Однажды, сто лет тому назад

0
Горожане
+ 48
Гражданин
IJN Yamato
13:00, 23.09.2017
"Я страшно далек от политических сил 1917 года"
天皇陛下万歳
Горожане
+ 153
Почетный
гражданин
IJN Yamato (23.09.2017, 12:58) писал:"Я страшно далек от политических сил 1917 года"


IJN Yamato, почти прямая цитата из статьи В.И.Ленина "Памяти Герцена"
Горожане
+ 4
Гастарбайтер
Я - большевик!
Горожане
+ 112
Заслуженный
пенсионер
нижегородец (23.09.2017, 12:29) писал:Тест: Кем вы были в 1917 году

Попал в большевики.
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Мы будем каяться пятнадцать лет подряд
С остервенением. С упорным сладострастьем.
Мы разведем такой чернильный яд
И будем льстить с таким подобострастьем

Державному Хозяину Земли,
Как говорит крылатое реченье,
Что нас самих, распластанных в пыли,
Стошнит и даже вырвет в заключенье.

Мы станем чистить, строить и тесать.
И сыпать рожь в прохладный зев амбаров.
Славянской вязью вывески писать
И вожделеть кипящих самоваров.

Мы будем ненавидеть Кременчуг
За то, что в нем не собиралось вече.
Нам станет чужд и неприятен юг
За южные неправильности речи.

Зато какой-нибудь Валдай или Торжок
Внушат немалые восторги драматургам.
И умилит нас каждый пирожок
В Клину, между Москвой и Петербургом.

Так протекут и так пройдут года:
Корявый зуб поддерживает пломба.
Наступит мир. И только иногда
Взорвется освежающая бомба.

Потом опять увязнет ноготок.
И станет скучен самовар московский.
И лихача, ватрушку и Восток
Нежданно выбранит Димитрий Мережковский.

Потом… О, Господи, Ты только вездесущ
И волен надо всем преображеньем!
Но, чую, вновь от беловежских пущ
Пойдет начало с прежним продолженьем.

И вкруг оси опишет новый круг
История, бездарная, как бублик.
И вновь по линии Вапнярка – Кременчуг
Возникнет до семнадцати республик.


Автор ДОН АМИНАДА - 1920 год!!!
Как в воду глядел...
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
A85
Горожане
+ 100
Великий Гуру
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения
(А.С. Пушкин)
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
23:58, 10.02.2018
Любопытная статья на "Украинской правда" про период УНР и первой войны УНР с УССР.

Війна з Раднаркомом. Чи дійсно Центральна Рада провалила оборону України?

При всем проУНРовском уклоне автора, из текста видно что имея достаточно большую численность украинизированных частей реальная поддержка Центральной Рады было не очень велика, особенно в столкновении с большевиками. И что большая часть "украинских" частей переходила на сторону большевикв или держалась нейтралитета. Что в итоге и привело к ставке на добровольцев из числа активных националистов (достаточно немногочисленных) что и привело УНР к неизбежному поражению.

К этому можно добавить ещё несколько дополнительных штрихов:
1. Кроме красногвардейцев из числа рабочих (в основном украинцев) основную силу январского восстания 1918 в Киеве против УНР составили как раз украинские полки - полуботковцы, богдановцы и богунцы. Да и триумфальный марш большевиков по Украине (во время которого численность украинской Красной Армии увеличился в несколько раз) наряду с городскими красногвардейцами обеспечивали именно украинские части. Что видно в том числе и из этой статьи.
2. Значительную часть добровольцев армии УНР в войне с большевиками составляли русские которые выступали против большевиков, но при этом отрицательно относились к УНР и независимой Украине. Так в провале январского восстания в Киеве наряду с галицкими сечевиками главную роль сыграли русские белогвардейцы - именно офицерские дружины и пробелогвардейский бронедивизион помогли УНР удержать центральную часть Киева до подхода подкреплений. Да и среди юнкеров и студентов (в том числе воевавших под Крутами) существенную часть составляли именно противники большевиков, а не сторонники независимой Украины.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 298
Великий Гуру
09:21, 08.06.2018 №128
+ 1
Скат
09:48, 08.06.2018
Был в заводском музее "Киевэнерго" и услышал любопытную историю.

Якобы Электротехническое общество России с 1909 по 1913 год разработало программу электрификации России основанную на создании сети энергорайонов во главе с районными электростанциями и локальных энергосистем с напряжением 22 кВ (на тот момент максимально возможное) обеспечивающих передачу энергии на расстояние до 150 км. Кроме самой электрификации предусматривалось строительство каналов и железных дорог, новых промышленных предприятий и целых промышленных районов, полную электрификацию важных железнодорожных магистралей и городов (для отдаленных предусматривались энергоострова). Программа была рассчитана на 10 лет - до 1923 года!!!

Получается План ГОЭЛРО был создан и начал реализовываться ещё при царе!!!

На Украине по этой программе планировалось 6 районов - Киевский, Харьковский. Одесский, Криворожский, Приднепровский (на базе ДнепроГЭСа!!! и пары компенсирующих тепловых станций), Донецкий (единственная планируемая в России кольцевая энергосистема с 3 станциями по периметру кольца) и более 20 энергоостровов (в том числе Полтава и Кременчуг).

Реализация программы стартовала в том же 1913!!!
Так в Киеве по этой программе в синхронизировали частоту и характеристики тока, увеличили в полтора раза мощность центральной электростанции, ликвидировали в центре все мелкие электростанции, построили систему распределительных трансформаторов, перестроили систему энергосетей с централизованной прокладкой кабелей и ЛЭП вместо прежней бессистемной проводки. По плану к весне 1917 должны были закончить перестройку центральной части Киева, к 1921 полностью электрифицировать Киев и создать единую энергосистему, к осени 1923 году после строительства второй электростанции закончить электрификацию промышленности. Для надежности энергосистемы энергорайоны должны были иметь не менее 2 мощных электростанций.

Работы в Киеве продолжались до конца осени 1917 года, но полностью выполнить план по реконструкции центра Киева не удалось. Наступившая после февральской революции расхлябанность и анархия приводила к срыву поставок материалов, многие работы не выполнялись из-за отказа собственников домов и предприятий содействовать работам, а также падения трудовой дисциплины рабочих. Работы продолжались только благодаря энтузиазму инженеров и студентов. Усугубило проблему наводнение, затопившее весной 1917 электростанцию, а также выход из строя летом 1917 самого мощного генератора из-за аварии вызванной низким качеством персонала. Кроме того большие проблемы вызывали технические вопросы - синхронизация привела к меньшей эффективности чем до неё из-за большой реактивной мощности, различных параметров потребителей, утечек тока из линий электропередач и множества других вопросов появившихся в процессе реализации этого проекта.

Работы в центре Киева продолжились только при Скоропадском по сокращенной программе (без узлов стыковки с другими районами) и завершились в начале ноября 1918. А вскоре вихрь гражданской войны захлестнул Киев и стало не до реализации грандиозных планов. Только в 1922 согласно уже ГОЭЛРО программа была реанимирована. В 1922-23 годах восстановили существовавшую сокращенную систему в центре Киеве (с решением большинства технических проблем, т.к. за прошедшие пять лет в мире эти проблемы были решены), за 1924-1927 годы выполнили электрификацию Киева, за 1928-1930 годы электрифицировали промышленность, а с 1926 года строили вторую киевскую районную электростанцию. С её вводом 1 мая 1930 года и запуском в тот же день объединенной киевской энергосистемы был выполнен царский план электрификации Киева. С опозданием на шесть с половиной лет
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 63
Почетный
гражданин
Скат (08.06.2018, 09:21) писал:С её вводом 1 мая 1930 года и запуском в тот же день объединенной киевской энергосистемы был выполнен царский план электрификации Киева. С опозданием на шесть с половиной лет

 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте