Нижний Новгород и Нижегородская Земля

0
Горожане
+ 72
Старожил
Старший сержант запаса (28.09.2015, 19:09) писал:
+ 1500

спасибо.
нижегородец, Старший сержант запаса, а какое было управление в Нижнем Новгороде? Князь же там не сидел все время? Кто вместо князя? И когда Нижний Новгород стал центром торговли? То есть когда он стал знаменит своими ярмарками? А осады были монголо-татарские? А город горел? В средневековье же часто пожары города подчистую уничтожали. А монастыри или церкви старые сохранились? опять вопросами забросала

Старший сержант запаса, спасибо за Кременчуг. Очень интересно! Жду тему
Старший сержант запаса (28.09.2015, 19:09) писал: - мой любимый период вторая половина ХІХ - начало ХХ века. Но сейчас заинтересовался и более ранними периодами: античность и средневековье.

Здорово!
Если у тебя есть мечта - иди к ней! Если не можешь идти - ползи к ней! Если не можешь ползти - тогда лежи по направлению к ней...(неизвестный автор)
Горожане
+ 153
Почетный
гражданин
amicus mihi Plato sed magis (28.09.2015, 21:27) писал:И когда Нижний Новгород стал центром торговли? То есть когда он стал знаменит своими ярмарками?

amicus mihi Plato sed magis (28.09.2015, 21:27) писал:А город горел? В средневековье же часто пожары города подчистую уничтожали.


Удивительно, но расцветом торговли Нижний Новгород был "обязан" пожару. Пожару случившемуся в Макарьеве на Волге, уездном городе Нижегородской губернии, где у стен Макарьево-Желтоводского монастыря и располагалась первоначально знаменитая Макарьевско-Нижегородская ярмарка. В конце августа 1816 года пожар уничтожил практически все строения ярмарки. нанеся ущерб на сумму свыше двух миллионов рублей. Ярмарка была перенесена в Нижний Новгород и со следующего года Макарий стал "суетно хлопотать" уже в этом городе.
В 1817 году полностью выгорел уездный город Лукоянов, центр уезда был перенесен в село Мадаево, уезд стал называться Мадаевским. Лишь в 1820 году Лукоянов отстроился и вернул свой статус уездного города Нижегородской губернии.

amicus mihi Plato sed magis, заданные Вами вопросы, требуют достаточно подробного ответа. Постараюсь со временем это сделать.
Горожане
+ 72
Старожил
нижегородец, спасибо огромное! У меня, если честно, вопросов еще тьма-тьмущая Безумно интересно! Но я Вас ни в коем случае не тороплю, еще раз спасибо.
Если у тебя есть мечта - иди к ней! Если не можешь идти - ползи к ней! Если не можешь ползти - тогда лежи по направлению к ней...(неизвестный автор)
Горожане
+ 153
Почетный
гражданин
Вспомнилось:

Нежный Нижний! —
Волгам нужный,
Каме и Оке,
Нежный Нижний
Виден вдалеке
Волгам и волку.
Ты не выдуман,
И не книжный
Своим видом он.
Свидетели в этом:
И Волга иволги,
Всегда золотая, золотисто-зеленая!
И Волга волка,
В серые краски влюбленная.
Старою сказкою око
Скитальца-слепца успокоив,
Киев на Волге!
Киевский холм на Оке!
Киевом глаз успокоив,
Старою лютнею стен,
В облачной блещешь руке
Сказкою, сказкою иволги!

Велимир Хлебников

Горожане
+ 72
Старожил
нижегородец (29.09.2015, 19:07) писал:
Нежный Нижний! —

Чудесно! Спасибо.

нижегородец (29.09.2015, 16:41) писал: нанеся ущерб на сумму свыше двух миллионов рублей.
только сейчас сообразила, что 2 миллиона по тем временам - это колоссальная сумма. Получается, что Макарьевско-Нижегородская ярмарка была просто огромной?
Если у тебя есть мечта - иди к ней! Если не можешь идти - ползи к ней! Если не можешь ползти - тогда лежи по направлению к ней...(неизвестный автор)
Отец-основатель
+ 431
Аксакал
нижегородец, есть ли какая-то история наименования ул. Кременчугской в Нижнем?
Я говорю то, что думаю - потому и молчу...
Горожане
+ 153
Почетный
гражданин
нижегородец
15:22, 04.10.2015
amicus mihi Plato sed magis, Kanarsky, прошу простить меня за то, что в силу возникшего цейтнота в моих семейных и служебных обстоятельствах, не успеваю ответить вовремя.

Kanarsky (01.10.2015, 17:44) писал:нижегородец, есть ли какая-то история наименования ул. Кременчугской в Нижнем?


Не нашел никаких сведений об этом.

Территория, к которой относится сегодняшняя улица Кременчугская до революции входила в состав Гордеевской волости Балахнинского уезда Нижегородской губернии и непосредственно в состав города Нижнего Новгорода не входила.
В 1916 году, во время первой мировой войны на эту территорию этой волости из Риги был эвакуирован металлический завод "Этна", современный завод"Красная Этна". Завод располагался на нескольких площадях, развивался и к концу 20-х годов были образованы несколько поселков, в которых жили его работники. Один из поселков получил имя "Металлист", до сих пор сохранившееся. В 1929 году этот поселок был включен в территорию Нижнего Новгорода, улица в довоенное время имела название 3-й переулок поселка "Металлист". Современное название получила по-видимому в послевоенное время, в период новой застройки на территории поселка.

amicus mihi Plato sed magis (30.09.2015, 01:07) писал:нижегородец (29.09.2015, 16:41) писал:
нанеся ущерб на сумму свыше двух миллионов рублей.
только сейчас сообразила, что 2 миллиона по тем временам - это колоссальная сумма. Получается, что Макарьевско-Нижегородская ярмарка была просто огромной?


В 1814 году пуд меда стоил 42 рубля, рабочая лошадь в среднем 180-185 рублей и их было продано на ярмарке 4285 голов.
Стоимость постройки Гостиного двора с его 2 200 лавками в начале 19-го века составляла 700 тысяч рублей.
В 1814 году были устроены следующие торговые ряды:
Суровской, Златокружевной, Панский (Гуртовой),Астраханский, Сибирский, Книжный, Шелковокушачный, Суконный, Шляпный, Пушной, Меховой, Серебряный, Медный и оловянный, Оружейный, Московский, Чулочный, Шорный, Кожевенный, Иконный, Медный, Черепичный, Рукавичный, Пестрядный, Холщевый, Москотильный, Фарфоровый, Мебельный, Водочный, Татарский, Ярославский, Уральский, Сундучный, Мыльный, Фруктовый, Табачный, Валеночный, Часовой,Экипажный, Рогожный, Щепной, Рыбный, Светиленный, Изразцовый, Канатный; и это только в Гостином дворе.
Помимо этого на территории ярмарки располагались до 2000 временных балаганов, и это не считая судов, стоящих на рейде и торгующих лесом и металлом, и не считая торговых лавок в селе Лыскове, расположенном на противоположной стороне Волги и берущем на себя значительную часть торгового оборота в ярмарочное время.
В 1814 году на ярмарку было привезено товаров на сумму 44 093 400 рублей (указан привоз только по Гостиному двору) , а продано на сумму 43 133 080 рублей.

И три цитаты о "старом Макарие", который так стали называть после переноса ярмарки в Нижний Новгород:

Цитата:Приближение к ярмарке издали давало о себе знать огромным столбом пыли, стоявшем над нею от непрерывного движения массы народа, лошадей, обозов. Ярмарка Франкфуртская и Лейпцигская едва заслуживают названия ничего незначащих сборищ в сравнении с той, которая бывает в сем месте. Надо видеть ее, чтобы составить себе понятие о бесчисленной толпе людей, находящихся в беспрерывном движении, о многих тысячах лошадей, экипажей, телег, кои на пространстве нескольких верст покрывают поверхность земли кругом города. Все сие вместе представляется глазам в виде хаоса; и однакож этот небольшой мир, хорошо устроенный на твердых основаниях, который движется к своим определенным целям и точкам притяжения, где всему назначен свой предмет и где все становится на своем месте. Сия разновидная толпа, в разновидных и не мало между собой несходных одеждах, сей шум происходящий от разногласных звуков множества языков, беспрестанно шумящих перед ухом, - не могут быть описаны.
Народы, которые теснятся, мешаются друг с другом в сем вихре, суть: русские из всех областей империи от Якутска до Вильны, множество татар, чуваш, черемис, калмыки, бухарцы, греки, грузины, башкиры, армяне и персияне; здесь видишь индейцев астраханских колоний, поляков, немцев, французов и т.д.. Различие лиц, одежд и поступков всех сих многообразных народов представляет наблюдателю и физионому большое поле замечаний и наблюдений.

Г. Реман. Макарьевская ярмонка. Выписка из неизданного Путешествия по восточной России, Сибири и Китайской Мунгалии.


Цитата:Суета всякого рода, общее стремление к торговле, движение огромных капиталов, утонченный обмен в оборотах, заготовление всего на всю Россию, словом центр всех купеческих расчетов. Вот что такое Макарьевская ярмарка… Нет купца, который бы сюда не ездил; нет товара, какого бы не возили сюда, все здесь от роскоши до необходимого, а эта лестница велика; вы все здесь найдете….. все, что угодно: все противоположности здесь соединяются и превращаются в империалы, в целковые, в бумажки, наконец, в огромные векселя.

И.М. Долгорукий. Журнал путешествия в Нижний 1813 года


Ну и Александр Сергеевич Пушкин с бессмертным "Евгением Онегиным"

Цитата:......
Макарьев суетно хлопочет,
Кипит обилием своим.
Сюда жемчуг привез индеец,
Поддельны вины европеец,
Табун бракованных коней
Пригнал заводчик из степей,
Игрок привез свои колоды
И горсть услужливых костей,
Помещик — спелых дочерей,
А дочки — прошлогодни моды.
Всяк суетится, лжет за двух,
И всюду меркантильный дух.


amicus mihi Plato sed magis (28.09.2015, 21:27) писал: а какое было управление в Нижнем Новгороде? Князь же там не сидел все время? Кто вместо князя?


Нужно сказать, что в начальный период своей истории Нижний не имел самостоятельного административного значения, город был пригородком то Суздаля, то Городца и управлялся княжескими наместниками.
Пережил Нижний и период "вече"
"...избили черные люди простые бояр князя Андрея Александровича. Того же лета князь Михаил Андреевич, придя из Золотой Орды в Нижний Новгород, избил всех вечников." (1309 г.)
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
нижегородец (04.10.2015, 15:21) писал: рабочая лошадь в среднем 180-185 рублей и их было продано на ярмарке 4285 голов.

А не многовато ли за рабочую лошадь? Это цены через сто лет.
Или это счет на ассигнации?
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 153
Почетный
гражданин
AD (04.10.2015, 17:27) писал:А не многовато ли за рабочую лошадь? Это цены через сто лет.
Или это счет на ассигнации?


Возможно. В источнике нет об этом упоминания.
Но в 1843-1845 годах лошади торговались на Нижегородской ярмарке по цене от 5 до 350 рублей серебром. (Мельников П.И. Нижегородская ярмарка в 1843, 1844 и 1845 годах)
Горожане
+ 72
Старожил
нижегородец, спасибо!!! Очень интересно!
Цитата:Ну и Александр Сергеевич Пушкин с бессмертным "Евгением Онегиным"

Макарьев суетно хлопочет,
Кипит обилием своим.
Сюда жемчуг привез индеец,
Поддельны вины европеец,
Табун бракованных коней
Пригнал заводчик из степей,
Игрок привез свои колоды
И горсть услужливых костей,
Помещик — спелых дочерей,
А дочки — прошлогодни моды.
Всяк суетится, лжет за двух,
И всюду меркантильный дух.

А почему, интересно, поддельные вина? Что это значит? Неужели европейцы обманывали?
нижегородец, если в 1814 году ярмарка была просто колоссальной, то получается, что война 1812 г. никак не отразилась на экономике тогдашней России?
Спасибо еще раз, надеюсь, что у Вас все наладилось. И, пожалуйста, не бросайте тему. Безумно интересно.
Если у тебя есть мечта - иди к ней! Если не можешь идти - ползи к ней! Если не можешь ползти - тогда лежи по направлению к ней...(неизвестный автор)
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...