Цветные революции, войны, вооруженные конфликты

+ 1
A85
Горожане
+ 100
Великий Гуру
21:02, 21.10.2019 №1571
0
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения
(А.С. Пушкин)
Забаненные
0
Почетный
старейшина
14:35, 11.11.2019 №1572
0
Как раз недавно была передача Орел и Решка про солончак в Боливии, как оказалось огромный источник лития, и что вот скоро Боливия станет вроде Саудовской Аравии

Если у вас есть нефть Литий то мы идем к вам
Горожане
+ 298
Великий Гуру
12:16, 24.11.2019 №1573
0
Руководство ОЗХО подделало доклад о сирийском химическом оружии

Очередная утечка от Викиликс, в которой эксперты ОЗХО, исследовавшие на месте предполагаемую химическую атаку в сирийской Думе, обвиняют руководство в подтасовке при публикации их доклада.

Интересно, что там с вопросом извинений и компенсаций со стороны США, Англии и Франции. Я уж молчу о самом факте незаконных бомбардировок.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 65
Почетный
гражданин
00:17, 25.11.2019 №1574
0
Скат (24.11.2019, 12:16) писал:Очередная утечка от Викиликс, в которой эксперты ОЗХО, исследовавшие на месте предполагаемую химическую атаку в сирийской Думе, обвиняют руководство в подтасовке при публикации их доклада.

Интересно, что там с вопросом извинений и компенсаций со стороны США, Англии и Франции.

Голубчик, вы напрасно так перевозбудились!
Кто то (не понятно кто) куда то написал, что «... превратились в нечто совершенно иное, чем было изначально разработано».
У России есть представительство при ОЗХО, ему надо поработать и потребовать провести разбирательство.

Так что пока с "вопросом извинений" полный облом.

Скат, Рожин конечно информированный человек, но исключительно по вопросам Крымы, Донбасса и Сирии. Насчет всего остального - не спешите все принимать на веру, можно остаться в дураках.

oleg14 (11.11.2019, 14:35) писал:Как раз недавно была передача Орел и Решка про солончак в Боливии, как оказалось огромный источник лития, и что вот скоро Боливия станет вроде Саудовской Аравии

Если у вас есть нефть Литий то мы идем к вам

Я россиянам удивляюсь. У у них ротенберг 2 дня назад внаглую отмыл 3 млрд долларов и прибрал к рукам 5% "национального достояния" на 0,5 млрд ниже рыночной цены, а они за Боливию переживают!

Много коки жевал тов. Моралес, а страной управлял плохо. Короче, очередной социализм накрылся медным тазом.

Ивушкин! Голос!
Горожане
+ 298
Великий Гуру
09:49, 25.11.2019 №1575
0
Скат
09:50, 25.11.2019
Belarus (25.11.2019, 00:17) писал:Много коки жевал тов. Моралес, а страной управлял плохо. Короче, очередной социализм накрылся медным тазом.
Ну тогда вы явно не знаете что в Боливии происходит на самом деле.

Назвать "левым" Моралеса можно только с очень большой натяжкой. Его политика была весьма умеренна и правил он в полном согласии с центристами. В принципе он устраивал всех - не устраивал экспериментов с экономикой и в то же время обеспечил переток денег к бедным, в основном индейским, жителям. Причем стимулировались не государственные инвестиции и пособия, а развитие малого бизнеса.

Почитайте побольше про его экономическую политику. Да по сравнению с ним европейские социалисты практически коммунисты.

Да и насчет "страной управлял плохо" - посмотрите экономическую динамику и обломитесь.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 298
Великий Гуру
14:56, 06.09.2021 №1576
+ 1
Скат
15:05, 06.09.2021
Сейчас много говорится об Афганистане, о том как рассыпалась и разбежалась его армия, что никто не хотел воевать против талибов и власть сидела только на американских штыках. Но более подробное изучение вопроса показывает, что все было не так однозначно. В Афганистане хватало сил, которые выступали против талибов, и они в полную силу сражались с ним. Надо не забывать что за 20 лет войны погибло 66 тысяч бойцов афганской армии и полиции (это не считая жертв последних дней и ополченцев), что в несколько раз больше чем все жертвы американцев вместе со всеми ЧВК.

Провинция Джаузджан

В качестве примера рассмотрим провинцию Джаузджан. Его столица город Шибарган был вторым провинциальным центром занятым талибами. Тем не менее история его падения показывает совсем другую картину чем складывалась по новостям. Надо отметить, что это была одна из самых лояльных кабульскому правительству провинций. Что неудивительно, учитывая что это был родной дом одного из оплотов новой власти генерала Дустума. Именно здесь им была сформирована знаменитая 53 дивизия афганской армии, именно из жителей этой провинции комплектовались отряды Национального Исламского Движения Афганистана, ставшего одной из самых влиятельных сил в гражданской войне последовавшей за падением Наджибуллы, именно в этой провинции был один из трех основных центров сопротивления Талибану в эпоху его первого пришествия.

Это было связано с тем, что Джаузджан являлся провинцией с наибольшей долей в населении узбеков. В традиционной национальной «табели о рангах» в Афганистане узбеки стояли на одной из самых низких ступеней. Поэтому неудивительна их поддержка всех революций, т.к. это давало шанс на изменение их положения. Именно узбеки были одними из самых преданных сторонников Апрельской революции и просоветского правительства. Когда же в последние годы советского присутствия и особенно после вывода советских войск Наджибулла стал сдвигаться в область традиционного пуштунского национализма, именно мятеж узбеков Дустума стал одной из причин падения светского правительства.

В дальнейшем Дустум, будучи на том этапе весьма гибким и грамотным политиком, вступал в различные политические комбинации в ходе начавшейся войны «всех со всеми» и в конечном счете добился для себя статуса «короля Севера». В своей борьбе он опирался не только на узбеков, но и на туркменов, арабов, исмаилитов, часть таджиков и пуштунов. Его статусу самого влиятельного человека на Севере не повредило даже поражение от Талибана в конце 90-х и бегство в таджикскую зону. После начала американского вторжения он быстро сумел восстановить свое влияние в регионе и с тех пор до самого конца играл там главную роль.

Но надо отметить, что после победы над Талибаном Дустум несколько «забронзовел» и начал подгребать под себя все доступные потоки. Как результат он рассорился со всеми союзниками. И не только с традиционными соперниками из числа таджиков и пуштунов, но и с основными союзниками туркменами (перешли к нейтралитету в конфликте не допуская на свою территорию талибов, но и не давая людей в правительственные войска) и даже частью узбеков (после убийства их лидера Пехлевани часть узбекских кланов выступили против Дустума поддержав Талибан). Это не считая радикальных исламистов, для которых светский Дустум был исчадием ада, и их антиподов из городской молодежи охваченной американскими программами, недовольных его традиционализмом и коррупцией.

Но даже учитывая это Дустум был очень силен. В Джаузджане располагался его личный армейский корпус численностью почти в 12 тысяч человек. Формально он относился к ополчению, но был вооружен и обучен не хуже регулярной афганской армии (все его батальоны прошли обучение европейскими инструкторами по НАТОвским программам). Корпус состоял из четырех легкопехотных бригад с частями усиления, в том числе танками и артиллерией. Кроме того в провинции было до пяти тысяч ополченцев, имевших боевой опыт, и свыше двух тысяч полицейских.

Именно этим объясняется относительное спокойствие в провинции. Хотя нельзя сказать, что все было безоблачно. 17,5% населения провинции составляют пуштуны, которые традиционно играли главенствующую роль в Афганистане. Но усиление Дустума привело к тому, что их начали давить, особенно с учетом того что они поддерживали Талибан в его первое пришествие. Многие пуштунские рода имели претензии к Дустуму за гибель тысяч талибов (многие из которых были их родственниками) в 2001 году и за репрессии после войны. Так что местные пуштуны имели на узбеков Дустума большой зуб и готовы были подняться при любой возможности. Но до тех пор, пока в силе был союз узбеков (40% населения провинции), туркменов (28%) и таджиков (12%) они сидели тихо. Но, как я уже сказал, Дустум поссорился с союзниками и в 2012 году впервые полыхнуло – несколько сотен талибов из других регионов вошли в провинцию и поддержанные местными пуштунами при нейтралитете туркменов и таджиков захватили четверть её территории. Спешно собрав свои силы Дустум лично повел их в бой и выбил талибов со своего заднего двора. В дальнейшем такое повторялось ещё два раза – в 2015 и 2018 годах. И хотя все наступления талибов заканчивались одинаково (Дустум собирает силы и выбивает их) они показывали, что его власть в Джаузджане не бесспорна и в провинции есть очаг сопротивления, который в любой момент может рвануть.

Афганская армия

Опять же рассматривая события надо упомянуть историю афганской армии после американского вторжения. Только так можно понять причины, по которой она проиграла талибам при большей численности, довольно неплохой боеспособности и вполне приличной технической оснащенности.

Первая после поражения Талибана афганская армия состояла из отрядов антиталибских варлордов, которых формально объединили в воинские части подчиненные новообразованному министерству обороны. Но эти отряды клали большой болт как на указания из Кабула, так и на командование корпусов, подчиняясь только своему командиру. Более того эти отряды регулярно участвовали в разборках друг с другом из-за раздела «вкусных» потоков и объектов. В результате американцы просто отказались от её финансирования и создали новую армию. Старая же в своем большинстве никуда не делась (пример с корпусом Дустума показателен), перейдя в разряд ополчения. Те отряды которые развалились (это происходило если у пана-атамана не хватало «золотого запасу») частично влились в новую армию, частично разошлись по домам, а частично и вовсе перебежали к талибам.

Вторую афганскую армию постигла та же участь что и первую. Попытка создать армию с нуля по классическим канонам провалилась. Стандартные механизированные подразделения неплохо смотрелись на парадах, но были абсолютно бесполезны в противопартизанских действиях. Большая часть людей шла в армию заработать (часто по знакомству), но никак не воевать. В результате тыловые части были переполнены, а боевые подразделения недоукомплектованы и имели низкую боеспособность. Опять же громоздкие механизированные подразделения были неспособны воевать с мелкими группами партизан, поэтому использовались только для блокировки районов и сопровождения конвоев. Размещение войск крупными отрядами в немногочисленных лагерях приводило к большой времени реакции и в большинстве своем «кавалерия» прибывала когда все уже заканчивалось.

В результате после начавшейся ещё при Обаме «афганизации» войны было принято решение реорганизовать афганскую армию. Большинство частей афганской армии (кроме «парадных» кабульского гарнизона) были расформированы. Главной боевой единицей стали батальоны, разбросанные по территории страны. Контроль района выполнялся бригадной группой из 3-4 батальонов (в том числе один в бригадном центре в качестве подвижного резерва). Роль мобильного усиления стал играть спецназ, увеличившийся в численности более чем в десять раз с трех батальонов в 2013 году до тридцати одного в 2021. Все тыловое обеспечение (ремонт и обслуживание техники, логистика) передали американским подрядчикам, что позволило резко нарастить боевой компонент и увеличить мотивацию и боеспособность личного состава (т.к. те, кто шли в армию сразу понимали, что в тылу отсидеться не получится, и надо будет воевать). Каждой бригаде и батальону спецназа придавались группы американского спецназа для обеспечения взаимодействия с американской авиацией.

Новая армия показала себя в борьбе с талибами достаточно неплохо, что и позволило начать вывод американских войск с сохранением контроля территории (и лица американского руководства). По мере вывода войск наращивалась афганская авиация для усиления ударной и транспортной компоненты. Так что ещё несколько лет и афганцы в принципе смогли бы удерживаться сами (конечно, при американской поддержке). Но тут вмешалась политика, что и привело к катастрофе.

Ахиллесовой пятой афганской армии была американская поддержка. Именно американское информационное (спутниковые и разведывательные данные), техническое (обслуживание и ремонт техники, поставки управляемого вооружения и средств связи), авиационное (авиаудары, поддержка вертолетами и беспилотниками) и транспортное (перевозка самолетами ВТА и транспортными вертолетами) сопровождение обеспечивало боеспособность афганской армии, так как в этих направлениях у афганцев не было ни кадров, ни опыта. Весь опыт ведения войны в последние несколько лет был основан именно на таком взаимодействии. Но как у мифического Антея, у которого сила шла из земли и как только его оторвали от неё от тут ослаб, так и у афганской армии сила шла от американцев. Что не отменяет боевых качеств афганской армии.

Прекращение американской помощи

При Трампе начались переговоры с Талибаном и началось свертывание американской помощи. В первую очередь это коснулось сокращения авиационной поддержки (большая часть самолетов была выведена из страны, а число вертолетов значительно сокращено), а также сокращения транспортных перевозок. Тем не менее когда талибы попытались прощупать американцев, все это было оперативно переброшено обратно и афганцы атаку уверенно отразили. Так что у Трампа оставались вполне серьезные аргументы для переговоров, т.к. такая ситуация могла тянуться довольно долго. И именно для сохранения подобного Трамп и требовал права на сохранение некоторой части войск и некоторых баз.
При Трампе планировалось создать афганские ВВС в три сотни ударных и пять сотен транспортных самолетов и вертолетов, плюс полсотни тяжелых транспортных самолетов. Этого вполне хватило бы придания афганской армии необходимой огневой мощи и подвижности. Но достичь соответствующих показателей не получилось – из 500 транспортных единиц было в наличии 150 и ещё 199 заказано, из 300 боевых в наличии 105 и ещё 34 заказано, из 50 транспортных самолетов в наличии 12 и ещё 16 готовились к передаче. Завершение строительства новой афганской армии предполагалось к 2024 году.

Но тут пришел Байден и все резко изменилось.
Во-первых американский спецназ прекратил совместные операции с афганцами, а авиация и боевые вертолеты были выведены полностью. В результате количество и самое главное качество авиаударов резко упало. Самолеты на авиаподдержку летели из Катара (что давало задержку примерно в час-полтора), а большие расходы на самолето-вылет привели к сложной цепочке подтверждения приказа на вылет. И если ранее бюрократические процедуры обходились прямыми контактами американских летчиков и американского спецназа, а также стремлением спасти жизни американцев (в результате чего на нарушение процедуры закрывали глаза), то в новых условиях на такое рассчитывать не приходилось. Опять же у афганского спецназа отсутствовали каналы прямой связи с авиацией в результате чего было осложнено целеуказание.
Во-вторых была прекращена поддержка спутников и афганская армия «ослепла», так как она многие годы действовала в условиях информационной поддержки и не была обучена действовать «по старинке».
В-третьих была выведена большая часть подрядчиков обеспечивавших поддержание боеспособности военной техники и организацию логистики. Это сразу привело к падению исправности технического парка и срывам снабжения частей.
В-четвертых прекратились перевозки афганских войск транспортными самолетами и вертолетами ВВС США, что резко ухудшило мобильность афганских войск.
То есть по факту Байден разрушил основные опоры, на которых стояла новая афганская армия. Если при Трампе шла постепенная подготовка местных кадров для замещения выбывающих американцев, то Байден просто обрезал все. И его действия вполне сравнимы с действиями Ельцина прекратившего помощь Наджибулле, что и привело к его быстрому падению при не самой тяжелой для правительства ситуации.

Весной 2021 года талибы устроили пробное наступление и убедившись в том что в отличии от времени Трампа американцы никак не отреагировали не него приступили к подготовке генерального наступления. Для него были мобилизованы все местные силы, привлечено 10-15 тысяч добровольцев из Пакистана, а также (по слухам) помощь пакистанских штабистов. И в июне атака началась.

Битва за Джаузджан

В середине июня 2021 года началось наступление талибов в Северном Афганистане. Его задачей (как сейчас уже известно) было парализовать регионы с преобладанием таджиков и узбеков, которые являлись естественным резервом правительственной армии и тем самым лишить Кабул возможности усилить войска в пуштунских регионах, которые были главной целью Талибана. Атаки были грамотно организованы и проводились большими силами (тот же Кундуз атаковали в два раза большие силы чем в 2015) – в результате тяжелая ситуация сложилась сразу в четырех северных провинциях – Кундуз, Баглан, Балх и Фарьяб.

Для отражения этого наступления правительство кроме переброски подкреплений призвало всех местных варлордов. И тот же Дустум откликнулся на призыв – в результате 3 из 4 бригад личного корпуса из Джаузджана отправились на помощь в соседние провинции. В результате к концу июня было отбито пару районов в провинции Бахл, снята осада столицы провинции Баглан Пули-Хумри, отбита дорога в провинции Фарьяб и восстановлено сообщение с Туркменией. Но это были последние правительственные успехи в Северном Афганистане. При этом на достижение этих задач были израсходованы последние резервы, которые в итоге были связаны боями, а талибы приберегли для решающих ударов ударные группы, которые и начали в июле устраивать правительственным силам локальные кризисы, которые приходилось парировать по принципу «тришкина кафтана», что увеличивало потери и деморализовало войска постоянными поражениями. Инициатива прочно перешла к талибам.

В том же Джаузджане после отправки подкреплений оставалась только одна бригада, и та была связана боями с восставшей пуштунской частью провинции. При этом в июне узбеки ещё наступали и даже смогли отбить часть потерянных территорий. Но ухудшение ситуации в соседних провинциях привело к оттягиванию дополнительных сил – батальон для контроля дороги Шибарган – Мазари-Шариф в провинцию Бахл, ополченцы в провинцию Сари-Пуль для контроля дороги Шибарган – Сари-Пуль и в северо-восточную часть этой провинции для помощи местным узбекам.

Одновременно с этим происходило перемалывание бригады направленной в северную часть Фарьяба. Только за июль на её участке было разгромлено 11 блокпостов и совершено 6 взрывов смертников. К концу июля бригада потеряла почти треть личного состава убитыми и раненными и была вынуждена отойти обратно в Джаузджан, после чего талибы подключили на этом участке ударную группу и начали штурм Шибаргана. Но штурм провалился – бригада подкрепленная батальоном спецназа и авиаударами Мазари-Шарифской эскадрильи и американцев, а также пополненная местными ополченцами атаку смогла отбить и даже отбросить талибов обратно в Фарьяб. Но за десять дней боев потери узбеков составили 455 человек убитыми, 750 раненными и 105 пленными или свыше 60% от первоначальной численности. Заявленные потери талибов составили «свыше тысячи убитыми и 35 пленными», что по части убитых вызывает серьезные сомнения.

Измена

После провала штурма ситуация застыла в неустойчивом равновесии и все решила измена. Глава совета провинции Джаузджан и близкий друг Дустума Бабур Иши перешел на сторону талибов и в ночь на 7 августа вместе с двумя десятками старейшин и половиной ополчения района Хаджа-ду-Хок поднял мятеж. Его поддержал командир бригады Аминулла Бег, в результате чего был разгромлен штаб сектора, войска дезорганизованы и в результате начавшегося одновременно мощнейшего наступления талибов оборона рассыпалась – часть солдат сдались, часть разбежались, часть направилась в сторону штаба корпуса (бывшей базы 122 МСП 201 МСД времен советского присутствия), часть погибла.

В результате развала обороны в 4 часа утра талибы ворвались в Шибарган. В городе было только три сотни бойцов местного ополчения, несколько сот полицейских, охрана тюрьмы, губернаторский конвой и охрана дворца Масуда. Тем не менее бои за город продолжались до середины дня. К этому времени под контролем правительственных сил оставался правительственный квартал с резиденцией губернатора и полицейским управлением, военный госпиталь, тюрьма, один из городских районов (где укрепилось местное ополчение) и северо-восточные окраины (со стороны штаба корпуса).

В середине дня, когда стало ясно, что город захвачен, талибы перешли к уговорам. В условиях осознания защитниками безнадежности сопротивления они были успешными. По итогам защитников правительственного квартала с оружием и техникой пропустили к военной базе, местные ополченцы разошлись по домам под гарантии старейшин не поднимать оружие против талибов, защитники тюрьмы сложили оружие под гарантии безопасности (кроме нескольких лиц ответственных за расправы с пленными талибами которых после сдачи талибы немедленно казнили), также после сдачи оружия отпустили гарнизон военного госпиталя под обещание талибов на Коране не мстить раненным (и надо отметить что талибы свое слово сдержали).

Конец борьбы

Остатки правительственных сил и ополченцев под командованиям сына Дустума Яр Мохаммада сосредоточились в районе аэродрома Шибаргана в 25 км с северо-востоку от города. Талибы блокировали гарнизон, но активных действий против него не предпринимали. Единственным серьезным действием было накрытие бывшей советской военной базы на окраине Шибаргана четверкой американских Б-52. По заявлениям правительственных сил там погибло 200 талибов, и хотя цифра наверняка завышена, сам факт их серьезных потерь сомнению не подлежит (по информации с талибской стороны это были самые большие разовые потери за все время наступления).

В условиях нарастающей катастрофы никакой поддержки гарнизону не было оказано и 12 августа он сдался. По соглашению с Талибаном узбеки передавали талибам тяжелую технику и могли с легким вооружением проехать в район Мазари-Шарифа, который все ещё контролировался правительством. Примерно две трети гарнизона (около 2 с половиной тысяч человек) приняли такое предложение, а остальные сложили оружие и разошлись по домам. На этом борьба за Джаузджан завершилось – провинция полностью перешла под контроль Талибана.

Чтобы был понятен масштаб боев – в боях участвовала почти половина узбекских мужчин способных держать оружие, в военном госпитале Шибаргана талибы захватили свыше тысячи раненных бойцов правительственных сил (не считая того что часть раненных успели отправить в Кабул, а многие раненные из-за переполненности госпиталя лечились в гражданских больницах), войска сопротивлялись до последней возможности и сдались только ввиду нулевой вероятности прибытия подкреплений.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 112
Заслуженный
пенсионер
20:26, 13.09.2021 №1577
+ 1
Мдя...
Что же будет дальше.
Горожане
+ 298
Великий Гуру
12:09, 07.10.2021 №1578
0
Fogel (13.09.2021, 20:26) писал:Мдя...
Что же будет дальше.
С высокой вероятностью возобновление войны через некоторое время.
Судя по действиям талибов они так ничему и не научились...
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Забаненные
0
Почетный
старейшина
11:51, 06.01.2022 №1579
0
ЭХ доверили чувакам делать революцию, благое дело, а они побежали грабить магазины и дьюти фри
Забаненные
+ 150
Заслуженный
пенсионер
13:31, 06.01.2022 №1580
0
Передовые подразделения Коллективных сил ОДКБ из России перебросили в Казахстан.
В секретариате отметили, что российские военные «уже приступили к выполнению поставленных задач». Также в состав миротворческих сил вошли военные из Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. Их основные задачи – охрана важных государственных и военных объектов, а также помощь казахским правоохранителям в стабилизации обстановки и ее возвращении в правовое поле, добавили в ОДКБ.
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
 
Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:


    Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

    Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация
01:26, 07.07.2025
kalashnikvera
В теме: Гадалка в Кременчуге
Я обратилась к Ольге Николаевне перед важным решением — я стояла на грани развода. Много лет брака, двое детей, усталость, обиды. Мы с мужем стали как соседи. Я не знала: спасать или отпускать.
На гадании она разложила карты — и каждая будто говорила мою правду. Она сказала: «Ты несёшь вину, которой нет. Муж потерял себя, но не любовь. Это не конец». Я была потрясена.
Она посоветовала сделать ритуал на восстановление связи. Я согласилась, не надеясь ни на что. Через три дня мой муж сам заговорил со мной иначе — мягко, спокойно, как будто мы снова были близки. Через неделю мы поехали на выходные вдвоём, без детей, впервые за 10 лет.
Гадание стало началом нового этапа. И я думаю — если бы я не позвонила, всё закончилось бы иначе.
Не бойтесь узнать правду. Даже если она пугает — с Ольгой Николаевной вы будете не одни. Её сила — это поддержка, ясность и путь. Контакты: Viber или WhatsApp +380687014758.
16:03, 02.07.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее снова подшиты бумаги о проверках и с теми же результатами. Бумаги, конечно, расходятся в деталях, по одним Баштовенко из семьи бедняка, по другим-середняка, данные о службе его родственников разным несоветским правительствам тоже расходятся меж собой. Баштовенко сообщал, что на родине он бывает нечасто, и многих родственников много лет не видел. И действительно, довольно много родных оказались в Донбассе, куда он мог и не попасть.
При обращении в архивы оказалось, что документов о его срочной службе уже нет. о его службе стрелком железнодорожной органы могли сообщить только то, что никаких компроментирующих материалов нет.
Далее следует документ, что он прошел курсы трактористов с оценкой «отлично» и отнесен к первой категории трактористов. Причиной этого, возможно, были перспективы работы в МТС, которые тогда широко организовывались и ряд сотрудников ОГПУ в них работали. Очевидно, эти занятия требовались работникам ОГПУ для работы в МТС, чтобы понимать специфику работы.
Далее подшито сообщение от бывшего работника ДТО ВЧК-ОГПУ Таранова, что в начале 1920х годов существовал такой бандит Баштовенко, который при очередном рецидиве бандитизма умер от ранения, полученного в бою с правоохр. органами. Имя и отчество покойного не указывается. Поскольку Таранов знал о работе Павла Баштовенко в ОГПУ, то сообщал об этом для разбирательства, не участвовал ли Павел Баштовенко в делах убитого Баштовенко.Он полагал Павла Баштовенко его братом.
В анкетах Баштовенко не указывает про смерть кого-то из родных в тот период.
Далее приложена справка о расчете выплаты выходного пособия Баштовенко, где указано о его стаже в 11 с небольшим лет, отчего выходное пособие за два года выплачено в одинарном, а за остальной период в полуторном размере. Цифры выплат нигде не указаны.
На этом его личное дело закончилось увольнением из органов НКВД 15.05 1939 года с исключением с учета.
Автором все документы приведены в порядке подшивания их в деле, поэтому возможно появление документов не по порядку создания их.
Теперь обратимся к иным документам.Из протокола закрытого партийного собрания УГБ УНКВД по Полтавской области о нарушениях в агентурно-оперативной работе. 2-6 января 1939 г.Выступление сотрудника: КостьВозьмем Кременчуг — дело ГУДИМА. Ведь было видно без расследования, что ГУДИМА был убит при допросе. И мною было доложено, что убили его БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Об этом доказано было материалами, но дело так оттягивали, пока БОЙКО не уехал.
Справка о нем.
Кость, Константин Пименович. Родился в 1903 году; место рождения — Украинская ССР, Полтавская обл., Кобелякский р-н, с. Бутенки.
СсылкаМарков В.В. на тот момент 2 секретарь Полтавского Обкома парии, позднее Первый секретарь его.Возьмите случай — выведен из строя человек. Установлены конкретные виновники — БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Почему же они не понесли наказание за жизнь человека? А наоборот, БОЙКО врагом народа УСПЕНСКИМ выдвинут по должности. Дело это у тов. ХРУЩЕВА, но здесь знали и видимо поощряли. ВОЛКОВ имел возможность поставить этот вопрос принципиально перед ЦК партии.
Справка о нем.
СсылкаПостановление Партсобрания.
7. В бытность нач[альником] Кременчугского горотдела НКВД БОРИНА, его заместителя БОЙКО и нач[альника] В[елико]-Крынковского райотделения НКВД БАШТОВЕНКО, допустивших грубое искривление в методах следственной работы, в результате чего был случай убийства арестованного (ГУДИМА) — просить обком КП(б)У привлечь БАШТОВЕНКО к ответственности.Далее сведения о Баштовенко отсутствуют аж до начала 1943 года, когда он появляется в документах Сухумской дивизии внутренних войск НКВД. В этот период он носит звание майора и является командиром 274 стрелкового полка войск НКВД.
Приказом от 31 мая 1943 года по войскам 37 армии №071Н он награжден орденом Отечественной войны первой степени.
К этому времени он погиб 30 марта 1943 года.
Дивизия с 20 сентября 1942 г. по 13 февраля 1943 года боевых действий не вела.
17-18 03. 43 года полки дивизии направлены на ст. Краснодар, куда начали прибывать с 20 марта. Первоначально их направляли под Ростов, но потом место сосредоточения было изменено на Краснодар, а затем на Петровская.
Дивизия вступила в бой в ночь с 30 на 31 марта 43 года и к 3 апреля 1943 года овладели хутором Свистельников. 6.04 вышла на восточный берег реки Курка. Дальнейшее ее продвижение на Кр. Октябрь было остановлено и попытки сбить противника не удались.
В период до 15.04 дивизия потеряла 77человек старшего и среднего начсостава убитыми.
«274 СП был сформирован в сентябре 1942 года из курсантов трех военных училищ, которые к тому времени проходили обучение от нескольких дней до 6месяцев. В боях на подступах к Свистельников убит командир полка Баштовенко П.Ф.»
Согласно воспоминаниям А. Безрукавого, бойца дивизии в тот период, бои проходили так:
«Бой у хутора Свистельников, что находился перед рекой Куркой, стал для стрелка Безрукавого последним. Он помнит, как утром их полк подняли в бой без артподготовки, без танкового сопровождения, без авиационной поддержки. Бойцы бежали на немцев с винтовками наперевес, абсолютно беззащитные. В итоге попали на минные поля.»
В какой именно части служил Безрукавый- неясно, ибо от Сухумской дивизии там действовали два полка и ряд других подразделений, в том числе и танковые.
В тот момент немецкие войска выходили на линию «Блау» с целью удерживать плацдарм на Кубани.
Итого место гибели Баштовенко- близ хутора Свистельников Славянского района Краснодарского края.
Автор полагает, что он был еще до войны восстановлен в кадрах НКВД и продолжал служить, но подтверждений этому не имеет.
07:09, 29.06.2025
Пропавший
В теме: Неизвестно, кто, неизвестно, как
Вот приходит такая весть:
"Кременчуцька міська публічна бібліотека запрошує на творчу зустріч із Наталією Прус.
У читальній залі філії №2 відбудеться творча зустріч із Наталією Прус під назвою «Роби так, як серце каже». Захід проходитиме в межах циклу «Жіноче обличчя Кременчука».
Наталія Прус — письменниця, художниця, волонтерка, громадська активістка та дружина військовослужбовця. Під час зустрічі гості почують її особисту історію, міркування про життєві цінності, творчість, любов і війну, а також роздуми про долю України".(с)
И кто она?
Надо найти следы ее творчества.
Фамилия очень нередкая.
https://scanbe.io/ru/people/p/l/prus/s/prus_natalya
Адреса Прус Наталья есть в 14 регионах Украины.
Поисковая система нашла 35 налоговых долгов.
Найдено 67 судебных заседаний, где человек является стороной в деле.
И так далее.
Что говорит о том,что людей с таким ФИО много,и относятся ли записи к нужному человеку- сложно.
Попытаемся найти сведения ее писательстве.
Находится только книга "Все об испанском глаголе"
https://epicentrk.ua/shop/kniga-natalya-prus-vsye-ob-ispanskom-glagole-polnyy-spravochnik-v-tablitsakh-i-skhemakh-978-5-699-71637-1.html
Есть и три других книги на ту или близкую тему.
Но это явно не она, а Наталья Прус,но другая.
Находится запись о ней, но как о художнице.
https://www.telegraf.in.ua/kremenchug/10136614-v-kremenchuci-vidkrilasja-vistavka-hudozhnici-natalli-prus.html
Но хоть уже можно сказать,как она выглядит.
И, наконец, находится видео на ЮТУБе.
https://www.youtube.com/watch?v=guRP2j72DQE
Там уже можно услышать,что у нее (или совместно с мужем) 4 книги стихов.И их можно увидать.
И даже услышать стих ее мужа,но не ее.
Еще одна загадка культурной жизни города.Вообще больше претензий к презентации .Дав информацию о том,что такая встреча состоится, могли бы добавить не только то, что она " письменниця, художниця, волонтерка, громадська активістка та дружина військовослужбовця", но и еще пару слов про то хоть,что она пишет-прозу,стихи или одновременно то и другое.