Философия кухни

0
Забаненные
+ 133
Почетный
старейшина

Цитата:Очень часто мне приходится слышать: "повар должен быть добрым".
Я понимаю, что этот "добрый повар" никем, кроме как ленивыми и безрукими домохозяйками не востребован. Им не хочется повышения стандартов, им ни к чему менять положения дел, когда "просто добавь воды" или "насыпь из коробки и включи телевизор" и поэтому проповедь хорошей еды им скучнее партсобрания. Им по душе, когда натереть на тёрке, залить майонезиком и поставить в духовку. Ещё милее их сердцу тот "добрый повар", что призывает утолить голод хрючевом фаст-фуда. И уж совсем дорог их сердцу тот, кто написал на обратной стороне коробки "готово к употреблению, годно до скончания века". Их много. Они размножаются. По воскресеньям их дети выбирают там, где "весело и вкусно", в остальные дни они нарезают колбасу, рассыпают по чашкам корм из коробки, что-то трут на тёрке и заливают кипятком.

Поэтому на кухне реальной жизни доброта правомочна только в одном направлении - по отношению к едоку, по отношению вон к тому вялому мальчишке, который уже начал приобретать дряблую фигуру колобка и чьё лицо отдаёт нездоровым румянцем, но не может быть никакой доброты к кухонным лабухам или корпорациям, выпускающим хрустяще-сочную дрянь в разноцветной упаковке!

Что касается "медиа-кулинаров", журналистов, пишущих о еде и ресторанных критиков, то каждый из нас, если его совесть на месте, просто обязан понять: он на передовой. Противник, увы, многократно сильнее. На одной чаше весов многомиллионные рекламные бюджеты и сети джанк-фуда, массовое оболванивание и утрата культуры еды, а на другой - кусачие цены в ресторанах с мало-мальски приличной кухней! И ни одна из этих чаш не спешит склониться в нашу сторону. Мы просто находимся по другую сторону каждодневного выбора.

Кто виноват, что делать, где выход?

Виновников искать бессмысленно - они на виду, они чувствуют себя хозяевами этой жизни. Если от употребления их продукции люди всего лишь пухнут, да и умирают не сразу, а аккурат по наступлении пенсионного возраста, то они чувствуют себя честными людьми.

И нам остаётся только облачиться в латы кухонных фартуков, вооружиться копьём собственного примера, взгромоздиться на старую клячу пропаганды и... убеждать, уговаривать, тянуть за руки, взбираться на заборы и размахивать флагами, разбрасывать листовки и бросаться под колёса.

Да, мы - дон-кихоты, да, мы боремся с ветряными мельницами и обречены быть побеждёнными в большинстве случаев. В большинстве, но не во всех! Мне дорога любая победа на этом пути, пусть и самая маленькая. Я готов обнять каждого, кто повторит седую мудрость: "ты лучше голодай, чем кушать, что попало". Я назову братьями всех, кто в ближайшие выходные купит свежего мяса и возьмёт в руки нож. Я буду век благодарен любому, кто при строительстве нового ресторана станет думать не только о выгоде.
(с) stalic



Такую незамысловатую вещь прочитал в жж, и полностью согласился. На столько, что решил выложить в своей любимой рубрике, комментируя от себя. Начну, пожалуй, с истории родом из детства, которое проходило в далёком сибирском городке. Был Союз Советских Социалистических Республик, с понятием дефицита, блата, и полными прилавками морской капусты и брикетов с киселём. Но, тем не менее, ливерная колбаска, положенная на сковородочку для приготовлении яичницы не расползалась по оной, а бралась красивой, хрустящей корочкой и была божественно вкусна, кефир было трудно выбить из бутылки, а майонез был натуральным! Теперь же не ливерная течёт по сковороде, или ссыхается в целлюлозную массу в холодильнике, кефир жиже воды, а майонез - смесь порошков, эмульгаторов, красителей и вкусовых добавок.
Есть что вспомнить и с чем сравнить, и сделать выбор в пользу того, что может по праву называться натуральным: без примесей кубиков, универсальных смесей «для плова, курицы, рыбы». Наверное, это понимание заставляет набрать на рынке букеты ароматных травок и свежих продуктов, а не тянуть домой новое чудо кулинарной индустрии, или готовое творение из просроченных продуктов в гипермаркете, а майонез регулярно делать самому. Искать жемчужины Кулины в информационной сети и радовать вкусненьким близким. &
Наверное, каждый для себя ставил вопрос: чем лучше пожертвовать, временем или качеством? Купить готовых завтраков, мороженных полуфабрикатов, и не ломать голову, или проводить лишние часы на кухне? А какой ваш выбор?
Не существует безвыходных ситуаций, лишних людей, случайных встреч и потерянного времени.
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Все бы хорошо,но где взять время-на беготню в поисках суперсвеженького и последущее превращение его в еду?
Поскольку вопрос задан философски,то нас ожидает четкое разделение на слои по питанию.
Слой верхний-типы,у которых экономка ходит везде и отыскивает вкуснятину ,которую превращает в супереду.Вне дома едят в ресторанах,где все не хуже домашнего.
И далее по нисходящей.где самые нижние едят продукты с распродажи амсторовских слегка подпортившихся продуктов.Ну собственно,как и остальное-ездит,живет,отдыхает....
Поэтому стандартным определением человека будет-ест так то,ездит на этом ,живет там-то,дети учатся там-то,одевается в этом магазине....
Ну конечно,возможны эксцентрические особы,которые ,несмотря на финансовые возможности,из любви к искусству сами жарят картошку(иногда,на праздник,когда компьютер осточертел...)
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
Заслуженный
пенсионер
[quote=Шурик)]чем лучше пожертвовать, временем или качеством?[/quote]
Когда как. По ситуации и настроению. Вообще, стараюсь готовить сама, но изощряюсь очень редко, тяготею к примитивизму Простая еда, по сути, готовится не так уж и долго плюс гораздо полезнее. На изыски сейчас времени не трачу - наверное, это удел мужчин Да и то - не всех! Повседневная готовка убивает романтику процесса, как на меня. Хотя иногда становится просто интересно сделать что-нибудь эдакое, тогда могу быть одержимой этой идеей, вплоть до реализации. Например, сварганить лазанью, при этом не дохожу до самого низкого уровня – беру готовые листы в магазине, хотя и знаю теоретически, как можно их сделать в домашних условиях. Но, в целом, в семье у меня все любят традиционные блюда – на них и ориентируюсь.
Если говорить об отношении к полуфабрикатам и готовым продуктам, то смотря к каким. Слоеное тесто - очень приятная штука. А котлеты-полуфабрикаты - брррр! Видела я эту "сою", которую во все это кладут. И при этом от колбасы ну совсем уж отказаться не могу. Соки жму свежие (кстати, тоже быстро! ), а в упаковке - покупаю по случаю.
Об изначальном качестве продуктов вообще лучше не думать. После китайского скандала с молоком ни в чем не уверена. Да и думы о том, что-где-как росло и хранилось, не способствуют здоровому аппетиту... рискую сильно потерять в весе
А вообще, проза жизни - она и есть проза жизни. Был у меня проездом мой одногруппник-москвич. Жареное на скорую руку мясо, вареная картошка и салат из капусты для него – это что-то! Он не может убедить свою супругу, что приготовить - даже на таком уровне! - быстрее, чем им съездить туда-сюда в ресторан. Но при этом уважает ее выбор. И вообще – очень редко ест дома в принципе, поскольку попадает домой часам к 22м после курсов английского языка. Закупка продуктов – по Интернету. Иногда ходит прогуляться в супермаркет, ибо еще сохранил рудиментарную привычку ”пощупать”. Но всем доволен. А когда я ему рассказала о том, как самоотверженно пекла на Пасху кулич для ребенка, потому что все мои ”предвестники” праздников родом из детства : на Пасху – запах выпечки, в Новый год – запах мандаринов…он резонно заметил, что ребенок не заметит подмены ценностей, у него будет другая память. Вот и вся философия! Выбор диктует образ жизни.
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
+ 1
Залетный
Цитата: АD
Все бы хорошо,но где взять время-на беготню в поисках суперсвеженького и последущее превращение его в еду?
Поскольку вопрос задан философски,то нас ожидает четкое разделение на слои по питанию.

Убеждена - здоровое питание не требует дополнительных временных и материальных затрат (кроме затрат на выращиванние, действительно качественных продуктов ). Чтобы питаться правильно, не обязательно иметь экономку, а уж есть в ресторанах Кременчуга строго запрещается( если речь идет о качественном и сбалансированном питании), так как не только "нижние слои" (с) покупают слегка подпортившиеся уцененные продукты...
Думаю, что каждый делает свой выбор осознанно, а те кто пеняет на недостаток времени или денежных средств(можно еще перечислить массу причин), попросту не хотят ничего менять. Ведь простая пища не каждому по-вкусу, а фаст-фуд и готовые продукты, вещь очень даже вкусная, невзирая на обилие красителей, стабилизаторов и прочей хрени.


[quote=Шурик)]Есть что вспомнить и с чем сравнить, и сделать выбор в пользу того, что может по праву называться натуральным: без примесей кубиков, универсальных смесей «для плова, курицы, рыбы». Наверное, это понимание заставляет набрать на рынке букеты ароматных травок и свежих продуктов[/quote]

К моему большому сожалению, мы сейчас стеснены в этом выборе
Где сейчас можно купить натуральное, выращенное без химии и антибиотиков, необработанное мясо, курицу, рыбу, кревети ? Овощи-фрукты- бахчевые культуры-зелень, без зашкаливания в них показателей по удобрениям? Где, я Вас спрашиваю? А кисломолочные продукты? Там же нет ничего натурального(хотя на упаковке, написано все "красиво")? А подсолнечное? Я не говорю уже про воду...

Вот и делаю я выбор, в пользу натурального питания, а натуральное ли оно? Вот ВОПРОС...
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Поделитесь своими убеждениями более подробно-что вы понимаете под словами "здоровое питание"?
Потомучто если понимать под ними "сыроедение",то действительно ,время экономится.Но возрастут затраты на больницу.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 31
Заслуженный
пенсионер
А по мне из еды не нужно делать культа. Мы едим для того, что бы жить, а не живем для того, что бы есть. А по сему для того, что бы возместить затраты энергии достаточно простой еды без изысков, куринный супчик, картофель варенный, капусточка, каша. Чем проще еда, тем здоровее будешь...
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
Горожане
+ 30
Почетный
гражданин
Peppi,
В своей жизни мы можем найти себе оправдание, а можем – здоровье, любовь, понимание, приключение, богатство и счастье.
(Ричард Бах)

...все что нам нужно для счастья - быть увлеченным чем-либо
Забаненные
+ 133
Почетный
старейшина

Peppi писал:А по мне из еды не нужно делать культа. Мы едим для того, что бы жить, а не живем для того, что бы есть.


))) Я за то, чтобы совмещать приятное с полезным. Ведь мир кулинарии бездонный, и каждое новое открытие доставляет радость не только самому себе, но и близким. Никто не говорит, что надо жить сугубо изысками, это отнюдь не обязательно. Даже банальная толчёночка да с рыбкой, да с хрустящими солениями под стопочку водки "со слезой" способны вызвать самые радужные ощущения и вселить веру в жизнь!

AD писал:Все бы хорошо,но где взять время-на беготню в поисках суперсвеженького и последущее превращение его в еду?

Дорогой AD. Достаточно раз на выходных сделать марш-бросок на центральный рынок, чтобы неделю жить с лёгким сердцем и чистой совестью) Более глобальные вещи и того реже закупаются - раз в месяц на опте. А докупать по мелочи можно в любой момент в любом гиппере нашего города, благо - их более чем достаточно ;)
Не существует безвыходных ситуаций, лишних людей, случайных встреч и потерянного времени.
Горожане
+ 20
Гражданин
Да, интересная темка...
Знаешь Шурик), к сачстью среди моих знакомых нет людей, которые довольствуются полуфабрикатами и всякими "фудами". И сама не сторонница всех этих "удовольствий". Ну что может быть лучше украинского борща? Обожаю это блюдо! (Мое самое любимое).
Готовить люблю и стараюсь усовершенствоваться в этом деле. Просто у меня есть маленькая проблемка :иногда бывает, что вот хочешь приготовить что-то особенное, выбрал рецепт, стараешься, вкладываешь всю душу, а получается не очень... Так обидно сразу же становится... И непонятно почему так происходит, и с настроением все делала, а результат никакой. Но я стараюсь не унывать и продолжать "освоение" новых рецептов.
А с продуктами или вернее их натуральностью, у нас конечно проблемка. в последнее время, не могу вообще смотреть на курицу, раньше только грудку брала, а сейчас и ее перестала, на мясо вообще не похоже. На рынке возле "куриных" рядов всегда такая вонь стоит, кошмар. Колбасы вообще не покупаем, лучше купить мяса. Со всеми остальными продукати приходится "мириться"
Я не волшебник - я только учусь.
Горожане
+ 117
Почетный
старейшина
Да тема интересная. Сейчас как никогда- когда покупая в магазине еду ты не знаешь что покупаешь. Я уже давно не беру многих вещей , например, майонез Торчин, польское мясо , форель стараюсь как можно реже покупать- мои правда ее любят , но уж больно много у нас ее и дешевой. Курица - типа Нашей Рябы - только на салаты, а полуфабрикаты - почти никогда., за исключением рыбных бургерков- понимаю что гадость- но нравится. А вообще я фигею с людей- они едят блинчики купленные в магазине, котлеты из непонятно чего и всякую редкую дрянь - это я увидела на встрече выпускников- и балдела. Люди говорили что дома почти не готовят- они питаются полуфабрикатами. Я люблю готовить и очень неплохо это делаю. Это не значит что у меня культ еды- просто мои мужчины балованные- что-попало есть не будут. А поповоду рецепта- у меня правило- если я читаю новый рецепт и вижу ингридиенты , те которые я ем - значит я это готовлю ,а если не ем- не готовлю - все просто. И еще -я до сих пор свято уверена- суп нужно есть каждый день. Особенно детям. Я его не люблю , и конечно не ем каждый день- но мой ребенок ест , и муж ел - три года - пока не исчезли проблемы с желудком. Кстати готовлю почти всегда куриный - он самый полезный. Где купить продукты- ну если не лень в субботу или воскресенье- поехать на Новоивановский рынок и постараться купить домашнюю курицу. Мне проще -я часто езжу поездом- на полустанках сельские тетки торгуют домашними курами, яйцами, творогом.... хотя настоящий творог делает только моя мама, и еще делала бабушка... Лук , морковка , буряк - всегда можно купить у бабушек и у нас в городе , а вот помидоры Херсонские , говорят были в этом году чем-то обработаны..... Кстати зимой нельзя покупать салаты - они на первом месте по кол-ву нитратов стоят.
Найкраще, "створене мною" - це мої діти... Дякую що ви є...
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...