Скат (01.02.2013, 12:48) писал:Кроме Бенгалии есть голод в США. В те же самые годы что и у нас - во времена Великой Депрессии 1929-1933 годов.
По США - одни догадки, они ж демократы, архивы в общий доступ не вываливают. А вот по Бенгалии все как на блюдечке - причины, количество жертв. Только что-то правозащитники не шевелятся
Любопытная версия образования бандеровской УПА и начала "Волынской резни".
Летом 42г. стала очевидной неизбежность вспышки крупномасштабной антинемецкой партизанской войны на Волыни-Полесье-Холмщине. Независимо от исхода Сталиградской битвы и вообще войны на "Восточной фронте": 1. Советское комнадование влило очень значительные ресурсы в развертывание партизанской войны в тылу немцев и созданная инфраструктура советской партизанской войны приблизилась к Полесью-Волыни. Перехлестывание советской партизанки на Волынь было неизбежно и к осени 42г. не очень зависело от исхода Сталинградской битвы. А осенью 42г. советское командование приняло окончательное решение о создании именно на Полесье-Волыни самого крупного партизанского очага в тылу немцев в течение зимы 42-43гг. и начало его реализацию (Сабуров, Ковпак, Бегма, Бринский, Корж). 2. Немцы были еще не готовы вести эффективную антипартизанскую войну. 3. УПА (ПС) была способна в союзе с советским командованием и партизанами быстро развернуть партизанскую войну под украинскими национальными лозунгами. 4. Польское антинацистское националистическое движение стремилось к союзу с советскими партизанами в рамках достигнутого взаимопонимания на антинемецкой основе между правительством Сикорского и СССР.
Происходило формирование на Волыни и Полесье антинемецкого блока советских партизан, УПА (ПС) и польских националистических групп, включая АК. Завершение формирования этого блока, видимо, зависело в основном от исхода боевых действий на "Восточном фронте". Похоже, отсюда - затяжка переговоров Бульбой.
Советский план наиболее полно изложен в воспоминаниях Лукина о переговорах с Бульбой. Он предусматривал: 1. Сразу после достижения политического союза с УПА (ПС) сделать ставку на тот вариант украинского национализма, который был связан с УНР. 2. Предполагалось в пропаганде и, может быть, в текущей политике заключить договор о передаче полномочий от УНР к УССР как было сделано в межвоенный период с БНР по отношению к БССР. 3. Присвоение Бульбе звания советского генерала. 4. Уничтожить с помощью союзников Бульбы из числа ОУН (мельника) и группы Митронга гауляйтера Украины Коха и ряд высших офицеров оккупационной власти в Ровно. 5. Объявить мобилизацию в партизанскую армию украинских коллаборантов, находившихся под влиянием УПА (ПС) и УПА (М), а также - части местной полиции. 6. Вобрать в свои отряды вооруженные группы поляков, дабы не допустить слишком заметного роста влияния в регионе АК. 7. Получить большую поддержку оружием и снаряжением, также офицерами и специалистами со стороны "Москвы". 8. Одновременно с этой акцией на Полесье должны были двинуться из Брянских лесов по немецким тылам соединения Ковпака и Сабурова. Это дополнительно распылило бы внимание немцев и позволило провести мобилизацию украинских и польских крестьян в партизанскую армию. 9. Соединение Коржа и других белорусских партизан должны были занять территории между Пинском и Брестом. 10. Партизаны должны были бы быстро захватить ряд городов на Полесье и Волыни и создать крупную зону, опираясь на которую перерезать ж\д Ковель-Сарны и Брест-Пинск-Гомель. 11. Это вступление должно было произойти примерно поздней осенью 42г. - в начале зимы 43г.
Соответственно, ОУН (б) своим "восстанием" в начале 43-го года сорвала именно этот стратегический замысел во всех его основных пунктах. ОУН (б) не позволила использовать украинский национальный подъем для развертывания широкого антинацистского партизанского движения. Спровоцировала войну с поляками, что вызвало быстрый рост в среде поляков влияния АК. Не дала развернуть на Полесье и Волыни мощного партизанского района.
Модель восстания ОУН(б) - для такой задачи идеальна: 1. Атаковать УПА (ПС) и не позволить Бульбе и Митринге дать в руки советских партизан украинскую национальную идею и свои агентурные сети в ЗУ. 2. Объявить мобилизацию в "свою" УПА украинских коллаборантов на местах (полицейских и т.п.). Потенциально многие из них могли уйти к советским партизанам в случае если бы УПА (ПС) решилась на тесный союз с партизанами. 3. Начать преследования поляков и в общем геноцид поляков. 4. Геноцид поляков вызвал опору немцев на поляков в оголившихся после ухода в лес местных оккупационных структурах. Поляки-полицейские и т.п. усилили давление на украинцев, что очень быстро усилило украино-польскую вражду. 5. Обострение вражды украинцев и поляков привело к быстрому росту влияния в среде поляков польских националистических движений, прежде всего АК. Поляки занялись самообороной и войной с УПА. Это сделало невозможным формирование на Волыни и Полесье крупного единого партизанского региона. 6. Польский националистический порыв на Полесье-Волыни-"Закерзонье"-Галиции привел к усилению польского национализма и в Западной Беларуси, что вызвало вражду между поляками белорусами и развалило начавший складываться там военный союз советских партизан и поляков.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Скат (01.02.2013, 12:29) писал:Просто когда совершается геноцид и этнические чистки - для меня это плохо вне зависимости от того кто их совершал. И хотя я могу понять причины которые их вызвали и частично оправдать их действия - я не могу согласится с героизацией этого движения, тем более в масштабах всей Украины.
опять возвращаться к кулакам, попам, казакам, Голодомору и т.п.?
Даже если вы тысячу раз признаете нас виновными, вечный суд истории оправдает нас и со смехом выбросит вердикт вашего суда.
shadow (01.02.2013, 12:45) писал:Вот, например во всем мире тиражируется тема голодомора в Украине, как пример тоталитаризма и геноцида, но практически нет публикаций по голоду в Бенгалии в 1943, хотя там все намного более ясно. Мне такой избирательный подход не нравится
Во всём мире тиражируется холокост, за Голодомор нигде не упоминается, даже Мелл Гибсон это подметил. (потом из-за этого были проблемы)
Скат (01.02.2013, 12:48) писал: часть фоток представленных там как раз и снята в США в это время
Требую источник.
Скат (01.02.2013, 14:18) писал:Казакам? А что с ними? У меня деды-прадеды из енисейских казаков. Прадед у белых служил. И ничего с ним не сделали.
Гражданская война, не?
Цитата:Расказачивание — проводившаяся большевиками в ходе Гражданской войны политика — массовый Красный террор и репрессии против казачества как социальной и культурной общности, сословия Российского государства.
или википедия пронацисткая?
Даже если вы тысячу раз признаете нас виновными, вечный суд истории оправдает нас и со смехом выбросит вердикт вашего суда.
Шульц (01.02.2013, 14:25) писал:Расказачивание — проводившаяся большевиками в ходе Гражданской войны политика — массовый Красный террор и репрессии против казачества как социальной и культурной общности, сословия Российского государства.
Как отмечает историк Л. Футорянский, получившие в последние годы широкое распространение оценки численности жертв порядка сотен тысяч и даже миллиона человек не имеют документального подтверждения и являются «фантастическими». По документально подтверждённым материалам Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков число расстрелянных красными во второй половине 1918—1919 гг. на территории войска Донского, Кубани и Ставрополья составило 5 598 человек, из которых 3 442 человека расстреляно на Дону, 2 142 человека — на Кубани и в Ставрополье.
ЭТО ЧИСЛО ЖЕРТВ ПО ДАННЫМ БЕЛЫХ!!!
Шульц (01.02.2013, 14:25) писал:Гражданская война, не?
Что не? Прадед - казачий урядник. Служил в Первую мировую на турецком фронте. Во время Гражданской воевал за белых. В 1920 по амнистии вернулся в станицу. В конце 20-х "самораскулачился". Пошел в колхоз и работал там до начала 60-х бухгалтером. И их казачья станица спокойно существовала до затопления при строительстве Красноярской ГЭС.
Конечно часть казаков была репрессирована. Но большинство благополучно жили и при советской власти.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
shadow, удивлён конечно, нам ведь нечего заимствовать и своего хватает. Не первая подобная ситуация и не последняя. Но это погоды не меняет.
Скат,
Цитата:отметим, что в результате политики “расказачивания” численность казаков “сократилась с 4,5 млн до 2 млн человек” (Ш а ф а р е в и ч И. Р. Указ. соч., с. 179)
Цитата:Из Директивы ЦК РКП «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах»[40]:
…учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления.
и всё же это не геноцид, это борьба с врагами народа, жертвы оправданы и т.п. так ведь?
Скат (01.02.2013, 14:36) писал:Что не? Прадед - казачий урядник. Служил в Первую мировую на турецком фронте. Во время Гражданской воевал за белых. В 1920 по амнистии вернулся в станицу. В конце 20-х "самораскулачился". Пошел в колхоз и работал там до начала 60-х бухгалтером. И их казачья станица спокойно существовала до затопления при строительстве Красноярской ГЭС.
Конечно часть казаков была репрессирована. Но большинство благополучно жили и при советской власти.
о своих дедах не надо, слишком уж упоительные истории у всех, к тому же единичный случай картины не меняет.
Цитата:Тихий Дон в самом прямом смысле стал кровавой рекой: тела убитых казаков большевики тысячами скидывали в реку, так как захоронить такое количество им было просто физически невозможно, и их течением выносило в открытое море (А. Таманцев. Казачий геноцид на Дону. Саратов; газета «Алекс-информ», № 3 (107)-2002 г., с. 1-2)
Шульц (01.02.2013, 15:31) писал:Тихий Дон в самом прямом смысле стал кровавой рекой: тела убитых казаков большевики тысячами скидывали в реку, так как захоронить такое количество им было просто физически невозможно, и их течением выносило в открытое море (А. Таманцев. Казачий геноцид на Дону. Саратов; газета «Алекс-информ», № 3 (107)-2002 г., с. 1-2)
Авторитетный источник. Я как-то больше верю самим же казакам, а именно Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков.
Я и не говорил что он авторитетный, Шафаревич вот поавторитетней будет. И опять пустой трёп. Геноцид был, подтверждён документально, а 5 тысяч жертв или 40 тысяч не оправдывают красных. Казакам? Был же казак, или уже много ?
вот по теме
гражданин
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
гражданин
Е. Замятин "Мы"
гражданин
гражданин
Е. Замятин "Мы"
гражданин
Е. Замятин "Мы"
гражданин