Сталин

0
Горожане
+ 4
Почетный
гражданин
Гітлер теж, але його не те що поливають, його забороняють і це тільки мінімум.
Даже если вы тысячу раз признаете нас виновными, вечный суд истории оправдает нас и со смехом выбросит вердикт вашего суда.
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
12:23, 11.09.2013

Мамай (10.09.2013, 15:07) писал: Я казав що до соєвтів був сухий закон і пили дуже мало, а коли на фронті по сто грам усі полюбили пити, так до сьогоднішнього дня люблять. І все це факт.

Это ЛОЖЬ и передергивание.

На Руси издревле много пили. Правда только с появлением крепких спиртных напитков пьянство стало гораздо опаснее.

А ложь заключается в следующем:
1. До советов "сухой закон" был только 4 года, а падение было вызвано не столько им, сколько войной (как я уже показывал война СНИЖАЕТ потребление алкоголя).
2. Фронтовые 100 г НИКАК не повляли на пристрастие к алкоголю.
3. Запрет на водку в царское время привел к росту потребления суррогатов и большому числу отравлений (как мы это уже видели при Горбачеве).

«Как-то полк сражался рядом с чьим-то поместьем... на веранде накрыли стол для офицеров двух резервных полков. <...> Рот, сидя во главе стола, развлекал офицеров историями. Под разрывы шрапнели было выпито немало вина...» — свидетельствует офицер, признаваясь далее: «...с каждым днем все труднее и труднее было купить водку. Но через полкового врача или ветеринара мы всегда могли выписать рецепт на получение чистого спирта для медицинских целей. Из спирта мы научились делать отличную водку...»

На исходе кампании 1914 г. Главнокомандующий армиями Северо-Западного фронта, на котором водке не место, издал следующий красноречивый приказ (текст приводится полностью):
«До моего сведения дошло, что в некоторых частях и учреждениях нижние чины, не имея возможности получить запрещенные к употреблению спиртные напитки, пьют разного рода неочищенные спирты, как-то: одеколон, денатураты, перегнанную политуру и т. п., вследствие чего имели место не только единичные, но даже и массовые отравления, повлекшие за собою во многих случаях смертельный исход.

Приказываю всем начальствующим лицам усилить надзор за подведомственными им нижними чинами, а так же безотлагательно внушить им, какую опасность для здоровья и даже для жизни представляют подобные злоупотребления»


Так что обвинять коммунистов в том, что они споили людей это то же что обвинять в этом евреев.

Мамай (10.09.2013, 15:07) писал:Їм що давали право вибору? Тобто коли совєти повернулись, то сказали усім "вибирайте, якщо вам хлопці шось не подоба, то йдіть до німців"? Ніякого вибору не було.

Нет. Просто слезы на глазах и радость освобождения была у абсолютного большинства населения. И все люди пережившие оккупацию, с которыми я общадся вживую, вспоминают приход "наших" как одну из величайших радостей в жизни.

А выбор был Можно было уехать на работу в Гемранию или присоединится к "немцам-освободителям"
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Забаненные
-3
Проездом
Не углубляясь в подробности, перед боем если и наливали 100 г спирта-водки то в целях профилактики инфекций полости рта ) , как болеутоляющее и для снятия стресса , напряжения мышц , разблокировки страха т.д. )) 100 г водки не 2л пива , которые употребляют сегодня пересiчнi граждане и одним залпом выполняют суточную дозу в употреблении жидкости ))

Из беседы с майором госбезопасности в отставке А.Т. Рыбиным:

- Алексей Трофимович, о поездках Сталина на фронт почему-то известно крайне мало. Как они проходили?

- Действительно, ещё с хрущевских времён всем внушалось, что, мол, Сталин руководил фронтами чуть ли не по глобусу, не выходя из Кремля. Но я лично сопровождал его в нескольких поездках на фронт. Должен сразу сказать, немало известных людей мне довелось видеть во фронтовой обстановке. И хочу отметить: Сталин был храбрей даже иных военачальников.

Первый раз он выехал на фронт в страшном июле 1941 года. Тогда на малоярославском направлении он осматривал местность, чтобы определить, где сосредоточить войска для обороны Москвы.

В начале октября 1941 года мы сопровождали его на можайско-звенигородскую линию обороны. Помню, когда проезжали какую-то деревню, пацаны узнали вождя, бежали за машинами, ликуя: «Сталин едет бить фашистов! Ура!».

Кстати, ездили, как правило, двумя машинами. На одной Сталин с двумя телохранителями, на другой – три человека охраны. Плюс на автобусе 30 автоматчиков вспомогательной охраны (это когда ездили непосредственно в район передовой).

- Хочу уточнить насчет охраны. Я не ослышался? Верховный ездил на фронт, где до передовой несколько километров, с тремя десятками охранников? Трудно поверить по нынешним временам.

- Нет, вы не ослышались. Скажу больше. Сталина на его даче даже в годы войны охраняли днем два, а ночью три автоматчика, но он всегда чувствовал себя защищенным. Сталина охраняла вся система…

- Мне доводилось слышать, что из-за недостаточной охраны Сталин во время Московской битвы едва не попал в плен. Как было на самом деле?

- В середине ноября 1941 года Верховный поехал в 16-ю армию Рокоссовского по Волоколамскому шоссе, чтобы посмотреть в действии «Катюшу». Как известно, к осени 1941 года больше половины реактивной артиллерии — 33 дивизиона — находилось в войсках Западного фронта и Московской зоны обороны. Именно здесь это оружие снискало себе неувядаемую славу. Именно здесь получило оно ласковое солдатское прозвище — «Катюша». Поездка Сталина была опасной, поскольку фашисты прямо-таки охотились за «Катюшей». Уже было известно, что в октябре попала в окружение и была уничтожена легендарная батарея капитана Ивана Флерова. Тем не менее Сталин поехал.

13 ноября 1941 года дивизион «Катюш» под командованием Героя Советского Союза капитана Кирсанова нанес огневой удар по вражеским войскам у деревни Скирманово (ныне Рузский район). Результат удара — 17 уничтоженных танков, 20 минометов, несколько орудий и несколько сот гитлеровцев.

На фронте был неписанный закон: после залпа сразу меняй место, ибо последует артудар, а потом налет авиации противника. Мы стали менять позицию. Было много снега, и «паккард» Сталина сел на брюхо. Реактивные установки после пуска тут же ушли, а мы – застряли. Начался фашистский артобстрел, потом налетела авиация. Сталин пересел в 8-цилиндровый «форд», «паккард» подцепили танком и устремились к шоссе. Знали бы фашисты, кого упустили. А ведь они могли легко взять Сталина в плен. Бреши в обороне были такие, что в них свободно мог проскочить мобильный разведвзвод и захватить «языка языков».

Кстати сказать, после победы в Московском сражении в распоряжение наших спецслужб попали документы фронтовой разведки гитлеровцев, из которых мы узнали, что после огневого удара "катюш" капитана Кирсанова 13 ноября 1941 года фашисты выбросили с воздуха десантную группу в тот район. Так что, можно сказать, нам тогда очень повезло - вовремя ушли.

За пару недель до контрнаступления Сталин отправился в село Лупиха по Волоколамке, где находился фронтовой госпиталь, встретился с раненными, вышедшими из боя. Бойцы прямо-таки опешили, когда в палате увидели вождя. Иосиф Виссарионович поздоровался, присел на табуретку и начал расспрашивать: чем на сегодняшний день силён немец, а в чем его слабость? Немец уже не тот, убеждали бойцы, уже в тряпки кутается, каблуками стучит от холода, гонор пооблетел. И кто-то вдруг предложил: вот бы, товарищ Сталин, сейчас по ним вдарить всей силой! Сталин впервые, наверное, с начала войны улыбнулся:

«Мы ваше пожелание, товарищ боец, выполним».

Были фронтовые поездки и в 1942 году, и в 1943-м. Помню, в первых числах августа 1943 года мы приехали спецпоездом на Калининский фронт к генералу Ерёменко. Сталин остановился в доме мастера чесальной фабрики в деревне Хорошево. Берия туда привез ковры, хрусталь, всяческие деликатесы. Сталин его выругал и приказал возвращаться в Москву со всем этим скарбом. Комендант Орлов по просьбе Иосифа Виссарионовича сварил борщ; поели, стали ждать Еремёнко с офицерами. Те подъехали только к пяти утра. Тут же начался военный совет. На нём, кстати, и был решен вопрос о проведении салюта в честь взятия Орла и Белгорода – первого салюта Великой Отечественной. Сталин тут же позвонил в Москву, отдал распоряжения. И когда мы въезжали в столицу вечером 5 августа, над ней полыхал первый победный салют.


Из беседы с заместителем коменданта Кунцевской дачи П. В. Лозгачевым:

- Слышал, что был случай, когда Сталин мог погибнуть на даче при авианалёте во время Московской битвы?

- Да, утверждаю это. Начну с того, что на его даче до 7 марта 1942 года даже бомбоубежища не было. А ведь её бомбили. Однажды в ноябре 1941 года тысячекилограммовая бомба угодила рядом с забором и… не разорвалась. Сапёры сняли стабилизатор, а там записка на немецком:

«Чем можем, тем помогаем. РОТ-фронт».

Ясно, почему не взорвалась.

- Почему же Сталин не позаботился о своей безопасности?

- Во-первых, он был смелым мужиком, во-вторых, фаталистом. Вспоминается такой эпизод. Приехали мы к генералу Захаркину в его 49-ю армию на Западный фронт (меня иногда брали в группу сопровождения для организации быта вождя). А тут над головами наши истребители с фашистскими стервятниками ведут бой. Сталин вышел из машины, смотрит вверх. А вокруг раскалённые осколки падают и шипят в мокрой траве, как змеи. Верховный стал с интересом их рассматривать, а потом со смешком заметил:

«Шипят, вот фашистское отродье». Начальник охраны Власик стал уговаривать Сталина уйти в укрытие, а тот отвечает с иронией: «Не беспокойтесь, наша пуля мимо нас не пролетит».

- Была ли необходимость в таком возрасте разъезжать по фронтам, ведь ни более молодой Черчилль, ни Рузвельт ничего подобного не позволяли?

- Мог, наверное, и Сталин руководить из Кремля. Но натура не позволяла. Он должен был лично понять, что происходит на месте, прежде чем принять ответственное решение. К тому же в сложные моменты первого периода войны он не любил снимать людей с фронта, отрывать от горячего дела, сам нередко выезжал для проведения совещаний на месте. Ну и, видимо, не мог не понимать, какое значение для подъема морального духа войск имел приезд Верховного


Мамай (10.09.2013, 19:17) писал:Гітлер теж, але його не те що поливають, його забороняють і це тільки мінімум.

... ........................................................................... .......................................
Горожане
+ 4
Почетный
гражданин

Скат (11.09.2013, 09:35) писал:Это ЛОЖЬ и передергивание.



Добре, розберу по пунктам, може вам так легше.

1) Я казав що до соєвтів був сухий закон
2) пили дуже мало
3) а коли на фронті по сто грам усі полюбили пити
4) так до сьогоднішнього дня люблять. І все це факт.

1. 1914-1923 діяв Сухий закон
2. У 1915 році вживання було 0.2 літри, після скасування закону все одно споживання було не великим - 0.88 літри
3. В роки війни споживання виросло у два рази, до 1.9 літрів
4. У 1983 році вживання вже 12 літрів, і сьогодні десь 15 літрів

Де "ЛОЖЬ", де "злів"??? В котрий раз не бачу.

За те що на Русі багато пили, то вам Задорнов сказав, чи Старіков?

Скат (11.09.2013, 09:35) писал:Так что обвинять коммунистов в том, что они споили людей это то же что обвинять в этом евреев.



Я не звинувачую, я кажу те що є, що совєти скасували сухий закон і під час совєтів вживання виросло в геометричній прогресії. Може то винуваті американці, або рептілоїди, або ще хтось, але це факт.
Даже если вы тысячу раз признаете нас виновными, вечный суд истории оправдает нас и со смехом выбросит вердикт вашего суда.
Горожане
+ 85
Почетный
гражданин

Мамай (11.09.2013, 11:44) писал:3) а коли на фронті по сто грам усі полюбили пити
4) так до сьогоднішнього дня люблять. І все це факт.


Шо-та не вижу всплеска послевоенного
Горожане
+ 4
Почетный
гражданин
Я керуюсь не мальованими даними, а реальними.

По данным Большой советской энциклопедии, Госкомстата СССР, душевое потребление алкогольных напитков:
1925 г. — 0,88 литра;
1940 г. — 1,9 литра;

А ще:

22 августа 1941 года вошло в историю как «день рождения» знаменитых «наркомовских ста граммов». В этот день Председатель Государственного комитета обороны (ГКО) Советского Союза Иосиф Сталин подписал Постановление №562 о ежедневной выдаче бойцам полстакана «горючего».
Текст документа гласил: «Начиная с 1 сентября 1941 года, тем, кто находится на передовой линии действующей армии, будет выдаваться 100 граммов водки (крепостью 40 градусов) в день».
Снабжением армии водкой лично руководил член Политбюро ЦК ВКП(б), нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян, много сделавший для того, чтобы советский солдат не испытывал на фронте нужды в самом необходимом. За распределением напитка обязаны были следить лично командующие фронтами.
Впоследствии (с мая 1942-го по ноябрь 1943 года) порядок снабжения красноармейцев «горючим» неоднократно менялся. Круг бойцов, имеющих право накатить, служивших в разных родах войск и на различных боевых позициях то сужался, то расширялся; а нормы выдачи заветного «пития»: то несколько увеличивались, то уменьшались.
С 25 ноября по 31 декабря 1942 года, в пору победы под Сталинградом, Закавказский фронт выпил – 1,2 миллиона литров водки, Западный фронт – около 1 млн., Карельский фронт 364 тысячи, а Сталинградский фронт – 407 тысяч литров.

Даже если вы тысячу раз признаете нас виновными, вечный суд истории оправдает нас и со смехом выбросит вердикт вашего суда.
Горожане
+ 85
Почетный
гражданин
shadow
14:40, 11.09.2013

Мамай (11.09.2013, 13:08) писал:Я керуюсь не мальованими даними, а реальними.



Хватит сливаться. В период 1940-1950 динамика потребления снижается

Мамай (11.09.2013, 11:44) писал:3. В роки війни споживання виросло у два рази, до 1.9 літрів


Снизилось практически в 2 раза по сравнению с серединой 30-х

Мамай (11.09.2013, 13:08) писал:С 25 ноября по 31 декабря 1942 года, в пору победы под Сталинградом, Закавказский фронт выпил – 1,2 миллиона литров водки


Брехло
Установить лимит расхода водки для фронтов с 25 ноября по 31 декабря 1942 г. согласно приложения.
Горожане
+ 4
Почетный
гражданин
Мамай
15:01, 11.09.2013

shadow (11.09.2013, 13:39) писал:Снизилось практически в 2 раза по сравнению с серединой 30-х



Чекаю пруфу, що у середині 30-х вживалося 3.8 літрів, чи як завжди бла-бла?

shadow (11.09.2013, 13:39) писал:В период 1940-1950 динамика потребления снижается



Динаміка понижається коли вводять сухий закон, як під час 1СВ, а не коли вводять 100 грамів.

shadow (11.09.2013, 13:39) писал:Брехло


Навіть не буду шукати маштаби на одному фронті, ось шо я знайшов:

Цитата:С 10 января по начало марта 1940 года военнослужащими РККА было выпито более 10 тонн водки и 8,8 тонны коньяка. (с) Богомолов А. Выпьем за пехоту и родную роту! // Комсомольская правда. — № 119 (25932). — 15.08.2012. — С. 12.



Даже если вы тысячу раз признаете нас виновными, вечный суд истории оправдает нас и со смехом выбросит вердикт вашего суда.
Горожане
+ 85
Почетный
гражданин

shadow (11.09.2013, 13:39) писал:Снизилось практически в 2 раза по сравнению с серединой 30-х


Мамай (11.09.2013, 13:51) писал:Чекаю пруфу


Я ж не Шульц, не на помойках шарюсь

Цитата:Производство и потребление спиртных напитков было поставлено под строгий социальный контроль, что благотворно сказалось на общей картине: в 1928- 1932 годах душевое потребление алкоголя составляло около 1 литра, в 1935-1937 годах поднялось до 2,8 литра, но к 1940 году оно снизилось до 1,9 литра, а затем, во время войны и после нее, еще более упало. В 1948 - 1950 годах душевое потребление алкоголя составляло во Франции - 21,5, Испании - 10,0, Италии - 9,2, Англии - 6,0, США - 5,1, СССР - 1,85 л. (Большая медицинская энциклопедия. Изд. 2-е. М., 1956, т. 1, с. 727).



Мамай (11.09.2013, 13:51) писал:Навіть не буду шукати


Так никто и не заставляет. Напомню только о п. 4.1.19 правил форума
Горожане
+ 4
Почетный
гражданин
Мамай
15:28, 11.09.2013

shadow (11.09.2013, 14:18) писал:Я ж не Шульц, не на помойках шарюсь



"Я не по смітнику шарюсь, в мене з рахуванням проблеми"

То не два рази, то півтора, кальякулятор у допомогу. Отже звичайне бла-бла.

shadow (11.09.2013, 14:18) писал:Напомню только о п. 4.1.19 правил форума



До чого це? Я знайшов ще яскравіші маштаби, то згадувати не буду, тут за два місяці 18 тон вижрано.

Отже висновок такий, одному зліви всюди ввижаються, інший рахувати не вміє. Арівідерчі.
Даже если вы тысячу раз признаете нас виновными, вечный суд истории оправдает нас и со смехом выбросит вердикт вашего суда.
 
Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:


    Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

    Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация