vpnsudoplatov (16.07.2016, 17:35) писал:Скат ,обстрелы своей территории доказать праблимотично, хотя линия фронта это позволяла да и техника тоже, сто процентного видео я вам не найду, но много есть .такого что стоит задуматся , взять в прмер видео выше а сколько еще есть о которых мы не знаем, и почему его нельзя считать правокацией? Приезжают к вам или ко мне во двор град ,отстрелялся, и через 15-20 минут летит обратка. Как это назвать?
1. В обстреле своей территории ополчению не было смысла: во-первых рискованно - большая часть ополчения местные и высока вероятность провала, во-вторых не нужно - украинские артиллеристы и без того обеспечивали нужную картинку. 2. В то же время провокации с обстрелом своей территории Украине были нужны: вначале для оправдания применения все более мощного оружия (так обстрелы Доброполья и Амвросиевки списанные на ополченцев сняли ограничения на применение "Градов"), потом для остановки наступления ополчения (Мариуполь). 3. Точно так же с террористическими обстрелами городов - это было не разрушение ради разрушения, а имело вполне конкретные цели - ввиду неспособности штурмовать город и невозможности окружить обстрелы велись с целью надавить на гражданское население, лишить ополчение поддержки местных жителей и заставить преимущественно местное ополчение покинуть город ради спасения своих семей, друзей и родственников. Жесточайшие зимние обстрелы Донецка и Горловки имели целью заставить ополчение ради подавления батарей атаковать укрепрайоны украинской армии и понести значительные потери (а как я уже писал ополчение имеет весьма небольшие мобилизационные резервы) - причем в этом случае тактика оказалась довольно успешной и не удайся ополчению Дебальцевский котел зимняя кампания могла завершится успехом. 4. Именно по причине ненужности нагнетания ситуации ополчение я и уверен с случайности обстрелов от жилых кварталов - нет смысла подставлять под ответку людей ради повышения антиукраинских настроений ибо они и так на высоком уровне. А такая подстава может вызвать у местных нелюбовь к ополчению что чревата подрывом морали и мобилизационной базы. Как это происходило в городах где царила анархия "казаков" - это наименее лояльные города с наименьшим процентом ополченцев. Именно поэтому с такими группами боролись самым жестоким образом. 5. Что же касается данного конкретного обстрела, то скорее всего это был разовый кочуюющий обстрел - пытаться накрыть такую позицию бессмысленно и ответка практически не прилетает (просто напрасный расход снарядов).
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
укр.москаль, моя точка зрения немного отличается от, Ската, да и по большому счету нет смысла, мы с Вами когда то разговаривали о том откуда у "ополченцев" тяжолое вооружение, Вы помните ? И чем закончился разговор, все остались при своем мнении , так будет и здесь. Я понимаю одну прстую вещь не я не вы и не скат, не владеют 100% инфой, нет конечно есть моменты где можно утвержать с увереностью что велся огонь с одной точки в другую и кто конкретно стрелял и из чего и когда, но в то же время есть масса других .ситуаций. не особо понятных, откровенно говоря вообще непонятных и протеворичивых. Одним словом война, а как вы знаете на войне все средства хороши.
vpnsudoplatov (18.07.2016, 16:34) писал:укр.москаль, моя точка зрения немного отличается от, Ската, да и по большому счету нет смысла, мы с Вами когда то разговаривали о том откуда у "ополченцев" тяжолое вооружение, Вы помните ? И чем закончился разговор, все остались при своем мнении , так будет и здесь.
Все равно было бы интересно. Аргументированная дискуссия при условии не перехода в срач плодотворна даже если стороны остались при своем мнении.
Тем более сейчас намного больше информации с обоих сторон и по обстрелам и по потерям. Например пользуясь информацией из различных источников я посуточно восстановил летнюю кампанию в секторах А и Д - с обоих сторон. Конечно не все детально но достаточно чтобы иметь представление о событиях / до уровня рот включительно/. Цепляет когда спустя год-два командиры рассказывают о планах операций того времени и видеть что на основании косвенных источников так себе ситуацию и представлял.
Именно поэтому я уверенно записываю июньские обстрелы Доброполья и Амвросиевки из "Градов" на счет украинской армии. Ибо первые "Грады" прибыли по военторгу только 1 июля, а трофейных на тот момент не было. Точно так и с танками - уже достоверно известно что первые поставки были 20 июня, до этого были исключительно трофеи. Причем в первую очередь новинки поступали в Луганск.
Что же касается обстрелов, то тут все без исключения источники из числа жителей Донбасса единодушны - обстрелы вела украинская армия. Никто из ополчения по своей территории не стрелял /по крайней мере умышленно - криворукость и технические проблемы никто не отменял/. В этом единодушны и противники Украины и даже сторонники /кроме совсем уж упоротых живущих в какой-то параллельной действительности/.
Пл поставкам техники и вооружения, а так же по участию российской армии тоже информация практически в свободном доступе - можно отследить действия всех тактических подразделений в летней кампании и практически все поставки тяжелой техники.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
гражданин
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
гражданин
гражданин
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
гражданин
гражданин
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
гражданин