Углеродистая ножевая сталь - содержание С - 0,8%, отличается высокой твердостью, при этом кромка не склонна к выкрашиванию, хорошо точится. Минус - склонность к коррозии.
Сандвик - шведская нержавеющая сталь, с содержанием С- 0,6% и Cr - 12-13%. Хорошая рабочая нержавейка. Куча несверхдорогих нормальных ножей из нее делается. Ничего супернеординарного, зато лояльна к уходу.
Грубо: хочется хорошо резать и сильно заморачиваться - первое, хочется нормально резать и не заморачиваться - второе.
Кстати, а что такого интересного в Opinel? Сколько их не смотрел - ну не падают они мне...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
ищу просто не особо дорогой нож(складной/обычный - не столь важно), нужен для того чтоб на природе что то продуктовое порезать/почистить. как то просто из того что нашел в нете, Opinel как то больше понравился, хотя может и более достойные производители есть...
Есть разные пути подхода к вопросу "порезать и почистить на природе".
Первое: это хранцузский "Opinel". Который вынимается из бардачка, чтобы не повредить нежной деревянной рукояти, аккуратно раскладывается двумя руками... Колбаска и сыр изящно нарезаются на принесенной бамбуковой доске. Анчоус из банки падает с тонкого лезвия ножа на сливочное масло той же (с...а французской) булки. Ниточка обрезалась. Заусенец расковырялся...
Второе: скандинавский (от Финляндии до Швеции). Ты весь в грязи и слизи... На боку пластиковые, плотно закрепленные на поясе ножны. Легкое движение вниз (одной, сильной руки) вдоль туловища... Кисть сама плавно охватывает прорезиненный пластик полуторчащей из ножен рукояти. Легко вынимается.... Крепкий клинок. Можно (если что) и поддеть, что-то плотно застрявшее (и он не сломается под страшным гнетом офисной скрепки). Надо резать - режешь: ветку деревца, веревку, тросик синтетический, колбасу или хлеб. Надо пластовать - тоненько снимаешь жир с подходящего куска мясца. Надо рубить - да ту же кустовину в полтора сантиметра на импровизированный шампур... да в чем вопрос? Справляется...
В общем - если бы я что-то и рекомендовал "в поход на природу", то это, что-то вроде той-же шведской Mora knives или финской Martiini, великолепные образцы которых есть в магазинах даже нашего города.
Я, например про это:
куплю в этом месяцу (потому что нравится и маст хэв).
Или это:
, что был в свое время подарен мне одним хорошим человеком (ножик уже успел зацепить четыре суточные страйковские игры).
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Ребятки у меня вопросик! Мне нужен нож по требованиям - туристический, сталь способная резать канаты, кожу, дерево, консервные банки. Китайские ножи для этого практически не пригодны.... Сколько будет стоить изготовления такого ножа на заказ?