Некоторый фурор был вызван заявлением помощника ХуПрезидента о том, что золото-валютных резервов РФ не хватит на поддержание курса рубля. Люди в недоумении: "Да как же так? Да их же ещё очень дохера?" Иные, не утратившие до конца историческую память, и вовсе в шоке. "Позвольте, мы ещё помним девяностые, когда минфин хлопал в ладоши, получив транш от МВФ на каких-то жалких три-четыре ярда. Вот как на Украине сейчас. И это позволяло удерживать курс. А нынче - ТРИСТА ЯРДОВ резерва, и невозможно?!" Угу. Потому что Россия сейчас - это не Россия девяностых. И не Украина. Сейчас её положение - гораздо, гораздо хреновей. Тогда хоть и в нищете (относительной), но с перспективами. И с верой у прочего мира в сравнительную благонамеренность и психическую вменяемость российского политического руководства (несмотря ни на что) и развитие по магистральному цивилизационному вектору. Сейчас эта вера, касательно России, мягко говоря, пошатнулась. А когда так, деньги сами по себе уже не играют существенной роли. Что до собственно российских финансов - я объяснял, как они устроены, какая их "главная тайна" (вообще-то, всем заинтересованным лицам хорошо известная). Вкратце: система, созданная Кудриным, позволяла аккумулировать валютную выручку от нефтегазового (прежде всего) экспорта, держать резервные фонды и под это дело выпускать национальную валюту. Которая обеспечивается уверенностью в том, что резервы будут поддерживаться на должном уровне. В таких условиях - обвалить рубль ни одному частному спекулянту было не под силу. Его ресурсы - слишком малы по сравнению с теми, которые может бросить Центробанк без особого ущерба для себя. Даже пытаться бессмысленно. После Крымской авантюры - стало ясно, что против рубля и российской экономики в целом будут играть уже не отдельные спекулянты, а силы, многократно превышающие все мыслимые возможности Центробанка и Правительства РФ. Тренд стал очевиден: рубль будет рушиться. А Центробанку только и останется, что тормозить его падение, сжигая свои ЗВР. Но чем их больше сожжёшь (в условиях невозможности адекватного восполнения) - тем менее становится обеспечен рубль. Такая вот "двойная самозатягивающаяся петля". Ну или - "пляски в трясине". И вот глупо говорить: "Мы всего лишь по пояс провалились, у нас ещё ого-го задел, а хохлы - по шейку, гы-гы". Они-то по шейку - но на твёрдом дне стоят. И веревочку им кинут. А под нами - три метра хлябей, и верёвочку скорее на шею накинут, а не в руку дадут. Но - можно, конечно, подёргаться. Экономисты при правительстве, естественно, не кретины, не невежды, они прекрасно понимают эту азбуку. Они не хотят напрасно дёргаться в трясине. Они понимают и то, что когда "внезапно" обнаружится провал "импортозамещения", особенно по сельхозу, - валюту придётся тратить тупо на закупки жратвы. Поэтому уже открыто говорят, что спасать рубль вовсе не намерены, тем более что это абсолютно бесполезно.
Yara, Мечты,мечты. Граждане России не очень то думают про Украину. И абсалютно не злорадствуют по поводу вашего упадка. За Донбасс переживают,стараются помочь. Скидываются на гумконвои. Это только в ваших мечтах все нищие сидят и ёжиков едят. Мечтайте дальше
Yara (19.08.2015, 00:08) писал:Цитата:Романсы про финансы.
Насмешили
1. Валютные резервы России с марта 2015 стабильны - колеблются в районе 350-360 млрд. пруф
2. Ситуация с долгами весьма благополучная - я уже приводил таблицу где видно что долги России (включая частные) меньше активов, и часть краткосрочных долгов весьма невелика. В отличии от ситуации конца 2014 - начала 2015. Т.е. пик долговых выплат пройден. Соответственно значительных расходов ЗВР на поддержание спроса на валюту не будет. пруф
3. Насчет провала импортзамещения по сельхозу - очень сомневаюсь. Из таблицы видно что доля импорта составляла не более 20% по мясу и молоку (с учетом белорусского)пруф А с тех пор ситуация изменилась в лучшую сторону.
4. Даже если что и будет закупаться по импорту - то это будет сделано за счет платежеспособного спроса населения, т.е. никакого расхода ЗВР, особенно если учесть двукратный профицит торгового баланса и положительный баланс счета текущих операций. пруф
5. Что касается Украины - о каком твердом дне идет речь? Украина уже в дефолте - частный рынок капитала для неё закрыт, без внешнего финансирования от государственных и международных структур её финансовая система уже бы накрылась. При этом никакой перспективы не видно - обслуживать долги Украина не в состоянии и момент прекращения финансовой помощи равен моменту финансового коллапса. выплаты в 2015 году При этом долги только увеличиваюся. пруф
6. Насчет "бросят веревку" - а могут и не бросить. Что тогда?
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
курильчанка (19.08.2015, 11:37) писал:Моё присутствие я уже объясняла. Муж с села Низы, его интересует Кременчуг.
Я вам открою тайну-тайную: Кременчуг, он в Украине. и если Вы пишете, что Ваш муж (заметьте, что интересуется он, а пишите мне Вы) интересуется Кременчугом, но при этом "граждане России не очень то думают про Украину", то где-то здесь есть бо-о-о-о-ольшая такая нестыковка. Кстатти, Вы здесь (вместе с мужем) не одни такие "не думающие", но интересующиеся.
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Цитата: Угадайте, кто в срочном порядке отправляется в Москву, чтобы сохранить транзит из России? Министр сообщений Латвии Андрийс Матис. Отъявленное русофобское государство готово капитулировать перед «кровожадной» Россией, которая, по мнению прибалтов и европейцев, является нарушителем спокойствия в мире.
Причиной столь неожиданного визита стала приостановка отгрузки угля и чугуна в Рижском порту. Всё бы ничего, только от этого Латвия может потерять порядка 1,6 миллиарда евро. С учётом относительно небольших доходов Латвийского государства, причина их страха вполне понятна и ясна. Но как же пресловутые принципы «сдерживания РФ»? Видимо, о них в трудные минуты, когда речь идёт о деньгах, хитрые прибалты забывают. Латвия, Литва и Эстония были первыми государствами, которые вышли из состава Советского Союза ещё до создания ГКЧП.
Националисты, вскормленные западными «инвесторами», сделали своё дело, и подогретая для того почва позволила прибалтам пойти на дерзость и заявить о своей независимости. В прибалтийских странах сносили памятники советской эпохи, пытались забыть всё то, что связано с СССР, и просто ненавидели русских. Как дело коснулось их собственного благополучия (если можно сказать, что в Прибалтике оно есть), они сразу снарядили своего министра в Москву.
Ещё бы, сумма на кону нешуточная, да и существует вероятность того, что прекращение транзита чугуна и угля через Латвию нанесёт ущерб 75 тысячам латышей. Для стран, которые, по сути, являются поставщиками дешёвой рабочей силы в Европу, это будет тяжёлый удар, вот и бегут они в Москву на поклон, без всякого достоинства и храбрости, с которой они делают свои антироссийские заявления. http://politikus.ru/events/56172-latviya-e...skazhet-es.html Пинка бы вам бывшие сограждане, да причем хорошего, эпического, за все годы вашего пованивания и погавкивания!
Cлава рации!!! Смерть творогам!!! Героину Слава!!! Панду Греть!!! Фастум Гель!!! Коржи на ножи !!!
курильчанка/19.08.2015, 11:37/ писал:Моё присутствие я уже объясняла. Муж с села Низы, его интересует Кременчуг.
Я вам открою тайну-тайную: Кременчуг, он в Украине. и если Вы пишете, что Ваш муж (заметьте, что интересуется он, а пишите мне Вы) интересуется Кременчугом, но при этом "граждане России не очень то думают про Украину", то где-то здесь есть бо-о-о-о-ольшая такая нестыковка. Кстатти, Вы здесь (вместе с мужем) не одни такие "не думающие", но интересующиеся.
Да мы то думаем,у нас там родственники. Но не злорадствуем и не прыгаем до потолка при очередном неприятном казусе на Украине. Это отличительная черта украинцев-наци.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"