История

+ 1
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Fogel (04.02.2019, 18:55) писал:Вот нашел газетку....


Жаль, что обрезок...
Тогда писали о людях, а не о всяких выродках.
Горожане
+ 112
Заслуженный
пенсионер
Iva (04.02.2019, 20:45) писал:Жаль, что обрезок...
Та не вопрос,приходи-почитаешь. Ишшо и Кременчугская газета есть.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Fogel (04.02.2019, 21:16) писал:Та не вопрос,приходи-почитаешь.

Ипасибо!
Как ни будь зайду...
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
17:17, 16.05.2019 №494
+ 1
Вот нашел в "Записках Скучного человека".
Прочие фото достаточно известные,а вот это я раньше не видел.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
AD,
Эта открытка попадалась раньше!
Но всё равно - спасибо!
Горожане
+ 298
Великий Гуру
13:43, 05.06.2019 №496
+ 1
Скат
13:54, 05.06.2019
Заинтересовала тема про поход русской армии под командованием Аскольда на Константинополь. Этой теме посвящены много источников – византийских, болгарских, папских, арабских, генуэзских, скандинавских и других. Но очень мало русских – запись в «Повести временных лет» не соответствует ни по дате, ни по ходу событий, являясь перепевом с не самого точного византийского источника.

Если просуммировать картину в целом, то выглядело все примерно так.

Внешнеполитическая ситуация.
В 860 году Византия вела напряженную войну с арабами Аббасидского халифата, ход которой складывался не в пользу византийцев. Они проигрывали в Средиземноморье потеряв Сицилию, в Армении и Малой Азии. В марте 860 года пала одна из ключевых крепостей, открыв проход из Киликии во внутренние районы Малой Азии.
Кесарь Михаил III решил для перелома ситуации организовать большой поход с решительными целями и, собрав большую армию и флот, двинулся в Малую Азию. В армию были собраны все силы Империи, включая большую часть гарнизона столицы и практически весь флот.
Этому способствовало относительное внешнеполитическое спокойствие – Болгария была занята войной с Сербией, где как раз после смерти правителя Рашки начались усобицы. Хазария же считалась традиционным противником арабов и византийцы рассчитывали как минимум на нейтралитет с их стороны.
Однако опасавшиеся нападения арабы пошли на соглашение с хазарами. Конечно память великих хазаро-арабских войн ещё была жива, да и периодически конфликты между ними вспыхивали, но опасение усиления Византии и торговые привилегии для каспийской торговли смогли повлиять на позицию Хазарского каганата. Не втягиваясь в прямой конфликт, хазары решили немного подпакостить своим византийским «друзьям-соперникам».
Для этого решили использовать русов, у которых судя по всему был конфликт с византийцами из-за притеснения купцов.

Армия «кагана русов»
Титул «кагана», которым Аскольда имеют практически все источники, подтверждает, что к тому времени Киев уже был столицей крупного государства. Его отношения с хазарами неизвестны, но сам факт вмешательства в дела соседних стран, да и сам царский титул, свидетельствуют, что это было независимое государство. И достаточно сильное и влиятельное.
Попробуем определить его состав.
По скандинавскому источнику известен состав армии Аскольда. В неё входили 5000 киевлян, 600 варягов на службе Аскольда, новгородцы с наемными норманами и радимичи. Учитывая что всего в ладье того времени помещалось 30-40 человек, а количество ладей было 200, то общая численность армии составляла около 8 тысяч человек. Непонятно входили в число 5000 киевлян аскольдовские варяги, но и так видно, что основой были именно киевские войска.
Выделение новгородцев и радимичей в отдельные группы указывает на то, что это были союзники. Поход был явно вызван торговым конфликтом и цеплял племена, заинтересованные в днепровской торговле. Отсутствие в перечне смоленских кривичей и северян, а также относительно большая численность «киевлян» (как и отсутствие упоминания про полян) показывает, что, скорее всего, они входили в состав единого Киевского государства. Участие древлян и дреговичей под вопросом – эти племена в последующие времена упорно сопротивлялись Киеву в попытках подчинить их, но с другой стороны они тоже были заинтересованы в открытии торговли с Византией.

Хазарские союзники
Кроме русской армии в походе участвовали и разношерстные отряды с хазарских территорий. 100 кораблей с зихами-горцами, асами-аланами, хазарами, печенегами и славянами отправились в поход. Скорее всего это была не регулярная армия каганата, а добровольцы, но византийцы все равно обвиняли хазар в вероломном нападении, указывая что корабли и вооружение этих разбойных ватаг было хазарским.
Кроме этого к объединенной хазарско-русской армии присоединилось около 60 пиратских кораблей - собрались "скифские" (предположительно славянские), абхазские и даже греческие корсары «со всего Понта Эвксинского».
Таким образом собралась невиданная до того в Черном море армия – 360 кораблей и 12-14 тысяч воинов.

Защитники «Второго Рима»
Ситуация в Константинополе была для атакующих благоприятна. После ухода императорской армии в столице оставался гарнизон в 6 тысяч человек и 12 кораблей. Кроме небольших гарнизонов в приморских городах и на болгарской границе другой вооруженной силы не было.
В самой столице кроме армии была ещё городская, дворцовая, храмовая и таможенная стража. Но её численность неизвестна и учитывая панические письма Фотия с указанием про численное превосходство «русов» вряд ли превышала 4-5 тысяч.
Надо отметить, что внутреннее положение Византийской империи в тот момент было тяжелое – население было недовольно властями, и даже жители Константинополя не раз были на грани бунта, а часть элит плела заговоры против императора подзуживая городские низы. В такой ситуации рассчитывать на поддержку горожан не приходилось и городская верхушка опасалась раздавать оружие населению, вполне справедливо считая что после ухода врага оно может быть направлено против неё. Поэтому даже в самый критический момент был вооружен только каждый десятый гражданин - скорее всего из числа клиентеллы и лояльных слоев общества. Учитывая численность населения Константинополя, это давало ещё 5-7 тысяч человек.

Вторжение
Отряд Аскольда пошел по Днепру атаковав и разграбив в его низовьях земли уличей (что, как мне кажется, показывает что они не входили в состав ни киевского, ни хазарского государства), пересек Черное море, в начале июня у Синопа соединился с остальной армией, после чего прошлись «огнем и мечом» по побережью Малой Азии и подошли к Константинополю. Предупрежденные дозорными судами защитники столицы подняли цепь и перекрыли вход в бухту Золотой Рог, правда это не помешало объединенной армии высадится и разграбить её окрестности. Но после грабежа основная часть войска не ушла от города, заблокировав его с суши и моря. Отдельные отряды по 20-30 ладей разорили земли вдоль черноморского побережья до самой Болгарии, также «погуляли» по Мраморному морю и даже выходили через Дарданеллы в Средиземное. Часть войск (скорее всего из числа кочевников) на местных конях устраивала налеты в глубину Фракии.
По словам византийских источников из-за небольшого числа воинов, большой протяженности стен и низкой мотивации защитников были серьезные опасения, что Константинополь падет. Императору были отправлены панические сообщения, получив которые он с большей частью конницы и гвардией повернул обратно к столице.
Спустя два месяца осады в начале августа получив колоссальный откуп в миллион золотых солидов (четверть внесла патриархия, четверть казна, остальное горожане) груженные награбленным добром союзники с победой благополучно вернулись домой.
Я представляю, как было обидно жителям Константинополя, когда через неделю после ухода русских появились передовые части императорской армии…

Последствия
Этот поход имел множество как прямых, так и отложенных последствий.
Прямым следствием стал провал киликийского похода византийской армии. От собранной титаническими усилиями стотысячной армии (вполне достаточной для захвата всей Киликии) вначале откололась четверть ушедшая с императором в столицу. Потом ушли подкрепления в Армению, где дела у византийцев шли плохо. В результате вместо решительного похода получился обычный набег. Плюс осада потерянной весной крепости (сдалась в следующем году).
Другим следствием похода стало разорение окрестностей столицы и усиление недовольства знати и населения, что привело в конечном счете к перевороту, убийству императора и смене династии.
Стратегическим итогом похода стала смена направления политики Византии. Находившийся ранее на периферии внимания север после похода Аскольда оказался в центре внимания. Началось активное продвижение христианства, кроме того византийцы начали вмешиваться во внутренние дела русских племен (чего раньше не наблюдалось).

Неизвестная победа
Любопытно что это поход практически не отражен в русской историографии, в отличии от похода князя Олега, о котором вообще нет ни одного подтверждающего независимого источника!!!
Вероятно это связано с тем, что Аскольд стал жертвой Рюриковичей, да и вообще его успешное правление подрывало тезис о начале Руси с Рюрика. Поэтому высока вероятность , что его успешный поход приписали Олегу. И все детали, например, о переправе ладей на колесах во внутреннюю бухту Константинополя или о прибитом на воротах щите относятся к походу Аскольда.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Скат (05.06.2019, 13:43) писал:И все детали, например, о переправе ладей на колесах во внутреннюю бухту Константинополя или о прибитом на воротах щите относятся к походу Аскольда.

Скорее всего, так и есть!
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
19:22, 09.06.2019
В продолжение русско-византийской темы.

Первое нападение русских на Византию произошло задолго до Аскольда.

Согласно византийским источникам в 834-837 году в Причерноморье шла война между хазарами и неизвестным противником. Византийцы предоставили в распоряжение хазар военные отряды и, самое главное, военных инженеров, которые построили на западном берегу Дона систему крепостей во главе с неприступным Саркелом. При этом, судя по опасениям строителей, война складывалась для хазар неудачно. А начавшееся через год после завершения войны усобица, стоившая жизни кагану, дает основая предполагать что условия мира были весьма невыгодные.

Учитывая что печенеги к тому времени ещё жили у Волги, а Дон в арабских источниках именовался "русской рекой", скорее всего хазары воевали со славянами. А если учесть, что только наемная армия хазар составляла в то время по арабским источникам 30 тысяч воинов (плюс дружины хазарской знати и многочисленные союзники), то справится с такой военной машиной (причем в многолетней войне, а не разовом набеге) могла только организованная сила. Поэтому думаю что примерно в это время и возникло объединенное Киевское государство (возможно что оно как раз и образовалось именно для борьбы с хазарами).

А весной следующего года сотня кораблей "росов" обрушилась на Малую Азию и устроила полный разгром. На вифинском и пафлагонском побережье уцелели только укрепленные города, все остальное было разграблено и сожжено. При этом нападавшие чувствовали себя совершенно спокойно - устраивали временные лагеря на берегу, стоили капища своих богов, совершали налеты вглубь территории. Успеху их действий способствовало то, что практически весь флот и большая часть армии в это время воевали с арабами (так в Амастриде был вызваны на войну все 15 кораблей и 2/3 гарнизона).

Вишенкой на тортике стал захват одного из крупнейших византийских портов на Черном море - Амастриды. Взят город был военной хитростью. Небольшой отряд демонстративно атаковал окрестности соседнего города Смирны, а отправленная ему на помощь большая часть гарнизона (и так как мы помним небольшого) попала в засаду основных сил русских и была полностью уничтожена (или возможно пленена). Переодетые в одежду византийцев русские воины вошли в гостеприимно раскрытые ворота и заняли город.

Согласно легенде, погром остановили мощи святого Георгия - русские воины разграбили его храм, но когда вскрыли гроб с мощами, то у них отнялись руки и ноги, после чего устрашенные божьим гневом покинули город.

В том же году в Константинополь явилось посольство "росов", которое было принято императором. Был заключен договор, детали которого к сожалению неизвестны. Но судя по появлению в Константинополе русских купцов (обиды которых и стали причиной войны 860 года) было заключено торговое соглашение и русские купцы получили в Византии определенные права.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 112
Заслуженный
пенсионер
Вот так...
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
13:15, 24.08.2019 №500
+ 2
Iva
13:16, 24.08.2019
Fogel,

Харьковчане одержали ещё одну победу над нацизмом и в этом году!
Маршал Жуков и проспект его имени вернулись в Харьков!
Слава освободителям Харькова!
Вечная память воинам, погибшим при его освобождении!
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...