История

+ 1
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Fogel (04.02.2019, 18:55) писал:Вот нашел газетку....


Жаль, что обрезок...
Тогда писали о людях, а не о всяких выродках.
Горожане
+ 112
Заслуженный
пенсионер
Iva (04.02.2019, 20:45) писал:Жаль, что обрезок...
Та не вопрос,приходи-почитаешь. Ишшо и Кременчугская газета есть.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Fogel (04.02.2019, 21:16) писал:Та не вопрос,приходи-почитаешь.

Ипасибо!
Как ни будь зайду...
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
17:17, 16.05.2019 №494
+ 1
Вот нашел в "Записках Скучного человека".
Прочие фото достаточно известные,а вот это я раньше не видел.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
AD,
Эта открытка попадалась раньше!
Но всё равно - спасибо!
Горожане
+ 298
Великий Гуру
13:43, 05.06.2019 №496
+ 1
Скат
13:54, 05.06.2019
Заинтересовала тема про поход русской армии под командованием Аскольда на Константинополь. Этой теме посвящены много источников – византийских, болгарских, папских, арабских, генуэзских, скандинавских и других. Но очень мало русских – запись в «Повести временных лет» не соответствует ни по дате, ни по ходу событий, являясь перепевом с не самого точного византийского источника.

Если просуммировать картину в целом, то выглядело все примерно так.

Внешнеполитическая ситуация.
В 860 году Византия вела напряженную войну с арабами Аббасидского халифата, ход которой складывался не в пользу византийцев. Они проигрывали в Средиземноморье потеряв Сицилию, в Армении и Малой Азии. В марте 860 года пала одна из ключевых крепостей, открыв проход из Киликии во внутренние районы Малой Азии.
Кесарь Михаил III решил для перелома ситуации организовать большой поход с решительными целями и, собрав большую армию и флот, двинулся в Малую Азию. В армию были собраны все силы Империи, включая большую часть гарнизона столицы и практически весь флот.
Этому способствовало относительное внешнеполитическое спокойствие – Болгария была занята войной с Сербией, где как раз после смерти правителя Рашки начались усобицы. Хазария же считалась традиционным противником арабов и византийцы рассчитывали как минимум на нейтралитет с их стороны.
Однако опасавшиеся нападения арабы пошли на соглашение с хазарами. Конечно память великих хазаро-арабских войн ещё была жива, да и периодически конфликты между ними вспыхивали, но опасение усиления Византии и торговые привилегии для каспийской торговли смогли повлиять на позицию Хазарского каганата. Не втягиваясь в прямой конфликт, хазары решили немного подпакостить своим византийским «друзьям-соперникам».
Для этого решили использовать русов, у которых судя по всему был конфликт с византийцами из-за притеснения купцов.

Армия «кагана русов»
Титул «кагана», которым Аскольда имеют практически все источники, подтверждает, что к тому времени Киев уже был столицей крупного государства. Его отношения с хазарами неизвестны, но сам факт вмешательства в дела соседних стран, да и сам царский титул, свидетельствуют, что это было независимое государство. И достаточно сильное и влиятельное.
Попробуем определить его состав.
По скандинавскому источнику известен состав армии Аскольда. В неё входили 5000 киевлян, 600 варягов на службе Аскольда, новгородцы с наемными норманами и радимичи. Учитывая что всего в ладье того времени помещалось 30-40 человек, а количество ладей было 200, то общая численность армии составляла около 8 тысяч человек. Непонятно входили в число 5000 киевлян аскольдовские варяги, но и так видно, что основой были именно киевские войска.
Выделение новгородцев и радимичей в отдельные группы указывает на то, что это были союзники. Поход был явно вызван торговым конфликтом и цеплял племена, заинтересованные в днепровской торговле. Отсутствие в перечне смоленских кривичей и северян, а также относительно большая численность «киевлян» (как и отсутствие упоминания про полян) показывает, что, скорее всего, они входили в состав единого Киевского государства. Участие древлян и дреговичей под вопросом – эти племена в последующие времена упорно сопротивлялись Киеву в попытках подчинить их, но с другой стороны они тоже были заинтересованы в открытии торговли с Византией.

Хазарские союзники
Кроме русской армии в походе участвовали и разношерстные отряды с хазарских территорий. 100 кораблей с зихами-горцами, асами-аланами, хазарами, печенегами и славянами отправились в поход. Скорее всего это была не регулярная армия каганата, а добровольцы, но византийцы все равно обвиняли хазар в вероломном нападении, указывая что корабли и вооружение этих разбойных ватаг было хазарским.
Кроме этого к объединенной хазарско-русской армии присоединилось около 60 пиратских кораблей - собрались "скифские" (предположительно славянские), абхазские и даже греческие корсары «со всего Понта Эвксинского».
Таким образом собралась невиданная до того в Черном море армия – 360 кораблей и 12-14 тысяч воинов.

Защитники «Второго Рима»
Ситуация в Константинополе была для атакующих благоприятна. После ухода императорской армии в столице оставался гарнизон в 6 тысяч человек и 12 кораблей. Кроме небольших гарнизонов в приморских городах и на болгарской границе другой вооруженной силы не было.
В самой столице кроме армии была ещё городская, дворцовая, храмовая и таможенная стража. Но её численность неизвестна и учитывая панические письма Фотия с указанием про численное превосходство «русов» вряд ли превышала 4-5 тысяч.
Надо отметить, что внутреннее положение Византийской империи в тот момент было тяжелое – население было недовольно властями, и даже жители Константинополя не раз были на грани бунта, а часть элит плела заговоры против императора подзуживая городские низы. В такой ситуации рассчитывать на поддержку горожан не приходилось и городская верхушка опасалась раздавать оружие населению, вполне справедливо считая что после ухода врага оно может быть направлено против неё. Поэтому даже в самый критический момент был вооружен только каждый десятый гражданин - скорее всего из числа клиентеллы и лояльных слоев общества. Учитывая численность населения Константинополя, это давало ещё 5-7 тысяч человек.

Вторжение
Отряд Аскольда пошел по Днепру атаковав и разграбив в его низовьях земли уличей (что, как мне кажется, показывает что они не входили в состав ни киевского, ни хазарского государства), пересек Черное море, в начале июня у Синопа соединился с остальной армией, после чего прошлись «огнем и мечом» по побережью Малой Азии и подошли к Константинополю. Предупрежденные дозорными судами защитники столицы подняли цепь и перекрыли вход в бухту Золотой Рог, правда это не помешало объединенной армии высадится и разграбить её окрестности. Но после грабежа основная часть войска не ушла от города, заблокировав его с суши и моря. Отдельные отряды по 20-30 ладей разорили земли вдоль черноморского побережья до самой Болгарии, также «погуляли» по Мраморному морю и даже выходили через Дарданеллы в Средиземное. Часть войск (скорее всего из числа кочевников) на местных конях устраивала налеты в глубину Фракии.
По словам византийских источников из-за небольшого числа воинов, большой протяженности стен и низкой мотивации защитников были серьезные опасения, что Константинополь падет. Императору были отправлены панические сообщения, получив которые он с большей частью конницы и гвардией повернул обратно к столице.
Спустя два месяца осады в начале августа получив колоссальный откуп в миллион золотых солидов (четверть внесла патриархия, четверть казна, остальное горожане) груженные награбленным добром союзники с победой благополучно вернулись домой.
Я представляю, как было обидно жителям Константинополя, когда через неделю после ухода русских появились передовые части императорской армии…

Последствия
Этот поход имел множество как прямых, так и отложенных последствий.
Прямым следствием стал провал киликийского похода византийской армии. От собранной титаническими усилиями стотысячной армии (вполне достаточной для захвата всей Киликии) вначале откололась четверть ушедшая с императором в столицу. Потом ушли подкрепления в Армению, где дела у византийцев шли плохо. В результате вместо решительного похода получился обычный набег. Плюс осада потерянной весной крепости (сдалась в следующем году).
Другим следствием похода стало разорение окрестностей столицы и усиление недовольства знати и населения, что привело в конечном счете к перевороту, убийству императора и смене династии.
Стратегическим итогом похода стала смена направления политики Византии. Находившийся ранее на периферии внимания север после похода Аскольда оказался в центре внимания. Началось активное продвижение христианства, кроме того византийцы начали вмешиваться во внутренние дела русских племен (чего раньше не наблюдалось).

Неизвестная победа
Любопытно что это поход практически не отражен в русской историографии, в отличии от похода князя Олега, о котором вообще нет ни одного подтверждающего независимого источника!!!
Вероятно это связано с тем, что Аскольд стал жертвой Рюриковичей, да и вообще его успешное правление подрывало тезис о начале Руси с Рюрика. Поэтому высока вероятность , что его успешный поход приписали Олегу. И все детали, например, о переправе ладей на колесах во внутреннюю бухту Константинополя или о прибитом на воротах щите относятся к походу Аскольда.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Скат (05.06.2019, 13:43) писал:И все детали, например, о переправе ладей на колесах во внутреннюю бухту Константинополя или о прибитом на воротах щите относятся к походу Аскольда.

Скорее всего, так и есть!
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
19:22, 09.06.2019
В продолжение русско-византийской темы.

Первое нападение русских на Византию произошло задолго до Аскольда.

Согласно византийским источникам в 834-837 году в Причерноморье шла война между хазарами и неизвестным противником. Византийцы предоставили в распоряжение хазар военные отряды и, самое главное, военных инженеров, которые построили на западном берегу Дона систему крепостей во главе с неприступным Саркелом. При этом, судя по опасениям строителей, война складывалась для хазар неудачно. А начавшееся через год после завершения войны усобица, стоившая жизни кагану, дает основая предполагать что условия мира были весьма невыгодные.

Учитывая что печенеги к тому времени ещё жили у Волги, а Дон в арабских источниках именовался "русской рекой", скорее всего хазары воевали со славянами. А если учесть, что только наемная армия хазар составляла в то время по арабским источникам 30 тысяч воинов (плюс дружины хазарской знати и многочисленные союзники), то справится с такой военной машиной (причем в многолетней войне, а не разовом набеге) могла только организованная сила. Поэтому думаю что примерно в это время и возникло объединенное Киевское государство (возможно что оно как раз и образовалось именно для борьбы с хазарами).

А весной следующего года сотня кораблей "росов" обрушилась на Малую Азию и устроила полный разгром. На вифинском и пафлагонском побережье уцелели только укрепленные города, все остальное было разграблено и сожжено. При этом нападавшие чувствовали себя совершенно спокойно - устраивали временные лагеря на берегу, стоили капища своих богов, совершали налеты вглубь территории. Успеху их действий способствовало то, что практически весь флот и большая часть армии в это время воевали с арабами (так в Амастриде был вызваны на войну все 15 кораблей и 2/3 гарнизона).

Вишенкой на тортике стал захват одного из крупнейших византийских портов на Черном море - Амастриды. Взят город был военной хитростью. Небольшой отряд демонстративно атаковал окрестности соседнего города Смирны, а отправленная ему на помощь большая часть гарнизона (и так как мы помним небольшого) попала в засаду основных сил русских и была полностью уничтожена (или возможно пленена). Переодетые в одежду византийцев русские воины вошли в гостеприимно раскрытые ворота и заняли город.

Согласно легенде, погром остановили мощи святого Георгия - русские воины разграбили его храм, но когда вскрыли гроб с мощами, то у них отнялись руки и ноги, после чего устрашенные божьим гневом покинули город.

В том же году в Константинополь явилось посольство "росов", которое было принято императором. Был заключен договор, детали которого к сожалению неизвестны. Но судя по появлению в Константинополе русских купцов (обиды которых и стали причиной войны 860 года) было заключено торговое соглашение и русские купцы получили в Византии определенные права.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 112
Заслуженный
пенсионер
Вот так...
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
13:15, 24.08.2019 №500
+ 2
Iva
13:16, 24.08.2019
Fogel,

Харьковчане одержали ещё одну победу над нацизмом и в этом году!
Маршал Жуков и проспект его имени вернулись в Харьков!
Слава освободителям Харькова!
Вечная память воинам, погибшим при его освобождении!
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
01:26, 07.07.2025
kalashnikvera
В теме: Гадалка в Кременчуге
Я обратилась к Ольге Николаевне перед важным решением — я стояла на грани развода. Много лет брака, двое детей, усталость, обиды. Мы с мужем стали как соседи. Я не знала: спасать или отпускать.
На гадании она разложила карты — и каждая будто говорила мою правду. Она сказала: «Ты несёшь вину, которой нет. Муж потерял себя, но не любовь. Это не конец». Я была потрясена.
Она посоветовала сделать ритуал на восстановление связи. Я согласилась, не надеясь ни на что. Через три дня мой муж сам заговорил со мной иначе — мягко, спокойно, как будто мы снова были близки. Через неделю мы поехали на выходные вдвоём, без детей, впервые за 10 лет.
Гадание стало началом нового этапа. И я думаю — если бы я не позвонила, всё закончилось бы иначе.
Не бойтесь узнать правду. Даже если она пугает — с Ольгой Николаевной вы будете не одни. Её сила — это поддержка, ясность и путь. Контакты: Viber или WhatsApp +380687014758.
16:03, 02.07.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее снова подшиты бумаги о проверках и с теми же результатами. Бумаги, конечно, расходятся в деталях, по одним Баштовенко из семьи бедняка, по другим-середняка, данные о службе его родственников разным несоветским правительствам тоже расходятся меж собой. Баштовенко сообщал, что на родине он бывает нечасто, и многих родственников много лет не видел. И действительно, довольно много родных оказались в Донбассе, куда он мог и не попасть.
При обращении в архивы оказалось, что документов о его срочной службе уже нет. о его службе стрелком железнодорожной органы могли сообщить только то, что никаких компроментирующих материалов нет.
Далее следует документ, что он прошел курсы трактористов с оценкой «отлично» и отнесен к первой категории трактористов. Причиной этого, возможно, были перспективы работы в МТС, которые тогда широко организовывались и ряд сотрудников ОГПУ в них работали. Очевидно, эти занятия требовались работникам ОГПУ для работы в МТС, чтобы понимать специфику работы.
Далее подшито сообщение от бывшего работника ДТО ВЧК-ОГПУ Таранова, что в начале 1920х годов существовал такой бандит Баштовенко, который при очередном рецидиве бандитизма умер от ранения, полученного в бою с правоохр. органами. Имя и отчество покойного не указывается. Поскольку Таранов знал о работе Павла Баштовенко в ОГПУ, то сообщал об этом для разбирательства, не участвовал ли Павел Баштовенко в делах убитого Баштовенко.Он полагал Павла Баштовенко его братом.
В анкетах Баштовенко не указывает про смерть кого-то из родных в тот период.
Далее приложена справка о расчете выплаты выходного пособия Баштовенко, где указано о его стаже в 11 с небольшим лет, отчего выходное пособие за два года выплачено в одинарном, а за остальной период в полуторном размере. Цифры выплат нигде не указаны.
На этом его личное дело закончилось увольнением из органов НКВД 15.05 1939 года с исключением с учета.
Автором все документы приведены в порядке подшивания их в деле, поэтому возможно появление документов не по порядку создания их.
Теперь обратимся к иным документам.Из протокола закрытого партийного собрания УГБ УНКВД по Полтавской области о нарушениях в агентурно-оперативной работе. 2-6 января 1939 г.Выступление сотрудника: КостьВозьмем Кременчуг — дело ГУДИМА. Ведь было видно без расследования, что ГУДИМА был убит при допросе. И мною было доложено, что убили его БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Об этом доказано было материалами, но дело так оттягивали, пока БОЙКО не уехал.
Справка о нем.
Кость, Константин Пименович. Родился в 1903 году; место рождения — Украинская ССР, Полтавская обл., Кобелякский р-н, с. Бутенки.
СсылкаМарков В.В. на тот момент 2 секретарь Полтавского Обкома парии, позднее Первый секретарь его.Возьмите случай — выведен из строя человек. Установлены конкретные виновники — БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Почему же они не понесли наказание за жизнь человека? А наоборот, БОЙКО врагом народа УСПЕНСКИМ выдвинут по должности. Дело это у тов. ХРУЩЕВА, но здесь знали и видимо поощряли. ВОЛКОВ имел возможность поставить этот вопрос принципиально перед ЦК партии.
Справка о нем.
СсылкаПостановление Партсобрания.
7. В бытность нач[альником] Кременчугского горотдела НКВД БОРИНА, его заместителя БОЙКО и нач[альника] В[елико]-Крынковского райотделения НКВД БАШТОВЕНКО, допустивших грубое искривление в методах следственной работы, в результате чего был случай убийства арестованного (ГУДИМА) — просить обком КП(б)У привлечь БАШТОВЕНКО к ответственности.Далее сведения о Баштовенко отсутствуют аж до начала 1943 года, когда он появляется в документах Сухумской дивизии внутренних войск НКВД. В этот период он носит звание майора и является командиром 274 стрелкового полка войск НКВД.
Приказом от 31 мая 1943 года по войскам 37 армии №071Н он награжден орденом Отечественной войны первой степени.
К этому времени он погиб 30 марта 1943 года.
Дивизия с 20 сентября 1942 г. по 13 февраля 1943 года боевых действий не вела.
17-18 03. 43 года полки дивизии направлены на ст. Краснодар, куда начали прибывать с 20 марта. Первоначально их направляли под Ростов, но потом место сосредоточения было изменено на Краснодар, а затем на Петровская.
Дивизия вступила в бой в ночь с 30 на 31 марта 43 года и к 3 апреля 1943 года овладели хутором Свистельников. 6.04 вышла на восточный берег реки Курка. Дальнейшее ее продвижение на Кр. Октябрь было остановлено и попытки сбить противника не удались.
В период до 15.04 дивизия потеряла 77человек старшего и среднего начсостава убитыми.
«274 СП был сформирован в сентябре 1942 года из курсантов трех военных училищ, которые к тому времени проходили обучение от нескольких дней до 6месяцев. В боях на подступах к Свистельников убит командир полка Баштовенко П.Ф.»
Согласно воспоминаниям А. Безрукавого, бойца дивизии в тот период, бои проходили так:
«Бой у хутора Свистельников, что находился перед рекой Куркой, стал для стрелка Безрукавого последним. Он помнит, как утром их полк подняли в бой без артподготовки, без танкового сопровождения, без авиационной поддержки. Бойцы бежали на немцев с винтовками наперевес, абсолютно беззащитные. В итоге попали на минные поля.»
В какой именно части служил Безрукавый- неясно, ибо от Сухумской дивизии там действовали два полка и ряд других подразделений, в том числе и танковые.
В тот момент немецкие войска выходили на линию «Блау» с целью удерживать плацдарм на Кубани.
Итого место гибели Баштовенко- близ хутора Свистельников Славянского района Краснодарского края.
Автор полагает, что он был еще до войны восстановлен в кадрах НКВД и продолжал служить, но подтверждений этому не имеет.
07:09, 29.06.2025
Пропавший
В теме: Неизвестно, кто, неизвестно, как
Вот приходит такая весть:
"Кременчуцька міська публічна бібліотека запрошує на творчу зустріч із Наталією Прус.
У читальній залі філії №2 відбудеться творча зустріч із Наталією Прус під назвою «Роби так, як серце каже». Захід проходитиме в межах циклу «Жіноче обличчя Кременчука».
Наталія Прус — письменниця, художниця, волонтерка, громадська активістка та дружина військовослужбовця. Під час зустрічі гості почують її особисту історію, міркування про життєві цінності, творчість, любов і війну, а також роздуми про долю України".(с)
И кто она?
Надо найти следы ее творчества.
Фамилия очень нередкая.
https://scanbe.io/ru/people/p/l/prus/s/prus_natalya
Адреса Прус Наталья есть в 14 регионах Украины.
Поисковая система нашла 35 налоговых долгов.
Найдено 67 судебных заседаний, где человек является стороной в деле.
И так далее.
Что говорит о том,что людей с таким ФИО много,и относятся ли записи к нужному человеку- сложно.
Попытаемся найти сведения ее писательстве.
Находится только книга "Все об испанском глаголе"
https://epicentrk.ua/shop/kniga-natalya-prus-vsye-ob-ispanskom-glagole-polnyy-spravochnik-v-tablitsakh-i-skhemakh-978-5-699-71637-1.html
Есть и три других книги на ту или близкую тему.
Но это явно не она, а Наталья Прус,но другая.
Находится запись о ней, но как о художнице.
https://www.telegraf.in.ua/kremenchug/10136614-v-kremenchuci-vidkrilasja-vistavka-hudozhnici-natalli-prus.html
Но хоть уже можно сказать,как она выглядит.
И, наконец, находится видео на ЮТУБе.
https://www.youtube.com/watch?v=guRP2j72DQE
Там уже можно услышать,что у нее (или совместно с мужем) 4 книги стихов.И их можно увидать.
И даже услышать стих ее мужа,но не ее.
Еще одна загадка культурной жизни города.Вообще больше претензий к презентации .Дав информацию о том,что такая встреча состоится, могли бы добавить не только то, что она " письменниця, художниця, волонтерка, громадська активістка та дружина військовослужбовця", но и еще пару слов про то хоть,что она пишет-прозу,стихи или одновременно то и другое.