Я не люблю...

0
Горожане
+ 25
Почетный
гражданин

Yara писал:мне попадались экземпляры, которые гордо провозглашали: Да! Я - интеллигент". И считали, что одого этого достаточно...

Ну, Вы то разумный человек и прекрасно понимали, что это не так. Верно?
Может в Вашей жизни такие экземпляры встречались не единажды и поэтому у Вас такое отношение

Вообще то не очень люблю ссылатся на чужие мысли, но тут вроде неплохо написано.
Пара цитат:

Цитата:Кто такие интеллигенты? Возможно ли придумать для этих людей общее, собирательное название? Или все они настолько разные, что попытка их обобщить приравнивается к преступлению?
...
У настоящего интеллигента формируется комплекс ценностей, своего рода «кодекс чести», которым он руководствуется. И, самое интересное, этот «кодекс» у большинства интеллигентов совпадает. Ценности эти – отнюдь не поведением одним выражаются. Это: привычки, самовоспитание, манеры, ухватки, разговорная речь, жесты, взгляды на мир, на мироздание, на живую природу, отношение к родственникам, к друзьям, к детям, чувство справедливости, общая культура...

"Мы все дураки, это добавляет жизни интереса." (с)
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Убедительно прошу меня интеллигентом не называть.Несмотря на некоторое внешнее сходство.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
Заслуженный
пенсионер

Yara писал:Интеллигент лично у меня вызывает презрение не потому, что он НЕ "беспринципный и изворотливый", а просто потому, что у него желание делать заменяется желанием говорить о том, как надо это делать...

А разве это качество универсально характеризует именно интеллигента? У какого-нибудь слесаря за бутылкой не бывает разговоров, как он мог бы круто вертеть гайки... но ни фига он не будет делать за эти копейки...пусть Васька вертит, если дурак, а я покажу как...Вась, а какого ты взял не тот болт?..не-не-не: левее...правее...упс! говорю ж - не тот ! тут жжжжешь с умом надо!
Самопровозглашенные интеллигенты - вообще жесть! Вы каждому верите на слово?

Перечитала википедию и:
Вообще, лучше действительно заменить значение "интеллигент" на "интеллектуал". Так удобнее по нынешним временам Особенно для "массовой интеллигенции". Тогда не нужна клятва Гиппократа : ну, минимальны шансы на жизнь у пациента - может сдохнуть Зачем теребить врачу свое "обостренное чувство долга и чести" и надежду "а вдруг?" По инструкции сделано все возможное - до свиданья!
И еще: от intelligens, intellegens — умный, понимающий, знающий, мыслящий (из википедии)
Я очень рада, что у моего ребенка учительница именно такая.

Я люблю интеллигентность в людях и вкладываю в это понятие совершенно другой смысл Но тут уж на вкус и цвет, как говорится...
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
0
Аксакал

Цитата:И еще: от intelligens, intellegens — умный, понимающий, знающий, мыслящий (из википедии)

"Умный, понимаюий и знающий" - не будет стремиться навесить на себя ярлычок, чтобы потом при случае с гордостью показывать его каждому встречному и поперечному...

Лично для меня этот термин полностью дискредетирован.

По теме "интеллигенции" я уже дотаточно высказался.

Возвращаясь к теме топика: лично я очень не люблю обсуждать по десятку раз одно и тоже...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
Заслуженный
пенсионер

Yara писал:"Умный, понимаюий и знающий" - не будет стремиться навесить на себя ярлычок, чтобы потом при случае с гордостью показывать его каждому встречному и поперечному...

Это и есть интеллигентность...
Мало ли чего дискредитируют государство и всякие идиоты... и подвиги дедов, и Любовь...
Просто иногда кажется, будто твоя судьба только в твоих руках! Жизнь - в этом плане бывает очень жестокой, тогда "неоформленные официально" людские ценности бывают очень кстати даже для самых сильных людей... потому что деньги, интеллект, сила , уверенность только в себе и пр. не всегда все решают.
По поводу нашей учительницы - в прошлом году она заходила перед уроками за своей ученицей, потому что родителям за пьянкой было недосуг отвести ребенка в школу...а ребенок умненький...и остался итак уже на 2й год только из-за родителей-пииии - влом было водить в школу. И узнала я про это случайно от соседки...а не в качестве самопиара... Я , честно говоря, уже и не думала, что такое бывает! А могла бы подойти формально...
П.С. Это не спор - комментарии напоследок.
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
+ 47
Почетный
старейшина
Все очень хорошо раскрыли часть темы, что же они не любят в других, а что мы не любим в себе как то почти замяли. Это к слову об интеллегенции, суть этого понятия давно утрачена, но у меня ни презрения ни жалости интеллегентные люди не вызывают - только уважение и восхищение.
Тоже напоследок
I will survive
Забаненные
+ 33
Почетный
гражданин
Yara,

Цитата:Лично для меня этот термин полностью дискредитирован.

По теме "интеллигенции" я уже дотаточно высказался.

Как ни печально, но Yara, прав, по сути он выражает мнение по этому вопросу большинства жителей не только Украины, но и СССР.
За ту 1000 лет, как к нам пришло понятие этого слова и понимание того с кем оно олицетворяется, его пытались натянуть на себя практически все кому ни лень, им прикрывались , а точнее манерой поведения и мышления, как авантюристы так и откровенные жулики, ведь создаваемый ими образ создавал атмосферу доверия и понимания, и как следствие-подчинение и "порабощение воли". От сюда и появилась необходимость нейтролизовать и дискредитировать это понятие и его образ сравнив его с "гавном", и поставив всех кто соответствовал этому понятию (эти люди могли сами себя и не называть интеллигентами, но они ему(понятию) соответствовали) и лицемеров,и праведников под одну "очередь".
Даже если у тебя нет ничего – у тебя есть жизнь, в которой есть всё!
Горожане
+ 31
Заслуженный
пенсионер

Цитата: а что мы не любим в себе

Я не могу правду матку говорить людям прямо в глаза . И не могу говорить твердое "Нет". Эти качеста просто меня угнетают. Бывают люди прицепятся, как банный лист и давай использовать тебя ...
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
Горожане
+ 2
Гражданин
Всегда считала интеллигентов сильными личностями, а тут их позиционируют как нечто аморфное, слабое.
У нас во дворе пожилой мужчина есть, вечно бутылки и макулатуру ходит сдавать. А потом, совсем случайно, узнаю от сотрудницы ДР, что примерно раз в месяц этот дед покупает пачку памперсов, относит в дом ребенка, молча в форточку воспитателям отдаст и уходит. Это пример интеллигентного человека, хоть и вид у него бомжеватый.
- Видишь суслика?
- Нет
- И я не вижу. А он есть.
- Понял
Горожане
+ 31
Заслуженный
пенсионер
А поповду споров про интеллегентов, так это у каждого своя интрепритация самого слова "Интелегенция". Мне приятние с интеллегентым человеком общаться нежели с барыгой, который всего достиг и от общения с любым и каждым личную выгоду ищет (при этом плохо скрывая свои цели и мотивы)
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте