Знатокам христианства - вопросы

0
Горожане
+ 131
Великий Гуру
Приблизительно поняла Вашу трактовку.
Но все-таки напутано слишком - то в прямом смысле, то в переносном, складывается впечатление, что выгораживается какая-то неточность или непонятность.
[quote=адвокат Ульянов]Христос говорил "Я и Отец - одно, как Отец во Мне, так и Я в Нем"[/quote]
Очень интересная фраза, а если Иисус этим хотел сказать, что Бог в каждом из нас, потому что мы все дети Божьи, он же показывал людям правильный путь к спасению, называя себя сыном Божьим, может он хотел показать это всем людям... Может тогда Бог все-таки во мне, не смотря на то что я не Богоматерь, может он пронизывает все вокруг... может он все-таки не "сердитый дедушка на облаке"?
[quote=адвокат Ульянов]Кто же вы такая, что Бог внутри вас? Богоматерь? Только в ней, единственной из людей, был Бог. Вы вторая такая?
Думайте о чем пишете[/quote]
Горожане
+ 65
Почетный
старейшина

Кипр писал:Может тогда Бог все-таки во мне

адвокат Ульянов,
не сильно-то мысли Кипр и отличаются от мыслей, например, Кузанского, например, а ведь он был не только верующим, как, впрочем, и все другие мыслители этого периода, но занимал высокие иерархические должности, став в конце концов вторым лицом в римской церковной иерархии.
Он отождествляет Бога с природой, считая человека её частью.
Я догадываюсь, что Вы скажете! Кузанский не был православным! А значит он глубоко не прав!!! Но ведь и не дурак же!
Как низко смотреть на всех свысока!
Leonid S. Sukhorukov
Горожане
+ 10
Местный

Кипр писал:может он все-таки не "сердитый дедушка на облаке"?

Конечно же это не так. В этом ты права.
"Сердитый дедушка на облаке" - это стереотип.
Бог есть Дух и потому вопроса "как он выглядит" возникать не должно.
И почему сразу сердитый? :) Да - способный на гнев и ярость. Но - любящий, прощающий, милостивый.

Кипр писал:а если Иисус этим хотел сказать, что Бог в каждом из нас

Нет, он этого не хотел сказать. Адвокат Ульянов уже сказал выше о том, что Бог - Троица. Бог триедин. Отсюда и слова "как Отец во Мне, так и Я в Нем".

Бог не может быть в каждом из нас. Если бы это было так, то все мы были бы Богами (ну или Богоматерями :)). А это уже не христианство.
Всё непредсказуемо. И никак иначе. Я не гадаю... Но желаю удачи :)
Горожане
+ 65
Почетный
старейшина
[quote=Oleg Sh.] вопроса "как он выглядит" возникать не должно.[/quote]
А как же тогда утверждение, что человек создан по образу и подобию?
[quote=Oleg Sh.]Бог не может быть в каждом из нас. Если бы это было так, то все мы были бы Богами[/quote]

Притча о Боге

Говорят, после того как Бог создал мир, человек проявил необыкновенную прыть и сразу шагнул за пределы дозволенного. Это обстоятельство очень обеспокоило Бога.
Он созвал семь архангелов на совет и сказал: «Возможно, я совершил ошибку, создав человека, теперь мне не будет покоя. Люди будут преступать дозволенное, а потом бесконечно жаловаться на свою несчастную жизнь. Куда бы мне спрятаться от них?».
Архангелы долго думали. Один из них посоветовал Богу спрятаться на вершине Эвереста. Но Бог сказал: «Очень скоро люди доберутся туда». Другой архангел предложил: «Спрячься на дне океана». Еще один посоветовал укрыться на Луне. Было еще множество разных предложений, но Бог все их отверг.
Наконец, один из архангелов сказал: «Спрячься в сердце человека. Там Тебя никто не будет беспокоить, а найдет лишь человек с открытым сердцем». Это предложение понравилось Богу. Он так и поступил.
Как низко смотреть на всех свысока!
Leonid S. Sukhorukov
Горожане
+ 131
Великий Гуру
[quote=Oleg Sh.]А это уже не христианство.[/quote]
Ладно... не понимаю я - почему Троица - это Бог. Не понимаю. Вернусь к этой мысли позже.
А ангелы - это кто такие? Они откуда взялись? Почему их не включили в Троицу?

[quote=адвокат Ульянов]У Иисуса природа Бога и человека, человеческая природа и возопила
"Или! Или! лама савахвани" [/quote]
Почему у Иисуса природа человека оказалась сильнее природы Бога(и она "возопила", молится ей хотелось, мало ли чтоб ей еще там захотелось)? Как это?
Это как если человек одержим бесом, то так же Иисус был одержим Богом? Или это я неправильно поняла?
Горожане
+ 10
Местный

azalia писал:А как же тогда утверждение, что человек создан по образу и подобию?

Но не в физическом же плане :) В духовном.

Красивая притча. Спасибо.
Горожане
+ 10
Местный

Кипр писал:не понимаю я - почему Троица - это Бог. Не понимаю.

А ты думаешь я понимаю? Человеку не дано этого понять.
Горожане
+ 131
Великий Гуру
[quote=Oleg Sh.]Человеку не дано этого понять.[/quote]
Это меня и смущает - все, что написано, писали люди - вот откуда путаница и "не дано понять", чтоб не было вопросов. А люди, как говорят, все порочны... поэтому не могу я просто поверить...
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
адвокат Ульянов,
"О-о-о! Узнаю руку мастера!" (с) Сам себе режисёр

Знаете, мне много раз приходилось беседовать с попами и другими разного рода проповедниками. Все они как огня боялись конкретики, и всякий раз старались свести разговор к "философии", а математика вызывала у них не скрываемое раздражение! У меня даже сложилось впечатление, что их специально этому обучают! Стоит только на это поддаться, и можно говорить часами, сутками совершенно НИ О ЧЁМ!
Я хочу вам напомнить название этой темы: "Вопросы к знатоКАМ христианства", а не знатоКОВ!
Я задал совершенно конкретный вопрос: "как мог существовать Мир до его сотворения?!" Вас ведь ни кто не обязывал на него отвечать, если вам нечего на него ответить по существу!
Вы пустились в пространную философию, что мол возраст сотворённого мира вас не интересует и т.п. Мне нет ни какого дела, интересует он вас или нет! Вы можете ответить ПО СУЩЕСТВУ?
Потом вы мне начали объяснять, что "утро" и "вечер - день один" это вовсе не утро в нашем понимании, а нечто... Конечно, какое может быть утро и вечер, когда Солнце только на третий день Иегова и ко. сотворили?! Что до той поры светило? Сам Бог? Какой своей частью? Конечно же очень бы хотелось попам и проповедникам переписать эти странички, но "что написано пером, то ..."
А выкручиваться из этой галиматьи, надо! Вот и пошли всяки недоступные простому смертному "толкования", что утро на первой странице Библии это и не утро вовсе! Что Бог, лично, разъяснил церкви, что это означает, и что именно ЭТО и есть правильно! А вот утро на 10-й страничке - это уже действительно утро!
Но меня сие бредни не интересуют!
Я задал вам другой КОНКРЕТНЫЙ вопрос: Когда родился (был создан) Адам?
И опять, вместо конкретного ответа, вы пускаетесь в свою философию!
Конкретно на этот вопрос ответ у церкви, конечно, есть! А вот на следующий: откуда взялись современные люди до Адама, ответить уже нечего, а тем паче нечего сказать о первобытных людях, которые жили ещё раньше!
Я задаю КОНКРЕТНЫЕ вопросы, и хочу получить на них КОНКРЕТНЫЕ ответы, а не ваши философские измышления. Если не чего вам ответить конкретно - не отвечайте! Ни кто ВАС не заставляет!

Ну и чуток про моего Бога, коль вы так уж хотите.
Мой бог всесилен! Его законы, ни каким шаманством не обойти!
Вот свежий пример: на днях "мекнулась" очередная "Булава" - ракета такая у русских, подводного базирования. Долго с ней бьются, да всё ни как она не летит. На кануне каждого старта, перед выходом в море, попы проводят "пляски с бубном": ну там брызгают на ракету и лодку САМОЙ святой водой, носят вокруг икону Николая чудотворца, коллективно причитают: "Господи по милуй", ну т.п. А ракета падает! И падает она потому, что при её разработке, производстве, испытаниях, вольно или не вольно (ни какого значения не имеет), допущены нарушения Законов моего Бога!
И другой пример: американский "Атлас" или если хотите наш "Протон", без всякого церковного шаманства, красиво уходит со старта, и летит точно туда, куда велят ему Законы моего Бога, познанные людьми и чётко их выполняющими!
Вот я и хочу вам показать, что ваш бог-самозванец! Он бессилен, против законов моего Бога!
Пример, который я привёл, не единичен! Таких примеров привести можно множество!
Почему я и почитаю своего Бога, и не праздную вашего!
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
адвокат Ульянов,

Спасибо за КОНКРЕТНЫЕ ответы на мои вопросы!
Я всё понял, впрочем, уже давным-давно!
Про кости обезьян.
Уверен в их "человечности" не я, а учёные антропологи. У них нет сомнений!
Кроме того, эти "обезьяны" оставили кострища, наскальные рисунки, орудия труда... Они ходили на двух ногах, общались между собой...
Да вы их тоже знаете - неандертальцы, кроманьонцы... Были и более древние люди, которые "нашими" людми так и не стали. Естественный отбор, однако!

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте