Кременчуг. Великая Отечественная война 1941-1945.

0
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
22:38, 03.03.2016 №1301
0
Поручикъ,
Хм...
Похоже я зря старался и тратил время!
Горожане
+ 36
Старожил
19:15, 04.03.2016 №1302
0
А.Бышенко
19:21, 04.03.2016
ЦИТАТА:,,Похоже я зря старался и тратил время!,,[/quote]
Ничего страшного и трагичного, пока во всяком случае.
Все вписывется в стандартную логику жизни.
Немало людей приходят к таким выводам только в конце жизни.
ХМ....!
Горожане
+ 180
Великий Гуру
19:44, 04.03.2016 №1303
0
А.Бышенко (04.03.2016, 18:15) писал:Хм...
Похоже я зря старался и тратил время!
Поручикъ сегодня заходил в данную тему, возможно, он готовит благодарственный пост для Вас.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
00:11, 05.03.2016 №1304
0
Старший сержант запаса (04.03.2016, 18:44) писал:он готовит благодарственный пост для Вас.

Дело, вовсе, не в его благодарности, а в том, что информация, на поиск которой было потрачено не мало времени, оказалась не востребованной.
Забаненные
+ 150
Заслуженный
пенсионер
08:19, 05.03.2016 №1305
0
Iva (04.03.2016, 23:11) писал:Дело, вовсе, не в его благодарности, а в том, что информация, на поиск которой было потрачено не мало времени, оказалась не востребованной.
Iva, возможно, он просто забыл сказать спасибо, таки воспользовавшись Вашей информацией?
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
11:03, 05.03.2016 №1306
0
Сердж (05.03.2016, 07:19) писал:таки воспользовавшись Вашей информацией?

Там ещё необходимо провести ряд уточнений некоторых деталей, которые пригодятся и мне для дальнейшей работы.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
22:37, 11.03.2016 №1307
0
Разыскал, наконец, хату Кобы Прасковьи Прокопьевны в которой умер от ран поэт республики Коми гв. ст. лейтенант Размыслов А.П. и был похоронен у неё в саду под яблоней.
Надо сказать, что местоположение этой усадьбы где он погиб, по сути ставит меня в тупик. Это - северо-восточная часть Б. Кохновки между аэродромом и полтавской трассой. Если здесь действовал 20 Гв. ВДП, то где вели боевые действия части 95-й Гв. СД и 375-й СД? Рота прикрывала левый фланг полка и действовала в боевых порядках 95-й Гв. СД? Здесь же рядом действовали и части 375-й СД 53-й Армии, а части 9-й Гв. ВДД (5-я Гв. Армия) выбили немцев из с. Крысы и наступали вдоль полотна ж.д. за левым флангом 375-й СД. Как в этой путанице наши не перестреляли друг друга?
Части 1-го МК освобождают цетр Кременчуга, в это же время части 66-й Гв. СД (195-й Гв. СП) ведут бой вдоль ул. Ленина, части 95-й Гв. СД ведут бой за "центр города", 375-я СД в районе жд. вокзала по эту сторону, 9-я гв. ВДД вдоль линии ж.д., (дошла до ст. Чередники), 214 -я СД работает в районе Занасыпа, а 233-я СД выходит по берегу Днепра к пристани (район речвокзала). А 30 сентября 14-й Гв. ВДП ведёт бой за ул Шевченко! В этом винегрете можно что либо понять? Причём, основные боевые действия ведутся уже с наступлением темноты! Попытка провести разделительные полосы между подразделениями не только дивизий, но даже армий, оказалась не разрешимой задачей!
"Чем дальше лес - тем больше дров!"
Горожане
+ 298
Великий Гуру
00:18, 12.03.2016 №1308
0
За 1943 не скажу, а читая про бои 1945 обратил внимание что советская армия была весьма гибка в боевом применении. Во время преследования противника или в случае его наступления создание временных боевых групп в советской армии было обычным явлением. После наступления оперативной паузы подразделение возвращалось в состав "материнской" части.

Т.е. если у командира подразделения не было прямого и четкого приказа, то старший командир вполне мог включить его в состав своей части на время выполнения боевой задачи. Обычно уведомлялся непосредственный командир включаемой части и общее начальство.

Так во время Висло-Одерской операции часто вперед вырывались группы включавшие в себя представителей нескольких частей иногда разных армий и даже разных фронтов. Так один из передовых отрядов состоял из стрелкового полка 33 А 1 Белорусского фронта, моторизированного зенитного дивизиона из подчиненной фронту дивизии ПВО, а также части танковой бригады 25 тк и автобата центрального подчинения 1 Украинского фронта

Это вам не 41-й

Так что ИМХО вполне могли быть что в 1943 полк воевал в составе другой дивизии если своя отстала задержанная противником или логистическими проблемами.

Кстати часто из-за этого возникает путаница при идентификации захороненных в братских могилах или при поиске места гибели.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
11:23, 12.03.2016 №1309
0
Iva
11:23, 12.03.2016
Скат,
Скорее всего, вы правы. Придётся учитывать большое число подразделений, принимавших участие в освобождении Кременчуга. По видимому войска были изрядно перемешаны и действовали по обстановке, а не в границах разделительных линий.
Кстати, любопытный факт:
Дата в наградных листах бойцов и командиров 14-го Гв. ВДП за бой на ул. Шевченко проставлена 31! сентября!
Видно командир приказал писарю отметить бой последним числом месяца, ну, и писарь отметил!
Горожане
0
Проездом
22:58, 14.03.2016 №1310
0
Поручикъ
22:49, 14.03.2016
Спасибо, за отклик! Через четвёртого человека, до меня дошло, к сожалению, немного. К моей прабабушке, жене лейтенанта, приехал ни то сослуживец, ни то очевидец, и рассказал, что он видел момент гибели её мужа: "Положение было тяжёлое, никого из командиров рот рядом не оказалось и тогда он принял решение поднять остатки роты в атаку, и с криком "За Родину, Ура!" выбрался на бруствер и получил две пули в лоб, скончался на месте." Весной 1942 пришла похоронка, о гибели 8 сентября 1941 года у деревни Недогарки. В 70-х годах мои дед и бабушка ездили туда и говорили, что добились вписания моего прадеда на памятник, но как я понимаю теперь, этого не произошло. Хочу спросить, что за документы о гибели и в каких ресурсах вы их обнаружили? На мемориале есть упоминание и оно не соответствует похоронке,там указано как раз 1-е сентября а в похоронке 8-е. Данные на мемориале основаны на справке к приказу №0974\пог о безвозвратных потерях начсостава в боях с немецко-фашистскими захватчиками , от 26.10.42.
PS во вложении его предвоенное фото.
Iva (01.03.2016, 14:29) писал:Поручикъ,
О гибели вашего прадеда есть два документа с разными датами 01.09.41г. и 08.09.41г. Оба эти документы датируются 1942 годом, то есть составлены много позже даты его смерти.
С точки зрения боевой обстановки, обе эти даты могут быть достоверными, но не факт, что они верны. Первая для 1059-го СП мало вероятна. В полосе обороны этого полка в это время противника не было, разве, что могла быть стычка с немецкой разведкой.
А, вот, вторая - 08.09.41г., вполне, реальна, но не совпадает с местом боя!
8-го сентября 1941 года в 6 часов утра начался мощный артиллерийский налёт на позиции 1059 полка 297 сд. Грохотали немецкие орудия всех калибров, ревели реактивные установки "ревущие коровы" (28/32 cm sWG 41 Rocket Launchers). Левый берег реки в районе с. Самусевка - с. Кривуши закрыли густые облака дыма. Штурмовые батальоны 457-го и 477-го пехотных полков 257-й пд начали форсирование реки.
С левого берега сопротивление оказывали только орудия 824 артиллерийского полка да несколько сорокапяток 340-го отдельного противотанкового дивизиона 297-й стрелковой дивизии. Форсирование немцами реки в этом месте оказалось для нашего командования полной неожиданностью. Немцы высадились, почти, без потерь. Сразу же развернулись бои за расширение плацдарма в глубину и по фронту.
Оборону берега на этом участке держали растянутые на 20 км части 1059-го сп 297-й сд. 1055-й сп, который прежде занимал этот участок обороны, после форсирования немцами Днепра у Дереёвки, был переброшен под с. Саловка. Что бы сомкнуть фронт 1059-й сп и 1057-й сп были вынуждены ещё больше растянуть свои боевые порядки.
Этот удар немцев оказался для нашего командования полной неожиданностью. Немцы скрытно провели подготовку к форсированию реки и воспользовавшись тем, что внимание нашего командования было приковано к плацдармам ниже Кременчуга, сумели застать наши части врасплох.
Вот донесение 257-й ПД
Цитата:1.) Форсирование Днепра в 06 час. 00 мин. удалось внезапно и с незначительным сопротивлением со стороны врага. При дальнейшем продвижении полка справа ожесточенные бои в Кривушах и с. Михайленки, вражеская контратака из лесочка восточнее с. Михайленки. Снайпера в группе деревьев севернее с. Михайленки. Левый полк натолкнулся на лежащей напротив северной окраины острова Паула части берега на противника в обустроенных полевых позициях , отбросил его и после боя занял восточную часть Власовки. Написано от руки: Keine feind(liche) Fliegerttigkeit - активности вражеской авиации не наблюдается.
2.) 466-ой пехотный полк с одним батальоном развилка южная часть Ковалевки (631);
457-ой пехотный полк развилка северная часть Ковалевки (633) правый батальон),
71-ый инженерно-саперный батальон (P.71) северо-западнее Михайленки (левый батальон);
477-ая пехотная дивизия дорога Киндровка – Власовка (правый батальон),
Западная окраина восточной части Власовки (от церкви до пруда) – батальон по центру и слева.

У меня достаточно немецких документов, что бы описать ход боя выше по течению у Кременчуга. В приведённом выше донесении нет упоминания о боях у с. Недогорки.
Немцы атаковали село 12 сентября.
Цитата:477-й пп, при поддержке 2-ого дивизиона 197 АП, с батальоном через Воскобойники наступает на восточную окраину с. Недогарки
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
- при одновременном наступлении основных сил полка с юго-юго-востока на Недогарки - и свой батальон с правого фланга (свой правый батальон) резко поворачивает на северо-запад с целью охвата деревни с 2-х сторон. После взятия Недогарок наступление продолжить на высоту, помеченную звездочкой, в Пащеновке и высоту 93 - в 3 км западнее от нее. Пересечение этого объекта наступления только по приказу командира дивизии. При продолжении наступления из Недогарок полк располагается эшелонами (уступами) слева и через Букачевку в район западной окраины Недогарок выдвигает разведотряд для прикрытия левого фланга.

К вам просьба, если не жалко, поделится воспоминаниями рассказа очевидца того боя. желательно как можно детальнее с сохранением всех, даже не значительных, мелочей.
На мемориальных плитах братской могилы с. Недогарки ваш прадед не значится. Из бойцов и командиров 1059 СП там записаны 31 фамилия, но это, скорее всего только фамилии постфактум. Все даты 12.09. 41г. Среди них 10 человек записаны ошибочно, вообще остались живы, или погибли уже в последующих боях. Захоронен из этого числа там кто-то реально, на сегодня сказать не возможно. Я пока не выкладывал на своём сайте материалы по братке с. Недогарки - там есть ещё ряд вопросов, требующих уточнения.
Фамилии бойцов и командиров 1059 СП с датой гибели 08.09.41г. выбиты на мемориальной плите с. Воскобойники. Но там только установлена стела, братской могилы там нет.
Посмотреть можно здесь:
http://gorod-kremenchug.pl.ua/Bratskie/Voskoboyniki/Voskoboyniki.htm

Поручикъ,
Ещё несколько слов о бое у с. Недогарки:
Цитата:«12 сентября вся дивизия начала наступление в северо-западном направлении, что было облегчено ударом 16-й танковой дивизии, которая грохотала к востоку от нас, — рассказывает Альберт Бенари. — 3-й батальон 466-го пехотного полка (III./Inf.Rgt.466) следовал в пространстве между нами. Жесточайшие бои в этот день выдержал 477-й пехотный полк под Недогарками."

Прошу извинить много уважаемого Iva за то что так долго не выходил на связь. Ваша информация очень важна для меня и моей семьи, и очень ценна. Спасибо! Буду рад, если мы продолжим сотрудничество. Надеюсь и я смогу быть вам полезен.

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте