Об оружии

0
Горожане
0
Аксакал


Исправляю огрехи школьного образования, если что.
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 40
Почетный
гражданин
vpnsudoplatov
01:33, 18.12.2016
Случайно наткнулся, интересно.
Баллада о кровостоке

Тема эта крайне насущная. Практически в каждом разговоре касаемо ножей на самых разных форумах всплывает извечный вопрос: «Что такое кровосток и зачем он нужен?».

Под кровостоком понимают специальную бороздку-желобок на клинке. Но будьте готовы к тому, что за упоминание слова «кровосток» на серьезных ножевых форумах вас будут бить (может быть, даже ногами), поскольку правильно и корректно эта бороздка называется «дол». А «кровосток» - вульгарный жаргонизм, недостойный речи кнайфера!

Тем не менее, даже на достаточно серьезных ножевых форумах муссируются самые разные версии о том, зачем, собственно, нужен этот дол-кровосток. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

На взгляд обывателя, кровосток является строго обязательным атрибутом устрашающей боевой живопыры типа ножа Джона Рембо (спасибо Голливуду). На самом деле это совсем не так.

Первая версия (а вернее - группа версий под общим названием «охотничьи») назначения дола-кровостока: якобы он остался в наследство от охотничьих ножей Средневековья, и если оставить нож в теле, то «по кровостоку стекает кровь» из туши животного. Иными словами, кровосток предназначен для обескровливания жертвы.

Повестись на подобный миф могут только представители офисного планктона крупных мегаполисов. Любой человек, так или иначе имевший отношение к сельской местности и натуральному хозяйству, отчетливо представляет, что для эффективного обескровливания туши ее просто надо подвесить головой вниз и перерезать шейные кровеносные сосуды. А по ножу, оставленному в туше, через узенькую бороздку много не вытечет!

То же самое касается альтернативного варианта охотничьей версии про «сток крови на охоте», если нож после удара остается в теле убежавшего животного: все зависит от того, куда попал удар ножом. Если ранено сердце, селезенка, печень или другие органы повышенного кровенаполнения, то вне зависимости от наличия на клинке бороздки животное ослабеет от внутреннего массивного кровотечения. А если воткнуть нож в мышцу достаточно крупного зверя, то зверятина убежит, и вы свой нож больше не увидите, будь там хоть сколько угодно бороздок. «Недостаточно крупный зверь», конечно, ослабнет под тяжестью ножа, но я сильно сомневаюсь, чтобы дол специально вводили в конструкцию клинков, рассчитывая на ловлю зайцев голыми руками!

Именно охотничьим версиям происхождения дола мы обязаны названию «кровосток» и именно в силу их бредовости это слово так сильно не любят любители ножей. Но перейдем к другим мифам.

Другая версия назначения дола апеллирует к физике и повествует о загадочном «телесном вакууме». Загадочном, потому что мало кто из адептов этой версии знает, что это такое. Нередко встречаются на околоножевых форумах высказывания о том, что дол предназначен (цитирую) «для выхода воздуха из тела, чтобы давлением нож не зажало».

Признаюсь, в хирургической практике я сталкивался с «выходом воздуха из тела», например при каловом перитоните (гы-гы). Никакого зажимания ножа в ране такая ситуация не предполагает.

Более опытные кнайферы излагают такой вариант: дол, якобы служит для обратного процесса - проведения воздуха в тело. Чтобы нарушить внутренний вакуум тела и нож не засасывало в рану, когда края раны смыкаются и герметично зажимают клинок. На первый взгляд - правдоподобная версия, но... Не способны полости человеческого тела «засасывать насмерть» - не компрессор ибо. К тому же вытащить нож будет не сложнее чем воткнуть, ибо он попросту разрежет себе путь наружу, если сомкнувшиеся ткани создадут достаточное сопротивление.

Отдельные фрики утверждают, что дол нужен для проведения воздуха в тело, но совсем не для того, чтобы легче его потом вынимать, а всего лишь для инфицирования раны «забортным» воздухом, попадающим через канал, стенками которой являются плоть и поверхность дола!

Еще есть смешанная версия: мол, пресловутый вакуум создается в ране вокруг лезвия, и вытекающая по кровостоку кровь его нарушает, что облегчает вынимание ножа из жертвы!

Есть версии чисто технологические. Например, мол, дол облегчает клинок. Само собой, «минус-ткань» - облегчает. А сквозные дырки облегчают еще больше. Чего ж все в эти бороздки-то уперлись?!

Или что дол не просто облегчает, а изменяет балансировку ножа. Опять двадцать пять: классический дол идет по всей длине клинка, то есть облегчает равномерно на всем протяжении. Гораздо проще и эффективнее менять баланс другими способами.

Есть еще варианты про облегчение ковки при наличии дола - мол, лезвие ножа (тонкая часть) при закалке нагревается быстрее, чем обух (тупая часть), и дол неким образом этот дисбаланс выравнивает...

Есть еще стебная версия о том, что дол нужен исключительно для красоты. И знаете, в последнее время эстетическая функция дола действительно становится реальной: с тех пор как общественное мнение признало кровосток «облизательным» атрибутом «настоящего крутого боевого ножа», отдельные производители стали его лепить куда попало в желании угодить потребителю!

Что же такое дол и для чего он нужен? На самом деле все просто. Дол действительно появился на клинках очень давно, еще в раннее Средневековье, а может и раньше. И основное назначение дола - увеличивать прочность и твердость клинка.

Все просто: здесь используется принцип так называемой двутавровой балки (она же double-T, она же I-beam, она же H-shaped) - хорошо известный старинный инженерный прием в архитектуре. Название происходит от латинского «taurus» - бык. Профиль среза такой балки отдаленно напоминает составленные вместе бычьи рога.

«Двутавр - стандартный профиль конструктивных элементов из черного проката или дерева, имеющий сечение, близкое по форме к букве «Н». Балка двутаврового профиля примерно в 7 раз прочнее и в 30 раз жестче балки квадратного профиля аналогичной площади сечения» (Википедия).

Именно подобные стальные двутавры, к слову, используются в небоскребостроительстве как каркасная основа. Иными словами, металл той же массы и общей площади сечения, но выполненный в форме двутавра, гораздо прочнее на изгиб, нежели монолитный. Чтобы убедится в этом, достаточно провести опыт: попробуйте согнуть монолитную полосу метала толщиной в несколько миллиметров. С большой долей вероятности, приложив усилия или надавив своим весов, вы согнете полосу в дугу. Если вы попытаетесь сделать то же самое с металлопрофилем той же толщины, но выполненным в виде «уголка», у вас гарантировано ничего не получится. Пусть инженеры меня поправят: увеличивается количество осей конструкции, за счет чего и повышается прочность.

Конечно, срез клинка с долом не полностью соответствует классическому профилю двутавра. Поэтому цифры прироста жесткости и прочности меньше чем в 30 раз. Но, тем не менее, факт: клинок с долом в конструкции на всем протяжении дола прочнее и жестче аналогичного по массе и форме клинка без дола.

Есть одно но: чем длиннее изделие - тем заметнее эффект двутаврового профиля, а следовательно, и дола. То есть на мечах, шашках, саблях, длинных кинжалах и штыках дол жизненно необходим для повышения прочности клинка на изгиб...
Горожане
+ 112
Заслуженный
пенсионер
vpnsudoplatov (18.12.2016, 00:31) писал:То есть на мечах, шашках, саблях, длинных кинжалах и штыках дол жизненно необходим для повышения прочности клинка на изгиб...

Интересно ... Спасибо.
Забаненные
+ 62
Гражданин
neva
22:39, 04.10.2017
Как убить автомат Калашникова, или как американцы испытали непрерывной стрельбой АК и М4А1
https://rg.ru/2017/10/03/video-amerikanec-sravnil-nadezhnost-ak-i-m4a1.html
ps
Не сразу разглядел, стреляли из гражданской версии АК "Вепрь"
Забаненные
+ 150
Заслуженный
пенсионер
neva (04.10.2017, 15:13) писал:Не сразу разглядел, стреляли из гражданской версии АК "Вепрь"
Гражданский карабин не должен стрелять очередями.
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Забаненные
+ 62
Гражданин
Сердж (05.10.2017, 07:55) писал:Гражданский карабин не должен стрелять очередями.


Это да. Я немного о другом.
Наверняка испытываемый автомат Калашникова был приобретен в американском оружейном магазине. В ролике на 8:52 (например) появляется название оружия «Arms VEPR». Не совсем понятно его соответствие российскому армейскому образцу.
Горожане
+ 112
Заслуженный
пенсионер
neva (05.10.2017, 10:51) писал:Наверняка испытываемый автомат Калашникова был приобретен в американском оружейном магазине. В ролике на 8:52 (например) появляется название оружия «Arms VEPR».

Судя по видео ,то патронов в магазине было около 20 шт. А в рожке калаша их 30 шт.
Горожане
+ 43
Гражданин
укр.москаль
19:35, 28.06.2020
neva (05.10.2017, 10:51) писал:Наверняка испытываемый автомат Калашникова был приобретен в американском оружейном магазине. В ролике на 8:52 (например) появляется название оружия «Arms VEPR». Не совсем понятно его соответствие российскому армейскому образцу.


Это действительно вепрь (гражданский) - произведен вятскими полянами (очень не плохой завод) - доработать до авт. огня может любой слесарь (ничего сложного - просто у гражданской версии шептало одиночного огня либо приварено либо приклепано к корпусу и не двигается для открытия авт режима), в США некоторые тюнинг компании имеют лицензии для таких изменений (по закону почти всех штатов такой "инструмент" имеет право выносить за пределы завода (лицензированной мастерской)/специализированного полигона только люди со значком или с опр. должностью в армии (или спец группе)...)

очень близок к армейскому образцу (но все таки не он), но армейский будет покрепче. (вятские поляны используют для производства гражданского оружия части с армейского производства, но контроль качества отличается.)
при этом армейские изделия еще более надежны и продолжают стрелять даже тогда когда ствол нагревается до такого состояния, что теряет упругость начинает провисать...
единственная проблема при таком испытании возникает в газовой паре (поршень нагревается сильнее чем втулка - потому что она отдает энергию окр. воздуху быстрее) - аппарат взводится только при ударе прикладом об что нить твердое :) (это после 1000 - 1500 выстрелов - без промежутков на охладждение с паузами только для смены магазина)... Опять же опыт в таком испытании чисто "академический" потому что никто не сможет держать ТАК СИЛЬНО нагревшийся автомат даже в штурмовых перчатках ...

как пользователь оружия вятских полян (АКМоиды различных калибров и гладкие и нарезные) с настрелом более 10к выстрелов (именно из него) могу сказать что даже гражданская версия очень и очень вынослива и неприхотлива (даже в моих кривых руках до сих пор работает и радует).

фото - нарезной вариант (модульный - 7.62 или 6.5 со сменными стволами) - есть к нему еще ствол 366ткм - общий настрел около 3к
и видео это гладкий 12х76 (на нем настрел далеко за 10к - даже ДТК выгорел - видно на видосе, куча поля на нем по болотам и лесам)
все стреляет как новое.


Fogel (18.05.2020, 00:11) писал:Судя по видео ,то патронов в магазине было около 20 шт. А в рожке калаша их 30 шт.


а магазинов щас к АКМоидам навалом разных (5-10-20-30-45)

......
Какой-то Русский из под Кременчуга :)
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...