Полтавчане в Первой мировой

0
Горожане
+ 180
Великий Гуру
xlm, Да, только тот, котрый был разрушен во время Великой Отечественной войны. Башня, вроде бы сохранилась.

xlm (18.02.2015, 21:04) писал:На фото кременчугский вокзал?
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
new
Горожане
+ 6
Гражданин
new
12:08, 19.02.2015
Старший сержант запаса (11.12.2014, 20:33) писал:Если вы что-то знаете о своих предках - участниках войны, но информации крайне мало - тоже пишите

Мой прадед по материнской линии Крамаренко Григорий Алексеевич(возможно Елисеевич) (годы жизни примерно 1892-1957) был солдатом Первой мировой. Родился возможно в Кременчуге, но скорее всего х.Онищенки Кременчугского района, где проживал после 1920 и там же похоронен на сельском кладбище. Дом, где он жил, сейчас принадлежит мне. Информации когда был мобилизован в дествующую армию у меня нет. Во время войны попал в плен к немцам. Несколько лет провел в плену. Есть семейная история (мне рассказывала моя бабушка-невестка Крамаренко Г.А.) о том, что прадед перед самой войной женился,  а когда вернулся из плена (1917-1918), то оказалось, что жена стала жить с его родным братом(все думали что он уже не вернется). Поэтому прадед сватался к прабабке второй раз. Вот так Первая мировая меняла жизнь моих предков. Моя мама говорит, что у прадеда была старая фотография времен войны, но увы где она сейчас неизвестно. На фото прадед был в военной форме - головной убор без козырька и длинный френч(возможно шинель). У прадеда было трое детей (1918,1922,1926 г.р.) Средним был мой дед Крамаренко Григорий Григорьевич. О нем тоже есть что рассказать. Вторая мировая застала его во время службы в армии в Туркестане. Непосредственно на фронт он попал под Сталинград во время Сталинградской битвы. От Сталинграда до Кенигсберга прошел в разведке, получил два ранения. Встретил победу в Кенигсберге. После войны работал на железнодорожной станции Кременчуг. Умер в 1990 году.
Буду рада возможности узнать что-то новое о своих предках чтобы было что рассказать своим детям.  Спасибо за тему.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Iva
15:30, 19.02.2015
new,

Крамаренко Григорий Григорьевич, 1922 года рождения. Боец   8-йроты 1-го стрелкового батальона 209-го стрелкового полка162-й Среднеазиатской стрелковой дивизии. В бою за пос. Самодуровка первым ворвался в немецкую траншею. Уничтожил 4-х гитлеровцев и одного немецкого офицера.
Приказом №014/н от 12 августа 1943 года награжден медалью "За отвагу".
Горожане
+ 180
Великий Гуру
new!  Огромное спасибо за информацию! Для того, чтобы точно узнать когда был мобилизован Ваш прадед нужно уточнить год рождения. Возможно, это удастся родственникам/знакомым, которые ухаживают за его могилой. Сохранилась ли она? Если он родился в 1892 году, то есть несколько вариантов. 1-й: его призвали на общих основаниях осенью 1913 года, войну он встретил солдатом-первогодком со своим подразделением, которое было отправлено на фронт в июле-августе 1914. 2-й: во время призыва он вынул номер жребия, по которому был зачислен в ратники ополчения І разряда. Тогда его призвали в конце июля 1914 года, но этот вариант менее правдоподобен, если Вы говорите, что он воевал на фронте. Дело в том, что из ратников формировали ополченческие дружины, которые часто не попадали на фронт, а несли тыловую (караульную, конвойную и т.д.) службу. В то же время исключать этот вариант совсем нельзя, т.к. ратников 1913 г. (самый молодой возраст) могли направлять и на пополнение боевых частей. Во многом помогла бы фотография, т.к. на погонах императорской армии проставлялся номер полка. Если есть возможность ее найти - было бы очень хорошо.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 180
Великий Гуру
valentinmishin (20.02.2015, 11:13) писал:Гдето я уже видел это фото
Какое именно?
new, кстати в базе Георгиевский кавалеров есть Крамаренко Григорий. Георгиевский крест 4-й степени №96294Крамаренко Григорий
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
new
Горожане
+ 6
Гражданин
new
13:02, 20.02.2015
Iva, спасибо. Да, есть такая медаль, осталась от деда, храниться у моей мамы.  Дед говорил, что это за бои на Курской дуге. Вспоминать войну не любил. Только когда выпьет и всегда со слезами на глазах. Но тема о Первой мировой войне и уходить в off topic не хочется.
Старший сержант запаса, спасибо, я просмотрела базу Георгиевских кавалеров. Про наличие Георгиевского креста в семье никогда не слышала. Думаю, что в базе однофамилец. Хотя ничего исключать не могу, потому что отношения между дедом-прадедом бабушкой-прабабушкой были сложными (мягко говоря). Мама не так давно показала мне могилы прадеда и прабабки (уже после смерти бабушки). Таблички выгорели, информацию не разобрать. Надо разыскивать информацию в сельсовете, возможно в церкви.  
Горожане
+ 180
Великий Гуру
new, У меня есть хороший знакомый, который сможет помочь с уточнением данных о Георгиевских кавалерах: отчество, откуда призывался и т.д. Я ему несколько потенциальных родственников отсылал. Пока мимо. Как подберу еще пару-тройку человек и Григория Крамаренко отошлю. Буду рад помочь. Пишите любую информацию: семейные легенды, воспоминания, очень хотелось бы, конечно видеть и документы.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 36
Старожил
Виктор Иванович!
Сбросил Вам на почту фото Бруско И.И. Вставьте в тему. У меня почему-то вставить фото не получается.
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина
А.Бышенко (27.02.2015, 07:15) писал:У меня почему-то вставить фото не получается.
Канарский занимается проблемой. Сейчас у многих фото с компьютера не вставляется. 
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
АДА (27.02.2015, 11:21) писал:Сейчас у многих фото с компьютера не вставляется.

Надо следить, что бы в названии файла фотки не было русских/украинских букв.
У меня вставляется всё!
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
01:26, 07.07.2025
kalashnikvera
В теме: Гадалка в Кременчуге
Я обратилась к Ольге Николаевне перед важным решением — я стояла на грани развода. Много лет брака, двое детей, усталость, обиды. Мы с мужем стали как соседи. Я не знала: спасать или отпускать.
На гадании она разложила карты — и каждая будто говорила мою правду. Она сказала: «Ты несёшь вину, которой нет. Муж потерял себя, но не любовь. Это не конец». Я была потрясена.
Она посоветовала сделать ритуал на восстановление связи. Я согласилась, не надеясь ни на что. Через три дня мой муж сам заговорил со мной иначе — мягко, спокойно, как будто мы снова были близки. Через неделю мы поехали на выходные вдвоём, без детей, впервые за 10 лет.
Гадание стало началом нового этапа. И я думаю — если бы я не позвонила, всё закончилось бы иначе.
Не бойтесь узнать правду. Даже если она пугает — с Ольгой Николаевной вы будете не одни. Её сила — это поддержка, ясность и путь. Контакты: Viber или WhatsApp +380687014758.
16:03, 02.07.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее снова подшиты бумаги о проверках и с теми же результатами. Бумаги, конечно, расходятся в деталях, по одним Баштовенко из семьи бедняка, по другим-середняка, данные о службе его родственников разным несоветским правительствам тоже расходятся меж собой. Баштовенко сообщал, что на родине он бывает нечасто, и многих родственников много лет не видел. И действительно, довольно много родных оказались в Донбассе, куда он мог и не попасть.
При обращении в архивы оказалось, что документов о его срочной службе уже нет. о его службе стрелком железнодорожной органы могли сообщить только то, что никаких компроментирующих материалов нет.
Далее следует документ, что он прошел курсы трактористов с оценкой «отлично» и отнесен к первой категории трактористов. Причиной этого, возможно, были перспективы работы в МТС, которые тогда широко организовывались и ряд сотрудников ОГПУ в них работали. Очевидно, эти занятия требовались работникам ОГПУ для работы в МТС, чтобы понимать специфику работы.
Далее подшито сообщение от бывшего работника ДТО ВЧК-ОГПУ Таранова, что в начале 1920х годов существовал такой бандит Баштовенко, который при очередном рецидиве бандитизма умер от ранения, полученного в бою с правоохр. органами. Имя и отчество покойного не указывается. Поскольку Таранов знал о работе Павла Баштовенко в ОГПУ, то сообщал об этом для разбирательства, не участвовал ли Павел Баштовенко в делах убитого Баштовенко.Он полагал Павла Баштовенко его братом.
В анкетах Баштовенко не указывает про смерть кого-то из родных в тот период.
Далее приложена справка о расчете выплаты выходного пособия Баштовенко, где указано о его стаже в 11 с небольшим лет, отчего выходное пособие за два года выплачено в одинарном, а за остальной период в полуторном размере. Цифры выплат нигде не указаны.
На этом его личное дело закончилось увольнением из органов НКВД 15.05 1939 года с исключением с учета.
Автором все документы приведены в порядке подшивания их в деле, поэтому возможно появление документов не по порядку создания их.
Теперь обратимся к иным документам.Из протокола закрытого партийного собрания УГБ УНКВД по Полтавской области о нарушениях в агентурно-оперативной работе. 2-6 января 1939 г.Выступление сотрудника: КостьВозьмем Кременчуг — дело ГУДИМА. Ведь было видно без расследования, что ГУДИМА был убит при допросе. И мною было доложено, что убили его БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Об этом доказано было материалами, но дело так оттягивали, пока БОЙКО не уехал.
Справка о нем.
Кость, Константин Пименович. Родился в 1903 году; место рождения — Украинская ССР, Полтавская обл., Кобелякский р-н, с. Бутенки.
СсылкаМарков В.В. на тот момент 2 секретарь Полтавского Обкома парии, позднее Первый секретарь его.Возьмите случай — выведен из строя человек. Установлены конкретные виновники — БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Почему же они не понесли наказание за жизнь человека? А наоборот, БОЙКО врагом народа УСПЕНСКИМ выдвинут по должности. Дело это у тов. ХРУЩЕВА, но здесь знали и видимо поощряли. ВОЛКОВ имел возможность поставить этот вопрос принципиально перед ЦК партии.
Справка о нем.
СсылкаПостановление Партсобрания.
7. В бытность нач[альником] Кременчугского горотдела НКВД БОРИНА, его заместителя БОЙКО и нач[альника] В[елико]-Крынковского райотделения НКВД БАШТОВЕНКО, допустивших грубое искривление в методах следственной работы, в результате чего был случай убийства арестованного (ГУДИМА) — просить обком КП(б)У привлечь БАШТОВЕНКО к ответственности.Далее сведения о Баштовенко отсутствуют аж до начала 1943 года, когда он появляется в документах Сухумской дивизии внутренних войск НКВД. В этот период он носит звание майора и является командиром 274 стрелкового полка войск НКВД.
Приказом от 31 мая 1943 года по войскам 37 армии №071Н он награжден орденом Отечественной войны первой степени.
К этому времени он погиб 30 марта 1943 года.
Дивизия с 20 сентября 1942 г. по 13 февраля 1943 года боевых действий не вела.
17-18 03. 43 года полки дивизии направлены на ст. Краснодар, куда начали прибывать с 20 марта. Первоначально их направляли под Ростов, но потом место сосредоточения было изменено на Краснодар, а затем на Петровская.
Дивизия вступила в бой в ночь с 30 на 31 марта 43 года и к 3 апреля 1943 года овладели хутором Свистельников. 6.04 вышла на восточный берег реки Курка. Дальнейшее ее продвижение на Кр. Октябрь было остановлено и попытки сбить противника не удались.
В период до 15.04 дивизия потеряла 77человек старшего и среднего начсостава убитыми.
«274 СП был сформирован в сентябре 1942 года из курсантов трех военных училищ, которые к тому времени проходили обучение от нескольких дней до 6месяцев. В боях на подступах к Свистельников убит командир полка Баштовенко П.Ф.»
Согласно воспоминаниям А. Безрукавого, бойца дивизии в тот период, бои проходили так:
«Бой у хутора Свистельников, что находился перед рекой Куркой, стал для стрелка Безрукавого последним. Он помнит, как утром их полк подняли в бой без артподготовки, без танкового сопровождения, без авиационной поддержки. Бойцы бежали на немцев с винтовками наперевес, абсолютно беззащитные. В итоге попали на минные поля.»
В какой именно части служил Безрукавый- неясно, ибо от Сухумской дивизии там действовали два полка и ряд других подразделений, в том числе и танковые.
В тот момент немецкие войска выходили на линию «Блау» с целью удерживать плацдарм на Кубани.
Итого место гибели Баштовенко- близ хутора Свистельников Славянского района Краснодарского края.
Автор полагает, что он был еще до войны восстановлен в кадрах НКВД и продолжал служить, но подтверждений этому не имеет.