Я не люблю...

0
Горожане
Заслуженный
пенсионер

Cimaira писал:Тихий интеллигент, вызывает в лучшем случае сочувствие, в худшем - презрение. А беспринципный, изворотливый, готовый идти по трупам ради достижения своей цели человек - восхищение и желание подражать.

Это навязанная иллюзия. Кто считает интеллигента достойным презрения? Тот самый беспринципный и изворотливый? Тогда этот спор Учителя Истины с олигархом, похоже, в тему :

Цитата:В. Вручая мне пожизненный абонемент на доставку белого шоколаду, проигравший (мелкий олигарх ) поинтересовался:

-- А почему вы всё время вступаетесь за, так сказать, пассивных людей? Взять Арнольда, работающего у меня охранником за 15 тысяч. Ну кто ему мешает взять газету объявлений, найти вакансию с обучением за 30 тысяч и переквалифицироваться в водителя автопогрузчика? Но он этого никогда не сделает. Это инвалидность мозга. Овощ человек -- но ведь он же сам виноват, правда? Ни сочувствия, ни уважения этот выбор недостоин.

-- Хорошо, голубчик. -- сказал я. -- Нет таких крепостей, которые не мог бы взять Космос. Сейчас пойдем к вам на предприятие, и я сделаю всех ваших подчиненных деятельными, смекалистыми и по-настоящему честолюбивыми. Вот увидите, что будет.

...На улице, пройдя половину квартала, я наконец остановился, отцепил руки олигарха от своих щиколоток и объяснил ему, что пошутил. К счастью для моего гостя и его коллег, сделать слабого сильным неспособен никто, кроме него самого.

Однако происшествие заставило меня задуматься. То, что продемонстрировал гость, ни в коем случае не было обычным социальным солипсизмом. Наскоро проанализировав его поведение, я понял: это особый вид лицемерия, ранее не изученный. Я созвонился с проф. Инъязовым, и он тут же нашёл для него подходящее именование: чимпионизм (от интернационального "чемпион" и английского chimp, что указывает на чисто имитационную, обезьянническую природу этого псевдо-благородства).

Чимпионизм поражает обычно более или менее успешных людей. Пораженные им начинают делать вид, будто они искренне желают всем неудачникам этого мира быть такими же, каковы они сами. Некоторые в это даже искренне верят -- до тех пор, покуда не сталкиваются с реальными проявлениями смекалки и инициативности масс .

Корни этого заболевания -- как и многих других -- в извечной человеческой тяге к справедливости. Когда подхвативший чимпионизм встречается с таким неоднозначным явлением, как социальное неравенство, ему почему-то мало констатировать: одни успешнее других и потому гребут лопатой. Чимпионист норовит скинуть всю ответственность за положение дел на того самого рохлю и овоща, через силу работающего охранником за 15 тысяч. Вслух обвиняя лентяя в недостатке ответственности за его бедность, чимпионист незаметно для себя нагружает его еще и ответственностью за своё собственное процветание.

Их аргументы при этом трогательно напоминают известные монологи "Она сама хотела" и "Лохов надо учить". Разумеется, ни один кидала на самом деле не хотел бы, чтобы лохи кончились, и ни один насильник не желал бы оказаться в мире, где сначала надо жениться. Но нести на себе груз происходящего в одиночку им невмоготу, и они скидывают его на жертв так же, как жертвы -- на них.

В сущности, чимпионизм -- это та же личная пассивность, только перелицованная для деятельных и могучих людей. Подобно тому, как рохли-охранники могли бы улучшить собственную жизнь -- хитрые олигархи могли бы улучшить жизнь целых народов. Но поскольку им совершенно в лом и невкусно взваливать на себя ответ за управляемое ими Человечество -- они предпочитают думать, что сами являются заложниками ситуации.

...Космос призывает стороны перестать ломать комедию -- и вернуться, по меньшей мере, к честной классовой борьбе. А то звёздам смешно смотреть.

http://ab-pokoj.livejournal.com

Тогда мой вопрос Cimaira : с какими людьми предпочитаете общаться лично Вы? Как это соотносится с мнением современного общества по поводу их личных качеств? Неужели ж с интеллигентами никто нынче не водится?

Простодушие, наивность, скромность, благородство, честь - это не более, чем другие качества человеческой натуры. И точно так же могут быть как сильным местом человека, так и уязвимым...это уж как человеку захочется. Ему самому решать.
Совесть - условное понятие не в том смысле,Cimaira, как ее употребили Вы. В чистом виде совесть, наверное, встречается только в детстве...Давно уже нет четкой грани между плохим и хорошим. Просто нужно делать лучшее из возможного. И все.

Cimaira писал:"Что Вы цените в людях, больше всего?"

То, что они разные. Только давайте договоримся сразу - патологические случаи я не учитываю Зачем же так размывать тему?! Так вот...эта простая мысль звучит буквально везде, даже в учебнике для второго класса...хотя не думаю, что мой ребенок может вполне ее оценить...но для меня на сегодняшний момент это справедливое высказывание!
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
0
Аксакал
Cimaira

Цитата:Простодушие и наивность, давно считаются глупость, скромность - чертой неудачников, в благородство - не верят, честь нынче не в чести. Совесть, понятие весьма условное, ею принято жертвовать, если это нужно для дела.
Тихий интеллигент, вызывает в лучшем случае сочувствие, в худшем - презрение. А беспринципный, изворотливый, готовый идти по трупам ради достижения своей цели человек - восхищение и желание подражать.

Интеллигент лично у меня вызывает презрение не потому, что он НЕ "беспринципный и изворотливый", а просто потому, что у него желание делать заменяется желанием говорить о том, как надо это делать...
А это все - очень разные вещи...

Слава Богу, что меня жизнь сводила и с очень обеспеченными людьми в своей обычной жизни очень даже скромными, и с истинным благородством и с наличием совести...

Морская

Цитата:Мы сами себя поставили в такие жёсткие рамки, что нам надо почти по трупам идти, чтоб прокормиться, закон природы, выживает сильнейший.

Ну давайте без излишеств...
По трупам идти - это если есть огромное мечтание о большом черном джипе и коттеджике где-то в престижном районе. И ни о чем более высоком вообще...
А для того, чтобы даже просто вкусно кушать - можно оставаться человеком и книжки хорошие читать, и думать не о заробатывании "бабла", а о детях - инвалидах, например...

A85

Цитата:сразу вспоминается пристрастие автора к наркотикам и спиртному...

Сразу вспоминаются стихи другого поэта:

Надо жить наобум, напролом
Наугад и наощупь во мгле.
Ибо нынче сидим за столом
А назавтра лежим на столе.

Кому - что...

Цитата:Постоянное веселье... это явно перегиб.

Вы не поняли...
Автор не говорит, что всегда поет только веселые песни.
Просто удовольствия от грустных он не получает...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Забаненные
+ 33
Почетный
гражданин
Yara,

Цитата:Интеллигент лично у меня вызывает презрение не потому, что он НЕ "беспринципный и изворотливый", а просто потому, что у него желание делать заменяется желанием говорить о том, как надо это делать...
А это все - очень разные вещи...

А если у интеллигента пропадёт и желание говорить о том как правильно делать (все и так всё знают!), а если он это "как правильно делать " ещё и за деньги, большие деньги начнёт говорить НЕ интеллегенту?
Шо делать будем с энтими энтэлэгэнтамы,Yara,?
Даже если у тебя нет ничего – у тебя есть жизнь, в которой есть всё!
Горожане
+ 25
Почетный
гражданин

Yara писал:Интеллигент лично у меня вызывает презрение не потому, что он НЕ "беспринципный и изворотливый", а просто потому, что у него желание делать заменяется желанием говорить о том, как надо это делать...

То есть, для Вас интеллигент это обычное трепло...
Интересное представление об интеллигенции... глубокое...
"Мы все дураки, это добавляет жизни интереса." (с)
Горожане
Заслуженный
пенсионер

Юля писал:То есть, для Вас интеллигент это обычное трепло...
Интересное представление об интеллигенции... глубокое

Попробую предположить, что тут , возможно, речь шла об имитаторах...хотя мне тоже интересен такой поворот так сказать современная трактовка "интеллигента"...
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
+ 25
Почетный
гражданин

tarara писал:возможно, речь шла об имитаторах...

Имитаторах чего? Интеллигентности?

tarara писал:так сказать современная трактовка "интеллигента"...

Скорее современное восприятие...

Пролистав архивы форума поняла отношение Yara, к даннной категории людей

Цитата:P.S. Я интеллигенцию не ненавижу. Мое отношение к ней сродни брезгливости...

...эти несчастные принадлежат к любопытному зоологическому семейству, известному под общим названием "интеллигенция". Виды и подвиды: интеллигенция техническая, научная, творческая, народная, прогрессивная, гуманитарная; в просторечии: "очкарики", "шляпня", "фуфырики" и т. д.
"Простые люди из народа" относятся к ним с недоверием и насмешкой, примерно как туземцы к миссионерам...

Видимо у нас с Вами абсолютно разное представление об этих людях. Ваше по всей видимости навеяно определёной литературой, а моё личным общением...

З.Ы. Почему то Вас Yara, считала интеллигентным человеком, исходя исключительно из Ваших постов на данном форуме.

З.З.Ы. Когда то спросила у подруги из Днепропетровска, почему она не общается на городском форуме, на что получила ответ "не могу, убивает тупость и невоспитанность". "А мне, говорю, повезло, нашла интеллигентный, по большому счету, форум"...
Горожане
Заслуженный
пенсионер

Юля писал:Имитаторах чего? Интеллигентности?

Деятельности. Имитатор, чтобы скрыть сам факт имитации деятельности, манипулирует окружающими...чем их несказанно и раздражает
Но мы с Вами увлеклись...хотелось бы все-таки мнение Yara
Горожане
0
Аксакал
servo

Цитата:Шо делать будем с энтими энтэлэгэнтамы,Yara,?

Я бы предпочел отправить их на заготовки песка в Африку.
Так перебои с поставками начнутся...

Юля

Цитата:То есть, для Вас интеллигент это обычное трепло...
Интересное представление об интеллигенции... глубокое...

Ну уж какое есть.
Меня одно успокаивает - я подобном своем отношении к интеллигенции не одинок...

"Интеллектуал и интеллигент - две большие разницы. Интеллигент - это типа вора в законе: ему работать западло, он "размышлениями" живет" - форум ИноСМИ

Лев Гумилев: "Я не интеллигент, у меня профессия есть".

"Интеллигенция - это специфическая группа, объединяемая идейностью своих задач и беспочвенностью своих идей" - Г.Федотов.

"Ради Бога исключите слова "русская интеллигенция". Ведь такого слова "интеллигенция" по-русски нет. Бог знает, кто его выдумал и Бог знает, что оно означает..." - из переписки Победоносцева - Плеве (министр внутренних дел)

"Интеллигенция - прослойка между народом и дворянством, лишенная присущего народу хорошего вкуса" - это ответ Плеве.

Цитата:Видимо у нас с Вами абсолютно разное представление об этих людях. Ваше по всей видимости навеяно определёной литературой, а моё личным общением...

Милая барышня, поверьте мне, мой круг общения более чем широк. И охватывает очень разных людей. В верности своего представления об интеллигентах я имел "счастие" убеждаться неоднократно...

Цитата:З.Ы. Почему то Вас Yara, считала интеллигентным человеком, исходя исключительно из Ваших постов на данном форуме.

Боже упаси... Существует масса определений, которым я был бы счастлив соответствовать: воспитанный, думающий, оригинально мыслящий и пр.
То, чем Вы меня назвали - мне не комплимент...

И вообще, что за страсть бить пяткой себя в грудь, со вселенским апломбом пытаясь отстоять свое право быть среди этой социальной группы? Почему острого желания навесить на себя определенный ярлык нет у рабочих, крестьян, бизнесменов?

Раньше нечто подобное могли проецировать на свое сословие дворяне. Но к ним, помимо тиула приходили также определенные требования и обязанности. У нашей же интеллигенции есть только огромное желание "болеть за свою страну" и пытаться донести до всех вокруг, что именно они знают "как все исправить"...
Горожане
+ 25
Почетный
гражданин
Я поняла в чем отличается наше восприятие интеллигента.
Для меня это воспитанный, думающий и порядочный человек, и совершенно не имеет разнмцы его социальное положение. Поверьте, встречала иннтеллигентов и среди крестьян и среди бизнесменов.
А для Вас интеллигент это принадлежность к определённой социальной группе.

Yara писал:И вообще, что за страсть бить пяткой себя в грудь, со вселенским апломбом пытаясь отстоять свое право быть среди этой социальной группы?

Не думаю, что истинно интеллигентный человек будет свершать все эти действия

Yara писал:То, чем Вы меня назвали - мне не комплимент...

Обижать - не собиралась, т.к. для меня интеллигент - см. выше
Горожане
0
Аксакал

Цитата:Не думаю, что истинно интеллигентный человек будет свершать все эти действия

Тем не менее мне попадались экземпляры, которые гордо провозглашали: Да! Я - интеллигент". И считали, что одого этого достаточно...

Цитата:Обижать - не собиралась, т.к. для меня интеллигент - см. выше

Все в порядке. Я ни в коем случае не обиделся...

Просто стараюсь отмежеваться...

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...