Дивизия Народного ополчения

0
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Старший сержант запаса (10.08.2015, 16:48) писал:Зачем же так: я уступаю своё.

А велик есть?
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Iva (10.08.2015, 17:38) писал:А велик есть?
Я буду бежать за машиной, в которой едут ВЕЛИКИЕ и ПОЧЕТНЫЕ гуру и граждане.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 36
Старожил
А.Бышенко
18:08, 10.08.2015
Iva (10.08.2015, 17:38) писал:А велик есть?

Велика у меня нет, но я настоятельно тебе рекомендую завещать свой музею авиации перед попыткой форсирования р.Псел в р-не Н.Мануйловки в начале сентября сего года
.О глубине реки в этих местах я тебе уже писал.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Ребяты!
Выложу свою статью, пока, сюда...
Предлагал местным СМИ - ни кто не ответил.

9 августа 1941 года
(Из воспоминаний бойцов Кременчугской дивизии народного ополчения и боевых донесений 13-й танковой дивизии Вермахта из Национального архива США (NARA))


«Тиха украинская ночь…» (А.С. Пушкин «Полтава».)
Почти по Пушкину. Из боевого донесения 13-й пехотной бригады в штаб 13-й танковой дивизии (тд) Вермахта. (Архив NARA):
«Светлой лунной ночью, примерно в 2 час 30 мин (9.8), противник, крупными силами, нанес внезапный удар по частям, готовившимся к наступлению, именно в тот момент, когда связисты занимались развертыванием телефонной сети. Удар был направлен против 3-й роты 93-го пехотного полка вдоль дороги на Онуфриевку в направлении моста (мостовой трубы, прим. автора) и на позиции 1-й роты западнее от него.»
Около полуночи 8 августа 1941 года по Чумацкому шляху в сторону с. Онуфриевка, на Деевскую гору за Крюковом поднималась длинная колона людей в гражданской одежде с винтовками на плечах. Впереди офицеры в полевой форме Красной армии. В колоне три полка Кременчугской дивизии народного ополчения, примерно тысяча бойцов и командиров. Колона молча, шла вдоль притихшего хутора Деевка. Впереди за горой время от времени взлетали ракеты. Разведка доложила: на Деевской горе за противотанковым рвом немцы.
Ополченцы поднялись на гору, развернулись для боя и заняли окопы по северному склону Деевской горы. Из объяснительной командира Крюковского полка майора Воробьёва Прохора Семёновича:
«В 24-00 вышел на высоту южнее Деевки, где столкнулись с противником.
Развернулись для боя и с 1 час – 00 мин 9. VІІІ бой начался.»

Немцы стали отходить в сторону высоты с отметкой + 5,5 (курган Острая Могила) – был слышен удаляющийся гул моторов. Ополченцы пошли в атаку:
«Наступление велось энергично, подъем духа у ополченцев был хорошим, подавались команды: "танки фашистов удирают, вперед за Сталина!»
За противотанковым рвом ополченцы развернулись в цепь и с криками «Ура» пошли вперёд вдоль Чумацкого шляха в направлении Острой Могилы. Командиры и политруки подбадривали бойцов и призывали их энергичнее преследовать отступающего врага. Передовые цепи Первого и Второго полков начали спускаться в небольшую долину перед высотой с курганом. Вдруг над полем взвилась вереница ракет, и с вершины горы ударил немецкий пулемёт, засверкали выстрелы немецких винтовок. Ополченцы понесли первые потери.
Из воспоминаний ополченца Рабиновича Иосифа Ароновича:
«Получив команду продвинуться вперёд для захвата находившейся там высотки (Острая Могила. Прим. авт.) откуда нас обстреливал немецкий пулемёт, мы начали перебежки. Тов. Звоницкий находился недалеко от меня, и я слышал его голос, призывающий к движению вперёд. Затем услышал его крик: "Ой-ой!" Мы продолжали движение вперёд.»
Из воспоминаний Грабовского Саламона Вульфовича:
«Звоницкий Д.А. был политруком роты 2 полка в дивизии народного ополчения, а я в этой роте был бойцом. В ночь с 8 на 9 августа 1941 года дивизия народного ополчения вступила в бой с наступающими немецко-фашисткими захватчиками и с криками "Ура" продвигалась вперёд по направлению к Деевке по заданию отогнать противника. Рядом со мной шёл и Звоницкий Д.А. Когда мы подошли за Деевку к Острой горе под обстрелом противника - Звоницкий, как политрук роты шёл впереди и на моих глазах от пулемётного огня с горы был убит и упал с винтовкой в руках.»
Так свидетели описали гибель политрука Второго полка Кременчугской дивизии народного ополчения Звоницкого Давида Абрамовича. Но огонь немецкого пулемёта уже не мог остановить наступающего порыва ополченцев. Немецкое боевое охранение было смято, немцы бежали бросив пулемёт и оборудование артиллерийского наблюдательного пункта, который они разворачивали на кургане Острая Могила. Эту атаку ополченцев поддержали бойцы 4-го мостостроительного батальона 13-й ж.д. бригады. Они атаковали немцев с левого фланга.
Из боевого донесения 13-й пехотной бригады в штаб 13-й тд Вермахта. (Архив NARA):
«Помимо одного батальона пехоты в атаке южнее города принимало участие также, примерно, 500 вооруженных гражданских, которые в своей массе были местными из Кременчуга и хорошо знали местность. Они ворвались с криками "Ура" на позиции боевого охранения (один взвод), и вынудили его отступить, захватили наблюдательные пункты артиллерии и, кроме того, используя плохо просматриваемую местность, прорвались через широкие пробелы переднего края.»
Из боевого донесения командира 8-й роты 4-го танкового полка (тп) лейтенанта Ротха (Roth) в штаб 13-й тд Вермахта. (Архив NARA):
«Вскоре, после окончания занятия исходного района, примерно в 1ч. 15мин., открыл огонь пулемет пехотного охранения, в тоже время ко мне подошел пехотинец с докладом, что на вражеской стороне наблюдается какое-то движение. В тот же самый момент русские по широкому фронту (примерно 800-1000 м) атаковали нас с фронта. Атака сопровождалась громкими криками "ура". Самый передовой пехотный пост охранения, находившийся примерно в 50 м по фронту (спереди), отошел назад ко мне. Я тот час же выдвинул танки на дорогу, так как в кукурузном поле была почти нулевая видимость, и ночью для танков этот участок мне показался слишком сложным. Активно ведя огонь, сначала я отошел назад на 200 м. Как только я снова услышал в тылу мычание русских, я сдал дальше назад. Через примерно 1,5 км дорога становилась шире и уходила сильно вверх (на подъем). На этой идеальной огневой позиции я распределил танки и назад больше не сдавал.»
С рассветом немцы пришли в себя и сумели разобраться в обстановке.
Из боевого донесения 13-й пехотной бригады в штаб 13-й тд Вермахта. (Архив NARA): «С рассветом в 4-00 ситуация прояснилась, атаку врага удалось остановить в глубине главной полосы обороны огнем и контрударами»
Немцы усилили натиск и открыли по ополченцам и сапёрам-мостостроителям интенсивный миномётный и артиллерийский огонь. Вперёд двинулись немецкие танки. Из объяснительной записки майора Воробьёва П.С.:
«В 4-30 противник ввел новые силы, сопротивление усилил: ввел миномётную батарею. Порыв у наступающих, значительно упал, мы понесли потери.
Дальше атаковать противника было невозможно: рассвело, и огневое превосходство было на стороне противника. Мины и бутылки не применялись, танки были далеко.
Решение: отойти флангами на высоту Острая могила, которая уже занималась резервной ротой»

Хочу кратко пояснить о каких «минах» упоминает здесь майор Воробьёв. Когда перед защитниками г. Кременчуга встал вопрос о противотанковой обороне, было принято решение выкопать силами жителей и гарнизона Кременчуга противотанковые рвы на танкоопасных направлениях. Все понимали, что в случае прорыва танков к городу, рвы могут только на время затормозить продвижение вражеских машин. Но других средств по борьбе с танками в городе не было. Тогда инженер по вооружению 75-й авиадивизии инженер І ранга Степан Дмитриевич Тронза, предложил использовать помимо бутылок с зажигательной смесью, некомплектные миномётные мины 82 мм калибра. Около 5 000 таких мин имелось на кременчугских складах. Он придумал хитроумный способ подрывать ими танки и другую технику, используя специальные фитильные взрыватели. В аэродромных мастерских все эти мины были переоборудованы в своеобразные противотанковые гранты. Бойцы дивизии народного ополчения получили таких мин-гранат сполна! За своё изобретение С.Д. Тронза был представлен к ордену Красной звезды. Вот эти мины и имел ввиду майор Воробьёв.
Между тем полковник Герр (Herr), который командовал немецкими войсками в районе Крюкова, приказал немедленно контратаковать русских и к 6-00 восстановить исходное положение на участке прорыва. Встречным ударом силами 1-го батальона 93-го пехотного полка, при поддержке группы танков 4-го тп, передовой отряд наших наступающих частей был отсечён от остальных сил.
Из боевого донесения командира 8-й роты 4-го тп лейтенанта Ротха (Roth) в штаб 13-й ТД Вермахта. (Архив NARA):
«В 5ч. 25мин. я получил приказ на выдвижение, чтобы с пехотинцами снова вернуть утраченные точки. Наступление стремительно шло вперед с новыми кровавыми потерями для русских. В бою против нас было много гражданских. К своему удивлению я обнаружил слишком много бутылок для борьбы с танками. Подстреленных обладателей таких бутылок сразу охватывало пламя. Через, примерно 30 минут указанная в приказе высота была взята. Здесь, по приказу полковника Герра, я велел расстрелять, примерно, 30 взятых в плен гражданских.»
В общей сложности немцам удалось окружить около 100 ополченцев. По приказу полковника Гера все они были расстреляны на месте. Вот поэтому о деталях этого боя не было известно почти 70-т лет. Ни кто из ополченцев передового отряда не вернулся с поля боя! Детали удалось узнать только по документам Вермахта из архива NARA.
Хоть немцы и сумели восстановить исходное положение, но бой в районе Острой Могилы продолжался. Ополченцы, остатки 4-го мостостроительного батальона и подоспевшие им на помощь бойцы 81-го полка 5-й дивизии НКВД по охране ж.д. объектов удерживали рубеж Острой Могилы.
Немцы ввели в бой 150 мм пушки с позиций в районе с. Онуфриевка и 105 мм гаубицы 13-го артиллерийского полка. Танки подошли к позициям ополченцев на дистанцию 150-200 м и начали в упор расстреливать наши огневые точки. Наши части несли большие потери, но продолжали держаться.
Из докладной записки майора Воробьёва:
«Противник организовал сильную артиллерийскую подготовку по высоте Острая могила. Огонь велся тяжелой батареей артиллерии, миномётной батареей, пятью танками и десятком пулеметов. От разрывов снарядов и мин высота вся была покрыта дымом, большинство ополченцев не имело лопаток, и несли большие потери.»
Оценив обстановку, майор Воробьёв отдал приказ отходить к окопам за противотанковым рвом. Что бы дать возможность нашим бойцам оторваться от противника и задержать немецкие танки на прямую наводку были поставлены два 76 мм орудия из батареи ополченцев. «Под воздействием огня противника в 7-20 части начали отходить на следующий рубеж, мною задержаны две пушки и произведено 12 выстрелов для задержки танков, что обеспечило отход пехоты на флангах на рубеж с противотанковым рвом.» Одним из этих орудий командовал Булычёв А.Е.
Из воспоминаний Булычёва А.Е.:
«…приехал командир дивизиона, объяснил обстановку и приказал срочно сменить огневую позицию. На его машину быстро были погружены снаряды, прицепили к ней орудие и направились в район Деевской горы. Наше орудие было установлено с левой стороны дороги на горе, чуть ниже вершины. С правой стороны дороги в метрах пятидесяти расположилось второе, за ним третье и четвёртое. Развернув машину и отцепив орудие, расчёт снял ящик со снарядами. Командир батареи стал за наводчика, а я зарядил орудие. Последовали один за другим несколько выстрелов. Выполнив задачу, мы прицепили орудие к машине и быстро спустились с горы.»
Спустя 70-т лет после описанных событий, нам удалось найти некоторые артефакты этой стрельбы. На месте расположения немецких позиций были обнаружены обломки дистанционных трубок наших 76-ти мм шрапнелей, осколки снарядных стаканов и множество свинцовых пуль, которыми были нашпигованы шрапнельные снаряды. Некоторые такие пули мы находили в немецких окопчиках. Вероятно, они не пропали даром, и нашли свои цели.
Наши части сумели отойти с рубежа Острой могилы и занять окопы на Деевской горе. Но немецкое превосходство в этом бою было подавляющим, а наши потери велики. Продержавшись на этом рубеже до 9 часов утра, красноармейцы и ополченцы стали отходить к Крюкову и переправляться на левый берег Днепра. Но бой за Крюков и Крюковский мост продолжался, почти до самого вечера.
В память о героических и трагических событиях происходивших в районе кургана Острая Могила, в 1946 году жители Кременчуга и Крюкова установили красивый обелиск. Он установлен на высоком кургане с отметкой + 2,5 у Чумацкого шляха на полпути из Крюкова в Онуфриевку. До сегодняшнего дня точно неизвестно, сколько ополченцев, бойцов и командиров Красной армии погибли на полях вблизи острой могилы. Так же неизвестно где они были похоронены. Но обелиск с красной звездой будет вечно напоминать людям о до конца выполненном долге пред Родиной, о воинском подвиге, который совершили бойцы во имя нашей Победы.
Автор выражает особую благодарность мэру г. Кременчуга Бабаеву Олегу Мейдановичу, за финансовую поддержку на приобретение немецких документов из Национального архива США.
Автор так же благодарит переводчика немецких документов Константина Подгайного, за плодотворную работу по переводу этих документов на русский язык.
Горожане
+ 35
Гастарбайтер
Fleetwood
18:34, 08.06.2016
На НовоИвановском рынке есть деды которые торгуют всяким разным, в том числе и книгами. Шёл целенаправленно за Чеховым "Цветы Запоздалые", в итоге чисто случайно мой взгляд упал на невзрачную, серо зелёную обложку на которой легко угадывался силуэт мемориала "Вечно Живым" и вверху надпись "Слышишь, Днепр!" Как то инстинктивно сразу же посмотрел последнюю страницу. А там...

.
Горожане
+ 112
Заслуженный
пенсионер
Iva (15.08.2015, 15:21) писал:ни кто

Пишется слитно.
За текст - МОЛОДЕЦ ! Супер.Помню помню , ты мне частично это рассказывал...
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
22:50, 08.06.2016 №267
+ 1
Fleetwood,
Эта книга - сборник легенд. Но на то время по другому и быть не могло. Основные источники информации были не доступны. Но кое, что реальное всё же можно было найти...
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Ребяты!
75-ть лет назад у с. Маламовка Крюковский полк народного ополчения под командованием майора Воробьёва Прохора Семёновича, совместно с бойцами Советской армии приняли бой с усиленным разведбатальоном (группа 40) 14-й ТД немцев.
Несмотря на полную неожиданность удара немецких танков, под огнём миномётов и 105-ти мм гаубиц, ополченцы и солдаты сумели подавить возникшую панику и занять оборону, перекрыв дорогу Александрия - Крюков. С помощью артиллеристов-зенитчиков из 505-го ОЗАД атака немецких танков была отбита. Немцы повернули обратно и скрылись за обратными скатами высоты с отметкой 133,0.
Усиленный батальон 14-й ТД Клейста имел задание захватить крюковские переправы и плацдарм на левом берегу р. Днепр. Активной обороной ополченцы и бойцы Советской армии не позволили немцам достичь своих целей по захвату мостов и плацдарма на кременчугском берегу, и тем самым на месяц отсрочили взятие немцами г. Кременчуга!
Забаненные
+ 150
Заслуженный
пенсионер
Iva (06.08.2016, 20:46) писал:Активной обороной ополченцы и бойцы Советской армии не позволили немцам достичь своих целей по захвату мостов и плацдарма на кременчугском берегу, и тем самым на месяц отсрочили взятие немцами г. Кременчуга!
Вот они - одни из тех героев, которым, действительно, слава!
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Это, наверное, первая жертва среди мирного населения в нашем районе.
Немецкие мотоциклисты вошли в с. Турунжевка (Белецковка) со стороны путепровода под ж.д...
Что произошло и как погибла эта девушка я не знаю.



 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...