ціну утриматись на цій вершині і для досягнення цієї мети йти на виховання та потурання виключно низьким інстинктам та забезпечення лише базових потреб "хліба та видовищ", а нести в маси високі ідеї та культивувати прагнення до виходу коло інтересів "город та робота".

У Ваших постах суцільні протиріччя, замішані на ненависті до радянськоло ладу + ідеологія Карася-ідеаліста. Назвіть, будь ласка, хоч одну з країн західних демократій політична еліта якої займається духовністю (не показово)? Скрізь, якраз поширюються ідеали суспільства споживання: німецький бюргер має думати про пиво та сосиску, американець-про Біг-Мак і пореготати над "Сімпсонами" і т.д. Ніколи Захід не робив "культурної революції", у правильному розумінні цього слова. А у Радянському Союзі люди з руками виривали у продавців книги, читали газети і "товсті" журнали, слюсарі й сантехніки могли дискутувати про французський кінематограф.

Прикольный такс, +150!
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Старший сержант запаса
18:54, 27.06.2012

адвокат Ульянов (27.06.2012, 17:16) писал:Шановний, то у вас спостерігається нездатність розрізнити відповідь на конкретне питання з уявленнями про сучасний світ та про "належне".

Ми ведемо дискусію в темі "Релігія й філософія" чи "Політика та економіка"? Звідси треба починати: якщо дисиденти хотіли бачити нашу країну такою, якою її хотіли б бачити їх закордонні друзі, а радянськім українцям цього не хотілося, то це не говорить про те, що народ у нас був "не такий". Вони (дисиденти) поставили себе поза системою й проти неї-це їх вибір і їх сексуальна проблема. Якщо людина буде відверто вести антиукраїнську пропаганду її у наш демократичний час також по голівці не погладять. Де вони зараз, ці дисиденти й "шістдесятники", чому позакривали рти? Тому, що їх "приласкала" нинішня влада, дала Героїв України, персональні пенсії і т.п. Де совість нації? Один Олесь Бузина не мовчить...

адвокат Ульянов, Зайдіть у нову тему "Розвиток української культури"... Відповіді на цей пост, напевно, я буду марно чекати.

AD (27.06.2012, 17:39) писал:http://revizor.ua/news/presidents/20120220_dzyuba_ussr Это то,что Старший сержант запаса выкладывал.Протоколы допроса Дзюбы в КГБ.Протокол велся на украинском языке.Частно говоря,не ожидал этого.

"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 180
Великий Гуру

адвокат Ульянов (27.06.2012, 17:53) писал:Почитайте біографії та справи Дзюби

Так я ж для Вас нову тему відкрив. Ось цитата зі справи Дзюби

Цитата:Запитання прокурора: Що вам відомо про видання та поширення нелегального журналу «Український вісник»?
Відповідь: На попередніх допитах я вже показав і зараз категорично стверджую, що ні до видання, ні до поширення «Українського вісника» я ніякого відношення не маю і негативно ставлюся до нього взагалі.
Вперше про існування цього журналу я довідався десь навесні 1970 року від Франко Зіновії. Тоді вона сказала мені, що має цей журнал, в якому подано матеріал і про мене. Здається вона ж мені сказала, що журнал видається у Львові і тим займається Чорновіл. Вона принесла мені на роботу машинопис першого номеру цього журналу і я ознайомився з ним. Пам’ятаю лише, що в ньому подавались викривлені факти про мою заяву в «Літературній Україні», зокрема твердилося, що я нібито зробив заяву з умовою, що її не публікуватимуть. Журнал я повернув Франко, нікого з ним не знайомив. Влітку чи восени 1970 року, а можливо навесні навіть 1971 року Плахотнюк Микола приніс до мене додому і запропонував ознайомитись з машинописним примірником одного з наступних (не пригадую якого саме) номерів «Українського вісника».

А до цього багато цікавого: він "здав з потрухами" усіх, кому давав свою статтю-це не Павлік Морозов, це я навіть не знаю хто...

адвокат Ульянов (27.06.2012, 17:53) писал:Оце і є ваш велелебний

Про Бузину я, звісно, пожартував, але саме він є віддзеркаленням тих проблем, які існують у нашому інтелектуальному середовищі у контексті сприйняття національної історії.
Артур Шопенгауэр

Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:

Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...