"Совковая ментальность" - что за зверь?

0
Горожане
+ 180
Великий Гуру

Белокурая Жози (26.06.2012, 23:29) писал:Что для вас это означает, расскажите плиз! Лучше если на примерах с пояснениями.

Це термін який нуворіши 1990-х, та обслуговоюча їх псевдоінтелектуальна еліта стали застосовувати по відношенню до "інакомислячих", людей зорієнтованих на традиційні цінності, які були притаманні радянському ладу. У першу чергу зневага до "суспільства споживання", підвищені естетичні вимоги до мистецтва тощо.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
A85
Горожане
+ 100
Великий Гуру
Выражение любят те, кто клюнул на очередной кукан Библейского проекта ( демократия, либерализм, Европейские ценности и пр. ).
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения
(А.С. Пушкин)
Горожане
+ 180
Великий Гуру

адвокат Ульянов (27.06.2012, 00:21) писал:Те, що ви жодноих з цих речей не читали - то мені стало зрозуміло вже давно. Істотно відчувається

Я дуже боюся, що мій організм, вихований на кращих зразках класичної літератури може зіграти злий жарт у вигляді, Ви розумієте, чого.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 30
Гастарбайтер

Белокурая Жози (26.06.2012, 23:29) писал:Довольно часто встречаю употребление этого термина. В основном - в уничижительном смысле.


Это от того, что современное общество не может предложить ничего лучшего, лидерам (типа!) очень хочется выпендриться, а способностей нет даже к этому. Вот и скармливают нам всякую чушь. Т.н. "совковая ментальность" - это ментальность спокойных и добрых людей, смелых милиционеров, честных судей и т.д.. Была даже уверенность в завтрашнем дне. Да, были и недостатки, но сравнивая их с сегодняшними, думаю, можно ими смело пренебречь.
Iva
Жандармы
+ 219
Аксакал

Прикольный такс (27.06.2012, 07:48) писал:Да, были и недостатки, но сравнивая их с сегодняшними, думаю, можно ими смело пренебречь.


Золотые слова!
Мы променяли нормальную жизнь с увереным завтрашним днём на выживание с беспроветным будущим, в обмен на бесконечное и ни кому не нужное пустозвонство!
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
23:42, 27.06.2012
Основная проблема нынешнего общества в том что абсолютное большинство успешных людей представляют собой тех, кто откинул всяческие условности, нормы морали, уважение к законам и другим людям. Кто на честных людей смотрит как на лохов, кто способен кинуть близкого человека ради личной выгоды. И видя такие примеры дети и молодежь думают: "А чем я хуже?" И начинают делать то же самое.

В то время как в СССР аморальность, обман и способность кинуть ближнего не являлась непременным атрибутом успеха.

А насчет того куда люди делись культурные советские люди. Многие вымерли, как пенсионеры, многие из которых культурные и образованные люди, не в пример нынешней молодежи (знал слесаря в цеху на "Дормаше" - дедок под 70 лет который со знанием дела рассуждал о философии Ницше). Многих сломала нищета 90-х, когда чтобы выжить и прокормить семью нужно было забыть о культуре, морали и прочих положительных человеческих качествах. Многие сломались из-за того что не смогли изменить свою натуру, очень много приличных интеллигентных людей тогда спились или покончили с собой. Многие уехали за рубеж - в Израиль, Германию, США где можно было оставаться самим собой.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Iva
Жандармы
+ 219
Аксакал

адвокат Ульянов (12.07.2012, 19:57) писал:на прикладі героїв молодогвардійців


А пример нашего земляка Кости Емельяненко вас не устраивает? Или Толи Комара?
Снимите, уже свои очки для сварки! Мир разноцветный, а не чёрный, как вы его видите сквозь ваши очки!
Горожане
+ 153
Почетный
гражданин
адвокат Ульянов (26.11.2014, 17:38) писал:мифологическое событие


Квит и Шехтман –
близнецы-братья –
кто более
для матери-Украины вреден?
мы говорим Шехтман,
подразумеваем –
Квит,
мы говорим
Квит,
подразумеваем –
Шехтман.
 
Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:


    Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

    Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация