Я не люблю...

0
Горожане
Заслуженный
пенсионер

Cimaira писал:Тихий интеллигент, вызывает в лучшем случае сочувствие, в худшем - презрение. А беспринципный, изворотливый, готовый идти по трупам ради достижения своей цели человек - восхищение и желание подражать.

Это навязанная иллюзия. Кто считает интеллигента достойным презрения? Тот самый беспринципный и изворотливый? Тогда этот спор Учителя Истины с олигархом, похоже, в тему :

Цитата:В. Вручая мне пожизненный абонемент на доставку белого шоколаду, проигравший (мелкий олигарх ) поинтересовался:

-- А почему вы всё время вступаетесь за, так сказать, пассивных людей? Взять Арнольда, работающего у меня охранником за 15 тысяч. Ну кто ему мешает взять газету объявлений, найти вакансию с обучением за 30 тысяч и переквалифицироваться в водителя автопогрузчика? Но он этого никогда не сделает. Это инвалидность мозга. Овощ человек -- но ведь он же сам виноват, правда? Ни сочувствия, ни уважения этот выбор недостоин.

-- Хорошо, голубчик. -- сказал я. -- Нет таких крепостей, которые не мог бы взять Космос. Сейчас пойдем к вам на предприятие, и я сделаю всех ваших подчиненных деятельными, смекалистыми и по-настоящему честолюбивыми. Вот увидите, что будет.

...На улице, пройдя половину квартала, я наконец остановился, отцепил руки олигарха от своих щиколоток и объяснил ему, что пошутил. К счастью для моего гостя и его коллег, сделать слабого сильным неспособен никто, кроме него самого.

Однако происшествие заставило меня задуматься. То, что продемонстрировал гость, ни в коем случае не было обычным социальным солипсизмом. Наскоро проанализировав его поведение, я понял: это особый вид лицемерия, ранее не изученный. Я созвонился с проф. Инъязовым, и он тут же нашёл для него подходящее именование: чимпионизм (от интернационального "чемпион" и английского chimp, что указывает на чисто имитационную, обезьянническую природу этого псевдо-благородства).

Чимпионизм поражает обычно более или менее успешных людей. Пораженные им начинают делать вид, будто они искренне желают всем неудачникам этого мира быть такими же, каковы они сами. Некоторые в это даже искренне верят -- до тех пор, покуда не сталкиваются с реальными проявлениями смекалки и инициативности масс .

Корни этого заболевания -- как и многих других -- в извечной человеческой тяге к справедливости. Когда подхвативший чимпионизм встречается с таким неоднозначным явлением, как социальное неравенство, ему почему-то мало констатировать: одни успешнее других и потому гребут лопатой. Чимпионист норовит скинуть всю ответственность за положение дел на того самого рохлю и овоща, через силу работающего охранником за 15 тысяч. Вслух обвиняя лентяя в недостатке ответственности за его бедность, чимпионист незаметно для себя нагружает его еще и ответственностью за своё собственное процветание.

Их аргументы при этом трогательно напоминают известные монологи "Она сама хотела" и "Лохов надо учить". Разумеется, ни один кидала на самом деле не хотел бы, чтобы лохи кончились, и ни один насильник не желал бы оказаться в мире, где сначала надо жениться. Но нести на себе груз происходящего в одиночку им невмоготу, и они скидывают его на жертв так же, как жертвы -- на них.

В сущности, чимпионизм -- это та же личная пассивность, только перелицованная для деятельных и могучих людей. Подобно тому, как рохли-охранники могли бы улучшить собственную жизнь -- хитрые олигархи могли бы улучшить жизнь целых народов. Но поскольку им совершенно в лом и невкусно взваливать на себя ответ за управляемое ими Человечество -- они предпочитают думать, что сами являются заложниками ситуации.

...Космос призывает стороны перестать ломать комедию -- и вернуться, по меньшей мере, к честной классовой борьбе. А то звёздам смешно смотреть.

http://ab-pokoj.livejournal.com

Тогда мой вопрос Cimaira : с какими людьми предпочитаете общаться лично Вы? Как это соотносится с мнением современного общества по поводу их личных качеств? Неужели ж с интеллигентами никто нынче не водится?

Простодушие, наивность, скромность, благородство, честь - это не более, чем другие качества человеческой натуры. И точно так же могут быть как сильным местом человека, так и уязвимым...это уж как человеку захочется. Ему самому решать.
Совесть - условное понятие не в том смысле,Cimaira, как ее употребили Вы. В чистом виде совесть, наверное, встречается только в детстве...Давно уже нет четкой грани между плохим и хорошим. Просто нужно делать лучшее из возможного. И все.

Cimaira писал:"Что Вы цените в людях, больше всего?"

То, что они разные. Только давайте договоримся сразу - патологические случаи я не учитываю Зачем же так размывать тему?! Так вот...эта простая мысль звучит буквально везде, даже в учебнике для второго класса...хотя не думаю, что мой ребенок может вполне ее оценить...но для меня на сегодняшний момент это справедливое высказывание!
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
0
Аксакал
Cimaira

Цитата:Простодушие и наивность, давно считаются глупость, скромность - чертой неудачников, в благородство - не верят, честь нынче не в чести. Совесть, понятие весьма условное, ею принято жертвовать, если это нужно для дела.
Тихий интеллигент, вызывает в лучшем случае сочувствие, в худшем - презрение. А беспринципный, изворотливый, готовый идти по трупам ради достижения своей цели человек - восхищение и желание подражать.

Интеллигент лично у меня вызывает презрение не потому, что он НЕ "беспринципный и изворотливый", а просто потому, что у него желание делать заменяется желанием говорить о том, как надо это делать...
А это все - очень разные вещи...

Слава Богу, что меня жизнь сводила и с очень обеспеченными людьми в своей обычной жизни очень даже скромными, и с истинным благородством и с наличием совести...

Морская

Цитата:Мы сами себя поставили в такие жёсткие рамки, что нам надо почти по трупам идти, чтоб прокормиться, закон природы, выживает сильнейший.

Ну давайте без излишеств...
По трупам идти - это если есть огромное мечтание о большом черном джипе и коттеджике где-то в престижном районе. И ни о чем более высоком вообще...
А для того, чтобы даже просто вкусно кушать - можно оставаться человеком и книжки хорошие читать, и думать не о заробатывании "бабла", а о детях - инвалидах, например...

A85

Цитата:сразу вспоминается пристрастие автора к наркотикам и спиртному...

Сразу вспоминаются стихи другого поэта:

Надо жить наобум, напролом
Наугад и наощупь во мгле.
Ибо нынче сидим за столом
А назавтра лежим на столе.

Кому - что...

Цитата:Постоянное веселье... это явно перегиб.

Вы не поняли...
Автор не говорит, что всегда поет только веселые песни.
Просто удовольствия от грустных он не получает...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Забаненные
+ 33
Почетный
гражданин
Yara,

Цитата:Интеллигент лично у меня вызывает презрение не потому, что он НЕ "беспринципный и изворотливый", а просто потому, что у него желание делать заменяется желанием говорить о том, как надо это делать...
А это все - очень разные вещи...

А если у интеллигента пропадёт и желание говорить о том как правильно делать (все и так всё знают!), а если он это "как правильно делать " ещё и за деньги, большие деньги начнёт говорить НЕ интеллегенту?
Шо делать будем с энтими энтэлэгэнтамы,Yara,?
Даже если у тебя нет ничего – у тебя есть жизнь, в которой есть всё!
Горожане
+ 25
Почетный
гражданин

Yara писал:Интеллигент лично у меня вызывает презрение не потому, что он НЕ "беспринципный и изворотливый", а просто потому, что у него желание делать заменяется желанием говорить о том, как надо это делать...

То есть, для Вас интеллигент это обычное трепло...
Интересное представление об интеллигенции... глубокое...
"Мы все дураки, это добавляет жизни интереса." (с)
Горожане
Заслуженный
пенсионер

Юля писал:То есть, для Вас интеллигент это обычное трепло...
Интересное представление об интеллигенции... глубокое

Попробую предположить, что тут , возможно, речь шла об имитаторах...хотя мне тоже интересен такой поворот так сказать современная трактовка "интеллигента"...
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
+ 25
Почетный
гражданин

tarara писал:возможно, речь шла об имитаторах...

Имитаторах чего? Интеллигентности?

tarara писал:так сказать современная трактовка "интеллигента"...

Скорее современное восприятие...

Пролистав архивы форума поняла отношение Yara, к даннной категории людей

Цитата:P.S. Я интеллигенцию не ненавижу. Мое отношение к ней сродни брезгливости...

...эти несчастные принадлежат к любопытному зоологическому семейству, известному под общим названием "интеллигенция". Виды и подвиды: интеллигенция техническая, научная, творческая, народная, прогрессивная, гуманитарная; в просторечии: "очкарики", "шляпня", "фуфырики" и т. д.
"Простые люди из народа" относятся к ним с недоверием и насмешкой, примерно как туземцы к миссионерам...

Видимо у нас с Вами абсолютно разное представление об этих людях. Ваше по всей видимости навеяно определёной литературой, а моё личным общением...

З.Ы. Почему то Вас Yara, считала интеллигентным человеком, исходя исключительно из Ваших постов на данном форуме.

З.З.Ы. Когда то спросила у подруги из Днепропетровска, почему она не общается на городском форуме, на что получила ответ "не могу, убивает тупость и невоспитанность". "А мне, говорю, повезло, нашла интеллигентный, по большому счету, форум"...
Горожане
Заслуженный
пенсионер

Юля писал:Имитаторах чего? Интеллигентности?

Деятельности. Имитатор, чтобы скрыть сам факт имитации деятельности, манипулирует окружающими...чем их несказанно и раздражает
Но мы с Вами увлеклись...хотелось бы все-таки мнение Yara
Горожане
0
Аксакал
servo

Цитата:Шо делать будем с энтими энтэлэгэнтамы,Yara,?

Я бы предпочел отправить их на заготовки песка в Африку.
Так перебои с поставками начнутся...

Юля

Цитата:То есть, для Вас интеллигент это обычное трепло...
Интересное представление об интеллигенции... глубокое...

Ну уж какое есть.
Меня одно успокаивает - я подобном своем отношении к интеллигенции не одинок...

"Интеллектуал и интеллигент - две большие разницы. Интеллигент - это типа вора в законе: ему работать западло, он "размышлениями" живет" - форум ИноСМИ

Лев Гумилев: "Я не интеллигент, у меня профессия есть".

"Интеллигенция - это специфическая группа, объединяемая идейностью своих задач и беспочвенностью своих идей" - Г.Федотов.

"Ради Бога исключите слова "русская интеллигенция". Ведь такого слова "интеллигенция" по-русски нет. Бог знает, кто его выдумал и Бог знает, что оно означает..." - из переписки Победоносцева - Плеве (министр внутренних дел)

"Интеллигенция - прослойка между народом и дворянством, лишенная присущего народу хорошего вкуса" - это ответ Плеве.

Цитата:Видимо у нас с Вами абсолютно разное представление об этих людях. Ваше по всей видимости навеяно определёной литературой, а моё личным общением...

Милая барышня, поверьте мне, мой круг общения более чем широк. И охватывает очень разных людей. В верности своего представления об интеллигентах я имел "счастие" убеждаться неоднократно...

Цитата:З.Ы. Почему то Вас Yara, считала интеллигентным человеком, исходя исключительно из Ваших постов на данном форуме.

Боже упаси... Существует масса определений, которым я был бы счастлив соответствовать: воспитанный, думающий, оригинально мыслящий и пр.
То, чем Вы меня назвали - мне не комплимент...

И вообще, что за страсть бить пяткой себя в грудь, со вселенским апломбом пытаясь отстоять свое право быть среди этой социальной группы? Почему острого желания навесить на себя определенный ярлык нет у рабочих, крестьян, бизнесменов?

Раньше нечто подобное могли проецировать на свое сословие дворяне. Но к ним, помимо тиула приходили также определенные требования и обязанности. У нашей же интеллигенции есть только огромное желание "болеть за свою страну" и пытаться донести до всех вокруг, что именно они знают "как все исправить"...
Горожане
+ 25
Почетный
гражданин
Я поняла в чем отличается наше восприятие интеллигента.
Для меня это воспитанный, думающий и порядочный человек, и совершенно не имеет разнмцы его социальное положение. Поверьте, встречала иннтеллигентов и среди крестьян и среди бизнесменов.
А для Вас интеллигент это принадлежность к определённой социальной группе.

Yara писал:И вообще, что за страсть бить пяткой себя в грудь, со вселенским апломбом пытаясь отстоять свое право быть среди этой социальной группы?

Не думаю, что истинно интеллигентный человек будет свершать все эти действия

Yara писал:То, чем Вы меня назвали - мне не комплимент...

Обижать - не собиралась, т.к. для меня интеллигент - см. выше
Горожане
0
Аксакал

Цитата:Не думаю, что истинно интеллигентный человек будет свершать все эти действия

Тем не менее мне попадались экземпляры, которые гордо провозглашали: Да! Я - интеллигент". И считали, что одого этого достаточно...

Цитата:Обижать - не собиралась, т.к. для меня интеллигент - см. выше

Все в порядке. Я ни в коем случае не обиделся...

Просто стараюсь отмежеваться...

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте