Старые фото Кременчуга

0
Горожане
+ 49
Гражданин
02:03, 06.01.2019 №901
+ 1
Yago
18:06, 18.10.2020
Еще несколько уточнений и предположений по видео:
1. Снимал немец из 60-й моторизованной дивизии Вермахта (60. Infanterie-Division (mot.), на 0.03 и 2.57 в кадр попадает грузовик Mercedes-Benz с номером WH-132 932 и эмблемой 60-й дивизии на правом крыле.

2. Съемка с 2.41 по 2.45 - предполагаю, что это улица Шевченко.
Здесь в кадре рынок (слева) и высокая труба внутри квартала:


дальше идет перекресток, по которому проезжает противотанковая самоходка Panzerjäger I, на перекрестке видны указатели Kriwuschi - Panzerstr.OW - Poltawa


Тут вспомнилась вот эта фотка:


Я думаю, что и на видео и на снимке - перекресток ул. Шевченко и Ленина, дорожные указатели те же и расположены в одинаковом порядке + есть сходство в архитектурных деталях здания на немецком снимке и здания, которое находилось на перекрестке ул. Шевченко и Ленина:


Ссылка
天皇陛下万歳
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
IJN Yamato,
Спасибо!
Здорово вы всё разобрали по косточкам!
На ул. Шевченко выходил автомобильный деревянный мост. Всё логично!
Горожане
+ 49
Гражданин
Yago
00:20, 29.06.2021
Iva (06.01.2019, 09:35) писал:вы всё разобрали
Еще не все
Последнее, что удалось опознать:
Улица Ленина в направлении Успенского собора. Немец снимает с перекрестка ул. Ленина и Пролетарской, грузовик проезжает по ул.Херсонской, а вдали просматривается бок Успенского собора:



Улица Ленина в направлении парка МЮДа. Немец опять же снимает с перекрестка ул. Ленина и Пролетарской, слева вверху в кадр попал кинотеатр "Колизей":


Попутно удалось привязать еще одну старую фотку. Это перекресток ул. Ленина и Пролетарской:



По этому кадру полной уверенности нет. Учитывая, что перед ним и после него съемка велась с перекрестка ул. Ленина и Пролетарской, можно предположить, что это ул. Пролетарская, в направлении артскладов, а грузовик проезжает по ул. Октябрьской:
天皇陛下万歳
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
IJN Yamato,
Спасибо!
Отличная работа!
Горожане
+ 49
Гражданин
Yago
18:06, 18.10.2020
Не сразу заметил, что на 2.48 немец снял подъем на Водоканал:


Сбила с толку железная дорога - сначала решил, что это трамвайная линия из другого города попала в кинохронику, но потом выяснилось, что это ж/д ветка на беконную фабрику.
天皇陛下万歳
Горожане
+ 2
Командировочный
Лой Быканах
01:38, 16.01.2019
IJN Yamato (15.01.2019, 19:04) писал:Сбила с толку железная дорога - сначала решил, что это трамвайная линия из другого города попала в кинохронику, но потом выяснилось, что это ж/д ветка на беконную фабрику.
Это и была трамвайная линия (для грузового трамвая) - использовалась в годы Первой мировой войны, когда на месте нынешнего мясокомбината в 1915 г. построили цеха для эвакуированного из Варшавы завода "Лильпоп, Рау и Левенштейн". По идее, от завода еще шла одна ветка на Новый участок артиллерийских складов - это в районе "Вечно живым", на их месте сохранилось здание известное как "гестаповский дом". После революции трамвай стал, а ветку молодежь использовало для катания с Песчаной горы вниз - делали что-то вроде специальных санок, устанавливали на рельсу, и - поехали с ветерком! (Из рассказов старожилов).
Кстати, возможно поможет для идентификации немецких снимков несколько рассказов о Кременчуге времен оккупации.
1. В районе современного Главпочтампта (угол Шевченко и Октябрьской) был парк немецкой военной техники, а рядом какое-то управление. Возможно, гестапо или штаб части - там наблюдались люди в черной (СС-овской?) форме.
2. В районе фитнес-клуба "Спартак", в бывших казармах местного гарнизона (позже 25 Чапаевской дивизии) квартировали немцы, а площадь (Учебную?) огородили колючей проволокой - туда свозили на ремонт выведенную из строя военную технику. На месте СЮТ и школьного парка СШ № 19 было немецкое кладбище, а в старом здании этой школы (ее довоенный номер не помню - есть фото в музее) был военный госпиталь.
3. В районе ТЦ "Галлактика" (на месте бывш. магазин "Дари ланів") были двухэтажные дома, во многих из них до войны жили евреи-интеллигенты, уехавшие в эвакуацию. Их квартиры заняли немецкие офицеры и, в частности, летчики "Люфтваффе". Напротив был бывший Екатерининский театр, функционировавший и во время оккупации.
Эта земля была нашей.
Пока мы не увязли в борьбе.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Iva
10:07, 16.01.2019
IJN Yamato,
Спасибо за пояснение, но с ж.д. на Бекон вы ошибаетесь.

Лой Быканах (16.01.2019, 00:35) писал:Это и была трамвайная линия (для грузового трамвая) - использовалась в годы Первой мировой войны, когда на месте нынешнего мясокомбината в 1915 г. построили цеха для эвакуированного из Варшавы завода "Лильпоп, Рау и Левенштейн".

Вы меня опередили.
На Бекон ж.д. ветки не было. На довоенной карте Кременчуга её нет. А для грузового трамвая, да была, но на карту её не нанесли. Она не использовалась железной дорогой.
Горожане
+ 49
Гражданин
IJN Yamato
11:34, 16.01.2019
Iva (16.01.2019, 09:06) писал:На Бекон ж.д. ветки не было. На довоенной карте Кременчуга её нет
Есть

Iva (16.01.2019, 09:06) писал:А для грузового трамвая, да была, но на карту её не нанесли. Она не использовалась железной дорогой.
Ширина колеи и ж.д. линии и трамвайной была одинаковой - 1524мм, так что старая трамвайная линия вполне могла использоваться и для железнодорожных перевозок - такая возможность планировалась еще до революции:
Цитата:В апреле 1913 года городская управа подготовила проект договора с Бельгийским обществом об организации сообщения промышленных и торговых организаций города с железнодорожными линиями. Грузооборот внутри города должен был осуществляться по линии, проходящей по дамбе, а также по пассажирским трамвайным путям. Для покрытия затрат на переоборудование путей за несколько лет до этого был введён налог с перевозимых по путям грузов, по 50 копеек с вагона. В проекте договора значилось, что «за право производства грузового движения на условиях сего Договора Общество обязано вносить в городскую управу в пользу города за каждый пробег по одной или нескольким линиям трамвая каждого груженого железнодорожного вагона и платформы от пункта отправки до пункта прибытия, причем за один пробег одного вагона считается расстояние от пункта отправления до пункта остановки для первой разгрузки плата по 50 к. за 750 пуд. перевезенного груза. Эту плату О-во обязано повышать каждые три года на 10 к. с вагона в 750 пуд.». Перевозка грузов по линиям трамвая должна была производиться обществом железнодорожными вагонами и платформами, подаваемыми с железнодорожной станции «Кременчуг»

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%87%D1%83%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B2%D0%B0%D0%B9
天皇陛下万歳
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Iva
14:40, 16.01.2019
IJN Yamato (16.01.2019, 09:08) писал:Есть

Да, вы оказались правы!
На этот довоенный план города я не посмотрел.
А на топ карте эта железка не обозначена. Почему и подумал, что она не входила в перечень подъездных ж.д. путей.
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...