Ну все зависит от того, что хотите получить от травления и что травите. Например, травите для нанесения темного покрытия на клинок. Или вытравливаете рисунок на клинке. Или хотите вытянуть рисунок самой стали.
Травление есть простое, химическое. И травление с применением электричества. В любом случае под определенный тип травления и материал клинка подбираете кислоты. Самый простой способ, доступный дома - хлорное железо. И процесс попроще. Вот только применять раствор хлорного железа лучше самодельный, не такой, как продают для травки электронных плат. Там концентрация небольшая. Неудобно.
"Не верь моей улыбке. Улыбка- это всего лишь движенье мускул лица. А я могу воткнуть тебе в спину нож не переставая улыбаться..."
огромное спасибо за совет интересует потемнение стали клинка после гравера как я понял покупаешь хлорное железо а наносить чем прошу заранее извинить за такие вопросы просто никогда не доводилось а надо делать
sss1973uuu, Сорри, забыл за эту тему. Я Вас спрашивал, что делаете с ножом и т.д.. Для того, чтобы понять, что Вам отвечать. Например, если Вы работаете с уже готовым, собранным ножом, то уже проводить химическую обработку клинка уже будет стремно, чтоб не попортить рукоятку, или чтоб полностью, без пропусков обработать клинок.
Но если все-таки Вас серьезно интересует и не горит, то я найдыу материалы, где сможете почитать, как такое безопасно делать в домашних условиях.
"Не верь моей улыбке. Улыбка- это всего лишь движенье мускул лица. А я могу воткнуть тебе в спину нож не переставая улыбаться..."
Как по мне - нож - инструмент, хоть и культовый. Лично я не ценю какую-либо "хохлому" на клинке. Быть может дамаск, но. В 21 веке много ножевых и инструментальных сталей, рисунка, подобного дамаску не имеющих, но по ТТХ оный превосходящих. По сему, считаю всяческие художественные проявления на клинках рабочих инструментов не обязательными :). ПС. Ножи - обожаю.